-
Сообщения
-
АксКерБорж 1070
16 минут назад, Лимфоцит сказал:Он был в младшем и среднем жузе , пора признать что тесто у вас появилось позже
Без выяснения и уточнения локации приведенного вами эпизода делать какие-либо утвердительные выводы могут только Алдары-Косе. ))
Слова Х. Барданеса про "пшено" (сорочинское, т.е. рис) и название "биш-бармак" как братья близнецы схожи с аналогичными словами Я.П. Гавердовского и тоже про Младший джуз.
-
Лимфоцит 133
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:Х. Барданес ехал в киргизские степи с запада, в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, от которых двинулся в северо-западный Казахстан в 1771 году, а потом дальше.
Он был в младшем и среднем жузе , пора признать что тесто у вас появилось позже
-
1
-
-
АксКерБорж 1070
11 минут назад, АксКерБорж сказал:Я, к примеру, судя по упоминаемому им названию "бесбармак", предполагаю, что речь он ведет про северо-западные районы Казахстана. Он даже косвенно намекает на это: "(живущие поближе к пределам российским)".
Х. Барданес ехал в киргизские степи с запада, в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, от которых двинулся в северо-западный Казахстан в 1771 году, а потом дальше.
-
АксКерБорж 1070
16 минут назад, Лимфоцит сказал:Вот так правильно заливать https://www.instagram.com/reel/DP9HkfWDDqg/?igsh=MTJqYzlyMWVoNGpkNA== туздык , поверх теста , потом сверху мясо кладут
Можно и так, но правильно все же поливать туздыком всё, чтобы и тесто, и мясо, приобрели солоноватый вкус, привкус душистого лука с черным перцем и не были суховатыми. В нашей области делают именно так.
-
АксКерБорж 1070
21 минуту назад, Лимфоцит сказал:А одно из наиболее ранних упоминаний бешбармака можно найти в записках одного из первых исследователей казахского быта Христофора Барданеса («Киргизская, или казацкая, хорография», 1770-е годы): «Из мяс же у них бывают следующие кушанья: варят, во-первых, какое ни есть в одной простой воде с солью, а временами (живущие поближе к пределам российским) кладут в таковую похлёбку немного каких ни есть круп или простаго пшена, когда мясо совершенно скипит, то оное режут маленькими кусочками и, разложив горстью по чашкам, раздают всякому порознь чашку (сколько их есть в кибитке), ибо они из одной чашки совокупно не едят. И так, всяк приняв свое, сидя на одном месте, пальцами ест мясо; сие кушанье они называют бесбармак».
Наконец то. ))
И где у него сказано, что он ведет речь про сибирских казахов, про северо-восток?
Я, к примеру, судя по упоминаемому им названию "бесбармак", предполагаю, что речь он ведет про северо-западные районы Казахстана, то есть те районы, которые посетил также Я. Гавердовский.
Бараданес даже косвенно намекает на это (из вашей же цитаты): "живущие поближе к пределам российским". Имейте в виду, что это 1771 год.
-
-
2 записи в этой категории
