Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Про пользу для костей никогда не слышал, наверно у монголов другое представление о кумысе. У казахов в основном кумыс считается полезным для органов дыхания, и сейчас, и в прошлом. А.И. Левшин: "... Кумыс приготовляется следующим образом: вливают свежее кобылье молоко в турсук, или кожаный мешок, прибавляют к нему немного кислого коровьего молока, или курту и, оставляя смесь сию киснуть, бьют оную деревянного колотушкою, к концу которой приделывается деревянный же круг с провернутыми в нем скважинами, или кусок дерева, выдолбленный снизу. Чрез два или три дня кумыс поспевает, и его начинают употреблять, беспрестанно подбавляя вместо отлитого количества свежее кобылье молоко. Таким образом, напиток сей, однажды сделанный, долго не переводится. Киргизы очень любят оный и не имея возможности делать его зимою, так много пьют летом, что раздуваются или пухнут, и почти не употребляют никакой другой пищи. Они справедливо находят его сытным и здоровым, ибо кумыс точно имеет много питательных частиц, и многие, не только слабые грудью, но даже близкие к чахотке, поправляют оным свое здоровье".
  3. @Kirikmiltik Могу зеркально также ответить. Неубедительно
  4. Упоминаний саумала как сырого кобыльего молока с лечебными свойствами за 20 век я пока не встретил. Зато начиная приблизительно с 2005 года (+/- 5 лет) такой смысл сперва где-то зародился и затем с каждым годом стал начинать раскручиваться.
  5. Сегодня
  6. @Kirikmiltik Ну ок. Согласно вашей логике, тогда и запишем, что катаганов среди казахов никогда не существовало.
  7. Вы меня не убедили , а по поводу источников если хотите откройте ногайское шежире и взгляните есть ли там аргыны. К вашему удивлению их там и нет.
  8. @Kirikmiltik Ну так вы же судите по современным меркам. Покажите средневековые источники, где указаны ногайские родоплеменные группы в 15 веке. Вот видите, у вас нету исходных данных для такого вывода, что аргынов вообще не было в Золотой Орде или якобы Тохтамышевские аргыны ушли куда то.
  9. При чем тут фольк -история. То что Тохтамыш забрал аргынов на эдиль, это не означает что они там прижились. Таким макаром они могли и уити . После развала Золотой орды она распалась на несколько частей , Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское и Узбекское ханства, а также Ногайская Орда и их нет, не в одном из этих ханств.
  10. Bir bala

    Казахи-8

    @Momyn Не надо мне приписывать чужие мысли. Коныраты в Улусе Джучи это те же хунгираты, что и в остальных источниках, я никогда это не отрицал. Я отрицаю существование только одного племени конырат на всю Золотую Орду, которые как мячик по мнению историков перекидывали от руки в руки разные Чингизиды. По моему мнению, в Улусе Джучи существовали разные кланы коныратов, у Бату свои коныраты, у Орду свои коныраты и т.д. Салджидай гургэн конырат Тохты, эмир Нангудай конырат это не казахские коныраты, а другие. Казахские коныраты находились в левом крыле то есть на Востоке Дешт-и Кыпчак. Если вы не согласны, то приведите аргументы, почему Батуидские коныраты это казахские.
  11. Momyn

    Казахи-8

    Не понял вашего удивления? Если вы открыли новую тему с мыслями Н. Салтаева значит вас это заинтересовало очень. Поэтому вы должны быть последовательны и утверждать , не я , что аргыны это не аргуны, ибо не помнят Шейх Джамал Хара, Зу-н-Нуна, ибо вы утверждали в споре со мной что дулаты это не дуглаты, ибо не помнят эмиров дуглатов Камариддина, Полатчи. ЕМНИП Бир Бала утверждает что казахские конраты не кунграты из источников, наши тихо сидели на востоке в Бетпак дале под столом. Рабская психология, комплекс неполноценности, вы же антиуйсунист заклятый. Найдите хоть у одного народа столько дулатов , аргынов, конратов, жалайыров, найманов и других как у казахов. Хочется сказать : к стенке вас всех, но не скажу.
  12. @Kirikmiltik Ну вы уже поплыли. Отрицаете банальное их упоминание еще во времена ранней Золотой Орды. Я так понял вы из разряда фольк-историков?
  13. У нас в долине среди оседлого населения традиционно кобылье молоко и кумыс практически не употребляли. Не то чтобы люди не знали о кумысе; просто его не пили или пили мало ближе к горам, где жили кочевники по соседству. Так как в хозяйстве в основном разводили коров, овец и коз. У нас пили и пьют айран. Как именно, согласно традиционной медицине, кумыс влиял на заживление костей, сказать не могу. Традиционно у нас использовалось, и до сих пор используется в традиционной медицине для заживления костей, - мумие. Вообще, список народных средств для восстановления костей может быть очень большим. Традиционная медицина формировалась со времён Ибн Сины (уроженца Бухары) и возможно даже раньше - под влиянием древних культур региона.
  14. У меня было две версий на счет аргынов. 1. Не имели ни какой политической воли в Золотой орде и в казахском ханстве. 2. Более имеющие основания - что их вообще не было в Золотой орде и в казахском ханстве.
  15. Будет день будет пища, история которая держится на фальше - долго существовать не может, так что всему свое время.
  16. Вчера
  17. Речь исключительно об айраг то есть кумысе а не молоке. Костоправы у нас давали пить айраг для правки плохо срощихся костей. Неужели это только у монголов так.
  18. Bir bala

    Казахи-6

    Мда. Как я и полагал, под "узбеками" казахи на самом деле подразумевали выражение "Өз билеріміз бар", а не "наш этноним узбек". Некоторые недобросовестные историки вырвали из контекста и преподнесли это как "Вот казахи раньше себя называли узбеками". Поэтому надо все сверять, никому нынче нельзя доверять в исследовании собственной истории.
  19. Bir bala

    asd.png

  20. Он не автор сноски, а цитаты которую я приводил выше. А писал он это как комментарий к труду Левшина Ну так Валиханов дословно так и пишет может в двадцатом
  21. @Kirikmiltik Ну если про Золотую Орду можно это предположить, то про Казахское ханство такое сказать явно невозможно в силу отсутствия источников.
  22. Я по случаю дискуссии купил бутылку козьего молока. Молоко пастеризованное - другого в продаже нет. На бутылке красивая этикетка, регион известен своими пастбищами и озёрами. Но именно это козье молоко оказалось так себе - чувствуется, что его сильно обработали. Мне больше нравилось другое молоко - из менее известного региона пастбищами, и в менее привлекательной упаковке. Как говорится: не все то золото, что блестит. И что касается молока, которое монголы не рекомендовали употреблять при переломах, - трудно спорить с народной медициной кочевников.Видимо наличие алкоголя в кумысе может не способствовать заживлению костей. Только в кумысе алкоголя немного. У нас же, напротив, молоко рекламируют как один из основных источников кальция. Я имею современную медицину. Медики утверждают, что кальций укрепляет кости и зубы, способствует здоровью волос. 99% кальция в организме человека находится в костях. Для вегетарианцев продаются различные виды «молока» из сои, миндаля. В такие напитки дополнительно добавляют кальций и витамином D, который способствует усвоению кальция. Одна знакомая врач сказала мне, что ни соевое, ни миндальное 'молоко', даже с добавлением кальция и витамина D и другими добавками, не могут в полной мере заменить натуральное молоко. 'Растительные молочные напитки' идут как дополнение, а не вместо молока. И врачи не станут рекомендовать растительные заменители вместо молока животного происхождения, если на то нет серьёзных медицинских причин - непереносимость лактозы, аллергия и т. д. Женщинам после 50 с остеопорозом рекомендуют молочные продукты и добавки с кальцием. И пожилым мужчинам тоже. Продукты из молока - это очень хорошо и полезно.
  23. Самое интересное аргынов нет не только у Абулхаира но и у ногаев, достаточно не стыковок что бы предположит что аргыны не предпринимали политической роли не только в золотой орде ,но и в казахском ханстве.
  24. Мое предположение было небезосновательным с учетом приведенных фактов, что под саумалом в 21 веке казахи ряда регионов стали ошибочно понимать сырое кобылье молоко и что в связи с этим в 21 веке возникла коммерческая составляющая саумального проекта, рекламирующая выдающиеся целебные качества сырого кобыльего молока, излечивающего всё и вся (хотя наши предки сырого молока никогда не пили, кобылье тоже). Капсулы и сухое молоко "Саумал" из сублимированного сырого кобыльего молока.
  25. @Kirikmiltik Начитаетесь всяких историков, а потом удивляетесь всяким не состыковкам и противоречиям в истории. Изначально Джучидами племена были распределены примерно равномерно. Коныраты были и у Бату и у Орду и у Шибана. То есть не было одного племени коныратов, которые переходили из руки в руки перекочевывая за 50 тысяч километров то туда то сюда. Тоже самое касается и аргынов и других племен.
  26. Понятно же, что Левшин в отличие от Валиханова, Букейханова, Джанибекова будучи не казахом и не знакомым с местными традициями, обычаями, языком все эти сведения записывал с уст информаторов казахов, поэтому ошибки или неточности вполне допустимы, поэтому и появился комментарий к его тексту. При этом кто автор комментария я не знаю. Почему вы решили что Валиханов? И обратите внимание, что Левшин разделяет саумал и молоко: “Между напитками их первое место занимает кумыс, за ним следуют выгоняемое из него вино, айрян, арака, саумал И простое молоко". А значит автор комментария к тексту Левшина, Валиханов и Джанибеков правы, что саумал это не просто кобылье молоко, свеже выдоенное, парное, а именно недобродивший кумыс. "мал" / "мел" - это казахский аффикс, используемый при образовании существительных из глаголов. Примеры: Тасымал, Саумал и др. "малы" / "мелі" - это аффикс образующий прилагательные из глаголов. Примеры: Тасымалы, Таңдамалы, Жинамалы и др. Я не филолог, пусть Bir bala или кто-нибудь другой, владеющий вопросом, пояснит более подробно.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...