Steppe Man Опубликовано 8 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2024 озеро Дөргөн( Дөргөнө). Чандмань сум (Ховд аймаг), Хөхморьт сум (Говь-Алтай аймаг), Дөрвөлжин сум (Завхан аймаг) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2024 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 8 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2024 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано Понедельник в 00:09 Поделиться Опубликовано Понедельник в 00:09 @asan-kaygy имеют ли отношение монгольские (и монгольские и с северного китая) O2 к казахским найманам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано Понедельник в 04:06 Поделиться Опубликовано Понедельник в 04:06 3 часа назад, boranbai_bi сказал: @asan-kaygy имеют ли отношение монгольские (и монгольские и с северного китая) O2 к казахским найманам? монголы слабо исследованы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано Понедельник в 05:30 Поделиться Опубликовано Понедельник в 05:30 1 час назад, asan-kaygy сказал: монголы слабо исследованы Монголы нормально исследованы как и все другие народы. Другое дело что, наверное казахи это самый изученный народ. Так исследованны что все другие кажутся белым пятном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано вчера в 00:03 Поделиться Опубликовано вчера в 00:03 То что казахи исследованы хорошо это конечно факт. Но другие народы тоже исследованы лучше монголов Монголии. Статистика полных сиквенсов У-хромосомы у казахов и монголов Монголии Разница примерно 100 раз. Между кыргызами и монголами разница 10 раз. между монголами Китая и монголами Монголии тоже раз в 10 разница, хотя может и больше Полные сиквенсы монголам Монголии были сделаны иностранцами. Их менее десятка всего. монголы исследованы хорошо если говорить согласно реалиям 2003 года. А с тех пор длина гаплотипов увеличилась в 50 раз, стали изучены все субклады. И это прошло мимо монголов. Более того можно говорить, что калмыки лучше монголов изучены даже по субкладам и всему остальному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 23 часа назад Поделиться Опубликовано 23 часа назад 13 часов назад, asan-kaygy сказал: То что казахи исследованы хорошо это конечно факт. Но другие народы тоже исследованы лучше монголов Монголии. Статистика полных сиквенсов У-хромосомы у казахов и монголов Монголии Разница примерно 100 раз. Между кыргызами и монголами разница 10 раз. между монголами Китая и монголами Монголии тоже раз в 10 разница, хотя может и больше Полные сиквенсы монголам Монголии были сделаны иностранцами. Их менее десятка всего. монголы исследованы хорошо если говорить согласно реалиям 2003 года. А с тех пор длина гаплотипов увеличилась в 50 раз, стали изучены все субклады. И это прошло мимо монголов. Более того можно говорить, что калмыки лучше монголов изучены даже по субкладам и всему остальному. Ну конечно вы проигнорировали число населения, но сразу видно что эти в 10,100 и более раз вы берёте с потолка. Врать как известно вам не трудно. Кто делал исследования это совсем к вопросу об исследованности не имеет значения. Не знаю как там что то там проходит мимо, но в Монголии там где я живу или в других странах такого фетиша ДНК исследований как в Казахстане я не вижу, я об этом. В науке как в экономике будет запрос будут и исследования. В Казахстане видимо повышенный запрос и государства и населения. Особенно государства, которое имеет политические нежели научные цели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 21 час назад Поделиться Опубликовано 21 час назад 2 часа назад, Boroldoi сказал: Ну конечно вы проигнорировали число населения, но сразу видно что эти в 10,100 и более раз вы берёте с потолка. Врать как известно вам не трудно. Кто делал исследования это совсем к вопросу об исследованности не имеет значения. Не знаю как там что то там проходит мимо, но в Монголии там где я живу или в других странах такого фетиша ДНК исследований как в Казахстане я не вижу, я об этом. В науке как в экономике будет запрос будут и исследования. В Казахстане видимо повышенный запрос и государства и населения. Особенно государства, которое имеет политические нежели научные цели. разве вы не в сша живёте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 3 часа назад, Boroldoi сказал: Ну конечно вы проигнорировали число населения, но сразу видно что эти в 10,100 и более раз вы берёте с потолка. Врать как известно вам не трудно. Кто делал исследования это совсем к вопросу об исследованности не имеет значения. Не знаю как там что то там проходит мимо, но в Монголии там где я живу или в других странах такого фетиша ДНК исследований как в Казахстане я не вижу, я об этом. В науке как в экономике будет запрос будут и исследования. В Казахстане видимо повышенный запрос и государства и населения. Особенно государства, которое имеет политические нежели научные цели. Я отслеживаю научные публикации. по монголам назовите хотя бы с десяток полных сиквенсов где есть или в какой базе данных они есть П.С. Все остальное про фетиш и политические цели это бред сивой кобылы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад Есть одна закономерность, чем богаче страна тем больше там ДНК тестировалось. В лидерах США, Европа, Израиль. И это там не фетиш. Так что не надо придумывать небылицы про Казахстан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 13 часов назад Поделиться Опубликовано 13 часов назад 6 часов назад, asan-kaygy сказал: Есть одна закономерность, чем богаче страна тем больше там ДНК тестировалось. В лидерах США, Европа, Израиль. И это там не фетиш. Так что не надо придумывать небылицы про Казахстан. А вы не путайте частные ДНК тестирования с популяционной генетикой. ДНК тестирования могут быть по разным причинам. Медицинский, юридический и тп. Так вот по популяционной генетике у монголов нормальная изученность, в вполне соответствующее всем другим странам. В Казахстане популяционная генетика народный спорт, всенародная забота, государственная программа. Это можно назвать фетишом. Придумывать небылицы в том числе относительно другого государства это о вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 13 часов назад Поделиться Опубликовано 13 часов назад 7 часов назад, boranbai_bi сказал: разве вы не в сша живёте? Надо было запятую или и ставить наверно, но какая разница речь не обо мне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 3 часа назад, Boroldoi сказал: А вы не путайте частные ДНК тестирования с популяционной генетикой. ДНК тестирования могут быть по разным причинам. Медицинский, юридический и тп. Так вот по популяционной генетике у монголов нормальная изученность, в вполне соответствующее всем другим странам. В Казахстане популяционная генетика народный спорт, всенародная забота, государственная программа. Это можно назвать фетишом. Придумывать небылицы в том числе относительно другого государства это о вас. Не путаю. Я говорю об обоих направлениях. И в более богатых странах больше тестируются и сами и по науке. Нормальная изученность это все ярлыки. Я уже написал что по полным сиквенсам монголы в принципе не изучены. Изучены они на уровне методологии 2003 года. И то изучены они на уровне 2003 годе не своими учеными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 37 минут назад Поделиться Опубликовано 37 минут назад 13 часов назад, Boroldoi сказал: Надо было запятую или и ставить наверно, но какая разница речь не обо мне. в сша днк тесты очень популярны и днк исследований очень много Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться