Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. арабский автор Х в. ал-Масуди [23, с. 166]. Он указывает, что их состав был неоднородный, а та часть, которая живет на Сыр-Дарье, обладала монголоидными чертами. Эта информация относится к группе средних огузов, которые «отличаются от других турок своей доблестью, раскосыми глазами и маленьким ростом». Как видим.в правильном переводе,здесь говориться что восточные тюрки отличались от остальных тюрок некоторыми элементами монголоидности,например такими как у каракалпаков.Цитата вовсе не означает,что они были монголоидами,просто несколько отличались от остальных тюрков,по видимому из за массового количества рабын с востока.
  3. арабский автор Х в. ал-Масуди [23, с. 166]. Он указывает, что их состав был неоднородный, а та часть, которая живет на Сыр-Дарье, обладала монголоидными чертами. Эта информация относится к группе средних огузов, которые «отличаются от других турок своей доблестью, раскосыми глазами и маленьким ростом». Как видим.в правильном переводе,здесь говориться что восточные тюрки отличались от остальных тюрок некоторыми элементами монголоидности,например такими как у каракалпаков.Цитата вовсе не означает,что они были монголоидами,просто несколько отличались от остальных тюрков,по видимому из за массового количества рабын с востока.
  4. Описание археологических и антропологических характеристик материалов из погребений 2 и 3 кургана 1 могильника Колобовка III дается в совместной статье [22]. Особенности погребального обряда и элементов материальной культуры позволяют датировать оба комплекса первой половиной XI в. и атрибутировать их как огузские [22, с. 247]. Что касается антропологического типа двух черепов из этих погребений, то для них характерен брахикранный европеоидный расовый комплекс со слабой монголоидной примесью,
  5. Кыргыз - это и есть политоним. Абулгази хорошо описал это, что нынешние кыргызы это условно не настоящие кыргызы, а монголы и другие народы, которые приняли имя кыргыз. Здесь он фиксирует процесс формирования современных кыргызов на Тянь-Шане, когда смешалось несколько этн. компонентов — кыргызский "алтайский", могольский, карлуко-огузский и другие. В Кимакском каганате было 11 областей, которые управлялись "амилями", это типа сборщика налогов. Одна из этих областей кимакская область Каркар(а)хан, т.е. область где живут кимаки (не кыргызы), которые уже смешались с частью кыргызов, откуда пошли их кыргызские обычаи и культура. Относительно койбалов (которые уже исчезли) качинцев и сагайцев, которые не стали кыргызами. История не является линейным явлением, которое можно объяснить на основе нескольких правил. Т.е. история Минусы и история Алтая не могут быть одинаковыми. В Минусе сформировалась стройная эко-система, где каждый из народов занимал свою нишу. Кыргызы - были воинами, причем еще с домонгольского времени они похоже часто выступали в качестве наемных охранных дружин для караванов или целых городов. Например кыргызский отряд защищал от монголов Золотаревское городище. Вспомните кыргызов в Изнике, тоже какой-то отряд дошел до Анатолии. К монгольскому времени было несколько групп кыргызов. Одна - сибирская, т.е. минусинская или енисейская, это предки средневековых ен. кыргызов - тубинцев, алтысарцев и т.д. - "з" язык. Вторая алтайско-прииртышская - это уже смешавшиеся с кимако-кыпчаками кыргызы, говорившие на "й" языке, наши предки. Третья - башкирская группа, т.е. группа "кыргыз" у башкир. Четвертая группа дошла до Крыма, где было зафиксированы топонимы с основой "кыргыз". Пятая - монгольская группа, вошла в состав монголов. Шестая - ойратская группа, кыргызы среди ойратов, вошедшие и в состав калмыков. Седьмая группа - это часть кыргызов, возможно вошедшая в состав чулымских тюрков. Есть кыргызы и среди бурят. Я к тому, что кыргызы развеялись по многим землям. И здесь главный момент, который не может быть обойден сторонниками переселения кыргызов на Тянь-Шань в домонгольские времена - язык. Почему он стал кыпчакским, при этом сохранив древний сибирский слой? По моему мнению, и мнению Мокеева, смешение могло произойти в контактной зоне ен. кыргызов и кимако-кыпчаков. Это могло быть на границах Кыргызского и Кимакского каганатов.
  6. "Антропологический облик тюрок из оссуария близ Шымкента В 1940 г. при земляных работах на водохранилище Сасык-Булак в кургане,расположенном посередине старого русла реки, были обнаружены три черепа из зороастрийских погребений в хумах. Археолог А.Н. Бернштам считает их огузскими и датирует VIII-X вв.(Гинзбург, 1954, с. 380). Череп мужчины возмужалого возраста. Черепная коробка удлиненной формы (долихо-мезокранная), с выступающим затылком. Лоб слегка наклоненный, относительно широкий,со слабо развитым надпереносьем и средневыступающими надбровными дугами. На черепе следы искусственной деформации, сделанной комбинированным способом (круговой повязкой и давлением на верхнюю часть лба). Лицо низкое, узкое, с мало углубленными клыковыми ямками, невысокими глазницами и средневыступающим носом. Антропологический тип европеоидный. Г.В. Лебединской была сделана пластическая реконструкция по черепу мужчины из Сасык-Булака (Лебединская, 2006)". Я долго ждал и просил своих оппонентов привести доказательства того что огузы были чистыми монголоидами,как из якобы огузских скульптур и рисунков которых они приводили(несмотря на то что я доказал что эти артефакты были найдены где то в Иране,черными копателями,то есть без всякого археологического контекста,и контрабандой приведенной в Турцию.То что они сельджуки известно нам со слов контрабандистов и "турецких экспертов",которые почему то при покупке этих видимо весьма недешевых артефактов решили поверить контрабандистов,несмотря на то что,не имелись никаких доказательств что это огузы),но так и не дождавшись ,сам начал искать,пока что всё что я нахожу свидетельствует о том что они были европеоидами,или имели незначительную монголоидность как у туркмен.
  7. не обязательно. изменение мировоззрения большинства может поменять культуру, культура может сформировать мировоззрение у индивидуума, но каждый отдельный человек может иметь мировоззрение не совпадающее с местной культурой. когда буквально просят помощи у умерших людей, как это можно воспринимать не буквально? так и "топить" за любые обычаи тоже своего рода фанатизм. культура же это не мавзолей и не стена, она меняется.
  8. Сегодня
  9. Не совсем коррректно сравнивать отношения кыргызов с племенами кыштымов и с другими более могущественными полноценными народами со своей государственностью.Кыргызо-кыштымские отношения скорее как индийские кастовые отношения не зря упоминалось и много подчеркивалась пренебрежительное отношение кыргызов к своим кыштымам.И исходя из всего этого я вполне могу представить картину для того времени когда могло считаться позором если кыргызка выйдет замуж за кыштыма или наоброт.Кто знает может даже использование самоназвания кыргыз было под запретом для кыштымов на официальном законодательном уровне
  10. Вчера
  11. Tima_2109

    Каракалпаки

    Почему в вашем понимании только он вел? Россия дипломатические отношения со всеми с кем можно вела. Но вот к слову, Абулхаир влиял на разборки между РИ и башкирами в то время как Ишим где то там кочевал, именно его башкиры хотели видеть ханом, а не пригласили какого нибудь каракалпакского чингизида. Послы хана Каипа во главе с Бекбулатом Екешевым и Байдаулетом Бориевым в сентябре 1716 г., отправляются в г. Тобольск. Главный вопрос - покончить с беззаконием на границе, развитие торговли, добрососедские отношения. Как видим не только каракалпаки вели переговоры, акцентируя внимание лишь на "важности" Ишима вы забываете что больше всего РИ взаимодействовала с казахами и другими центральноазиатами, а сами российско-каракалпакские отношения сильно зависили от других.
  12. Tima_2109

    Каракалпаки

    А простите чтобы сделали калмыки и башкиры? Первых и вторых откинули за Яик, а ведь они были по сильнее каракалпаков в военном отношении, при том ни нижние ни верхние каракалпаки не представляли из себя угрозы, нижние вообще прося РИ о защите от казахов. И где доказательство того что каракалпаки пытались объединится с калмыками и башкирами?
  13. 📍С. Ялантуш-вакъыф #Yalan_Tuş_Vaqıf Красноперекопский район Степной Крым🧬 🧬 Family Finder (аутосомный) 🧬 O2 ➡️ O-CTS10573 🔠Был выявлен субклад O-CTS10573, носители которого имеют общего предка, жившего примерно 8800 лет назад. Данная ветвь является очень редкой. 🔠Нельзя точно сказать о появлении этого субклада у крымских татар без теста Big Y-700 и знания точных датировок проживания общего предка тестируемого с вышеперечисленными образцами. Сейчас есть догадки о том, что эта ветвь могла попасть в Крым во времена Золотой Орды, либо же от аваров (было найдено палео-ДНК авара с поверхностной мутацией О-М175) Сама гаплогруппа O была обнаружена у представителя Ботайской археологической культуры, на территории которой состоялось приручение лошади; довольно распространена среди хунну и войска Чингизидов. Вероятными её носителями также были кидани (къытаи). Среди современных тюркских родов гаплогруппа O преобладает у найманов, она же есть у Мансурских — крымских потомков Мансура, сына Эдиге, и крымских найманов 🔠Для уточнения конкретной ветви внутри гаплогруппы и более точного пути миграций рекомендуем к приобретению 37-маркерный тест, а лучше всего – глубокий тест Big Y700
  14. Tima_2109

    Каракалпаки

    Откуда вы взяли что он был под вассалететом Ишим Мухаммеда? На это ни на что не указывает, кроме того натянутого факта что Абулхаир побрезговал идти войной на каракалпаков, но объяснять это некой подчиненностью, для такого нужны твердые как сталь факты. А вообще хватит натягивать сову на глобус.
  15. Действительно Ув. Рустам байке сложно исключить Алтайский этап истории кыргызов, но с А. Мокеевым также трудно согласиться, что кыргызы господствуя на кимако-кипчаскими племенами (дословно с его слов,, КОЖОЮН) навязали свой этноним, но сами растворились. Возникает много вопросов. Что бы насильно навязать свой этноним нужен длительное время. Например моголы за каких то сто лет, думаю сразу не стали кыргызами. Теже племена сагайцы, койбалы, аринцы, качины и т.д. тоже за 200-300 лет не стали кыргызами, примеры в предыд вопросе. Если следовать логике А.Мокеева (кыргызы навязали свой этноним по сути своим вассалам кимако-кипчакам) то на запад после 10 века должны были уйти кыргызы, а не кипчаки. На запада ушли кипчаки поглотив кимаков. Далее пишут, что кипчаки поглотив кимаков"ассимилировав их" после 10 века двинулись на юго-запада. Возникает вопрос если кипчаки поглотили кимаков, а что кипчаки не могли поглотить некую общность области Каркырахан ?? То есть условно алтайских кыргызов... Как я понимаю в 13 веке при Юань были три группы племен это кипчаки восточные, условно алтайские кыргызы и енисейские кыргызы ?? Получается ассимиляционные процессы не всех кипчаков охватывал раз был военачальник Хубилая кипчак Тутуха ?? Далее по А. Мокееву алтайские кыргызы ушли на юг, при этом какая то часть осталась на Алтае то есть южные алтайцы которые близкий к кыргызам народ, но странно получается , вообще нет намека, что южные алтайцы когда то были кыргызами, носителями этнонима кыргыз. Если в начале 15 века алтайские кыргызы разделились то как так, что за каких то 200 лет алтайцы забыли этноним кыргыз... когда ни тарбагатайские кыргызы, ни фуюские кыргызы за 300 лет никак не забыли. По Махмуд Ибн Вели Ильчигидай наказывал кыргызов которые были на северо востоке в середине 14 века (Алтай (алтайские кыргызы), может это минусинская котловина (енисейские кыргызы) так как мы никак не можем сказать, что по Махмуд Вели Ильчигидай напал на кипчакоязычных кыргызов), а алтайцы в 17 веке в русских архивных источниках указаны как теленгиты или белые колмыки когда кыргызы в 16, 17 веках в различных указаны в источниках как кыргызы. Вы не допускаете, что какая то часть енисейских кыргызов которые жили на стыке кочевий или области на границе кочевий кимако-кипчаков и енисейские кыргызов просто перешил на язык кимако-кипчаков как тарбагатайские кыргызы перешли на казахский язык ??
  16. Мировоззрение - не часть культуры?)) Странный вывод. Не нужно буквально воспринимать традиции или обычаи - это в первую очередь часть культуры, среда, которая формирует народ. Отрицание, порицание части культуры, которая не совпадает с догмами фанатиков - вот уже точно не поведение богоугодных, миролюбивых людей.
  17. Татарский слоёный сладкий пирог - губадия. Сталик Ханкишиев нашёл бабушку в Лаишевском районе Татарстана, и она поделилась своим рецептом пирога. Он собирал рецепты в Татарстане для книги татарских блюд. Ее зовут Шамсия апа. Она проработала поваром 38 лет и теперь печёт пирог дома. Шамсия апа живёт в сельской местности и, похоже, немного стесняется камеры, но готовит отлично. Начинка пирога - татарский корт, рис, кишмиш, натёртое варёное яйцо, много сливочного масла, сахар. Очень много сливочного масла. Пирог - настоящая «бомба». Видео полчаса. Можно сразу в конце посмотреть результат. Если кому интересна история гастрономии, то Шамсия апа немного рассказывает. https://www.youtube.com/watch?v=KCxIS9BuAjU
  18. Вот видите давали на 3 день ас , а не в день похорон , и не было четвергов до 40 дней , как сейчас делают
  19. Это наша общая история и от нее вы никуда не денетесь, дорогие наши противники древних казахских традиций, Думан Лимфоцитович с Боранбаем. Пара извлечений. Казахский этнограф Узбекали Джанибеков, 19 век: «… Поминки «ас» составляют одно из характеристических празднеств киргизского народа. Они совершаются по умершим через три дня, через неделю, в сороковой день после смерти, и, наконец, празднуется годовщина. Киргизы устраивают годовые поминки с большим блеском; тут бывает обыкновенно скачка лошадей с крупными призами. Киргизы, являющиеся на «ас», если не все, то, по крайней мере, вблизи кочующие, по получении известия о поминках, начинают готовить «кмыз», кумыс, подливая каждый день по немного свежего молока в «сабу», кожаный мешок, в котором они обыкновенно держат этот напиток]. Каждый из следующих на поминки с кумысом старается привести к назначенному времени лучший кумыс, так сказать, не ударить лицом в грязь. Кроме того, близкие родственники привозят главе семейства, который устраивает праздник, подарки, состоящие из лошадей, верблюдов, меховых халатов, бухарских ковров, русских и бухарских материй и т. п. Наконец, настает начало поминок - обыкновенно они продолжаются с неделю, а иногда более, и вот киргизы, со всех сторон, в праздничных нарядах, на лучших скакунах, едут в тот аул, где готовится праздник. Я опишу поминки одного довольно богатого киргиза, по имени Чальдика (в западно-сибирской степи), которых был свидетелем в июне месяце 1869 года, через два года после смерти покойного. Аул Чальдика, бывший на летней кочевке, к назначенному времени принял праздничный вид. С приготовленными в стороне от аула кибитками, числом до 30, обыкновенно устраивающие поминки ставят кибитки для гостей совершенно отдельно от аула, шагах в 50 или 100, -аул Чальдика ожидал к себе близких и дальних гостей. Окрестные аулы, уступив для этого торжества свои кибитки, под «джабпа». Казахский этнограф А. Букейханов, 19 век: «… Ас у киргизов - поминовения покойников. Ас один из самых древних обычаев кочевого населения. Более или менее серьезный ас сопровождается конским бегом в 60-100 лошадей. Режут на асе такой скот, который, по фигуральному выражению киргизов, виновен. Вся эта жертва собирается в своем роде или в более обширной территории бесплатно от родных или знакомых или по дешевке покупается, обменивается у посторонних. В главный приз идет верблюд: приз в 100 верблюдов, 100 лошадей».
  20. давайте не будем мешать культурные предпочтения и мировоззрения людей верить в Деда Мороза и дарить подарки "от деда Мороза" - это разные вещи допустим Наурыз языческий праздник, но он никому не мешает, или даже поминки 7 дней, 40 сорок, год... тоже ничего страшного, лишь бы не в кредит а вот просить помощи от умерших людей - это уже перебор и я нормально отношусь к неоязычникам, типа тенгрианцев, но они по сути атеисты и в потусторонние силы редко веруют
  21. Здесь мы можем оперировать только фактами. Главный факт - современный кыргызский язык является кыпчакским языком с древним архаичным слоем языка ен. кыргызов. О чем это говорит? О том, что действительно было смешение, пусть даже отцов - ен. кыргызов и кимако-кыпч. матерей. Принятие нового языка это процесс непростой, тут мне на фейсбуке некоторые объясняли, что типа на базаре общались и поменяли. Это неправильное мнение. Процесс этот проходил не 80 лет. С момента усиления кыргызов в 840 году, до формирования орды предков современных кыргызов прошло немалое время, возможно эти процессы начинались ранее. В Кимакском каганате фиксируется область Каркар(а)хан, жители которой по обычаям и одежде схожи с кыргызами. Это фиксация процессов смешения. В "Маджму ат-Таварих" Каркара-хан это родной дед батыра Манаса, сын Джакыпа. Есть множество кыргызских захоронений в кимакских землях на Алтае. Даже выделяются элементы того, что эти кыргызские захоронения обладали признаками престижности. Т.е. быть кыргызом здесь было престижно. Даже рунические надписи с упоминанием термина "кыргыз" найдены именно на Алтае - надпись из Мёндур Соккон (чистый кырг. термин :). Это и неудивительно, на Енисее писать, что ты кыргыз незачем. А на периферии надо это подчеркнуть. Есть такое правило, что этнонимы встречаются именно на периферии. Поэтому А. Мокеев прав в том, что он выделяет отдельный Алтайский этап истории кыргызов. До заселения Тянь-Шаня в послетимуровое время, кыргызы жили на Южной Алтае в регионе именуемом Северным Джете, т.е. Северным Моголистаном. Именно в Моглистане происходил процесс формирования современных кыргызов на основе пришлых уже кыпчакоязычных кыргызов Алтая, и местных племен - карлукских, огузских, тюркских и монгольских, собственно моголов. Могольский компонент у кыргызов тоже немаленький. Об этом хорошо говорит генетика - 42% R1a и 33% C3. Т.е. формирование кыргызов, как единого этнического коллектива с единым языком, культурой, обычаями, стройной племенной системой с декларированием родства и происхождения от единого предка - все это происходило, имхо, в Моголистане. По языку академик Юнусалиев хорошо поясняет, что заселение Тянь-Шаня происходило в относительно недавние времена, иначе язык кыргызов, разделенных на юге и север практически непроходимыми горами, разделился бы на далекие друг от друга диалекты. Этого не произошло.
  22. Это форум не для обсуждения религиозных вопросов. Давайте уважать всех и в том числе язычников, атеистов и т.д. Сообщение юзера Clownman удалено.
  23. Последняя неделя
  24. Смотрю я это столкновение взглядов становится все более актуальным. Отрицать свое исконное, называть ширком - для меня это неуважение своих же истоков, путь в никуда. Без своей исконной культуры мы будем подобны исчезающим, безликим народам в имперских странах, стремящимся походить на своих господ, но не могущими ими быть - т.е, ни рыба, ни мясо. В общем, в этом вопросе я целиком за утверждения ув. АКБ.
  25. давайте за всех не говорить, современные казахи либо знают что это грех, либо атеисты и в такое не веруют
  26. Пожалуй это единственный золотоордынский источник, где с точки зрения самих представителей этого государства применяется термин "Ак Орда". Транскрипция отрывка: Jamile Han Malik ol baht orugi Aq Ordu daulati ol taht korugi Перевод отрывка: Прекрасная Хан Малик - источник счастья Династия "Ак Орды" - украшение трона Как видно из самой рукописи, термин "Ак Орда" применяется в отношении семьи Тинибека, который был представителем Батуидской ветви чингизидов.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...