Алтай калык Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 Только что, Алтай калык сказал: У нас есть род кӧбӧк. Моя мама из рода кӧбӧк. Но в таком контексте впервые слышу. Но предки бурят если собак, как и корейцы, тунгусы, манджуры. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чече-Баатыр Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 Только что, Алтай калык сказал: У нас есть род кӧбӧк. Моя мама из рода кӧбӧк. Но в таком контексте впервые слышу. В ДТС загляните,убедитесь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 2 минуты назад, Чече-Баатыр сказал: Вы намеренно притворяетесь что ли ? Я же ясно сказал привести оригинальные шумерские слова,их перевод и ваш вариант “перевода“ (с кавычками, разумеется) Есть популярная картинка со словами шумерскими. Просил перевести руст. Перевел. Он обвинил меня в тюркском глобусе. А так, читайте Сулейменова. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чече-Баатыр Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 Только что, Алтай калык сказал: Есть популярная картинка со словами шумерскими. Просил перевести руст. Перевел. Он обвинил меня в тюркском глобусе. А так, читайте Сулейменова. Что же вам мешает их привести ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 10 минут назад, Чече-Баатыр сказал: А за бан можно получить у тюрков,к слову,собака тоже является уважаемым животным. Вспомните эпического героя -“Ак-көбөк” ,чье имя буквально означает “Белый пёс“ Ещё есть целый род с подобным названием Если вы хотите поспорить со значением слова “көбөк” - то советую вам заглянуть в ДТС Этот род у кого есть? Кӧбӧк - от этого слова пошла копейка? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 Только что, Чече-Баатыр сказал: Что же вам мешает их привести ? Где его искать то. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чече-Баатыр Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 Только что, Алтай калык сказал: Где его искать то. Ну вы же где-то нашли блин Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чече-Баатыр Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 1 минуту назад, Алтай калык сказал: Этот род у кого есть? Кӧбӧк - от этого слова пошла копейка? Причем тут слово «көбөк» и «копейка» ? А вообще,вроде бы у кыргызов есть такое племя,да я не уверен Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 1 минуту назад, Чече-Баатыр сказал: Ну вы же где-то нашли блин Руст скидывал и просил перевести. Примерно 55 % перевел, вообще не напрягаясь. Типично тюркское. Сказал, соврадения.при бильгамеша в вики и т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чече-Баатыр Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 1 минуту назад, Алтай калык сказал: Руст скидывал и просил перевести. Примерно 55 % перевел, вообще не напрягаясь. Типично тюркское. Сказал, соврадения.при бильгамеша в вики и т.д. Так скидывайте, скидывайте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 Есть версия, что копейка была самой мелкой монетой и его неувожительно называли кӧпек. От него русские назвали мелкую монету копейка. Там что то было связано с собакой. А от алтын - алтын. Была у русских такая деньга. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 2 минуты назад, Чече-Баатыр сказал: Так скидывайте, скидывайте. Попросите его скинуть, я переведу Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чече-Баатыр Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 7 минут назад, Алтай калык сказал: Попросите его скинуть, я переведу А самому найти ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чече-Баатыр Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 3 часа назад, Steppe Man сказал: Никто не установил что эти эти термины тюркские По Старостину, эти слова явно тюркского происхождения 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скриптонит Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 Старейшие тюркские руны были найдены в Монголии. Расшифрованные 4 слова: Тенгри, Турук (Турк), Кут, Тумен 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted October 2, 2023 Share Posted October 2, 2023 10 часов назад, Алтай калык сказал: Есть популярная картинка со словами шумерскими. Просил перевести руст. Перевел. Он обвинил меня в тюркском глобусе. А так, читайте Сулейменова. Читал я "Аз и Я" Сулейменова. Типичное лингвофричество. Он там находит родство языка Майя и тюркских, при этом не зная языка Майя. И много других сомнительных идей в книге. 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 3, 2023 Share Posted October 3, 2023 17 часов назад, Скриптонит сказал: Старейшие тюркские руны были найдены в Монголии. Расшифрованные 4 слова: Тенгри, Турук (Турк), Кут, Тумен Кстати как переводится с монгольского Эл Териш? Или Таркытаай? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 3, 2023 Share Posted October 3, 2023 7 часов назад, Nurbek сказал: Читал я "Аз и Я" Сулейменова. Типичное лингвофричество. Он там находит родство языка Майя и тюркских, при этом не зная языка Майя. И много других сомнительных идей в книге. Там другая книга что то про прототюркский язык. И по майа приводит данные, что их бог звался Јаs kin. Зеленое, молодое солнце. Јаш, јас кӱн. И там пришелец издалека, который их всему научил Кукуль кан. А про тюркизмы в слово о полку Игореве это тоже лингвофричество? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 3, 2023 Share Posted October 3, 2023 18 часов назад, Чече-Баатыр сказал: А за это бан можно получить у тюрков,к слову,собака тоже является уважаемым животным. Вспомните эпического героя -“Ак-көбөк” ,чье имя буквально означает “Белый пёс“ Ещё есть целый род с подобным названием Если вы хотите поспорить со значением слова “көбөк” - то советую вам заглянуть в ДТС Ак кӧбӧк. Это что за эпос? У кого? Где можно почитать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 3, 2023 Share Posted October 3, 2023 Сӧӧк кӧбӧк есть у ногай. У единственного протестированного кубека гаплогруппа N1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 3, 2023 Share Posted October 3, 2023 18 часов назад, Чече-Баатыр сказал: А самому найти ? Вы кто по нации? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скриптонит Posted October 3, 2023 Share Posted October 3, 2023 1 час назад, Алтай калык сказал: Вы кто по нации? Он алтаец, как и вы 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 3, 2023 Share Posted October 3, 2023 7 минут назад, Скриптонит сказал: Он алтаец, как и вы А вы? Такто должно быть Чечен Баатыр. Меткий алып. А Чече не совсем понятно Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скриптонит Posted October 3, 2023 Share Posted October 3, 2023 2 минуты назад, Алтай калык сказал: А вы? Такто должно быть Чечен Баатыр. Меткий алып. А Чече не совсем понятно Я казах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алтай калык Posted October 3, 2023 Share Posted October 3, 2023 Јарт. Нурбек тоже? Link to comment Share on other sites More sharing options...