Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 57 минут назад, АксКерБорж сказал:

       

      В смысле?

      По моему братья кыргызы пальцы называют так же как и мы, бармак, а не саусак и тем более не шакшак.

       

      посмотрите скрин Руста, там же видно в каких значениях используют слово шакшак кыргызы

    • 44 минуты назад, АксКерБорж сказал:

       

      В смысле?

      По моему братья кыргызы пальцы называют так же как и мы, бармак, а не саусак и тем более не шакшак.

       

      потому что древнее тюркомонгольское слово шакшак означало пучок, бахрома. 

      позже этого слово стали употреблять в значении пальцев (не одного), у нас и у кыргызов, но у кыргызов это слово не изменилось, а у нас изменилось на саусак, подобно древнетюркскому слову сорока сагсакан, которое в кыпчакском стало сауыскан, г заменилось на w

      И Ильминский писал, что саусак - это все пальцы, а отдельно каждый -  бармак, либо кол.  В 20 веке саусак вытеснило бармак

      кстати, у монголов сагсайх - быть косматым, сагсгар - косматый

    • В 08.09.2025 в 15:49, Джагалбайлы сказал:

      Мне предки рассказали, что у нас техника вытеснила верблюдов.

       

      К сожалению, вы так и не ответили на мои вопросы.

       

      В 08.09.2025 в 15:49, Джагалбайлы сказал:

      Культура потребления верблюжатины разнится по районам одной области даже. Например, в Жамбылской обл.

       

      В 08.09.2025 в 15:56, Лимфоцит сказал:

      У нас на юге верблюжатина не котируется , за редким исключением в Созакском районе у найманов

       

      По смыслу этнографических трудов по Степному краю, верблюдов здесь в прошлом разводили как (могу дать цитаты):

      1) Тягловую силу;

      2) Под вьюк;

      3) Для получения верблюжьей шерсти.

      Верблюжатину (мясо) и верблюжье молоко не использовали. Хотя У. Джанибеков писал: "... А вот балкаймак делали из верблюжьего молока, доводя его до свертывания путем медленного кипячения и помеши­вания".

      Алихан Букейханов прямо указывает: "Верблюжье молоко не употребляют".

      Про употребление в наших краях верблюжатины я не нашел ни одного этнографа.

       

    • В 08.09.2025 в 12:27, Jagalbay сказал:

      наше саусак и ваше шакшак - одно и то же

       

      В смысле?

      По моему братья кыргызы пальцы называют так же как и мы, бармак, а не саусак и тем более не шакшак.

       

    • В 07.09.2025 в 20:05, Jagalbay сказал:

      бешбармак это и было нарезанное отварное мясо

       

      Думан не может этого понять и принять, потому что для него, для них, привычно то, что бешбармак это отварное мясо непременно с тестом и не только, но и с другими ингредиентами - рисом, картошкой, овощами, зеленью, а отварное мясо без ничего для них это конечно же ет.  Он никак не поймет, что в прошлом в блюде было только мелко нарезанное отварное мясо и солевой соус, в который макали кусочки мяса.  Приводить ему источники бесполезно.

       

      В 08.09.2025 в 11:28, Лимфоцит сказал:

      Чушь , фантазии , хотелки сам АКБ привел источник ет -это отварное мясо без теста , без риса вашем случае , когда у южан беш был  с тестом 

       

      Попробую еще раз пояснить, хотя наверно опять бестолку.

      Не знаю как у вас, но у нас издавна это блюдо называлось и до сих пор называется "ет", иногда "ас", а "беш-бармак" или "бишпармак" для нас чужое слово, так называют его русские и неискушенная в этом вопросе нынешняя молодежь.

       

  • Реконструкция представителя Кельтеминарской культуры


    Rust

    Лицевая реконструкция человека из Дашогузской области Туркменистана, принадлежавшего к Кельтеминарской культуре — неолитической культуре оседлых рыболовов, обитавших в южном Приаралье в VI—III тыс. до нашей эры.

    Антропологически классифицируется как «южный европеоид», при этом имеет сходство с представителями Джейтунской культуры — неолитической археологической культуры (VI—V тыс. до н. э.), расположенной на территории южного Туркменистана и северо-восточного Ирана.

    Основной район распространения Кельтеминарской культуры — древняя дельта Амударьи и сопредельные территории. Кельтеминарцы украшали себя бусами из раковин и жили в  огромных домах, в которых помещалась большая материнская родовая община примерно в 100—120 человек.

    Жили они материнским родовым строем. Мужчины занимались рыбалкой и охотой, позднее к этому прибавилось и скотоводство. Женщины вели домашнее хозяйство; они были хозяйками дома, в то время как мужчина был в нём лишь гостем. Счёт наследования вёлся по женской линии, дети принадлежали матери.

    Кельтеминарцы были рыболовами, охотниками и собирателями. Прежде всего, пожалуй, рыболовами. Они ловили щуку, сазана, сома, жереха, язя и многих других рыб. Интересно, что рыбьи кости и чешуя позволили специалистам-ихтиологам не только определить виды рыб, но сделать предположения и о способах их ловли, и о том, какими были тогдашние водоемы. Археологи не нашли орудий, о которых можно было бы безоговорочно сказать: «Вот этим приспособлением добывали рыбу». А ихтиологи, изучавшие кости, сообщили, что лов рыбы производился главным образом колющими орудиями типа гарпуна, а также, по-видимому, и крючками. Ведь в уловах преобладают щука и сазан! И еще: «Собственно речных видов рыб в материале нет. Большое количество щуки, язя, красноперки и окуня показывает, что водоем был озерного типа или, во всяком случае, содержал прозрачную воду». И, наконец: «Присутствие в уловах преимущественно мелкого, видимо камышового, сома показывает, что водоем этот был с обильной подводной растительностью».


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...