АксКерБорж Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад В 28.10.2025 в 09:14, asan-kaygy сказал: Кто прослушал до конца? Что-то новое здесь есть? Жалко терять целый час. Судя по первым минутам повторяются всем давно известные старые постулаты "кыпшаковедения". Или дальше все таки озвучиваются новые открытия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад @АксКерБорж Ничего нового нет. Как всегда казахский язык это кыпшакский язык и все. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Кто прослушал до конца? Что-то новое здесь есть? Жалко терять целый час. Судя по первым минутам повторяются всем давно известные старые постулаты "кыпшаковедения". Или дальше все таки озвучиваются новые открытия? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад 5 часов назад, Bir bala сказал: Ничего нового нет. Как всегда казахский язык это кыпшакский язык и все. Улучил время и быстро прокрутил ролик, а потому прослушал не всё, к тому же осилил только ровно половину ролика. Вот, например, гость студии повторяет, что якобы в те времена мусульманские авторы тюрками называли всех кочевников независимо от их языка и этничности (имхо: объяснение, обязанное своим рождением в прямой связи с татарами-монголами Чингизхана, которых мусульманские авторы называли неверными тюрками, тюрками Хатая). Или вот еще, он говорит, что мы хорошо понимаем текст Кодекса Куманикуса, мол поэтому мы кыпчаки и у нас кыпчакский язык. Хотя вопросов здесь больше, чем ответов. И все они озвучивались на форуме, например, а где уверенность, что в Кодексе язык кыпчаков? Или, разве нам точно также хорошо не понятны тексты рунических эпитафий? и др. вопросы. И хорошо зная саха тыла я не могу согласиться с его утверждением, что с языком рунических текстов из всех современных тюркских языков наиболее близок якутский язык (саха тыла), здесь можно наверно даже сделать вот так )) А еще по его словам в эпоху Улуг Улуса везде были кыпчаки, дословно "от Иртыша до Дуная". Говорит, что на 90% казахская лексика это кыпчакская лексика, в смысле лексика Кодекса, а я вот, например, много раз перелистав ДТС могу сказать, что лексика ДТС на 90% это тоже казахская лексика. Почему я простой любитель это вижу, а гость студии будучи профессиональным филологом и экспертом тюркской письменности, этого не видит? Или вот еще, говорится, что специфические казахские окончания "дар/тар, дер/тер", которые отличают нас от большинства тюркских языков, у которых "лар", это наследие джунгаров, на что якобы повлияли (малочисленные) браки с калмычками )) И что Алматы это джунгарский топоним. Лично мной все это воспринялось удручающе, что профи во всеувидение и во всеуслышание утвердительно озвучивает все эти очень и очень спорные вещи, что есть говоря простым языком, историческая пропаганда. Кстати, не участвует ли этот наш уважаемый соотечественник на нашем форуме под каким-либо ником отстаивая все эти свои идеи? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: Или вот еще, говорится, что специфические казахские окончания "дар/тар, дер/тер", которые отличают нас от большинства тюркских языков, у которых "лар", это наследие джунгаров, на что якобы повлияли (малочисленные) браки с калмычками )) И что Алматы это джунгарский топоним. @АксКерБорж Ну это явный бред. Лично я сам связываю появление этих аффиксов этногенезом протекавшем в 13-14 веках. В дальнейшем казахи просто ассимилировали другие этнические группы, поэтому быть такого не может, чтобы калмычки повлияли на всю фонетическую структуру казахского языка. Этот Тимур Козырев видимо начитался советских книжек. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад Алматы не джунгарский топоним. Монеты 13 века были с Алмату. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 часов назад Поделиться Опубликовано 7 часов назад 22 часа назад, Momyn сказал: Поэтому ваше утверждение, что ферганскими кыпчаками были только куланы из казахских кыпчаков это ложь. Вы чем слушаете? Где я говорил что "ферганскими кыпчаками были только куланы из казахских кыпчаков" Я говорил про ульмесов и куланов, которые жили на Иртыше потом ушли в Фергану и потом только куланы из них обратно вернулись. Бред генерируете и мне его приписываете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад @asan-kaygy А эти чудесные путешествия племен где нибудь задокументировано? Или как обычно это следует из фольклора? 1 час назад, asan-kaygy сказал: Я говорил про ульмесов и куланов, которые жили на Иртыше потом ушли в Фергану и потом только куланы из них обратно вернулись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 9 часов назад, АксКерБорж сказал: И хорошо зная саха тыла Когда вы успели выучить якутский? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 8 часов назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Ну это явный бред. Лично я сам связываю появление этих аффиксов этногенезом протекавшем в 13-14 веках. В дальнейшем казахи просто ассимилировали другие этнические группы, поэтому быть такого не может, чтобы калмычки повлияли на всю фонетическую структуру казахского языка. Этот Тимур Козырев видимо начитался советских книжек. Ну определенная фонетическая схожесть калмыцкого и казахского все же есть. Я заметил что калмыки как и мы казахи "проглатывают" гласные. Казахские Ы, І, Ү, Ұ очень краткие по сравнению с их эквивалентами в узбекском, татарском, туркменском или турецком. Может это не прямо влияние калмыцкого, а какого-то другого монгольского, но в целом монголы произносят гласные очень кратко как мы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться