Jump to content
Guest Naiman

Аргын

Recommended Posts

4 минуты назад, asan-kaygy сказал:

В статье про гаплогруппу 

5 минут назад, asan-kaygy сказал:

В статье про гаплогруппу G1

читал на молгене по моему , не всю переписку, где пишут что аргынская г.группа j1, вы лучше это обьясните дилетантам, почему они так считают

11 минут назад, думан сказал:

читал на молгене по моему , не всю переписку, где пишут что аргынская г.группа j1, вы лучше это обьясните дилетантам, почему они так считают

Ссылку дайте. А то мы знаем ваше "читал но не помню где"

ну там писали что потверждается г.г у аргын j1.есть вероятный совпаденец с узбеком из Кентау, как понял он аргын подрод алтаи.вы как то писали что у узбек нету аргынов , все ушли от Абулхаира

8 минут назад, думан сказал:

ну там писали что потверждается г.г у аргын j1.есть вероятный совпаденец с узбеком из Кентау, как понял он аргын подрод алтаи.вы как то писали что у узбек нету аргынов , все ушли от Абулхаира

1. Ссылку дайте, потому что в ваших словах вы мешаете какие то факты и собственные фантазии.

Про аргынов ушедших от абулхаира я не писал, да и ваш тупой тезис, про аргынскую гаплогруппу J1 звучит убого и не научно. У некоторых аргынов есть эта гаплогруппа, но это не значит что эта гаплогруппа аргынская.

13 часов назад, думан сказал:

))) а что за асуды и когда они там оказались?

Все что мне о них известно взято из англ. Википедии (извиняюсь за кривой перевод, но смысл в общем понятен):

"АСУД (монгольская кириллица: Асуд, IPA: / asʊt /) были охранник и военная группа аланского происхождения. Монгольское клан АСУД это множественное число от As, арабское название алан.

Против алан и половцев (кипчаков), монголы использовали разделяй и властвуй тактику, сначала говорит половцев, чтобы остановить объединившись с аланами и после половцами последовали их предложение монголы затем напали на половцев [1] после победы над аланами. [ 2] Аланы были набраны в монгольские войска с одним блоком под названием "Right Алан Guard", который был в сочетании с "недавно сдали" солдаты, монголы, и китайские солдаты дислоцированных в районе бывшего Уйгурское идыкутство и в Беш Balikh монголы установили китайский язык военная колония во главе с китайского генерала Ци Kongzhi (Ch'i кунг-чжи). [3] Алан и кипчакские охранники были использованы Хубилая. [4] В 1368 году в конце династии Юань в Китае Toghan Темур сопровождали его верные Алан охранниками. [5] Мангу зачислен в его телохранителя половину войска Алана князя, Арслан, чей младший сын Николай принял участие в экспедиции монголов против Karajang (Yunnan). Это Алан императорская гвардия еще в период существования в 1272, 1286 и 1309, и он был разделен на два корпуса со штаб-квартирой в провинции Ling Пей (Каракорум). [6] В 1254 Rubruquis нашел русский дьякон среди других христиан в Каракоруме. Причина, по которой ранее персидское слово Tersa постепенно отказались от монголов в пользу сиро - греческое слово Arkon, когда речь идет о христиан, очевидно, что ни конкретно греческая церковь не была когда-либо слышал в Китае, пока русские не были завоеваны; к тому же, там были большие тела российских и Алан охранников в Пекине на протяжении последней половины тринадцатого и первой половине четырнадцатого века, и католики, не было бы, вероятно, поощрять использование персидского слова, которое было наиболее вероятно, применимо в первый экземпляр к несториан они нашли так выродились. [7] Охранники Алан перешел в католичество, как сообщает Odorico. [8] Они был «русский охранник». [9] Аланы были преобразованы в Римско-католической христианства в дополнение к армянам в Китае Джоном Монтекорвино.

После монгольского нашествия Русь, многие аланы представлены в Монгольской империи. Некоторые из них сопротивление Золотой Орды больше. Многие воины перешли от Северного Кавказа до Монголии. Он также утверждал, что они помогли своим новым хозяевам бороться против черкесов и что они участвовали в монгольского нашествия в Европу. Согласно правилу Мунке, многие были доставлены на восток, чтобы бороться против китайской династии Сун и Королевства Дали в провинции Юньнань в 1258-1259. Императорская Гвардия Алан был разделен на два корпуса со штаб-квартирой в Каракоруме.

После коронации Хубилая, эти аланы участвовали в кампании против Ариг-Буга и Хайду позднее при династии Юань. Они понесли тяжелые потери от сопротивления песни, когда они находились под командованием Баяна из Baarin и Аю.

Хубилай-хан организовал их в гвардии Jasin (Алан караульной) 3000 солдат вокруг 1271, наряду с некоторыми из кипчаков [править]. Охранник Alani достигла своего пика во время правления Туг Темура и их число расширили до 30000. [Править] В 15-16 векам, они составляли часть Yungshebiyu Тумэн в центральной части Внутренней Монголии и АСУД были большое племя Южной Монголии [нужна цитата].

Сегодня Есть несколько людей с родовым именем АСУД в Ар Khorchin баннер, Внутренняя Монголия. Монгольские Asuds живут в Дундговь и Umnugovi аймаков. [Править]"

Наверное, больше об асудах могут сказать ув. Азбаяр (Peаcemаker) или ув. Энхд. 

7 минут назад, Ермолаев сказал:

Все что мне о них известно взято из англ. Википедии (извиняюсь за кривой перевод, но смысл в общем понятен):

"АСУД (монгольская кириллица: Асуд, IPA: / asʊt /) были охранник и военная группа аланского происхождения. Монгольское клан АСУД это множественное число от As, арабское название алан.

Против алан и половцев (кипчаков), монголы использовали разделяй и властвуй тактику, сначала говорит половцев, чтобы остановить объединившись с аланами и после половцами последовали их предложение монголы затем напали на половцев [1] после победы над аланами. [ 2] Аланы были набраны в монгольские войска с одним блоком под названием "Right Алан Guard", который был в сочетании с "недавно сдали" солдаты, монголы, и китайские солдаты дислоцированных в районе бывшего Уйгурское идыкутство и в Беш Balikh монголы установили китайский язык военная колония во главе с китайского генерала Ци Kongzhi (Ch'i кунг-чжи). [3] Алан и кипчакские охранники были использованы Хубилая. [4] В 1368 году в конце династии Юань в Китае Toghan Темур сопровождали его верные Алан охранниками. [5] Мангу зачислен в его телохранителя половину войска Алана князя, Арслан, чей младший сын Николай принял участие в экспедиции монголов против Karajang (Yunnan). Это Алан императорская гвардия еще в период существования в 1272, 1286 и 1309, и он был разделен на два корпуса со штаб-квартирой в провинции Ling Пей (Каракорум). [6] В 1254 Rubruquis нашел русский дьякон среди других христиан в Каракоруме. Причина, по которой ранее персидское слово Tersa постепенно отказались от монголов в пользу сиро - греческое слово Arkon, когда речь идет о христиан, очевидно, что ни конкретно греческая церковь не была когда-либо слышал в Китае, пока русские не были завоеваны; к тому же, там были большие тела российских и Алан охранников в Пекине на протяжении последней половины тринадцатого и первой половине четырнадцатого века, и католики, не было бы, вероятно, поощрять использование персидского слова, которое было наиболее вероятно, применимо в первый экземпляр к несториан они нашли так выродились. [7] Охранники Алан перешел в католичество, как сообщает Odorico. [8] Они был «русский охранник». [9] Аланы были преобразованы в Римско-католической христианства в дополнение к армянам в Китае Джоном Монтекорвино.

После монгольского нашествия Русь, многие аланы представлены в Монгольской империи. Некоторые из них сопротивление Золотой Орды больше. Многие воины перешли от Северного Кавказа до Монголии. Он также утверждал, что они помогли своим новым хозяевам бороться против черкесов и что они участвовали в монгольского нашествия в Европу. Согласно правилу Мунке, многие были доставлены на восток, чтобы бороться против китайской династии Сун и Королевства Дали в провинции Юньнань в 1258-1259. Императорская Гвардия Алан был разделен на два корпуса со штаб-квартирой в Каракоруме.

После коронации Хубилая, эти аланы участвовали в кампании против Ариг-Буга и Хайду позднее при династии Юань. Они понесли тяжелые потери от сопротивления песни, когда они находились под командованием Баяна из Baarin и Аю.

Хубилай-хан организовал их в гвардии Jasin (Алан караульной) 3000 солдат вокруг 1271, наряду с некоторыми из кипчаков [править]. Охранник Alani достигла своего пика во время правления Туг Темура и их число расширили до 30000. [Править] В 15-16 векам, они составляли часть Yungshebiyu Тумэн в центральной части Внутренней Монголии и АСУД были большое племя Южной Монголии [нужна цитата].

Сегодня Есть несколько людей с родовым именем АСУД в Ар Khorchin баннер, Внутренняя Монголия. Монгольские Asuds живут в Дундговь и Umnugovi аймаков. [Править]"

спс за инфу.к сожалению Пикмейкер в отпуске

9 минут назад, Ермолаев сказал:

Пикмейкер писал о каких то халха-аргын, думаю это инфо взброс, так бы он открыл думаю тему халха-аргыны:)

3 часа назад, думан сказал:

на молгене или востиле , убого и не научно звучит там по вашему.я ничего не выдумывал ,вот пишите им так а не делитантам здесь. 

Нет. Убого когда конкретные факты мешают с фантазиями, на молгене я такого не видел в большинстве постов по казахам, но если вы видели приведите пруф линки

6 часов назад, asan-kaygy сказал:

Нет.

Причем вы тут выдали новый тезис и отказались сразу от своего тезиса, который звучал следующим образом

Все таки "Майкы монгольский темник" и "все казахи сыны темников" это вообще разные тезисы.

1. Почему? Ведь Майкы би был монголом и ясное дело что его потомки тоже монголы! 

2. Я образно выразился, имелось ввиду что те казахи которые пошли от монгольских темников. 

Спишетесь с ним, личные впечатления лучше чем рекомендации и отзывы других людей

Одним словом он Ваш друг видимо, :D но мыслит не правильно, критиковать Вы его не можете, но и не поддерживаете его выводы. 

Вы не согласны с тем, что  предок аргынов жил 700 лет назад. Так писал Шакарим, вы с ним здесь не согласны. Вопрос был об этом.

Я вообще с Шакаримом в этом не согласен, я уже говорил что больше верю Муканову, просто Шакарим и Вы говорите одно и то же, его выводы практически такие же как и у Вас, за исключением имен. Только лишь по этому я вспоминаю о нем. Просто Вам видимо не нравится перспектива стать ойратом. Но и это Вам не грозит, аргыны скорее всего "жертвы измены" или кирме. 

А то что Шакарим пишет о предке аргын 700 летней давности, то это так и есть, ведь Аргун ойрат и жил в это время. 

1 час назад, asan-kaygy сказал:

Нет. Убого когда конкретные факты мешают с фантазиями, на молгене я такого не видел в большинстве постов по казахам, но если вы видели приведите пруф линки

Ув. Асан,

Как выглядят аргыны? Какой типаж? Встречаются ли понтиды? Или они такие как и все казахи? Кем они себя ощущают? Что даёт их комплексный генетический анализ?

17 часов назад, Almaty сказал:

1. Генетика молодая ведь наука, поэтому и трудов мало, за исключением миллиона статей Асана :)

2. Ну если по Асану почти все казахи сыны темников монгол, то выходит все казахи это тюрко-монголы. Я вообще говорил что мы казахи родились в монгольском мире, но Асан возразил, а я и не стал возражать, ибо не критично, поэтому тюрко-монголы.

1. похоже вы отстали от мира)

2. о терминах типа "тюрки", "монголы" и т.д. можно спорить вечно. у каждого своя правда. спрошу еще раз: кто лично для вас "тюрко-монголы"? дайте формуклировку и я поделюсь со своим мнением (если конечно это интересно)

16 часов назад, Ермолаев сказал:

У меня мама русская, а папа - бурят-монгол (только сильно обрусевший). Но все же больше меня тяготеет к монгольской части своей:asker28it:

а какого вы рода-племени? может окажемся многоюродными братьями)

46 минут назад, Almaty сказал:

1. Почему? Ведь Майкы би был монголом и ясное дело что его потомки тоже монголы! 

2. Я образно выразился, имелось ввиду что те казахи которые пошли от монгольских темников. 

1. по этой логике 30 миллионов русских это балты и финны, а половина казахов это охотники-собиратели Дальнего Востока. этносы никогда не стоят на месте, меняются и исчезают. ген может за тысячелетие своего существования быть в составе абсолютно разных народов и цивилизации и в описываемый промежуток времени у совсем другого этноса. технически да - если существовал некий Майкы - предок всех уйсынов, то он был монголом, потому что говорил на монгольском, а его потомки тюрки, потому что говорят по-казахи

2. это называется спекуляция

24 минуты назад, Uighur сказал:

Как выглядят аргыны? Какой типаж? Встречаются ли понтиды? Или они такие как и все казахи? Кем они себя ощущают? Что даёт их комплексный генетический анализ?

я сам живу в их "улусе": типичные казахи, такие же как и все. мифы о том, что они все русоволосые и сероглазые не более чем мифы. внешность через множество поколений уже не зависит от фенотипа первых носителей генов. ощущают себя такими же казахами как и др. наверное)

3 минуты назад, кылышбай сказал:

я сам живу в их "улусе": типичные казахи, такие же как и все. мифы о том, что они все русоволосые и сероглазые не более чем мифы. внешность через множество поколений уже не зависит от фенотипа первых носителей генов. ощущают себя такими же казахами как и др. наверное)

Кылышбай, понял тебя, спасибо. Получается вот эти работы по днк ваших аргынов - это вновь только Y, без учёта МТ-днк? А кстати, полный анализ днк учитывает все линии (мужские и женские) которые только возможно? Или только условного Y- адама и МТ-еву, а другие линии (вдруг они все женились на китайцах:D) не учитывает? И в итоге получается, что чистый монголоид вдруг с гаплогруппой r1a и g1 ?

4 минуты назад, Uighur сказал:

Кылышбай, понял тебя, спасибо. Получается вот эти работы по днк ваших аргынов - это вновь только Y, без учёта МТ-днк? А кстати, полный анализ днк учитывает все линии (мужские и женские) которые только возможно? Или только условного Y- адама и МТ-еву, а другие линии (вдруг они все женились на китайцах:D) не учитывает? И в итоге получается, что чистый монголоид вдруг с гаплогруппой r1a и g1 ?

ну я понимаю так: по прямой мужской линии разные казахские роды могут и отличаться очень сильно и иметь предков с разных концов Евразии, но вот по мт-ДНК там все перемешано у всех казахов одинаково. полный анализ в моем понимании это аутосомы - все 26 пар хромосом. по ним все казахи примерно одинаковые и аргыны думаю особо не отличаются от остальных. касательно монголоида: может быть типичный монголоид но с гаплогруппой из Европы или типичный понтид со старкластером

Насколько я знаю Мтднк казахов особо не изучались, и не изучать их никто не планирует. Но для полноты картины они необходимы. 

В работе Березиной Г. М. и др.[4] была собрана и исследована более представительная выборка из митохондриальных гаплотипов 246 казахов. По результатам, 58 % мтДНК казахов составили гаплогруппы D (17,9 %), C (16 %), G (16 %), A (3,25 %), F (2,44 %), предположительно восточноевразийского происхождения, и 41,46 % составили гаплогруппы H (13 %), T (4,07 %), J (4,07 %), K (4,07 %), U5 (3,25 %), I (0,41 %), V (0,81 %), W (1,63 %), предположительно западноевразийского происхождения.

Хотя изучение мтднк наверное ничего принципиально нового уже не принесет. 

26 минут назад, кылышбай сказал:

а какого вы рода-племени? может окажемся многоюродными братьями)

Ох, наверное это только Всевышний знает...

Мы, Ермолаевы, очень "манкуртизированы". Все что известно по предкам: прадед был членом Бурнацкома, а прапрадед каким-то тайши или еще каким членом Степных дум.

Самому ОЧЕНЬ инетересно (да это дело чести по сути!) какого-же мы рода-племени. Но пока что более вероятно отследить по месту рождения отца и моего деда.

Они родились в селе Тулун, а судя по картам это земли племени Ашабагат ("аша абга" - "внук и дядя по отцу") - самое загадочное племя; о них есть поговорка: "ашабагаты прибыли в обозе (с обозом)". 

Да в общем и все, что известно

Рассчитываю в будущем провесте генеалогическую экспертизу (и генетическую, естественно). Пора уже кончать с "манкуртизацией" Ермолаевых:asker28it:!

Так мы и так все братья, сайн-аха:asker13mt: 

Популяционная генетика и лингвистика все это отлично подтверждают:D

1 час назад, Almaty сказал:

1. Майкы би был монгологоврящим, и а его потомки в н-ном поколении уже были тюркоговорящими

2. А список монгольских темников озвучите?

Я таких среди казахов мало помню.

Одним словом он Ваш друг видимо, :D но мыслит не правильно, критиковать Вы его не можете, но и не поддерживаете его выводы. 

Он мне не друг, я помогал его тестированию и все.

Я вообще с Шакаримом в этом не согласен, я уже говорил что больше верю Муканову, просто Шакарим и Вы говорите одно и то же, его выводы практически такие же как и у Вас, за исключением имен. Только лишь по этому я вспоминаю о нем. Просто Вам видимо не нравится перспектива стать ойратом. Но и это Вам не грозит, аргыны скорее всего "жертвы измены" или кирме. 

А то что Шакарим пишет о предке аргын 700 летней давности, то это так и есть, ведь Аргун ойрат и жил в это время. 

Фантазия на фантазии у вас. Шакарим типичный составитель шежире и оно генетически подтверждается, в то же время его мысль про Аргун ойрата не подтверждается так как у ойратов нет такого ДНК и он не был единственным носителем имени Аргун в то время.

7 минут назад, Kenan сказал:

Насколько я знаю Мтднк казахов особо не изучались, и не изучать их никто не планирует. Но для полноты картины они необходимы. 

Хотя изучение мтднк наверное ничего принципиально нового уже не принесет. 

Р.Виллемс, Э.Хуснутдинова и др. Этногеномика Евразии

там по аутосомам и мт-ДНК много интересного, по Y-хромосоме все на уровне больших гаплогрупп (

я так понял процент европейских женских линии уменьшается по направлению на восток при этом никак не завися от языка и мужской линии

1 час назад, Uighur сказал:

Ув. Асан,

Как обычные казахи.

в плане аутосом они от других казахов мало отличаются