Активность
- Последний час
-
Я о том, что Верхние не бежали никуда, так как заранее обговорили с джунгарами свою лояльность к ним. Верхними руководил самозванец, выдававший себя за сына Кучук хана, Султан Мурата, предводителя башкирских восстаний 1704-1707 годов. Тот будучи раненый при осаде Терека был взят в плен и в 1708 году казнён в Казани. Но, самозванец обманул Ишим Мухаммед хана, что ему удалось уцелеть от казни. Самозванец верно служил джунгарам, даже склонял Нижних каракалпаков в подданство джунгарского ханства, но Нижние отказались, объявив, что присягнули Российской империи и клятву свою не нарушат. Нижними также были убиты послы от джунгар, которые также требовали подчиниться джунгарам.
-
Да тут не только Ашамайлы, мне интересно про "Шесть городов", указанных в одном из писем Кучук Ходжи с указанием имён шести биев, сопровождавших его. Среди этих имён ни одного соответствия с биями Нижних каракалпаков. А что, если "Шесть городов" это ошибочный перевод, а в оригинале было написано о Шести Арысах?! На форуме есть тема про Шежере каракалпаков, где есть полные названия 6 Арысов. А вообще, нужна информация по каракалпакам начала 17 века, когда каракалпаки собрались вокруг Абдал Гаффара и завоевывали огромные территории Средней Азии. Какие именно племена в то время сконцентрировались под его руководством?! Думаю, если в этом разберёмся, закроются многие вопросы.
-
Ашамайлы понятие шежырейное, письменное, так называют совокупность родов сибирских, степных кереев, вероятно, по их общей крестовой тамге. Это название аналогичное другим, например: Бес Мейрам и Жеты Момын - это группы, соответственно, из 5-ти и 7-ми аргынских родов, у каждого есть свое самоназвание, но в реальности нет аргынов из рода Бес Мейрам или Жеты Момын. Кстати, абак или абакты тоже понятие шежырейное, письменное, так называют совокупность из 12-ти родов алтайских, верхнеиртышских кереев, вероятно, тоже по их общей тамге. И никто вам не представится, что он из рода абак.
- Сегодня
-
Прежде чем что-то писать надо быть в теме - нет такого рода ашамайлы, нет ни одного керея, кто бы представлялся, что он ашамайлы. Так что бред не несите.
-
Спасибо за текст. Я недостаточно читал по теме переселения каракалпаков в долину. Возможно, имели место две–три волны миграции каракалпаков в долину. Наверняка переселения согласовывались с местной властью: просто прийти и занять пастбища без разрешения было бы трудно. И Кокандское ханство в то время находилось на подъеме и вело войны с соседями — с казахскими родами, Бухарским и Хивинским ханствами. Войны Коканда с джунгарами были и ханство проводило политику дружбы с разными силами против джунгар. К началу 18-го века ханство расширилось: был взят Ташкент - важный узел путей сообщения - и установлен контроль над городами юга современного Казахстана (Туркестан, Шымкент, Аулие-Ата). Там мечети строили. Также над частью Семиречья (крепости Пишпек и Токмак). Дорога и логистика в ту часть Чуйской долины (верховья Чу) далекая и трудная: чтобы попасть из Ферганской долины в Чуйскую, надо преодолеть Сусамырский перевал, который выше и сложнее перевала Камчик. Очень непросто с логистикой там до сих пор. Зимой дорогу время от времени закрывают. Закрепление в Токмаке (рядом с древней столицей Караханидов Баласагуном) открывало выход к Иссык-Кулю и далее в Восточный Туркестан. Также Коканд соперничал с Бухарой за Худжанд и Ура-Тюбе (историческая Согдиана), в конце концов тоже присоединили к Кокандскому ханству. Не умаляя воинственности каракалпаков, которые позднее наверняка участвовали в коннице Кокандского ханства, надо отметить: на фоне усиления и экспансии того времени, выступить против Кокандского ханства, после давления на средней Сырдарье на каракалпаков, было бы крайне трудно для каракалпаков. Ферганская долина защищена горами со всех сторон, а один из основных входов в неё - перевал Кемчик. Да и зачем , если можно было договориться? Я считаю каракалпаков приняли в Фергане как скотоводческое население с согласия хана. Переселение каракалпаков, по всей видимости, происходило волнами в Ферганскую долину. Кроме Ферганы, часть каракалпаков осела и в Зарафшанской долине. Исследования о миграциях каракалпаков за последние 300 лет существуют, но картина фрагментарняа. История разбросана в источниках эпизодами. В последние годы эту тему подробно не изучали.
-
А есть ли у бурятов, халха, калмыков или у других монгольских народов упоминания об этих качествах кумыса в письменных источниках, упоминания из прошлого? Ақбозат (белая лошадь) древний тюркский персонаж мифов и верований. Это и крылатый богатырский конь. Это и одна из звезд созвездия медведицы. Это и жертвенное животное для заклания. Особое внимание казахи уделяли также белым верблюжонкам (ақбота), это имя дают девочкам. А вот про особую ценность у казахов молока, кумыса или мяса белых лошадей, коров, верблюдов, баранов и коз я пока не читал и не слышал, может быть и есть что-то, может другие юзеры приведут свидетельства. Навряд ли из Монголии, не читал, чтобы казаха и Монголии употребляли сырое, парное кобылье молоко. Предполагаю, что явление пришло с юга страны.
-
Хотя ты и меня наверно считаешь "антиуйсунистом" )), но все равно заметь, что 99% казахских участников форума, все другие историки не исключение, так и считают, если есть упоминание того или иного рода в составе другого народа, значит это тёзка, самостоятельный род со своей отдельной историей и происхождением. Факты известной исторической родины родов игнорируются. Факты миграций и перехода частей рода от одного правителя/предводителя к другому, из одного улуса в другой, игнорируются. Хотя, по сути, это осколки родов, оказавшиеся в разных уголках, то есть диаспоры. Ну как не назвать это тёзковедением? )) Про другие их "течения" вообще молчу, ты и сам наверно наслышан про них (кыпшаковедение, отрароведение, анатиливедение). Можно понять увлечение этими "течениями" нашими дискуссионными конкурентами, в основном представителями монгольских народов, но увлечение казахскими не лезет ни в какие рамки и в этом ты прав, Момын. Образно выражаясь объект исследования рассматривается ими перевернутым ногами вверх. И со спины. И в темных очках. И в темной комнате. ))
-
Согласен, они не могли испарится бесследно , к примеру род ашамайлы они у вас и у нас есть (ашамайлы керей, АКБ ) , вот они могут быть оказаться потенциальные потомками каракалпаков
-
60 тысяч дворов это примерно 300 тысяч человек. Бесследно такое количество людей не могли исчезнуть, но они запросто могли раствориться среди многомиллионного на тот период (нынче почти 1,5 млрд) населения Китая. К тому же появляются некоторые статьи о каракалпаках Китая, которые несколько веков проживают там. Поэтому, есть надежда, что Кучук Ходжа всё же получил добро по поводу своей просьбы, хотя в статьях писали, что найденные в китайских архивах письма от 1758 года не имеют визу от императора. Возможно, у Кучук Ходжи были и другие очные переговоры, но, к сожалению, пока сведений нет. Кстати, есть сведения от Жак Элизе Реклю о каракалпаках, проживавших также и на территории Российской империи. В конце 19 века по данным Реклю они населяли территории от Сибири до Кавказа общей численностью до 300 тысяч человек, но в переписи 1897 года среди народов РИ числятся всего около 100 тысяч каракалпаков и то касательно населения Амударьинского отдела РИ. В любом случае, следы Верхних каракалпаков нужно искать. Верх по течению означает уйти на Юго-Восток курсом в Китай. А каракалпаки Реклю скорее всего остатки Волго-Уральских каракалпаков, в дальнейшем интегрировавшиеся с местным населением, так как расстояние от Сибири до Кавказа это тысячи километров, где для 300 тысяч человек компактное проживание никак невозможно.
-
@Momyn Ну так и сказали бы, что вы фашист и все. Не тратил бы на вас время.
-
В чем интерес? Направление думания дайте. Так имена и имена, не родоначальники узбеков и русских точно.
-
По казахски у меня получилось, не перенес на русский просто. Үндіс .
-
На всю МИ было одно племя конырат, племена переходили не только внутри улуса, но и между , примеры есть. Нангудай это и есть Наганай этого вам не понять, ибо несете вы флаг вбитого вам в голову комплекса не полноценности как можете. Огромный массив коныратов у казахов никто , а несколько тысяч у ногайцев все. Смешно просто. У каракалпаков конраты одно название, у татар и башкир нет. У узбеков непонятно есть или нет, барласы у них выходят с гаплами окружающего оседлого населения. Жаль мне таких как вы казахов, скоро будет уже сорок лет независимости, но не по пустыне, а все туда же в рабское сознание.
-
Тема открыта вами хотя есть тема Казахи 6. Антиуйсунизм это правильная трактовка реакции и эмоции, как вы выразились, которым подвержены почти все казахи не уйсуны в той или иной степени, сознательно или подсознательно. В скрытой форме он выражается как не любовь к южанам, но как только выясняется что этот южанин оказывается кыпшаком или конратом, так сразу – брат как вы там оказались. Поэтому Момын дал четкое определение этой болезни. Вы же как историк своим антиуйсунизмом наносите огромный вред исторической науке Казахстана.
- Вчера
-
Благодарю за пересказ, а то ютуб недоступен. Отрадно, что многие в течение века всё ещё сохраняют свою каракалпакскую идентичность. Только, не думаю, что они пришли туда в 1723 году. Версия, что каракалпаки разделились на две группы (верхние и нижние) после нападения джунгар не соответствует действительности. Верхние, Средние и Нижние каракалпаки являются результатом реформы самого Ишим Мухаммед хана и, верхними и нижними управляли его соправители, а средними сам Ишим хан. Средние были разгромлены джунгарами, а Ишим хан убит. Допускаю, что какие-то рода Верхних могли бежать верх по течению как некоторые бежали и в казахскую сторону, но не в 1723 году они бежали а немного позже, к тому же бежали не все Верхние каракалпаки целиком. Численность этой группы (Верхних) на момент 1723 года было больше чем Нижних и, они добровольно приняли подданство Джунгарского ханства в качестве вассалов, так как ханы сохранили свои права на самоуправление своим народом. Теперь, представьте, если бы вся эта группа бежала в Ферганскую долину, то что творилось бы в Кокандском ханстве?! Например, с малочисленными Нижними каракалпаками воевали два Жуза казахов и еле вытеснили с Сырдарьи. Так что, про версию, мол, верхние и нижние являются результатом нападения джунгар нужно прочно забыть. Предположительно, Верхние погибли вместе с Джунгарским ханством. В то же время, есть письма Кучук Ходжи от 1758 года, адресованные китайскому императору с просьбой принять в подданство, где численность каракалпаков указывается в одном письме 60 тысяч дворов, в другом 6 городов. Вот, интересно, куда они делись?! По рассказу Ережеп бия, записанному Соболевым в 1873 году, именно 60 тысяч кибиток ушли верх по течению примерно в середине 18 века. Скорее всего письма Кучук Ходжи и рассказ Ережеп бия имеют между собой связи и речь скорее всего о Верхних каракалпаках, о судьбе которых нам до сих пор неизвестно.
-
Текст к последнему видео «До этого мы не расставались, давайте и дальше будем вместе». Репортаж из махалли в Намангане, где живут каракалпаки и их потомки. В Мингбулакском районе Наманганской области проживает более 15 тысяч человек каракалпакского происхождения. Об этом рассказывает корреспондент «Дарё» Азизбек Абдувалиев. «Согласно историческим источникам, в 1723 году в результате нашествия джунгар каракалпаки были вынуждены переселиться с мест своего проживания. Они разделились на две группы: одна направилась к побережью Аральского моря, другая — в сторону долины. Карай в долину, каракалпаки отправили послов к кокандскому хану Нарбута-бию с просьбой о приюте. Хан, узнав, что каракалпаки — народ скотоводов, разрешил им поселиться на пустующих, богатых травой землях вдоль Сырдарьи. Так каракалпаки расселились от Коканда до Оша. Кенагаc, Бешсори, Жийдалик, Найман, Уйручи — названия этих кишлаков происходят от имен каракалпакских родов, что свидетельствует о том, что в древности здесь селились именно эти роды. По словам старожилов, в Колгандарью переселились и осели каракалпаки из рода Жийдали-Бойсун. Сейчас обычаи у нас почти не отличаются. То же самое и с языком: раньше говорили на наречии, близком к кипчакскому диалекту, а теперь в основном говорят на узбекском литературном языке. Жители занимаются в основном животноводством, земледелием, рисоводством и ремеслами, в частности, поскольку мы живём у озера — гончарным делом», — говорит Комилжон Маматов. Комилжон Маматов написал книгу об истории и сегодняшнем дне каракалпаков, переселившихся в Наманган, в частности в Колгандарью. Кроме того, он намерен создать музей, в котором будут представлены их история, культура и обычаи. «Мы встревожились и были подавлены из-за произошедших беспорядков» Житель Колгандарьи Акбарали-ота Ахмадалиев всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, сейчас он на пенсии. В прошлом году он съездил на родину — в Каракалпакстан. «Мы побыли там неделю и вернулись. Осмотрели Нукус, посетили музеи, оставили подпись от имени наманганских каракалпаков. Доехали до Муйнака, Бозатау. Нас приняли очень хорошо, оказали почёт и уважение. Но, вернувшись с такими добрыми впечатлениями, я был глубоко подавлен, когда услышал и увидел беспорядки, которые там произошли. Честно говоря, до сих пор не могу поверить в эти события. Ведь мы с узбеками — как плоть и кровь одного тела. В моём паспорте записано «каракалпак», а в паспорте моего родного брата — «узбек». Когда я говорю детям: «Вы каракалпаки», они отвечают: «Нет, мы узбеки». У меня пятеро детей, 15 внуков и трое правнуков. Один из внуков учится в Японии, другой этой осенью едет учиться в Америку. Наша махалля «Колгандарья» в прошлом году вошла в программу «Обод махалла»: все улицы заасфальтированы, проведена вода туда, где её не было, обновлена электросеть, отремонтированы школа, махаллинский комитет, благоустроены мечети. В общем, живём хорошо, жаловаться — грех. Поэтому все каракалпаки здесь были против беспорядков, с тревогой ждали, чтобы скорее всё успокоилось», — говорит Акбарали-ата. «Пусть наши обычаи и добрососедство останутся целыми» Рахима-ая Ахмадалиева прожила с Акбарали-атой в браке более 50 лет. Всё это время они жили в согласии и поддержке друг друга. По её словам, у узбеков и каракалпаков различия в речи, обычаях и блюдах почти исчезли. «Раньше наш говор был более грубым, а потом, читая книги, смотря телевизор, мы начали говорить литературно. Я читала Уйгуна, Улмаса Умарбекова, Мирмухсина. После хаджа читаю только Коран. Муж тоже хотел поехать, но из-за беды, случившейся с его братьями, остался дома, чтобы поддержать их. У нас сохранились хорошие традиции и добрососедство. Наши молочные продукты, фрукты, овощи никогда не остаются в стороне от соседей и родственников. Помню, как однажды сын удивился: «Почему наша соседка Санобар-хола купила в магазине катык, ведь у нас есть корова?» Мы тут же отправили им катык. То же самое с хлебом или любым вкусным блюдом. Мы никогда не делили друг друга на «ты каракалпак, я узбек», и не должны делить. Не зря говорят: «Разделённого волк съест»», — говорит ая. Итак, в махалле «Колгандарья» Мингбулакского района Наманганской области звучат такие слова. Жители уверены, что события вскоре забудутся и два народа снова будут жить в мире и согласии, как прежде. Ведь на протяжении 300 лет они жили именно так. Для справки: Наманганская область взяла шефство над Караузякским районом Каракалпакстана. Здесь создано представительство области, разработаны десятки проектов общей стоимостью более 200 миллиардов сумов.
-
Еще одно видео о каракалпаках в Мингбулакском районе, Наманганской области
-
Каракалпаки в Ферганской долине. Кишлак Оккум расположен в степных районах Мингбулакского района Наманганской области. -- Возникновение села связано с массовым переселением каракалпаков около трёх веков назад. Село, примыкающее к песчаным барханам, не случайно получило название Оккум («белый песок»). Во время съёмок передачи мы беседовали с пожилым чабаном, с юношей, заготавливающим хлопковые стебли на зиму, с женщинами, работающими на свекольном поле, и с молодой невесткой, успевшей узнать, что такое человеческая отзывчивость в деревенской жизни. Сурайё Бегалиева пришла в это село в качестве невестки из районного центра. В первые дни замужества многое в селе показалось ей необычным: отсутствие заборов между домами, трудолюбие женщин, взаимная помощь соседей — всё это удивило её. Теперь же она считает себя частью этого села. День, начинающийся с утренней дойки коровы, продолжающийся замесом теста, выпечкой хлеба, приготовлением пищи для близких и множеством других дел по хозяйству, проходит для неё незаметно. Когда-то на территории Оккума работала фабрика, здесь же находился склад, снабжавший значительную часть района. Со временем склад был разрушен, а фабрика исчезла. В те годы многие женщины, наряду с мужчинами, имели работу. Сейчас же основа жизни — земледелие и сезонные заработки. Последние четыре–пять лет в селе стали активно выращивать сахарную свёклу. Это дало женщинам пусть небольшую, но возможность зарабатывать. Наш разговор с сельскими женщинами проходил прямо на свекольном поле. Мы увидели, что и у стариков в селе нет покоя. Почти 70-летний Эргашали-ата Уразалиев, выгоняющий скот на пастбище, всегда в движении. Он говорит, что уход за животными полезен и для здоровья, и для дохода семьи. Наше внимание привлёк Усмонали Саминжонов, заготавливающий хлопковые стебли на поле. После завершения сбора хлопка фермеры делят землю между жителями, чтобы те могли выносить стебли. Наш собеседник тоже усердно трудился, заготавливая их для использования зимой — для тандыра и очага.
-
Я наверно не так написал. Речь не о пользе для костей . Костоправы дают пить кумыс чтобы разьединить неправильно сросшиеся кости, чтобы после этого поправить А саам белых кобылиц считается целебным для печени и почек. Вообще у монголов молоко белых верблюдиц, коз считается целебным. Я слышал много истории об выздоровлений от болезней используя такую диету. Я тут не пишу о заслугах/правдивости такого лечения. Как все традиционные лечения можно усомниться а можно и верить. Я привел только как факт традиции связанной с кумысом. Я думал что такие траиции универсальны для народов пьющих кумыс. Оседлый народ конечно не будет иметь что то подобное.
-
Очень интересно что вы думаете об именах ордынских ханов - Узбек и Урус?
-
Не индусы а индийцы. Индусы - это немусульмане индийские. А там явно не шла речь об индуистах, кришнаитов, вишнуитов и пр.
-
Интересная статья, из которой как понимаю выходит что аргыны и кыпчаки присоединились к Казахскому ханству только при Аблай хане в начале 17 веке, ранее относившиеся к Сибирскому ханству. Но неужели до начала 17 века в Казахском ханстве не упоминались аргыны и кыпчаки?