Перейти к содержанию
Buryadai

Буряты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
37 минут назад, Rust сказал:

В анониме "Худуд-ал Алем" читаем про кимакскую область Каркар-хан, что жители этой области обычаями и одеждой схожи с кыргызами. В "Маджму ат-Таварих" Каркар-хан - дед легендарного Манаса.

Вот здесь неувязка, о которой я часто пишу.

Вам не кажется странным что кыргызов мы видим условно на Большом Алтае как соседей тех же кимаков например. Но потом в ССМ, у РАДа историки  "видят" кыргызов только в Туве, Хакассии и восточнее? 

Куда "исчезли" кыргызы - те же "вечные" соседи иртышских кимаков?  

Опубликовано
1 час назад, buba-suba сказал:

Ойрат - те кто живут в лесах Восьмиречья. По месту жительства. 

Юртом и местопребыванием этих ойратских племен было Восьмиречье [Секиз-мурэн]. В древности по течению этих рек сидело племя тумат. 

В древности (До ЧХ) туматы и были ойратами. 

У тумат тунгусское происхождение , ульчи 

https://www.researchgate.net/publication/334273699_Gaplogruppa_igrek-hromosomy_C-M48_u_akutov-saha

Опубликовано
35 минут назад, buba-suba сказал:

Получается что есть туматы, туматы-ойраты, туматы-киргяз. 

26 минут назад, buba-suba сказал:

Там нет туматов, из депортировали из Восьмиречья. 

Раз вы пока не подкрепили всё это ссылками на источники, значит будем считать всё это вашими личными предположениями.

• Admin
Опубликовано
20 минут назад, Zake сказал:

Вам не кажется странным что кыргызов мы видим условно на Большом Алтае как соседей тех же кимаков например. Но потом в ССМ, у РАДа историки  "видят" кыргызов только в Туве, Хакассии и восточнее? 

Куда "исчезли" кыргызы - "вечные" соседи иртышских кимаков?  

Кыргызские могильники появились рядом с кимаками после 840 года. Ранее их там не было. Смотрите временные рамки.

Опубликовано
Только что, Rust сказал:

Кыргызские могильники появились рядом с кимаками после 840 года. Ранее их там не было. Смотрите временные рамки.

Логично. Но у меня другой вопрос был.  

Опубликовано
2 часа назад, Rust сказал:

Ездил две недели назад в Хакасию. Поражает количество ен. кыргызских захоронений - так называемые "кыргызские гнезда". На Алтае таких памятников нет.

Ув. Рустам, а где гарантия, что эти захоронения с трупосожжением кыргызские, а не других племен или народов?

Опубликовано
8 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Rust, Zake, как вы считаете, были ли племена тумат-ойрат и тумат-кыргыз?

Исходя из материала, который предоставил ув Буба-суба, считаю  что такие племена не существовали.

Опубликовано
6 минут назад, Zake сказал:

Исходя из материала, который предоставил ув Буба-суба, считаю  что такие племена не существовали.

Материал слабоват? :)

Опубликовано
3 часа назад, Zake сказал:

Это про разделении племени тумат на более мелкие подразделения по месту жительства: Тумэд-ойрат - или просто ойрат - в Восьмиречье, тяготея к баргутам/бурятам; тумэд-киргяз - на Енисее, подчиняясь кыргызам. 

Эти племена еще издревле были многочисленны и разветвлялись на несколько отраслей, у каждой в отдельности было определенное название с таким распределением... 521

[Ойраты] всегда имели государя и вождя. Хотя во времена Чингиз-хана они оказали некоторое сопротивление [монголам], однако [скоро] прекрасно [119] смирились и покорились, как [это] изложено в истории. 

Кроме туматов в Восьмиречье кто еще сопротивлялся (восставал)? Никто. Только енисейские кыргызы, у которых есть свои туматы-киргяз - поддержали туматов-ойратов Восьмиречинских. 

Опубликовано
4 часа назад, ARS сказал:

У тумат тунгусское происхождение , ульчи 

https://www.researchgate.net/publication/334273699_Gaplogruppa_igrek-hromosomy_C-M48_u_akutov-saha

эвенкийское/курыканское. гг должна быть как у хори, N. Не зря же хоритуматы, хори-туматы, затем хори и туматы уже раздельно. 

В Вашей ссылке ничего про туматов нет, там про с-м48, это называется "ткнул пальцем в небо". 

Опубликовано
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Ойрат, тумат, кыргыз - это же разные племена.

Соседство же не означает, что туматы были одним племенем с ойратами и с кыргызами.

0)) Вы отрицаете что среди кыргызов жили туматы? 

1) кыргызы жили в Восьмиречье?

2) Вы отрицаете что в Восьмиречье жили туматы? 

3) Где жили ойраты? 

4) Почему ЧХ хотел отправить на подавление туматов Восьмиречья кыргызов как ближайших соседей, а  ойратов, живших в том же Восьмиречье, не привлекал? 

Это вопросы на время 12-13 века

Мои ответы: 0) жили  1) нет  2) жили  3) В Восьмиречье   4) туматы Восьмиречья и есть ойраты. 

А Ваши? 

Опубликовано
48 минут назад, buba-suba сказал:

эвенкийское/курыканское. гг должна быть как у хори, N. Не зря же хоритуматы, хори-туматы, затем хори и туматы уже раздельно. 

В Вашей ссылке ничего про туматов нет, там про с-м48, это называется "ткнул пальцем в небо". 

у хоринцев  бурят ф4205 , от цаатан 

все по вашей доктрине , по РАДу , место расселения тумат , отсюда так выходит 

либо они не там обитали , т.е не  по вашей доктрине 

вилке оказались  ?  :D

Опубликовано
21 минуту назад, ARS сказал:

у хоринцев  бурят ф4205 , от цаатан 

все по вашей доктрине , по РАДу , место расселения тумат , отсюда так выходит 

либо они не там обитали , т.е не  по вашей доктрине 

в вилке оказались  ?  :D

У цаатан другой субклад. Разберитесь сначала в генетике, потом умничайте. 

Опубликовано
2 минуты назад, buba-suba сказал:

У цаатан другой субклад. Разберитесь сначала в генетике, потом умничайте. 

вы что тогда с луны свалились 500 лет назад ? 

и какой же субклад у цаатан ?

Опубликовано
35 минут назад, ARS сказал:

вы что тогда с луны свалились 500 лет назад ? 

и какой же субклад у цаатан ?

Арифметику учите, потом к генетике можно перейти... :lol:     и не трогайте астрономию!!!   :lol::lol::lol:

Когда хори/хоритуматы впервые упоминаются в источниках? Неужели только 500 лет назад?

Опубликовано
18 минут назад, buba-suba сказал:

Арифметику учите, потом к генетике можно перейти... :lol:     и не трогайте астрономию!!!   :lol::lol::lol:

Когда хори/хоритуматы впервые упоминаются в источниках? Неужели только 500 лет назад?

Вообщем не чем крыть , субклад цаатан не знаете , блеф не удался 

Уфулл показывает  500 лет , т.е от человека жившего  500 лет назад   по вашей же доктрине  :D 

• Admin
Опубликовано
14 часов назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Рустам, а где гарантия, что эти захоронения с трупосожжением кыргызские, а не других племен или народов?

Есть такая наука археология. Все изучено вдоль и поперек. Источники говорят о трупосожжении.

• Admin
Опубликовано
14 часов назад, Zake сказал:

Куда "исчезли" кыргызы - те же "вечные" соседи иртышских кимаков?  

В ССМ и у РАДа говорится о двух кыргызских княжествах. Считается, что речь идет о Минусе и об Алтае.

Опубликовано
10 часов назад, buba-suba сказал:

0)) Вы отрицаете что среди кыргызов жили туматы? 

2) Вы отрицаете что в Восьмиречье жили туматы? 

Вы по ходу переобулись, изначально доказывали существование отдельных племен тумет-ойрат и тумет-кыргыз, теперь завели речь про соседство туматов с ойратами и кыргызами, что никем не оспаривается. Как то нечестно. :)

Опубликовано
8 часов назад, ARS сказал:

Вообщем не чем крыть , субклад цаатан не знаете , блеф не удался 

Уфулл показывает  500 лет , т.е от человека жившего  500 лет назад   по вашей же доктрине  :D 

https://www.yfull.com/tree/N-F4205/

Найдите здесь цаатанов! Ваш блеф не катит!!! 

Сравните рода хори и баргутов АРВМ. Там есть китайский монгол (т.е. баргут), из хоринского рода. 

Опубликовано
42 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Вы по ходу переобулись, изначально доказывали существование отдельных племен тумет-ойрат и тумет-кыргыз, теперь завели речь про соседство туматов с ойратами и кыргызами, что никем не оспаривается. Как то нечестно. :)

Я не про соседство. Часть туматов жила на территории енисейских кыргызов как подчиненное племя, их и назвали тумет-киргяз. А туматы Восьмиречья - были независимы, у них был свой вождь - Худуха-беки. Их автор и назвал тумет-ойрат в одном месте, и ойрат в другом. 

А туматов было много. 

Эти племена еще издревле были многочисленны и разветвлялись на несколько отраслей, у каждой в отдельности было определенное название с таким распределением... 521

Несмотря на то что их язык монгольский, он [все же] имеет небольшую разницу от языка других монгольских племен,

И язык не монгольский, баргутский (можно сказать - бурятский), родственный монгольскому. 

:D А ответить на мои вопросы отказались боясь подтвердить мою версию?  

Опубликовано
36 минут назад, buba-suba сказал:

Я не про соседство. Часть туматов жила на территории енисейских кыргызов как подчиненное племя, их и назвали тумет-киргяз. А туматы Восьмиречья - были независимы, у них был свой вождь - Худуха-беки. Их автор и назвал тумет-ойрат в одном месте, и ойрат в другом. А туматов было много. Эти племена еще издревле были многочисленны и разветвлялись на несколько отраслей, у каждой в отдельности было определенное название с таким распределением... 521  Несмотря на то что их язык монгольский, он [все же] имеет небольшую разницу от языка других монгольских племен, И язык не монгольский, баргутский (можно сказать - бурятский), родственный монгольскому.  :D А ответить на мои вопросы отказались боясь подтвердить мою версию?  

Я понимаю вас, вы настойчиво хотите навязать мне и другим читателям свое понимание слова "тумен" исказив его на "тумат".

Но, к сожалению, на мои неоднократные просьбы вы не смогли обосновать свое понимание слова тумен" ссылками на источники. Всё что вы заливаете, никоим образом не подтверждает правоты и обоснованности вашей версии.

Может быть закончим уже? :rolleyes:

Опубликовано
2 часа назад, buba-suba сказал:

https://www.yfull.com/tree/N-F4205/

Найдите здесь цаатанов! Ваш блеф не катит!!! 

Сравните рода хори и баргутов АРВМ. Там есть китайский монгол (т.е. баргут), из хоринского рода. 

Это не мне , вам нужно показать ветку цаатанов , сами писали у них другой субклад , так вот покажите 

Какой?

Опубликовано

баргы, чоро, ойрот, элет, туума - все кыргызские этнонимы. 

по поводу шарайд нохой - сары ногой. Полный эпитет Манаса - Сары Ногой Эр Манас

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...