Jump to content

Recommended Posts

:ost1: Уважаемый господин Rust!

Спасибо за видео! У меня вопросы:

1) Китайские казахи они где локализуються в Китае?

2) Казахские танцы по жузам имеют отличия?

3) Орнамент платья танцовщицы к какому роду относиться, или

это просто обобщенное?

С уважением, Oquzer...

это просто обобщенное?

С уважением, Oquzer...

Насчет танца "кара-жорга". Я никогда не слышал что у казахов есть мужской танец, но оказалось что есть. Его танцуют казахи в Китае, Турции и в Германии, но не в Казахстане. Почему?

• Admin

это просто обобщенное?

С уважением, Oquzer...

Уважаемый Oquzer,

думаю, что по казахам лучше спросить самих казахов :kz1:

насколько мне известно казахи живут в Синьцзян-угурском автономном районе, их там около полумиллиона, кыргызов порядка 300 тыс. человек.

И не думаю, что орнамент различался по родам, кстати между казахским и кыргызским основными орнаментами нет различий.

• Admin
Казахов в Китае полмиллиона? В русской википедии дается цифра 1,2 а в английской 2,2 миллиона.

У меня были еще советские данные :)

это просто обобщенное?

С уважением, Oquzer...

Да казахи в основном живут в Синьцзяне, но в последнее время часто слышал про живущих и в центральных провинциях Китая. А так казахи издавна жили именно в северной части СУАРа.

По второму вопросу могу сказать что по жузам не отличаются так как и делить то особо нечего, у нас развито больше песенное и речевое искусство, по танцам узбеки спецы)))

Также и орнаменты по родам не отличаются. И вообще у нас роды я так думаю существуют только чтоб на тоях кичиться и самое главное соблюдать чистоту крови до 7 колена.

Казахов на момент развала СССР по данным КНР было 2,2 млн. Сейчас на несколько сот меньше. Живут в СУАР в Или Казахской автономной области куда входят три округа: Илийский, Тарбагатайский и Алтайский. Есть еще баркольский автономный район в Кумыльском округе. Ну и вокруг Урумчи немало. Не живут разве что в Кашгаре, Турфане, Аксу и др. западных округах. Вне синьцзяна живут в провинции Ганьсу, Аксайском автономном казахском районе. Это потомки тех, кто не смог оторваться от преследовании при отступлении в Кашмир.

Танец "Кара жорга" скорее перенят у калмыков. Его калмыки танцуют похлеще наших. Настоящий брейк данс. У нас он не так сильно распространен, но есть. Я этот танец знаю с детства. Есть еще танец "Аю". Турецкие, немецкие казахи и есть потомки тех же китайских казахов, как раз тех, кто пошустрее аксайских казахов. :) Одним словом, эти танцы имеются только у восточных казахов, которые контактировали с калмыками. В Барколе мне один старик сказал, что лет 50-60 назад этот танец назывался "Калмактын кара жоргасы". Полистайте Гудфри Лиаса. Там есть фото танцующего этот танец.

Орнаменты по родам не имеют отличии. Имеют отличия головные уборы. Особенно женские жаулыки и кимешеки.

• Одобряю 1

Одним словом, эти танцы имеются только у восточных казахов, которые контактировали с калмыками. В Барколе мне один старик сказал, что лет 50-60 назад этот танец назывался "Калмактын кара жоргасы". Полистайте Гудфри Лиаса. Там есть фото танцующего этот танец.

Тото я смотрю уж больно танец похож на танцы Синцзянских калмыков.

• Одобряю 1

Немного хорошего видео музыки казахов

Интересно, что это за инструмент, на котором женщина играет? Разве у казахов есть такой?

• Модераторы
Интересно, что это за инструмент, на котором женщина играет? Разве у казахов есть такой?
Вроде был. Это то, что у нас называется чатхан, а у северных алтайцев и тувинцев ятыган.

Вроде был. Это то, что у нас называется чатхан, а у северных алтайцев и тувинцев ятыган.

Не знаю как у северных, у нас называется jадаан. У нашего размер немного поменьше, не такой длинный как у казахов из клипа.

• Модераторы

На хакасском чатхане такие вещи творят - просто удивительно, такой виртуозности исполнения я не видел ни у кого. Хакасы на чатханах играют столь же совершенно как казахи на домбре. :)

Лукавите любезнейший, сперва удивляетесь а потом сами же и даёте обстоятельный ответ. Есть много травяных лекарств желчегонных средств. B)

Так может у казахов по другому называется или это может быть совсем не казахский инструмент? Вдруг они на китайской цитре играют? :blink: Требовалось уточнение...

• Модераторы
У калмыков этот инструмент называется йочин

хуаранг по-моему сверху не йочин а именно ятаган. по монгольски ятга.

хуаранг по-моему сверху не йочин а именно ятаган. по монгольски ятга.

Я думал, что это немного видоизмененный йочин.