Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 1 час назад, АксКерБорж сказал:

       

      Но мой согрупник башкир Тухтамышев почему-то называл дождь яңғыр, а не джамбур.

       

       

      Это из Жыйиырманшыведения? )

       

      это по словарю Палласа

    • 40 минут назад, Jagalbay сказал:

      и баурсаки крошила )

       

      Да, было дело. Так делали когда вчерашание или позавчерашние начинали черстветь или старые люди у кого зубов нет.

       

    •  

      Ув. Рустам, почему-то и куда-то пропала тема "Халха монголы".

       

    • @АксКерБорж  Верно. Литературное у них получается яңғыр~ямғыр

      10 минут назад, АксКерБорж сказал:

      Но мой согрупник башкир Тухтамышев почему-то называл дождь яңғыр, а не джамбур.

      large.1037886006_.png.c79eca04a766cc7a0e03552c253404f3.png

    • В 16.12.2024 в 13:36, АксКерБорж сказал:

      Я верю очевидцу Джувейни, который утверждал, что река Arqwn (Арқын, у Рашид ад-Дина - Он Ургун) берет начало на горе Кара-Корум и что город, построенный Угетаем, был назван в честь этой горы, и что 30 рек берут начало на той горе.

      Поэтому я предполагаю, что Хангай с Орхоном не подходят.

       

      Дело было скорее всего так.

      Раз неизвестную средневековую татарскую реку Аркъын (Уркъын, [Он]Уркъун) было решено отождествить с современной рекой Орхон, то не оставалось выхода и заодно пришлось отождествить высочайшую гору Кара-Корум с целым Хангайским нагорьем. 

       

  • Реконструкция представителя Кельтеминарской культуры


    Rust

    Лицевая реконструкция человека из Дашогузской области Туркменистана, принадлежавшего к Кельтеминарской культуре — неолитической культуре оседлых рыболовов, обитавших в южном Приаралье в VI—III тыс. до нашей эры.

    Антропологически классифицируется как «южный европеоид», при этом имеет сходство с представителями Джейтунской культуры — неолитической археологической культуры (VI—V тыс. до н. э.), расположенной на территории южного Туркменистана и северо-восточного Ирана.

    Основной район распространения Кельтеминарской культуры — древняя дельта Амударьи и сопредельные территории. Кельтеминарцы украшали себя бусами из раковин и жили в  огромных домах, в которых помещалась большая материнская родовая община примерно в 100—120 человек.

    Жили они материнским родовым строем. Мужчины занимались рыбалкой и охотой, позднее к этому прибавилось и скотоводство. Женщины вели домашнее хозяйство; они были хозяйками дома, в то время как мужчина был в нём лишь гостем. Счёт наследования вёлся по женской линии, дети принадлежали матери.

    Кельтеминарцы были рыболовами, охотниками и собирателями. Прежде всего, пожалуй, рыболовами. Они ловили щуку, сазана, сома, жереха, язя и многих других рыб. Интересно, что рыбьи кости и чешуя позволили специалистам-ихтиологам не только определить виды рыб, но сделать предположения и о способах их ловли, и о том, какими были тогдашние водоемы. Археологи не нашли орудий, о которых можно было бы безоговорочно сказать: «Вот этим приспособлением добывали рыбу». А ихтиологи, изучавшие кости, сообщили, что лов рыбы производился главным образом колющими орудиями типа гарпуна, а также, по-видимому, и крючками. Ведь в уловах преобладают щука и сазан! И еще: «Собственно речных видов рыб в материале нет. Большое количество щуки, язя, красноперки и окуня показывает, что водоем был озерного типа или, во всяком случае, содержал прозрачную воду». И, наконец: «Присутствие в уловах преимущественно мелкого, видимо камышового, сома показывает, что водоем этот был с обильной подводной растительностью».


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...