Jump to content
  • Сообщения

    • 8 минут назад, Kamal сказал:

      Получается, исходя из данных исторических сведений, у нас, у каракалпаков, кроме 6 основных, в общности было 9 родов. А как 3 из них выпали от каракалпаков и когда? И с чем это связано,?

      Я ответ знаю. Но мне хотелось бы понять мнения других.

    • Получается, исходя из данных исторических сведений, у нас, у каракалпаков, кроме 6 основных, в общности было 9 родов. А как 3 из них выпали от каракалпаков и когда? И с чем это связано,?

    • 13 часов назад, Boroldoi сказал:

       

      Все понятно, опять придумали сами и документов о “кочеых” тюрков якобы окроплящих нету. 

      Цитата

      Одним словом, казахи, когда пришла весна и появился кумыс, прежде чем налить кумыс в сосуд и выпить до того, как взять его в рот, обращают свое лицо к солнцу и выплескивают из [сосуда] глоток напитка в сторону востока и сразу все совершают земной поклон солнцу. Наверное, это есть проявление благодарности солнцу за то, что оно выращивает травы, которыми питается лошадь и появляется кумыс.

      ФАЗЛАЛЛАХ ИБН РУЗБИХАН ИСФАХАНИ->ЗАПИСКИ БУХАРСКОГО ГОСТЯ->ПУБЛИКАЦИЯ 1976 Г.->ГЛАВЫ 19-27 (vostlit.info)

    • 6 минут назад, buba-suba сказал:

      43. TMWJYN в списках B и C и TMRJYN в тексте, где приводится форма Temürjin. Допустимы обе формы, но Temüjin — более поздняя форма, используемая в Сокровенном сказании, Юань-ши и Shêng-wu chʽiп-chêng lu. Это имя — производное от слова temür — «железо» и означает «кузнец». Это объясняет утверждение Рубрука о том, что Чингисхан в действительности был кузнецом. Согласно Сокровенному сказанию, китайским источникам и Рашид ад-Дину, он был назван в честь татарского вождя Темучин-Уге, которого его отец захватил в плен в то время, когда он родился.

      В одном списке А с буквой R , а в пяти источниках - без неё. И это дает право лингвистам/историкам делать вывод что с буквой R - более ранняя форма?   

    • 23 часа назад, АксКерБорж сказал:

      Дайте цитату из Джувейни.

      Я встречал у него Темурджин.

      43. TMWJYN в списках B и C и TMRJYN в тексте, где приводится форма Temürjin. Допустимы обе формы, но Temüjin — более поздняя форма, используемая в Сокровенном сказании, Юань-ши и Shêng-wu chʽiп-chêng lu. Это имя — производное от слова temür — «железо» и означает «кузнец». Это объясняет утверждение Рубрука о том, что Чингисхан в действительности был кузнецом. Согласно Сокровенному сказанию, китайским источникам и Рашид ад-Дину, он был назван в честь татарского вождя Темучин-Уге, которого его отец захватил в плен в то время, когда он родился.

      Присутствие буквы R в списке А может быть объяснено трудностью использования диакретических знаков. Джим Эндрю Бойл (1916-1978) писал:   В этом переводе, рассчитанном на массового читателя, я постарался упростить написание некоторых восточных слов, опустив диакритические знаки, обычно используемые для того, чтобы передать точное написание персидских или арабских слов.   

       В некоторых случаях, например при рассмотрении неправильного написания некоторых слов в персидском оригинале, трудно обойтись без арабского алфавита. В качестве замены я использую прописные буквы, что отличается от системы транслитерации, которой я следую в остальных случаях, тем, что буква алиф всегда передается буквой A, уау - W, а йя - «Y»; Ā обозначает исключительно алиф мамдуда; J, Č, X, Ž, Š и Γ эквивалентны, соответственно, j, ch, kh, zh, sh и gh. Отсутствие диакритических знаков обозначается двумя способами. Если отсутствие точки или точек делает арабскую букву идентичной с другой буквой того же начертания, используется латинский эквивалент этой буквы. Так, QRDWAN обозначает искаженное QŽDWAN (Qizhduvān), поскольку отсутствие трех точек над за делают ее идентичной ра. - Если же в арабском алфавите не существует букв, аналогичных по начертанию буквам с точками, неправильное написание указано курсивным начертанием либо латинского эквивалента подразумеваемой буквы, либо любой другой буквы подходящей формы. 

      Один из его примеров: 

      Так, QRDWAN обозначает искаженное QŽDWAN (Qizhduvān), поскольку отсутствие трех точек над за делают ее идентичной ра.

      В слове без звука "р" появляется буква "R", т.е. вместо Ž Бойл пишет R . Вот и причина появления "Темурджина". 

      https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Juweini_3/poasn.phtml

  • ХРОНОЛОГИЯ II ТЮРКСКОГО КАГАНАТА — 679-744 гг.


    Rust

    История Второго тюркского каганата являет собой пример продолжения государственной традиции древних тюрков (тюрки-тугю, тюркюты, тюрки-тукюэ, кёк-тюрки или "голубые, небесные" тюрки. После гибели этого государства от внутренних смут и мятежа подвластных племен, тюрки как народ практически исчезают со страниц истории, но тем не менее именно тюрки становятся предками многих народов, именно по их имени теперь называют целый пласт братских народов — алтайцев, азербайджанцев, башкир, казахов, карачаево-балкарцев, кыргызов, кумыков, татар и многих других народов.

    679 год  В 70-е годы китайский император из династии Тан пытается провести земельную реформу для прикрепления к земле кочевников, которые в большом количестве были расселены (кочевали в отведенных землях) в специальных округах. Откочевавшие в Китай многочисленные тюркские, сирские, огузские племена и роды являлись весьма беспокойным элементом для империи Тан, поэтому император и решил, помимо традиционного использования их в качестве пограничного буфера, привязать их к земле и сделать полноценными поддаными "поднебесной".
    Все это явилось причиной целого ряда мятежей кочевых племен. Первой, против империи Тан обнажает сабли знать тюрко-сирского рода Ашидэ, по мнению некоторых исследователей составлявшего материнскую фратрию в дуальной системе главных родов тюрков "Ашина-Ашидэ".
    Каганом объявляется царевич из рода Ашина, родственник последнего восточно-тюркского правителя - Эль-кагана, царевич Нишу-бег.
    Для подавления мятежа китайцы призывают "семиреченские дивизии Пэй Син Цзяна", при этом часть восставших убивают Нищу-бега и в знак покорности отправляют его голову в Чаньань.
    Часть не смирившихся с поражением "поднимают на белой кошме" царевича Ашина Фунаня и отходят за Хуанхэ.

    682 год  Царевич Кутлуг объявляет себя Эльтериш (народ собравший? - А.Р.) каганом. Его военные успехи (к нему присоединилось множество родов) заставляют китайцев снять с тяжелого для них тибетского фронта несколько дивизий во главе с Чан Чжи.
    Численное превосходство китайцев и ряд поражений предопределяет отход тюркютов на свою Родину в Отукен (Хангайское нагорье).

    688 год  Битва на реке Толе в Отукене. Тюрко-сиры Эльтериш-кагана наголову разбивают уйгурское войско Баз-кагана. (Впоследствии, в 692 г. балбал Баз-кагана украсит погребальный комплекс самого Кутлуг-чора).
    Он-уйгуры во главе с родом Яглакар, а также племена Киби, Сыгйе, Тунло, Хуань и Байси откочевывают в низовья Эцзин-гола и принимают танский протекторат, который терпят до 90-х годов, после чего уходят на Хангай и подчиняются тюркютам.

    693 год  Умирает Эльтериш-каган. Престол занимает, согласно тюркской традиции, его брат Мочжо (Мо-чур - А.Р.), он принимает тронное имя Капаган-каган. Пик могущества каганата.

    711 год  Знаменитый поход тюрков во главе с Тоньюкуком (соратник Кутлуга, тесть наследного принца Могиляна). Беспрецедентный горный переход через Саяны ("снег толщиной в копье"). Тюрки продвигались только ночью. Внезапно напав на ставку кыргызского Барс-бега, тюрки убивают последнего и ставят во главе кыргызов своего эльтебера.

    716 год Страну потрясает ряд мятежей подвластных племен. Возвращаясь из такого похода против байырку, попадает в засаду и погибает Капаган-каган.
    Еще ранее, в 699 году Капаган-каган вводит титул "малого хана", для передачи престола в обход "торё" - порядка престолонаследия тюрков, своему сыну Богю. Используя это, знать влиятельного рода Ашидэ поднимает на "белой кошме" и объявляет именно каганом Богю. В этом церемониале учавствует и Тоньюкук, последующие события доказывают это.
    Принц Могилян вроде смиряется с этим, однако против выступает его брат - мужественный Кюль-тегин. Он нападает на ставку - Ордо (Орто - "центр" - А.Р.) и убивает новообъявленного Богу-кагана. Одновременно уничтожается и знать Ашидэ, за исключением Тоньюкука, которого отправляют в ссылку, учтя его былые заслуги перед каганатом и родственные связи. Могилян провозглашает себя Бильге-каганом.

    727 год Тюрки заключают с Китаем договор, согласно которому за условленное количество лошадей "им ежегодно выдавалось 100 000 кусков шелка" (Гумилев Л.Н.).

    731 год Умирает геройский Кюль-тегин, брат кагана Бильге, сын Кутлуг-чора.

    734 год  Погибает, отравленный одним из приближенных беков, Бильге-каган. Отравителя казнят, а вместе с ним вырезают и весь его род. Каганом объявляется Йоллыг-тегин.

    734 год  Погибает, отравленный одним из приближенных беков, Бильге-каган. Отравителя казнят, а вместе с ним вырезают и весь его род. Каганом объявляется его сын Йоллыг-тегин.

    739 год  Умирает Йоллыг-тегин. Престол переходит к его младшему брату Бильге кутлуг-хану, который принимает тронное имя Тенгри-каган. По причине его малолетства, страной управляет его мать Пофу (Бо-бег? - А.Р.), дочь Тоньюкука и вдова Бильге-кагана.
    Ее решение о введении в Совет буюруков (Совет управляющих страной, знатные родичи кагана) простого тархана, своего фаворита приводит к недовольству знати. Наиболее рьянно высказывал свое недовольство западный "тардуш-шад", и из-за этого, не без наущений Пофу, он был вскоре обезглавлен.
    Восточный шад Пан-кюль-тегин решает не рисковать своей головой. Он нападает на ставку и убивает Тенгри-кагана. Вновь вырезается знать, на престол садится брат кагана.
    Все это не вызывает доверия у подвластных племен. Теперь уже некий ябгу Кут (по моему мнению, он принадлежал к сирской партии в каганате) нападает на ставку, убивает кагана и садит на престол очередного их брата.
    Система управления каганатом было достаточно сложной, и включала в себя множество ступеней. И если высшую ступень занимал каган, то наиболее влиятельными после него были "шад" западного крыла "тардуш" и "шад" восточного крыла "тёлёс". "Тардуш-шад" скорее всего имел более высокий статус, по крайней мере, именно из числа западных "шадов" и выбирались наследники престола.

    741 год  Ябгу Кут считает свое положение настолько основательным, что он узурпирует престол, при этом в духе того времени убив своего ставленника - тюркского кагана.

    742 год Власть "нового" кагана ябгу Кута не устраивает другие племена. Восстают уйгуры, басмылы и карлуки. Разбив узурпатора, эти племена объявляют о создании своего собственного каганата. Каганом провозглашается вождь басмалов, уйгурский и карлукский вожди становятся шадами.
    Тюркская знать не смиряется и выдвигает своего кагана - Озмыша, сына погибшего Пан-Кюль-тегина. Как мы видим власть переходит к другой линии Ашина, прямых потомков Кутлуга просто не остается.

    744 год  Постоянная борьба за власть в каганате заканчивается поражением тюрков. Басмыльский "каган" Седе Иши казнит Озмыша и отправляет его голову в Китай.
    На арену выходит вождь уйгуров Буйла. Его войска внезапно нападают на прежних союзников басмылов, разбивают их и убивают кагана Седе Иши. Буйла провозглашает себя Кутлуг-Бильге-каганом. Тем временем тюрки вновь собирают свои ополчения и объявляют каганом брата убиеного Озмыша - малолетнего Баймей Кулун-бега.
    Тем временем и китайцы решают использовать удобный момент для ослабления кочевников. Имперские китайские войска нападают на тюрков и у горы Сахэней разбивают их "11 поколений". Уйгуры настигают остатки тюрков с Баймей Кулун-бегом и разбивают их. Как и прежде его голова отправляется в Чаньань, столицу империи Тан. Так закончилась история Второго тюркского каганата.

    ©️ Рустам Абдуманапов


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.


×
×
  • Create New...