Jump to content

Bas1

Пользователи
  • Posts

    3774
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    30

Everything posted by Bas1

  1. Монголия, Казахстан, Украина
  2. В Восточной степи с 10-11 века. Кляшторный писал о войне между татарами и кыргызами, после чего кыргызы уходят в Минусу. В Центральной и Западной степи стали называться уже после ЧХ.
  3. В исторической летописи восточной степи нет разрыва между татарами-жужанами и шести татарами. Был Жужанский каганат, племена которых по источникам назывались татарами в честь Татар кагана. После него было 30 татар тюркского каганата. Затем эти татарские племена воевали и объединялись с тюрками, уйгурами, кыргызами. Это все есть в источниках. Затем были татары Цзю бу и наконец шесть племен татар. Если бы были разрывы, то можно было бы сомневаться. Но таковых нет.
  4. Если пришли в Хорезм после разделения казахов и узбеков, из младшего жуза Жетыру, то значит родовой казах. Но по гражданству современный узбек. Имеете полное право, поскольку стояли в образовании Узбекской ССР. Курама решали в какую республику отнести Ташкент и Таш область. Если бы они приняли казахское гражданство, то Ташкент был бы в Казахстане.
  5. Хунну, сяньби либо жужан. Ведь татары упоминаются среди правящих родов кимаков и кипчаков. А Восточная Монголия места буиннурских татар.
  6. имеется ввиду придя на этот сайт, где присутствуют ученые историки и конечно любители, которые ведут дискуссии по источникам, вы начинаете говорить что все плохо, что Тамерлана найманом обзывают и что вообще казахи скоро из-за этого перестанут существовать. Я писал выше, что конечно в мире есть много ширпотреба или фастфуда, но зачем здесь об этом говорить и лить слезы. Если есть что сказать ведите дискуссии, спорьте опираясь на источники и логику.
  7. прийти в ресторан и говорить о паршивости фастфуда. это о вас.
  8. где вы на этом ресурсе видите фольк? споры идут по источникам
  9. Предпоследний каган жужан имел имя Амаржин по Вики. Амар- Авар. От жужан пошло именование по выдающимся личностям. Амаржин был как Джанибек для улуса Джучи. Это пик могущества и после обвал. По нему могли назваться часть жужан. Также как когда-то по Татар кагану.
  10. Я всегда задумывался почему манапы так жестоко обращались со своими людьми. Могли их продавать, убивать. А также непонятен этот иррациональный страх среди кыргыз и казахов старшего жуза, что ими руководит калмак. Все идет с эпохи Джунгарии и их политики в отношении племен.
  11. Не находят ойратский клад. Если бы их было много, то где-то бы прострельнуло.
  12. Между найманами и калмыками.
  13. Причем этот субклад калмак, пришедших со стороны непосредственно Джунгарии с центром в илийском бассейне, ближе к казахам на 1000 лет по сравнению с кладом калмык. Т.е. ойраты тоже были не однородны как нынешние калмыки, но состояли из близких племен. Джунгары, захватив обширные территории Семиречья, вели политику установления своей элиты среди покоренных племен. Я не знаю как у казахов старшего жуза, но беками (манапом) племени Сару кыргыз были ойраты. Они и стали инициаторами откочевки части сару кыргыз через Джунгарию к Аблай хану. Сару кочевали за пределами нынешней Киргизии, на богатых пастбищах р. Или. Может благодаря такому союзу.
  14. Слава богу, что нам известны субклады С3с калмыков. Таковых среди казахов если и находят, то в подродах с именем калмак. Я знаю один такой род, но о других мне не известно. Но это не те, кто скрывали свою принадлежность, а наоборот предводили определенную группу племен кыргыз среди казахов в Бурабае и пользовались уважением среди других. Отношения с Атыгаями были очень тесными и они в итоги вошли в это подразделение аргын. Но стоит предполагать, что калмык было больше с учетом той ситуации. Однако они не оставили своего следа в генофонде. Пленные, рабы не давали потомства.
  15. Происхождение каракалпак от восточных ногаев не противоречит вашему мнению. А глубже могут быть разные варианты от черных клобкуов до каракалмак. Разрыв в упоминании необходимо заполнить, чтобы точно понять.
  16. И в каких профессиональных источниках есть упоминание Тимура наймана? Сейчас каждый более менее грамотный может писать свою версию. Но это не наука, а мнение любителя.
  17. Вы здесь можете почитать по поводу ЗО калмак. Это те, кто не принимал ислам. Сами калмыки и джунгары себя никогда калмаками не называли. Это тюркизм в отношении тех, кто остался в старых традициях. Типа мы крутые модерновые мусульмане, а они отставшие буддисты.
  18. В вас сквозит какое то неприятие казахов. Алшины от каракалпак произошли, алшины не потомки алчи-татар, казахские племена не имеют отношение к средневековым племенам, казахи это кипчаки Отрара и вообще казахи это калмаки. Что-то много в вас казахских фобий.
  19. Джунгарское ханство расширилось на запад и заняло территорию не только восточного Казахстана, но и Семиречья. А до этого там жили люди. Кто-то ушел, кто-то остался. А потомки калмак конечно есть среди казахов, но они не скрываются также как не скрываются потомки кыргыз, татар, ногай. Но их очень мало в соотношении со всей популяцией. У калмак тоже есть потомки казахов т.н. хасхууды и они это тоже не скрывают.
  20. Алшины и каракалпаки вместе пришли из Ногай? Почему они не стали казахами?
  21. В сети есть информация что ЧК монголы разделили. Часть направили в Молдавию, другую в Поволжье. В Молдавии они сохранили культуру, язык, веру в силу разности культур с окружающими народами. А в Поволжье видимо был тумен из ЧК, возглавляемые монголами. Название сохранилось за объединением, но люди перемешались с остальными родами улуса Джучи.
  22. Bas1

    Хазарейцы

    Сколько раз видел хазара всегда их путал с казахами. Многие народы степи имеют какие-то свои черты. Монгола, якута, уйгура, туркмена можно определить по каким-то признакам. Но не хазара. Удивительно как они сохранились. Вдвойне удивительнее то, как быстро кочевой народ улуса Джучи гомогенизировался. Всего 4 поколения прошло и появились люди с внешностью казахов.
  23. В кипчаков много кто инкорпорировался в период их доминанты. Я имею ввиду то, что черные клобуки были отдельным тюркским племенем ближе к печенегам и жили в степи до прихода кипчаков. Очень плотно взаимодействовали с русами и вместе с их знатью ставили руских князей. Православие у гагауз скорее всего шло с тех времен. Но алшины в тех краях появились после прихода монгол. Когда пришли монголы, то черные клобуки разделили участь кипчаков. Но как род кипчаки сохранились в разных вариациях У ДНК. И среди них нет родов от других племен. Каракалпаки же представляют из себя не как род, а как народ с разными узнаваемыми родами от Катаев до Киятов, от Кипчаков до Коныратов и по УДНК имеют общие гаплы с другими татаро-монгольскими народами. Про азербайджанских карапапахов не знаю. Кыргызы могут сказать про какие-то рода общие с алтайцами, которые принесли название кыргыз. А у каракалпак кто из тех печенег?
  24. Черные клобуки это докипчакские тюрки, принявшие христианство. Печенеги. Они растворились много раз среди степняков. Гагаузы возможно их потомки. Ходят в черных папахах, христиане православные и из печенегов. Не думаю, что алшины могли взаимодействовать с ними в те времена. А вот в недавнем прошлом, то конечно.
  25. Я тоже не понял это заявление. Когда каракалпаки вошли в орбиту алшинов, то алшины уже существовали к тому времени. Если бы это было наоборот, то еще можно было бы понять.
×
×
  • Create New...