Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
23.02.2020 в 19:19, Steppe Man сказал:

Я считаю,что ваши предки жили в чуме как и сейчас.

Не знаю что вы там считаете. Но судя по формам и конструкциям, монгольский гэр более близок и более похож на чум, ярангу, чем тюркская юрта.

Я про использование монгольскими народами прямых тяжелых сосновых жердей, в отличие от используемых кочевыми тюрками изогнутых легких ивовых прутьев.

Это конструктивная особенность и отличие очень важна!

Опубликовано
23 hours ago, АксКерБорж said:

Но судя по формам и конструкциям, монгольский гэр более близок и более похож на чум, ярангу, чем тюркская юрта.

the-kazakhs-daily-life-tian-shan-xinjian

Опубликовано

Это не юрта и вы прекрасно знаете об этом. Это временное походное жилище на одного или двух человек - на время охоты, сезонных работ, пастьбы скота, войны и т.д.

Это походное жилище в прошлом было и у монголов, но потом они забыли его. Фотоматериалы я приводил в теме.

Опубликовано

А по форме и конструкции монгольский гэр действительно более близок и более похож на чум, ярангу, чем тюркская юрта. У гэра такие же прямые жерди, отчего купол выглядит коническим, а у тюркской юрты - сферическим.

Опубликовано
4 hours ago, АксКерБорж said:

А по форме и конструкции монгольский гэр действительно более близок и более похож на чум, ярангу, чем тюркская юрта. У гэра такие же прямые жерди, отчего купол выглядит коническим, а у тюркской юрты - сферическим.

:lol:

Чум бывает  только у тюрков и тунгусов. Монголы  вообще не знают чум.

Опубликовано
2 часа назад, Steppe Man сказал:

:lol:  Чум бывает  только у тюрков и тунгусов. Монголы  вообще не знают чум.

Чум у народов севера, перечислять их не буду, сами знаете у каких, а у кочевых тюркских скотоводческих народов исконным жилищем испокон веков была войлочная юрта, которую позже заимствовали монголоязычные народы. Оспаривать это бессмысленно, ув. Аза.

Опубликовано

Монголы традиционно сушат свои кисло-молочные продукты (ааруул, хурууд) на крыше гэров, наверняка, чтобы оградить их поедание собаками (как и казахи собственно их прятали от собак):

image.jpg

Казахи так свои кисло-молочные продукты (курт) не сушили, потому что:

1) Юрта в отличие от гэра была высокой и женщины не дотянулись бы до крыши;

2) У юрты в отличие от гэра наклон крыши не пологий, а крутой, курт просто скатился бы на землю.

Поэтому казахи делали специальные сооружения для этого (все фотографии из Павлодарского уезда конца 19 века):

1899.jpg

1899.jpg

7bb8cd438cee.png

Даже на опрокинутых на бок телегах:

cbe59caf4112.jpg

Опубликовано

37bc7f0c5b32b32c3d3be4aba79ea592.jpg

Казахстан, Семиреченская обл. (Семиреченская обл., Лепсинский уезд). 1897 г.

Юрта бедной вдовы зимой. А у бедной вдовы маленькая невзрачная юрта. По бокам она заставлена связками из камыша и прутьев. Такие ограждения ставились в зимний период в качестве защиты от ветра. Хоть юрту и укрепляли, в сильные бураны она могла перевернуться. Еще такими связками ограждали стойло животных, чтобы они не мерзли.

Опубликовано
15 часов назад, Dambjaa сказал:

чтобы они не мерзли.

В Семиречье зимой не бывает сильных морозов, людям в юрте, а скоту снаружи не холодно.

• Не согласен! 1
Опубликовано
15 часов назад, Dambjaa сказал:

Юрта бедной вдовы зимой. А у бедной вдовы маленькая невзрачная юрта. По бокам она заставлена связками из камыша и прутьев. Такие ограждения ставились в зимний период в качестве защиты от ветра. Хоть юрту и укрепляли, в сильные бураны она могла перевернуться. Еще такими связками ограждали стойло животных, чтобы они не мерзли.

Нашел, где вы берете фотографии, здесь:

https://tengrinews.kz/fotoarchive/chem-jili-kazahi-100-let-nazad-istoriya-v-fotografiyah-1131/

Замечу, что некоторые фотографии у автора ошибочные, например, девушка кыргызка выдается как казашка из Павлодара.

А подписи - небылицы автора к фотографиям я вообще не комментирую. 

Опубликовано

В данной теме я изложил очень много сравнений казахской/кыргызской/тюркской юрты от монгольского гэра, их кардинальные различия.

Сейчас об очередном различии (чисто мой субъективный взгляд стороннего наблюдателя).

Казахи и кыргызы очень любят украшать и покрывать внутренние стены и землю в юрте орнаментированными коврами, в прошлом - орнаментированными войлочными коврами:

SEVERO-VOSTOK---SENNIKOV-K.V.---1910-G.-

3.jpg

1.jpg

4.jpg

В монгольском гэре я такого особо не заметил:

5.jpg

7.jpg

Опубликовано

А еще казахи и кыргызы, как охотничий народ, очень любят украшать и покрывать внутренние стены шкурами добытой дичи - волчьими, лисьими и др.

Даже в наши дни, не в юртах уже, но в домах и квартирах можно встретить висящие на стенах трофейные охотничьи шкуры. Мне тоже дарили лисью шкуру, которая у меня висела на стене, но потом она то ли из-за моли, то ли из-за чего другого истлела и пришлось ее выбросить.

В монгольском гэре такого не увидишь.

Казахи Монголии:

2.jpg

Казахи Турции:

image.jpg

Опубликовано

Торгууд цэргийн хүрээ - Торгаутский круглый военный лагерь.

Монгольское: Хүрээ - 1) рама, ореол, круг, кайма, контур; 2) Крупный монастырь, стан, лагерь, прежнее название столиц Монголии.

Русско-казачье, Украинское: Курень - казачье жилище, дом.

Тюрко-казахское: Күрен - в прошлом во времена войн на ночь кольцо из телег, внутри которого ночевали люди и скот.

"Мэн-да Бэй-лу":

"… Черные татары, в том числе кераиты, жили в степи вдали от культурных центров. Кочевое скотоводство обеспечивало им достаток. Война в степи не прекращалась и вынуждала черных татар жить кучно, огораживаясь на ночь кольцом из телег, вокруг которого выставлялась стража".

DYeHmf9V4AAxkgw?format=jpg&name=small

Опубликовано
17.04.2020 в 12:10, АксКерБорж сказал:

"Мэн-да Бэй-лу":

"… Черные татары, в том числе кераиты, жили в степи вдали от культурных центров. Кочевое скотоводство обеспечивало им достаток. Война в степи не прекращалась и вынуждала черных татар жить кучно, огораживаясь на ночь кольцом из телег, вокруг которого выставлялась стража".

это не Мэн-да Бей-лу, а Гумилев. значит это уже не первоисточник а измышления талантливого человека, не лишенного фольковых наклонностей.

что, Кайрат, докапываюсь? вы же на ровном месте врете, какой там Каракорум

• Не согласен! 1
Опубликовано
4 часа назад, кылышбай сказал:

это не Мэн-да Бей-лу, а Гумилев. значит это уже не первоисточник а измышления талантливого человека, не лишенного фольковых наклонностей. что, Кайрат, докапываюсь? вы же на ровном месте врете, какой там Каракорум

Жамалбек, я перестал уважать тебя после твоей глупой жалобы админу на эмодзи :ozbek:

Тем более ты воинствующий фольк, которых я жуть как не люблю. Вся твоя и вообще фольков беда в том, что вы никогда не бывали в библиотеках и читальных залах, всю информацию гуглите. В противном случае ты бы знал, что доступный в сети Мэн-да Бэй-лу существует не в единственном переводе. Гумилев ссылается именно на этот труд, а не выдумал эпизод от себя. Но тебе этого никогда не понять. Тоже мне нашелся критик-кылышбай, замахнувшийся на Гумилева. 

Поди без тени смущения подрабатываешь в ВУЗе, носящем имя этого достойного человека, которого ты решил обсмеять на всеобщем обозрении.

Если я не ошибся и ты действительно подрабатываешь там, то в шею, за оскорбление имиджа учебного заведения, причем немедленно. 

• Admin
Опубликовано
16 минут назад, АксКерБорж сказал:

Жамалбек, я перестал уважать тебя после твоей глупой жалобы админу на эмодзи :ozbek:

Тем более ты воинствующий фольк, которых я жуть как не люблю. Вся твоя и вообще фольков беда в том, что вы никогда не бывали в библиотеках и читальных залах, всю информацию гуглите. В противном случае ты бы знал, что доступный в сети Мэн-да Бэй-лу существует не в единственном переводе. Гумилев ссылается именно на этот труд, а не выдумал эпизод от себя. Но тебе этого никогда не понять. Тоже мне нашелся критик-кылышбай, замахнувшийся на Гумилева. 

Поди без тени смущения подрабатываешь в ВУЗе, носящем имя этого достойного человека, которого ты решил обсмеять на всеобщем обозрении.

Если я не ошибся и ты действительно подрабатываешь там, то в шею, за оскорбление имиджа учебного заведения, причем немедленно.   

Кайрат, вы решили продолжать хамить также? 

Включили "2-е правило фолька" - называть фольком настоящих историков?

И не многовато ли переходов на личности?

• Admin
Опубликовано

Особенно меня поразило вот это выражение:

Цитата

Вся твоя и вообще фольков беда в том, что вы никогда не бывали в библиотеках и читальных залах, всю информацию гуглите.

Такой вопрос - в каких именно библиотеках вы черпаете свои знания? 

Опубликовано
20 минут назад, Rust сказал:

Включили "2-е правило фолька" - называть фольком настоящих историков?

И не многовато ли переходов на личности?

Я думал, что слово "фольк" на форуме разрешенное. Вы же сами постоянно используете это слово в адрес юзеров.

12 минут назад, Rust сказал:

Особенно меня поразило вот это выражение:

Такой вопрос - в каких именно библиотеках вы черпаете свои знания? 

Много лет черпал знания в читальных залах публичных библиотек Екатеринбурга и Омска. Перелопатил уйму редких книг.

• Admin
Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Много лет черпал знания в читальных залах публичных библиотек Екатеринбурга и Омска.

:))), и сейчас наверное не гуглите? Книги смотреть ездите туда же?

Апломба вам не занимать.

Опубликовано
2 часа назад, Rust сказал:

Вы же сами прекрасно видите, что кылышбай решил занять роль временно отсутствующего Almaty-Momyn'а. И не первый день.

Точно также везде пасется под моими постами, точно также тупо обвиняет меня во вранье, точно также паясничает, точно также провоцирует склоки используя провокации типа Кара-Корум, и т.д. и т.п. То его алтайские лошади тамошних казахов не устраивают, то написание фамилии Гейнца, то теперь татарская традиция кольцевого куреня не устроила. )))

Любой не сдержится. А вы так вообще сразу забанили бы такого наглеца, если бы он так написал вам, а не АКБ.

Опубликовано
11 минут назад, Rust сказал:

:))), и сейчас наверное не гуглите? Книги смотреть ездите туда же? Апломба вам не занимать.

Почему же? Гуглю, ведь есть, например, прекрасные сайты как Востлит. Моих книг, конспектов и выписок из библиотек конечно недостаточно.

Я имел в виду тех гуглистов, кто не держал в руках живых книг и не знает запаха и тишины читальных залов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...