3 часа назад, АксКерБорж сказал:
Мы, казахи, по своим древним традициям и поверьям в тяжелую минуту просили и до сих пор просим помощи у аруаков - духов умерших родителей, дедов и предков.
Недооценивать это наследие десятков поколений никак нельзя, все это возникло и развивалось не просто так и не на пустом месте.
Подействую-ка я на нервы Лимфоцита, Olley, Clownman ))
Ч.Ч. Валиханов, ПСС, т. 2:
"... Аруах – дух предков. Во всех трудных житейских случаях казахи обращаются к ним, говоря "аруахи, держите меня за руку и поддерживайте под мышки"
(АКБ: мы до сих пор говорим "аруақ қолдасын", "аруақтар жебеп-желесін")
"... Невеста, поступая в новое семейство, должна войти в юрту отца, принести в жертву огня ложку масла, делает селям (преклонение колена) и бьет головой (падает навзничь), приговаривая: "аруах разы болсын" - аруах (дух предков), будь доволен!"
(АКБ: мы до сих пор говорим "аруақ риза болмай тірі байымайды")
"... Когда умирает человек, то его аруаху (духу) зажигают по одной свечке каждый день до сорокового дня, или только 10 дней, четыре дня. Свечи ставят у правого порога. Потому полагают, что до сорока дней дух умершего посещает свою юрту и узнает о расположении своих детей; для того каждый день до зажжения свечи в сумерки отворяют дверь, наполняют одну чашку кумысом и в дверях постилают белую кошму, готовят прием для покойника. Все присутствующие в юрте, прочитав коран, выставляют чашку аруаху и зажигают свечку".
(АКБ: у нас до сих пор до 40-гого дня не выключают свет в той комнате, где лежал покойник; и так же до сих пор покойника у нас кладут с правой стороны помещения "оң жақтан")
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет