-
Сообщения
-
В 10.01.2025 в 16:47, Zake сказал:
До сих пор Новый год празднуете? Вам же говорят, что они вообще могли прийти не из казахских жузов.
В приведенном отрывке источника было прямо указано что именно из Старшего Жуза 2 рода переведены в Средний, а из Среднего один - в Младший. И причина перевода - "чтобы уравновесить" жузы, и что-то про удобство управления.
-
Лимфоцит 82
В 21.01.2025 в 22:38, Kamal сказал:Навряд ли Конраты, скорее всего кипчаки Ябинского рода. Это когда-то крупный род, с 1724 года, после разгрома каракалпаков от джунгар и гибели Ишим хана, они кочевали между Нижними каракалпаками и Младшим жузом вплоть до 1743 года и некоторые могли остаться среди казахов.
Вероятность высокая что это так , у ногайцев нет М48 , и у алшын нет шежире человека по имени Батырша сына Алуа
-
Qıyat 0
4 минуты назад, Kamal сказал:Смотря, кто для Вас старшее поколение и с какого сами района. А потом, предки безграмотные были, никто им какой-либо чужой язык не навязывал, заимствование некоторых слов встревали лишь на бытовом уровне по добрососедству, да и жили предки в разных государствах, часть в составе РИ, шимбайцы в том числе, а мои предки из Муйнака (Хивинское ханство). Я сам из Нукуса, там родился, там и детство провел, на каникулы к деду и бабушке ездил в Муйнакский район. Да и в Шимбай, Кегейли ездили, будучи школьниками месяцами хлопок собирали, летом сорняк убирали..., в общем, разные каракалпакские речи слышал, даже были слова, для которых требовались переводчики.
Я из Муйнака, но мой отец говорит что наши предки до революции жили в Шуманае. Я являюсь третим поколением родившийся в Муйнаке.
-
Лимфоцит 82
10 часов назад, Bir bala сказал:@Скриптонит Если и были какие то вхожденцы или пленные, то скорее всего сары уйсуны или другие подразделение уйсунов, но никак не весь коллектив.
https://www.theytree.com/tree/C-ZQ32
Эти казахи получаются потомки пленных могулов? , среди них уйгуры
-
Kamal 873
6 часов назад, Qıyat сказал:Оканье в речи старшего поколения я никогда не слышал. Вы же из Шымбайского района?
Смотря, кто для Вас старшее поколение и с какого сами района. А потом, предки безграмотные были, никто им какой-либо чужой язык не навязывал, заимствование некоторых слов встревали лишь на бытовом уровне по добрососедству, да и жили предки в разных государствах, часть в составе РИ, шимбайцы в том числе, а мои предки из Муйнака (Хивинское ханство). Я сам из Нукуса, там родился, там и детство провел, на каникулы к деду и бабушке ездил в Муйнакский район. Да и в Шимбай, Кегейли ездили, будучи школьниками месяцами хлопок собирали, летом сорняк убирали..., в общем, разные каракалпакские речи слышал, даже были слова, для которых требовались переводчики.
-
-