Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • @Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. 
       

      Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?

    • В 07.09.2025 в 12:29, Бозбет Шыны сказал:

       

      Уточнение: нисбу Урганджи носил не Авезмурод (который жил 9 поколений назад), а его праправнук Шодимурод Бобо. Со слов самого протестированного потомка G1b его прапрапрапрадед (видимо имеется ввиду сам купец Авезмурод) никогда не был узбеком, жил в Шафиркане (Варзонзи, ныне мертвый город) и его родным языком был фарси.

      Прямая цитата одного родственника вышеупомянутого потомка купца Авезмурода:

      "G1b он мой родственник. По линии моей бабушки. Они родом из Хорезма, но оказались в Шафиркане (Шапуркам). Мои же предки по мужской линии жили там скорее всего еще до прихода арабов. Скорее всего согдийцы были." 

    • https://epossvfu.ru/index.php/1/article/view/590

      К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ЭПИЧЕСКОГО АНТРОПОНИМА «КАРТКОЖАК» И ЭТНОНИМА «КАРТКАЗАК»

      Аргы атам меним Коянак,

      Коянактынь улы Карт-Кожак,

      Карт-Кожактынъ улы Байгазы, Байгазыдынъ улы Эр Тоьлек,

      Эр Тоьлектинь улы карт Нарик, Нариктинь улы Шораман

       

      ‘Мой дальний предок Коянак,

      Сын Коянака Карт-Кожак,

      Сын Карт-Кожака – Байгазы,

      Сын Байгазы же Эр Толек,

      Сын Эр Толека – седой Нарик,

      Я сын Нарика – [Эр] Шора.’

    • https://epossvfu.ru/index.php/1/article/view/590

      К ВОПРОСУ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ЭПИЧЕСКОГО АНТРОПОНИМА «КАРТКОЖАК» И ЭТНОНИМА «КАРТКАЗАК»

  • Древние скифы в Сибири делали операции на мозге


    Rust

    Исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили удивительные факты о медицинских навыках древних обитателей Сибири. Оказалось, что они могли проводить сложные хирургические операции на головном мозге. 

    Согласно сайту VN.RU, в ходе исследования обнаружено, что 25-летней женщине была проведена операция еще при жизни. По состоянию костей ученые смогли установить, что она прожила еще около трех месяцев после вмешательства. Характер операции остается загадкой из-за отсутствия сохранившейся нервной ткани. Однако известно, что операция была проведена в области головного мозга, где нарушения часто связаны с психическими расстройствами. Скорее всего, древние "хирурги" не были осведомлены об этой связи. 

    Ученые также обнаружили, что трепанации проводились с использованием специального ланцетовидного ножа из меди или бронзы. Кроме того, в могильнике были обнаружены другие медицинские инструменты, включая иглы с ложечкой для снадобий. 

    Курган, в котором были найдены эти артефакты, датирован III-I веками до нашей эры. Интересно, что женщина, подвергшаяся операции, представляла собой обычного члена общины, не принадлежавшего к элите. Это свидетельствует о том, что древние "высокотехнологичные" медицинские вмешательства были доступны представителям всех слоев общества.

    • Одобряю 1

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...