АксКерБорж Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Вообще-то вопрос о-о-очень интересный, в числе версий что они называли себя "монголы" в первую "пятилетку" пребывания на новой земле. шутка не в Вашу сторону, а в сторону "партийной линии" форума. Хотелось бы ознакомиться с диссертацией именно по этому вопросу.
asan-kaygy Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Во первых первоначально в составе были как монголы, которые действительно называли себя монголами и местный компонент. Во вторых тут на форуме партийной линии нет, и считать монголов Чингиз-хана монголоязычными это абсолютно нормальная научная точка зрения, которая не противоречит никаким первоисточникам. 3. Диссертация еще не написана этим человеком.
АксКерБорж Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Студенты монголы (халха) да, с нами учились в России, но чтобы такие же монголы были на Руси в 1222-1242 гг. это уже и не "де-юре" и даже не "де-факто".
asan-kaygy Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Зашибись аргумент. Вся научная общественность после него поменяет свои взгляды.
АксКерБорж Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 (изменено) ИМХО: современным иранцам, осетинам и монголам давно следовало бы поставить памятники тем историкам прошлого, кто ввел в научный оборот тезисы об ираноязычности и монголоязычности кочевников периода до 14 века! А можно и современникам - преданным приверженцам этой школы! (правда гранита и мрамора наверное не хватит на всех - шутка) Изменено 8 октября, 2010 пользователем АксКерБорж
asan-kaygy Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 В источниках тезисов нет. Источники это место откуда можно добыть факты, а факты складываясь в общую картину могут помочь какому-то ученному выдвинуть тезисы. Каких-то фактов подтверждающих тюркоязычность монгол 13 века нет абсолютно.
АксКерБорж Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Давайте лучше продолжим как всегда в темах, а то придется сейчас ставить вопрос, кого Вы называете монголами 13 века. Одним словом Вы не правы в том, что каких-то фактов подтверждающих тюркоязычность монгол 13 века нет абсолютно.
asan-kaygy Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Привидите факты (на основе метода критики источников, как принято у профессиональных историков)
АксКерБорж Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Исторические факты или де-факто? (я с Вами сейчас шучу - но нельзя забывать, что в каждой шутке есть доля правды!)
asan-kaygy Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Исторические факты(на основе метода критики источников, как принято у профессиональных историков)
Модераторы Стас Опубликовано 9 октября, 2010 Модераторы Опубликовано 9 октября, 2010 Все ИМХО: Клан совокупность родственных между собой семей. Племя (род) совокупность родственных между собой кланов, восходящих к одному реальному или мифологическому предку. Народ это население, проживающее на определенный территории одного государства. Этнос это совокупность людей четко осознающее себя единым целым и противопоставлющее себя другим этносам. Хотелось бы услышаать ваше имхо. Я не придерживаюсь восходящей таксономии и считаю что в принципе схема "племя-народность-народ-нация" изжила себя. Я вообще сомневаюсь, что этнос существует. Особенно у кочевников. Например, есть ли соответствующее обозначение этого социального понятия в языках тюрко-монгольских народов?
asan-kaygy Опубликовано 9 октября, 2010 Опубликовано 9 октября, 2010 Я вообще сомневаюсь, что этнос существует. Особенно у кочевников. Например, есть ли соответствующее обозначение этого социального понятия в языках тюрко-монгольских народов? а как вы относитесь к восходящей таксономии: "племя-народность-народ-нация"
Модераторы Стас Опубликовано 9 октября, 2010 Модераторы Опубликовано 9 октября, 2010 Никак. Я эту матрешку не беру в размышление вообще.
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2010 Опубликовано 9 октября, 2010 Все ИМХО: Клан совокупность родственных между собой семей. Племя (род) совокупность родственных между собой кланов, восходящих к одному реальному или мифологическому предку. Народ это население, проживающее на определенный территории одного государства. Этнос это совокупность людей четко осознающее себя единым целым и противопоставлющее себя другим этносам. Хотелось бы услышаать ваше имхо. Я не придерживаюсь восходящей таксономии и считаю что в принципе схема "племя-народность-народ-нация" изжила себя. Мне кажется про народ не совсем верно - это выдумка нынешнего руководства КЗ: раньше в Конституции значилось "Мы, народы К-на", что переправили на "Мы - народ К-на". Как же теперь называть каждый народ в отдельности? Мы - ......., как часть народа К-на?
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2010 Опубликовано 23 октября, 2010 В Казани вышла книга Костюков В.Н. Улус Шибана Золотой Орды в XIII-XIV вв. Казань Институт истории АН РТ. 2010г. 200с. Всем кто интересуется Золотой ордой, рекомендую. Костюков был одним из самых квалифицированных авторов по Золотой орде.
asan-kaygy Опубликовано 23 октября, 2010 Опубликовано 23 октября, 2010 В Казани вышло. http://www.alib.ru/bs.php4?uid=804b68c7fb6b74ce89db31e0d69265acea0
suetvi Опубликовано 8 ноября, 2010 Опубликовано 8 ноября, 2010 текст этой монографии полностью соответствует тексту его кандидатской диссертации, которая уже и так есть сети. Правда в монографии имеется еще и приложение (оно тоже по-моему бвло в сети), а также список опубликованных работ В.П. Костюкова.
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2010 Опубликовано 8 ноября, 2010 текст этой монографии полностью соответствует тексту его кандидатской диссертации, которая уже и так есть сети. Правда в монографии имеется еще и приложение (оно тоже по-моему бвло в сети), а также список опубликованных работ В.П. Костюкова. Если не трудно дайте ссылку на диссертацию.
suetvi Опубликовано 8 ноября, 2010 Опубликовано 8 ноября, 2010 я лично видел на "ихтике", но сейчас она закрыта. сейчас скину на ящик.
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2010 Опубликовано 8 ноября, 2010 я лично видел на "ихтике", но сейчас она закрыта. сейчас скину на ящик. Спасибо. Мой и-мэйл babasan@yandex.ru
Модераторы Стас Опубликовано 8 ноября, 2010 Модераторы Опубликовано 8 ноября, 2010 Диссертация ведь заслуживает размещения на нашем форуме. Почему бы ее не опубликовать для всех?
suetvi Опубликовано 8 ноября, 2010 Опубликовано 8 ноября, 2010 (изменено) Прошу прощения, но такие публикации осуществляются с разрешения автора или его наследников. кроме того, судя по приписке в издании обсуждаемой монографии правообладателем текста и материалов оной является "Центр золотоордынских исследований ИИ АНТ" и без его разрешения "размещать в интернете, перепечатывать и переиздавать издания Центра запрещается". соответственно необходимо обратиться к одному из правообладетелей. ну и как я уже упоминал, текст диссертации - не секрет для большинства исследователей: сам автор открыто и беспрепятственно распространял его среди коллег. разве что не размещал в сети. (если требуется Вам лично - я могу выслать и вам) Изменено 8 ноября, 2010 пользователем suetvi
Модераторы Стас Опубликовано 8 ноября, 2010 Модераторы Опубликовано 8 ноября, 2010 Я говорю именно о диссертации. Они же вовсе в открытом доступе. С ней не должно быть проблем.