Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 3 часа назад, АксКерБорж сказал:

      Мы, казахи, по своим древним традициям и поверьям в тяжелую минуту просили и до сих пор просим помощи у аруаков - духов умерших родителей, дедов и предков.

      Недооценивать это наследие десятков поколений никак нельзя, все это возникло и развивалось не просто так и не на пустом месте.

       

      Подействую-ка я на нервы Лимфоцита, Olley, Clownman ))

       

      Ч.Ч. Валиханов, ПСС, т. 2:

       

      "... Аруах – дух предков. Во всех трудных житейских случаях казахи обращаются к ним, говоря "аруахи, держите меня за руку и поддерживайте под мышки"

      (АКБ: мы до сих пор говорим "аруақ қолдасын", "аруақтар жебеп-желесін")

       

      "... Невеста, поступая в новое семейство, должна войти в юрту отца, принести в жертву огня ложку масла, делает селям (преклонение колена) и бьет головой (падает навзничь), приговаривая: "аруах разы болсын" - аруах (дух предков), будь доволен!"

      (АКБ: мы до сих пор говорим "аруақ риза болмай тірі байымайды") 

       

      "... Когда умирает человек, то его аруаху (духу) зажигают по одной свечке каждый день до сорокового дня, или только 10 дней, четыре дня. Свечи ставят у правого порога. Потому полагают, что до сорока дней дух умершего посещает свою юрту и узнает о расположении своих детей; для того каждый день до зажжения свечи в сумерки отворяют дверь, наполняют одну чашку кумысом и в дверях постилают белую кошму, готовят прием для покойника. Все присутствующие в юрте, прочитав коран, выставляют чашку аруаху и зажигают свечку".

      (АКБ: у нас до сих пор до 40-гого дня не выключают свет в той комнате, где лежал покойник; и так же до сих пор покойника у нас кладут с правой стороны помещения "оң жақтан")

       


    • Узбекское блюдо шавля, которое по консистенции напоминает итальянское ризотто. Только шавля это не ризотто и вариант 'плохо приготовленного' узбекского плова.

      Некоторые ничего не понимающие в шавле считают, что шавля - это неудачно приготовленный плов. На самом же деле шавля - самостоятельное, старинное узбекское блюдо, и при правильном приготовлении получается очень вкусным. В Узбекистане довольно много людей, которые предпочитают шавлю плову. 

      Раньше в Маргилане жил мастер по приготовлению шавли, известный всему городу. Его часто приглашали готовить шавлю на больших мероприятиях и свадьбах, и он стал известным благодаря приготовлению этого блюда. Раньше в ресторане при гостинице «Ташкент» тоже подавали шавлю - готовили ее настолько хорошо, что там выстраивалась очередь.

      Некоторые стеснялись признаваться, что у них дома готовят шавлю, поскольку плов считался более праздничным и 'статусным' блюдом, для которого всегда старались купить самые лучшие продукты. 

      Шавля - блюдо отчасти сезонное: состав ингредиентов может меняться в зависимости от времени года. Зимой могли добавить вяленые помидоры или сухофрукты. Также в шавлю традиционно и почти всегда клали потроха (субпродукты), хотя в современной кухне их редко используют или вовсе обходятся без них.

      Предлагаю рецепт шавли маргиланца Хакима Ганиева. Хаким Ганиев - один из известных шеф-поваров (ошпазов), знаток традиционной узбекской кухни и национальных кулинарных традиций, чьи рецепты и советы ценят в Узбекистане и за его пределами.

       

       

       

      pic1.png

       

       

       

       

       

      Видео 15 минут. В конце показывает готовое блюдо 

       

      https://www.youtube.com/watch?v=rXbmKYi5V5Y

    • В исламе не рекомендуется устраивать поминальное угощение за счёт семьи усопшего. Родные находятся в тяжёлом положении из-за потери близкого, а организация поминальной трапезы может дополнительно обременить их морально и материально. Если существует социальное давление, требующее организовать богатые поминки, такое поведение порицается в исламе.

      Если очень хочется или есть необходимость устроить угощение, то лучше, чтобы это сделали друзья, соседи, дальние родственники. Давление традиции богатых поминок или хуже - соревнование в роскоши, то это порицается.

      Другое дело, что многие из нас живут в светских государствах, и каждый волен поступать так, как считает нужным.

      Также @Лимфоцит верно пишет: обращение к духам умерших или к небесным объектам за божественной силой считается тяжким грехом (большим ширком) в исламе.

      • Не согласен! 1
    • 13 минут назад, Kamal сказал:

      Какие факты? Я пишу с языка источников, где указываются оба варианта (с дверями и без дверей), при этом в современных юртах, в том числе гэрах, двери уже являются обязательным элементом независимо от климатических условий местности. Все ссылки приведены выше и не раз повторялись, а споры с дверями возникли именно на основании этих ссылок. Если не верите - перечитайте ещё раз.

       

      В 19.04.2025 в 12:45, Kamal сказал:

      По свидетельствам очевидцев прошлого, даже в 18 веке были юрты как с дверями, так и без дверей. 

       

      Я уже третий раз прошу показать чьи это свидетельства и о какой области говорится.

      Оправдываться что "с языка источников" не надо.

       

      17 минут назад, Kamal сказал:

      Теперь вы укажите хотя бы какой-нибудь источник, где упоминается, что в областях с суровыми морозами - с дверями.

       

      Я привел рисунок 1744 года и фото 1866 года, на которых присутствуют 2-створчатые деревянные двери, существование которых в прошлом вы отрицали.

       

  • Классификация Jost Gippert


    Rust

    Оригинальная версия: http://titus.uni-frankfurt.de/didact/karten/turk/turklm.htm

    Тюркские языки

    large.turl-langs.jpg

    Карлукские языки:
    Язык желтых уйгуров
    Саларский
    Уйгурский
    Узбекский

    Кипчакские языки:
    Балкарский
    Башкирский
    Крымско-татарский
    Караимский
    Каракалпакский
    Карачаевский
    Казахский
    Киргизский
    Кумыкский
    Ногайский
    Татарский (включая язык барабинских татар)

    Северо-Восточные языки:
    Долганский
    Якутский

    Северо-Тюркские языки:
    Алтайский
    Хакасский
    Карагасский (тофаларский)
    Шорский

    Огузско-тюркские языки:
    Афшарский
    Азербайджанский
    Гагаузский
    Турецкий
    Кашкайский
    Трухменский
    Туркменский

    Другие тюркские языки:
    Халаджский
    Хорасано-тюркские языки
    Чувашский


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...