-
Сообщения
-
Koshoj 360
Надо было до 24 февраля 2022 передать останки енисейских кыргызов на анализ в какую-нибудь европейскую лаборатория, сейчас сильно сложнее будет.
-
Бозбет Шыны 42
Кое-какие генетические данные показали, что Жагалбайлы действительно однажды жили в Хорезме (на юге Арала). Как известно, в Хорезме и в частности в городе Шахтемир (ныне Чимбай) Младший Жуз тесно взаимодействовал с тамошними Каракалпаками. Ранее я уже указывал, что Чимбай по преданиям основал некий бедняк Шыныбай, ранее потерявший свою родину. Думаю этот город и его основатель действительно с нами как то связаны.
Возможно он свою родину и потерял вследствии разгрома Жагалбайлы. Тынышпаев приурочил этот разгром к разгрому Найманов в Хивинском ханстве в 1625 году.
В этом контексте тот факт, что бухарский купец 17 века Авезмурод носил нисбу Урганджи также не случайность. Вероятно он не просто торговал с Хорезмом (Ургенчем?), а был оттуда родом.
-
Каржигит 0
По шежіре младшего жуза:
Алау отец Алшына, дальше Құдияр – Қаракесек,
От него: Байсары, Әлім и Шөмен
Дети Шөмена - Дөйіт и Шөмекей.
По Гавердовскому вроде..
.. Алимулы, сын хана Меньшей орды и основатель сильного колена, женил сына своего на дочери главного начальника чумекейского.
О каком Алимулы говорится? Если Шомекей это Джамуха они породнились являясь и так родственниками?
Если Джамуха это Шомекей есть ли информация о его брате? Если под имя Дөйіт подходит, то может это действительно Джамуха?
-
Esen 4
23 часа назад, Rust сказал:Вот сегодня увидел в Фейсбуке:
Ув.Рустам байке, принимая во внимание вот этот момент "Также найдены человеческие кости", интересно российские генетики будут проводить ген экспертизу ?? Если в кургане действительно кости принадлежат енисейским кыргызам то реальный шанс установить ген связь Енисейских и Тянь Шанских кыргызов.
-
Rust 2114
19 часов назад, olley сказал:Миниатюра из рукописи Jāmiʿ al-Tawārīkh Рашид-ад-Дина, хранящейся в Париже (Bibliothèque nationale de France, Dép. des manuscrits, Supplément persan 1113, л. 39 v). На полях каталога и на портале Biblissima она озаглавлена Peuple des forêts kirghizes / The people of the Kirghiz forests. Датируется Тимуридским вторичным списком 1420-1430 гг., вероятно Герат.
В источниках XIV–XV вв. так называли тюркоязычное население «лесов Иртыша» и Енисея. Художник работал в Хорасане и пользовался условным «персидско-монгольским» иконографическим языком.
Миниатюра с текстом из рукописи по кыргызам
https://portail.biblissima.fr/en/ark%3A/43093/ifdataad6d5bc0f1c79338acf793e81512381355525201
---
Достоверность, приведённой ниже информации, не проверялась. Mожете перепроверить первоисточник и перевод.
----
Отдельного перевода-вставки для листа 39v рукописи Supplément persan 1113 нет. Тем не менее текст входит в главу «О лесных кыргызах» (فصل در بیان قرغیزان جنگل، faṣl dar bayān-i qarġīzān-i jangl) первого тома всемирной истории Рашид-ад-Дина. Ниже приводится дословный перевод с персидского по критическому изданию М. Рушди (Тегеран, 2014, с. 105–107), где параграфы и красные рубрики точно соответствуют разметке листа 39v.
---
Кыргызы лесов (قرغیزان جنگل)
[Рубрика] Урасут, Талангуут, КуштамыКыргызы, которых называют также людьми лесов, проживают на обоих берегах великой реки Иртыш. Леса там густы, и дичи в них неисчислимо. Нравы их суровы, а тела коренасты; лица широкие, волосы и бороды редкие.
Племена их известны под именами Урасут, Талангуут, Куштамы и другими, всего - двенадцать родов. У каждого рода - свой старейшина, а над ними всеми стоит один князь, которого зовут Татмут; живёт он на острове посреди Иртыша.
Они не пашут земли; добычей их служат животные и рыба. Из шкур сшивают одежды, а из коры ели и кедра - жилища, похожие на шатры. Зимой передвигаются по снегу на дощечках, похожих на полозья, а по льду — на костяных коньках.
[Рубрика] Покорность Чингис-хану
В 603 г. хиджры (1206/7) Чингис-хан отправил против них старшего сына Джучи с большим войском. Кыргызы, увидев военную силу монголов, вышли навстречу, опустив луки, и преподнесли дань собольими шкурами. Джучи взял у них в заложники сыновей и дочерей и вернулся. С тех пор они ежегодно отсылают в Орду меха и рыбий клей.
[Рубрика] О нравах и верованиях
Среди них принято поклоняться высоким кедрам: они вешают на ветви цветные тряпицы и приносят куньих хвостов в жертву лесному духу (уэнь-и-джэн). Колдунов зовут кам, они лечат недуги настоем кедровой смолы и поют протяжные песни с бубном.
[Рубрика] О ратном деле
Когда выходит на войну, каждый воин держит два длинных лука: тяжёлый - для ближнего боя, лёгкий - для верховой стрельбы. Они искусно метают копья с широкими костяными наконечниками, оперёнными перьями журавля.
Написано рукой недостойного писца Ибн-Фазла с наставлений устных преданий.
---
Комментарии к переводу выше
M. Rashidi (ed.), Jāmeʿ al-tavārīḫ, Tehran 2014, vol. 1, pp. 105-107. – Текст этих страниц совпадает с расположением строк на Suppl. pers. 1113 f. 39v.
Гидроним Иртыш
В рукописи: اردش (Ardiš). Большинство исследователей (Kara 1990; Biran 2013) считают это формой «Иртыш».
Имена племён
Урасут (اُراسوُت), Талангуут (طلنگوت) и Куштамی (كُشْتَمى) - редкие этнонимы, встречающиеся только у Рашид-ад-Дина. Их связывают с поздними группами енисейских кыргызов.
Датировка 603 г. х.Соответствует 8 августа 1206 — 27 июня 1207 гг. н. э. Это первый поход Джучи после курултая Чингис-х
Миниатюра «Народ лесных кыргызов» (Peuple des forêts Kirghizes) и сопутствующий персидский текст были созданы в Герате (северо-запад современного Афганистана) в 1430-1440 (~230 лет спустя похода Джучи)в рамках тимуридского издания «Джамиʿ ат-тауарих» Рашид-ад-Дина. Позднее рукопись оказалась в коллекции принца Махмуда Мирзы, а в 1889 г. поступила в Библиотеку Национального собрания Франции (ныне BnF, Suppl. persan 1113).Ув. @olley где можно посмотреть этот перевод?
-
-
Подкатегории
- 10
- записи
- 8
- записи
- 4
- записи
- 6
- записи
- 0
- записи
- 4
- записи