Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • В 17.08.2025 в 03:08, Kenan сказал:

      Вот от них вполне могли быть кирме с R1a, J2, J1, R1b вариации, Q и т.д. 

      я думаю R1A от местных кавказских народов после миграции ногайцев на северный Кавказ в 1630-х. У карачаевцев вроде около 35% R1a, если верить интернету

    • 3 часа назад, olley сказал:

      Пишут в Казахстане

      Пишут парное кобылье молоко саумал пьют в Казахстане. Может не везде и не всегда?

      пьют, считается целебным 

      может не везде, не знаю, но на юге и востоке точно пьют

    • 13 часов назад, asan-kaygy сказал:

      https://www.youtube.com/watch?v=2MnnUxNJi2I&t=617s
      ИСТОРИЯ по ДНК: КТО ТАКИЕ СЛАВЯНЕ, ПУШКИН, РЮРИК, БАСТАРДЫ

      При изученнии У ДНК рюриковичей выступающий берет в пример исследования казахских родов по шежире и ДНК. Также как у нас появляется Караходжа общий предок аргын, у них Ярослав Мудрый общий предок рюриковичей.

    • Пишут в Казахстане

      3 часа назад, АксКерБорж сказал:

      (прим: сырое молоко казахи никогда не употребляют, традиционно подвергают либо кипячению, либо брожению).

      Пишут парное кобылье молоко саумал пьют в Казахстане. Может не везде и не всегда?

    • 2 часа назад, АксКерБорж сказал:

       

      Раньше казахи, как исконные кочевые скотоводы, использовали для приготовления различных продуктов и блюд все виды молока - верблюжье, кобылье, коровье, овечье и козье (прим: сырое молоко казахи никогда не употребляют, традиционно подвергают либо кипячению, либо брожению).

      После оседания, коллективизации и голодомора казахи стали довольствоваться лишь коровьим молоком, а где есть верблюды - верблюжьим тоже. Хороший пример казахи Монголии, которых не коснулись эти события, они до сих пор активно используют верблюжье, кобылье, коровье, овечье, козье и еще сарлачье (ячье).

       

       

      У нас тоже традиционно молоко кипятили и сквашивали. В нашей кухне много кисломолочных продуктов и блюд и топленого/кипяченого молока. Так молоко дольше храниться в жарком климате и делает его безопаснее для здоровья. У оседлого населения долин преобладало коровье молоко. Козье и овечье молоко чаще употребляли в предгорных районах. Верблюжье молоко на западе - Хорезме и Каракалпакстане. Под 'сырым молоком' я имею в виду не парное, теплое с пенкой, а охлажденное, постоявшее некоторое время в холодильнике. В быту так иногда называют и магазинное молоко. В общественном питании его, как правило, подавали кипяченым или кипяченном и остывшим, или после другой тепловой обработки. Я практически всю жизнь прожил в городе, поэтому покупал и покупаю молоко в магазине. Кисломолочные продукты покупали и в магазине и на базаре.

      ---

      В магазине обычно продают термически обработанное молоко (пастеризованное, гомогенизированное). Оно обработано настолько, что естественным образом не скисает и не свертывается. Обязательная обработка молока на законодательном уровне. Мы нашли выход из положения: покупаем сычужный фермент. Это животный белок который способствует свертыванию молока. В специализированных магазинах продают все необходимое. Дома сами делаем кисломолочные продукты.

  • Древние скифы в Сибири делали операции на мозге


    Rust

    Исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили удивительные факты о медицинских навыках древних обитателей Сибири. Оказалось, что они могли проводить сложные хирургические операции на головном мозге. 

    Согласно сайту VN.RU, в ходе исследования обнаружено, что 25-летней женщине была проведена операция еще при жизни. По состоянию костей ученые смогли установить, что она прожила еще около трех месяцев после вмешательства. Характер операции остается загадкой из-за отсутствия сохранившейся нервной ткани. Однако известно, что операция была проведена в области головного мозга, где нарушения часто связаны с психическими расстройствами. Скорее всего, древние "хирурги" не были осведомлены об этой связи. 

    Ученые также обнаружили, что трепанации проводились с использованием специального ланцетовидного ножа из меди или бронзы. Кроме того, в могильнике были обнаружены другие медицинские инструменты, включая иглы с ложечкой для снадобий. 

    Курган, в котором были найдены эти артефакты, датирован III-I веками до нашей эры. Интересно, что женщина, подвергшаяся операции, представляла собой обычного члена общины, не принадлежавшего к элите. Это свидетельствует о том, что древние "высокотехнологичные" медицинские вмешательства были доступны представителям всех слоев общества.

    • Одобряю 1

    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...