Karakurt Опубликовано 15 ноября, 2010 Опубликовано 15 ноября, 2010 Саки и скифы не персоязычны, а ираноязычны.
Jalairtay Опубликовано 17 ноября, 2010 Опубликовано 17 ноября, 2010 Нет. Думаю тема исчерпала себя. Как исчерпала? А про омонимы кто мне расскажет? Кто они такие? Может это древние ОМОНОВЦЫ?
АксКерБорж Опубликовано 18 ноября, 2010 Опубликовано 18 ноября, 2010 Как исчерпала? А про омонимы кто мне расскажет? Кто они такие? Может это древние ОМОНОВЦЫ? Надо полагать, что уважаемые ms14v07 и Чёрный курт сполна владеют "ираноязычием", но ни-ни ни в коем случае не персоязычием (как они поправились сами вдвоём ), раз так уверены в своих заявлениях. Наверное не спроста, есть у них все-таки какая-то неизвестная всем обширная база о языке саков в частности, с которой они с нами надеюсь поделятся, если не жалко конечно... А парадокс весь в том, что они сами оба тюркоязычные и при этом наивно полагают, что их предки были ираноязычными... Давайте, Jalairtay, лучше дождемся их сенсационных фактов о персо-ираноязычии саков и скифов, может подкинут найденный где-нибудь глоссарий, словарик или разговорник типа "сако-персидский" (что значит "персидско-персидский")? 1
Karakurt Опубликовано 18 ноября, 2010 Опубликовано 18 ноября, 2010 Само слово скиф (скуд) то же что и согд, иранское и значило "лучники", родственны русскому кидать и англ. shoot "стрелять".
ms14v07 Опубликовано 19 ноября, 2010 Опубликовано 19 ноября, 2010 Надо полагать, что уважаемые ms14v07 и Чёрный курт сполна владеют "ираноязычием", но ни-ни ни в коем случае не персоязычием (как они поправились сами вдвоём ), раз так уверены в своих заявлениях. Наверное не спроста, есть у них все-таки какая-то неизвестная всем обширная база о языке саков в частности, с которой они с нами надеюсь поделятся, если не жалко конечно... А парадокс весь в том, что они сами оба тюркоязычные и при этом наивно полагают, что их предки были ираноязычными... Давайте, Jalairtay, лучше дождемся их сенсационных фактов о персо-ираноязычии саков и скифов, может подкинут найденный где-нибудь глоссарий, словарик или разговорник типа "сако-персидский" (что значит "персидско-персидский")? Начнем с того, что я своих предков саками не считаю. Для меня саки - это древний народ, который когда-то жил на нашей земле и о нем остались античные письменные и всякие археологические находки. Второе, даже если в нас осталась какая-то генетическая информация от них это не говорит о том, что язык у людей не мог не поменяться. Нынешние перуанцы, афро-американцы, шотландцы и многие другие не говорят на языке своих предков. Да что и говорить - многие из наших соплеменников не говорят на казахском языке называя его "мертвым". В третьих, википедия, конечно, не может быть последней инстанцией в исторических вопросах, но для базового понимания вполне подходит. Именно там я нашел инфу, что персидские языки являются подгруппой иранских языков. В заключение хочу сказать, что ираноязычие скифов, саков - вердикт ученых занимающихся изучением этого вопроса значительную часть своей жизни и чтобы опровергнуть их доводы надо доказать тем же ученым свою грамотность в истории и археологии(получить квалификацию), а затем изучить всю академическую информацию о данном вопросе.
a.kadyrov Опубликовано 14 декабря, 2011 Опубликовано 14 декабря, 2011 Союз племен Северного Кавказа ОН ОГУР("десять племен") --основа Великой Булгарии. Они же известны,судя по всему,как ВЕН-ЭНДЕР("десять племен").
asan-kaygy Опубликовано 31 июля, 2021 Опубликовано 31 июля, 2021 https://www.youtube.com/watch?v=Cd-Mqz2Hd1o&t=374s
Алтай калык Опубликовано 24 мая, 2023 Опубликовано 24 мая, 2023 По поводу огузов. Как всем известно, огузы это алтайцы, т.е. теле. В 900-х годах масса теле отколовшись от своих родов начала кочёвку с Алтая на Запад. Уходили не народом, а именно мелкими родами: ок улус. Ок - мелкий. Улус - простой народ, простолюдин. Затем, обьеденившись на западе стали уйгурами, туркменами, огузами.
buba-suba Опубликовано 27 мая, 2023 Опубликовано 27 мая, 2023 В 24.05.2023 в 14:28, Алтай калык сказал: По поводу огузов. Как всем известно, огузы это алтайцы, т.е. теле. В 900-х годах масса теле отколовшись от своих родов начала кочёвку с Алтая на Запад. Уходили не народом, а именно мелкими родами: ок улус. Ок - мелкий. Улус - простой народ, простолюдин. Затем, обьеденившись на западе стали уйгурами, туркменами, огузами. Вы как-нибудь почитайте Рашид ад-Дина. https://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/R.phtml?id=2057 Это будет получше Ваших "сказок".
Алтай калык Опубликовано 27 мая, 2023 Опубликовано 27 мая, 2023 ак ещё 6 часов назад, buba-suba сказал: Вы как-нибудь почитайте Рашид ад-Дина. https://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/R.phtml?id=2057 Это будет получше Ваших "сказок". Сказки. В 19.11.2010 в 07:50, Karakurt сказал: Само слово скиф (скуд) то же что и согд, иранское и значило "лучники", родственны русскому кидать и англ. shoot "стрелять". Мда. Ас кижи, ас кифи, с кифи, скифы. Какие согды
Алтай калык Опубликовано 27 мая, 2023 Опубликовано 27 мая, 2023 Вы пользуетемь изданием русских переводчиков? Которые искромсали в свою угоду?
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2023 Admin Опубликовано 31 мая, 2023 В 28.05.2023 в 06:29, Алтай калык сказал: Вы пользуетемь изданием русских переводчиков? Которые искромсали в свою угоду? А вы читаете источники на оригинальных языках? Какие русские переводчики исказили источники? Уточните, чтобы не быть голословным?
Алтай калык Опубликовано 31 мая, 2023 Опубликовано 31 мая, 2023 1 час назад, Rust сказал: А вы читаете источники на оригинальных языках? Какие русские переводчики исказили источники? Уточните, чтобы не быть голословным? Ну по крайней мере казахи говорят, что это сочинение, переведено не правильно. И они перевели его правильно
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2023 Admin Опубликовано 31 мая, 2023 1 час назад, Алтай калык сказал: Ну по крайней мере казахи говорят, что это сочинение, переведено не правильно. И они перевели его правильно Хе-хе, какие казахи? Юзер АКБ, который ни одним из этих языков не владеет, однако критикует переводчиков? 1
Алтай калык Опубликовано 31 мая, 2023 Опубликовано 31 мая, 2023 Но по крайней мере они так говорят. И в последние годы это произведение переведено на казахский и оно более аутентично преждних переводов. Как говорят казахи, оно более точное.
Aether Опубликовано 31 мая, 2023 Опубликовано 31 мая, 2023 В 04.07.2007 в 20:04, Ар_ сказал: вероятно, ближе к истине первая этимология: yчук ~ учок 'три племени'; ср. yч огуз три [разных] племени'; огуз < ог 'племя' + аффикс мн. ч. -уз. См. прим. 31. Что касается термина бузук < буз + ок, то первая часть для меня неясна (может быть “серый”?) Ок -это стрела на древнетюркском. Буз, боз - разрушать, крошить, ломать, измельчать. Однокоренное с бозо, буза- напиток, сделанный из разрушенного, растертого зерна. В 04.07.2007 в 20:04, Ар_ сказал: А своим сыновьям сказал: “Вы, трое старших, [которые] нашли и принесли золотой лук и, сломав, разделили его между собой, будете называться Бузук. Потомство, которое будет у вас, пусть |460| до самого судного дня также называется бузук. Трое младших сыновей, которые принесли три стрелы, и те, кто произойдет от них, от сего дня и до скончания мира пусть называются Учук. 85 Лук и стрелы, которые вы нашли и принесли, были не от людей, а были от бога. Люди, которые жили прежде нас, лук считали государем, а стрелы — послом. 86 Это потому, что в какую сторону лук направит стрелу, стрела |465| туда и полетит. Было выпущено 6 стрел. Трое младших братьев нашли 3 стрелы и стали называться уч-ок, что зачит 3 стрелы. А трое старших нашли одну стрелу на троих и разломали ее и поделили и отсюда боз-ок сломанная стрела. А золотой лук был у Огуз -хана и он из него выпускал стрелы, чтобы братья их искали. Русская народная сказка "царевна-лягушка" Царь выпускает 3 стрелы и отправляет сыновей искать стрелы. На какой двор стрела упадет-там и жена его будет. У младшего упала в болото к лягушке ) У скифов кстати с неба упали золотые плуг, ярмо, меч и чаша и все это досталось младшему сыну. Хотя символически плуг с ярмом- это крестьянам пахать землю, меч-воинам, чаша- жрецам.
Admin Rust Опубликовано 1 июня, 2023 Admin Опубликовано 1 июня, 2023 19 часов назад, Алтай калык сказал: Но по крайней мере они так говорят. И в последние годы это произведение переведено на казахский и оно более аутентично преждних переводов. Как говорят казахи, оно более точное. Предположу, что если дать переводить вам, то любой источник звучал бы аутентично на алтайском языке.
Zake Опубликовано 2 июня, 2023 Опубликовано 2 июня, 2023 В 19.11.2010 в 06:50, Karakurt сказал: Само слово скиф (скуд) то же что и согд, иранское и значило "лучники", родственны русскому кидать и англ. shoot "стрелять". К сожалению, вы ответить не сможете. Но "ашина" и "турк" тоже убедительно этимологизируется с вост.-иранских, но ведь коктюрки - не иранцы.
Алтай калык Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 В 04.07.2007 в 22:27, Arsen сказал: хотел уточнить - именно червя? дело в том, что у меня гипотеза, что корень кор (гур) применялся в отношении только социальных животных или насекомых. тут уже приводили ностратику на "кур" (со зн. связывать), правда я скептик в отношении данной теории (ностратической). правда только на башкирском материале, другие языки пока не смотрел и не всегда словари дают адекватную информацию в данном вопросе. на башкирском собственно червь, не знаю как по биологии, но вот те которые похожи на дождевого червя - будут "селаусен", а не "корт". "корт" применяется прежде всего для пчелы - "бал корто", корень "кор" можно увидеть в муравье "кырмыска" и тд. опять таки, для "птиц в целом" применяется форма "кош-корт" и тд. отсюда мне кажется и обозначение волка "корт", поскольку волки - стайные животные. У нас курт это насекомое. Кортон это что то типа осы. Пчела адару.
Алтай калык Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 В 05.07.2007 в 03:04, Ар_ сказал: Если БУЗ = "серый", то вы не первый, кто высказал такое мнение АБУ-Л-ГАЗИ РОДОСЛОВНАЯ ТУРКМЕН Что тут гадать то. Бузук - сломанный. Башбузуки - сломленные головы, безбашенные. Бузук - буз ок - сломленные стрелы. Учук - ӱч ук - три рода. Ук - род.
Алтай калык Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 В 26.07.2008 в 04:32, oquzer сказал: :ost1: Уважаемые форумчане! Кого Вы имеете ввиду под названием "огузы/огуры"? И Томсен и С.М.Арсал не зависимо друг от друга пришли к мнению что, "огуз/огур", это всего лишь означало "племена" и было распространено на те исторические народы, которых мы теперь воспринимаем под названием "тюрки". В этом форуме (История народов Центр. Азии -- Тюрки --) есть тема "Огузы". Там моя ссылка на работы по теме С.М.Арсала и Томсена в 1924 г. Ихняя открытие после было просто "забыто". По той причине, что не соответсвовало стандартам евроцентриской тюркологии. А это псевдотюркология гласило что, "огузы" якобы были персами и отуречились, а посля они были "западными" тюркоязычными. Исследователь т.н. "огузов" Фарук Сумер тоже зашел в тупик. Мол, как это огузы одновременно жили и на Западе и на Востоке, и Гуннские империи распадались на "огузы", и "Кёктюркская" империя сплошь состояла из этих огузов. Одним словом, грубо говоря, те народы которых история знала как "тюрки", ранее имели одно более распространенное название "огузы/огуры", т.е. просто "племена", "стрелы", "выросты" и т.д. А насчет кайы, кажись у Фарука Сумера ("Oquzlar") есть что то про них. С уважением, Oquzer... Ну да. Он ок будун или десть мелких улусов или десять родов улусов. Без всяких мудоствований. Он ук будун, к последнему.
Алтай калык Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 В 15.11.2010 в 21:06, ms14v07 сказал: со школы мое понимание по хронологии степи является вот таким; Племена на Севере Китая, в Монголии -> Гунны -> Тюрки -> Кипчаки, огузы По моему личному убеждению предки огузов - ранние тюрки Саков и скифов отношу к персоязычным Асы-гунны-теле-тюрки-огузы-кыпчаки
Алтай калык Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 В 16.11.2010 в 13:32, ms14v07 сказал: Я ошибся. Они были ираноязычными. Ха ха ха. Они были тюркоязычны. Скифы это ас кижи. Люди асы. Саки - кыпчаки. Тюрки