кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 11 минут назад, Ермолаев сказал: Мы, Ермолаевы, очень "манкуртизированы". Все что известно по предкам: прадед был членом Бурнацкома, а прапрадед каким-то тайши или еще каким членом Степных дум. Самому ОЧЕНЬ инетересно (да это дело чести по сути!) какого-же мы рода-племени. Но пока что более вероятно отследить по месту рождения отца и моего деда. Они родились в селе Тулун, а судя по картам это земли племени Ашабагат ("аша абга" - "внук и дядя по отцу") - самое загадочное племя; о них есть поговорка: "ашабагаты прибыли в обозе (с обозом)". в общем маловероятно что вы из хоринцев. если так то вероятность родства со мной резко падает зато возрастает вероятность родства с нашими конгыратами или уйсынами и кереями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uighur Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 33 минуты назад, кылышбай сказал: ну я понимаю так: по прямой мужской линии разные казахские роды могут и отличаться очень сильно и иметь предков с разных концов Евразии, но вот по мт-ДНК там все перемешано у всех казахов одинаково. полный анализ в моем понимании это аутосомы - все 26 пар хромосом. по ним все казахи примерно одинаковые и аргыны думаю особо не отличаются от остальных. касательно монголоида: может быть типичный монголоид но с гаплогруппой из Европы или типичный понтид со старкластером Понял вас. Можно считать, что не смотря на разные родо-племенные деления, казахи генетически однородный этнос. Ваше шеджире и жузы - это я так понимаю дань истории и традициям. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Только что, кылышбай сказал: в общем маловероятно что вы из хоринцев. если так то вероятность родства со мной резко падает зато возрастает вероятность родства с нашими конгыратами или уйсынами и кереями Ну, тут однозначно говорить нельзя: прадед мог переехать из более вост. районов. А вы каких корней будете, сайн-аха? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 Только что, Uighur сказал: 1. Можно считать, что не смотря на разные родо-племенные деления, казахи генетически однородный этнос 2. Ваше шеджире и жузы - это я так понимаю дань истории и традициям. 1. как и любая другая популяция или сложившийся этнос 2. раньше жузы и племена имели практическую пользу и политический смысл, но сейчас только роды на нижних уровнях важны в сельских местностях и в мелких городах для предотвращения кровосмешения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 6 минут назад, Ермолаев сказал: Ну, тут однозначно говорить нельзя: прадед мог переехать из более вост. районов. А вы каких корней будете, сайн-аха? я из Сыргели - немногочисленный род из уйсынов. но по шежире и по ДНК происхождение сыргелинцев отличается от всех уйсынов и пока я лично так и не нашел ответа когда и откуда они появились. гаплогруппа общая с бурятами-хоринцам (N1c-F4205) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 3 часа назад, кылышбай сказал: я из Сыргели - немногочисленный род из уйсынов. но по шежире и по ДНК происхождение сыргелинцев отличается от всех уйсынов и пока я лично так и не нашел ответа когда и откуда они появились. гаплогруппа общая с бурятами-хоринцам (N1c-F4205) и как она уйсынам попало? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 42 минуты назад, думан сказал: и как она уйсынам попало? по шежире сыргели оказались среди уйсынов после бойни, устроенной им Джанибек-ханом (золотоордынский). а откуда эта гаплогруппа по факту - я уже год пытаюсь ответить на этот вопрос) без помощи таких как asan-kaygy, Samtat и др. генетиков и историков я сам на это не смогу ответить. единственное для себя выработал примерную методику определения времени появления этой субклады в Казахстане и ее географическое происхождение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 5 часов назад, кылышбай сказал: 1. похоже вы отстали от мира) Кроме статей ничего дельного я не видел! Может Вы к примеру посоветуете названия книг о генетике скажем туркмен? Давайте посчитаем их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 9 минут назад, Almaty сказал: Кроме статей ничего дельного я не видел! Может Вы к примеру посоветуете названия книг о генетике скажем туркмен? Давайте посчитаем их. знаете сколько работы нужно проделать чтобы написать целую книгу по популяционной генетике? это же не историография или этнография где весь краткий смысл книги, цифры и факты можно на нескольких страницах изложить, а остальное информация без тяжелой смысловой нагрузки - записки, картинки, описание всех и всего. из книг по поп. генетике я знаю лишь монографии Балановских "Генофонд Европы" и "Генофонд русских на Русской равнине". информация для этих работ: экспедиции по набору проб, обработка, интерпретации, сравнение, создание базы и т.д. - на это все ушел не один год. а вы про туркмен. вот чем по вашему теоретически можно наполнить книгу о генофонде туркмен? даже если сделать приложение с подробными данными каждого протестированного книга не выйдет. а вот научные статьи - они издаются не одно столетие и этим занимались и занимаются все ученые. история наука гуманитарная и писать можно томами. а популяционная генетика все же немного другое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 4 часа назад, asan-kaygy сказал: 1. Майкы би был монгологоврящим, и а его потомки в н-ном поколении уже были тюркоговорящими 2. А список монгольских темников озвучите? Я таких среди казахов мало помню. 1. Ладно пусть будет так! 2. Майкы би, Алау, Нангудай, Иса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 9 минут назад, кылышбай сказал: знаете сколько работы нужно проделать чтобы написать целую книгу по популяционной генетике? это же не историография или этнография где весь краткий смысл книги, цифры и факты можно на нескольких страницах изложить, а остальное информация без тяжелой смысловой нагрузки - записки, картинки, описание всех и всего. из книг по поп. генетике я знаю лишь монографии Балановских "Генофонд Европы" и "Генофонд русских на Русской равнине". информация для этих работ: экспедиции по набору проб, обработка, интерпретации, сравнение, создание базы и т.д. - на это все ушел не один год. а вы про туркмен. вот чем по вашему теоретически можно наполнить книгу о генофонде туркмен? даже если сделать приложение с подробными данными каждого протестированного книга не выйдет. а вот научные статьи - они издаются не одно столетие и этим занимались и занимаются все ученые. история наука гуманитарная и писать можно томами. а популяционная генетика все же немного другое Одним словом ничего нет, как я и говорил! И я надеюсь Вы можете отличить статью в каком то журнале или газете, от книги. И переписать эти статьи никакого труда не составит, потому как это просто статьи. Миллионы денег на выпуск книг не потрачены, а статья в газете сегодня одна, завтра другая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 5 часов назад, asan-kaygy сказал: Фантазия на фантазии у вас. Шакарим типичный составитель шежире и оно генетически подтверждается, в то же время его мысль про Аргун ойрата не подтверждается так как у ойратов нет такого ДНК и он не был единственным носителем имени Аргун в то время. Когда совпадает с Вами, тогда Шакарим точен, когда не отвечает Вашим предположениям, тогда Шакарим не пацан! Хорошо живете, и главное правильно! Я Вам уже не раз говорил, про кирме и "жертв измены", а Вы все про какие то ДНК ойратов. Такой вывод не исключен, за него говорят G1 как раз из области Аргын ойрата, время жизни этого человека и его имя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 23 часа назад, Almaty сказал: 1. Генетика молодая ведь наука, поэтому и трудов мало, за исключением миллиона статей Асана 2. Ну если по Асану почти все казахи сыны темников монгол, то выходит все казахи это тюрко-монголы. Я вообще говорил что мы казахи родились в монгольском мире, но Асан возразил, а я и не стал возражать, ибо не критично, поэтому тюрко-монголы. редко кто на форуме в последние годы пишет слово "тюрко-монголы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 35 минут назад, кылышбай сказал: по шежире сыргели оказались среди уйсынов после бойни, устроенной им Джанибек-ханом (золотоордынский). а откуда эта гаплогруппа по факту - я уже год пытаюсь ответить на этот вопрос) без помощи таких как asan-kaygy, Samtat и др. генетиков и историков я сам на это не смогу ответить. единственное для себя выработал примерную методику определения времени появления этой субклады в Казахстане и ее географическое происхождение отсюда видно ,уисын это родо-племенои союз, как и другие ,это мое мнение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 6 минут назад, Almaty сказал: Когда совпадает с Вами, тогда Шакарим точен, когда не отвечает Вашим предположениям, тогда Шакарим не пацан! Хорошо живете, и главное правильно! Я Вам уже не раз говорил, про кирме и "жертв измены", а Вы все про какие то ДНК ойратов. Такой вывод не исключен, за него говорят G1 как раз из области Аргын ойрата, время жизни этого человека и его имя. гаплогруппа не определяет национальность, например у арабов есть С , также у оират могла быть G1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 14 минут назад, думан сказал: отсюда видно ,уисын это родо-племенои союз, как и другие ,это мое мнение Почему генетики так против родоплеменных союзов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 35 минут назад, Almaty сказал: 1. Ладно пусть будет так! 2. Майкы би, Алау, Нангудай, Иса. 2. Это не монгольские темники а золотоордынские эмиры разных уровней 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 23 минуты назад, Almaty сказал: Когда совпадает с Вами, тогда Шакарим точен, когда не отвечает Вашим предположениям, тогда Шакарим не пацан! Хорошо живете, и главное правильно! Я Вам уже не раз говорил, про кирме и "жертв измены", а Вы все про какие то ДНК ойратов. Такой вывод не исключен, за него говорят G1 как раз из области Аргын ойрата, время жизни этого человека и его имя. 1. Одно дело фиксация устного источника-шежире, другое историческая гипотеза. 2. про кирме и адюльтеры это полная фигня. имя аргун было весьма распространенным и не было монополией аргун аги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: 1. Одно дело фиксация устного источника-шежире, другое историческая гипотеза. 2. про кирме и адюльтеры это полная фигня. имя аргун было весьма распространенным и не было монополией аргун аги 1. Само шежире это сплошная гипотеза! 2. Майкы биев было тоже много. Случай с Аргын ойратом и Майкы бием, похож на все 100 %. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 24 минуты назад, Almaty сказал: 1. Само шежире это сплошная гипотеза! 2. Майкы биев было тоже много. Случай с Аргын ойратом и Майкы бием, похож на все 100 %. 1. Нет. генетически проверено. 2. Да, бывало такое, Но Майкы был в улусе Джучи, а Аргун в улусе Хулагу. Аргын ойрат это точно тезка предку наших аргынов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 33 минуты назад, asan-kaygy сказал: 1. Нет. генетически проверено. 2. Да, бывало такое, Но Майкы был в улусе Джучи, а Аргун в улусе Хулагу. Аргын ойрат это точно тезка предку наших аргынов например у уйсын разные гг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 20 минут назад, думан сказал: например у уйсын разные гг. Аргун ойрат при чем тут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 11 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: по шежире сыргели оказались среди уйсынов после бойни, устроенной им Джанибек-ханом (золотоордынский). а откуда эта гаплогруппа по факту - я уже год пытаюсь ответить на этот вопрос) без помощи таких как asan-kaygy, Samtat и др. генетиков и историков я сам на это не смогу ответить. единственное для себя выработал примерную методику определения времени появления этой субклады в Казахстане и ее географическое происхождение Может от пленных калмыков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 12 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 10 часов назад, Almaty сказал: 1. Само шежире это сплошная гипотеза! 2. Майкы биев было тоже много. Случай с Аргын ойратом и Майкы бием, похож на все 100 %. 1.это напримере уйсын видно,разные гг,сама генетика говорит об этом что это р-п союз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 12 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 34 минуты назад, думан сказал: 1.это напримере уйсын видно,разные гг,сама генетика говорит об этом что это р-п союз Мы с алматы говорим про Аргун-агу, вы начинаете что-то писать про уйсунов. Для чего? спор идет с Алматы об аргун аге ойрате и является ли он эксклюзивным носителем имени Аргун в средние века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться