Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 4 часа назад, АксКерБорж сказал:

      Что река Км соприкасается одной стороной с горами найманов, одной стороной с рекой Селенгой (так принято читать, хотя написание Слнкай), одной стороной с рекой Ангарой (так принято читать, хотя есть написания Алкара, Онкара). Какие это реки и области сейчас?

      - Что  река Км впадает в Ангару. Так ли это?

      - Что область и река Км близка к области Бргуджин. Каково расстояние от Енисея до восточного берега Байкала?

      "Кыргыз и Кэм-Кэмджиут – две области, смежные друг с другом; обе они составляют одно владение (мамлакат). Кэм-Кэмджиут большая река, одною стороною она соприкасается с областью монголов (Могулистан) и одна (ее) граница–с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов; одна сторона соприкасается с (бассейном) большой реки, которую называют Анкара-Мурэн, доходя до пределов области Ибир-Сибир. Одна сторона Кэм-Кэмджиута соприкасается с местностями и горами, где сидят племена найманов. Племена кори, баргу, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум, также близки к этой области. Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое, –инал, а родовое имя их этой области, кто пользуется уважением и известностью–иди".
      Тут речь идёт не самой реке, а границы государства енисейских кыргызов. Юг с монголами, Восток с рекой Селенгой и тайджиутами, Северо-восток с рекой Ангара, Запад с найманами.
      Потверждает другие писменные источники и сам РаД.
      В то же время в китайской хронике монгольского периода «Юань ши» при описании страны кыргызов упоминаются области Цилицзисы (Кыргыз), Ханьхэна, Кяньчжоу (Цяньчжоу или Кэм-Кэмджиут), Иланьчжоу, Анкэла (Ангара или Баргуджин-Токум) и Усы.

    •  

      Халх-монг.:

      Далбаа - 1. Флаг, знамя 2. Широкая 3. Парус 4. Костюм борцов

      Далбаат - болтаться, колыхаться (о широком плоском предмете)

      Далбагар - Широкий, плоский, широкополый (далбагар малгай - шляпа с широкими полями)

       

      Каз:

      Далба - большой, широкий

      Далбаң-далбаң [ету]- О неуклюжей походке человеке из-за большой, широкой одежды (сев-вост.).

       

    • В 13.11.2025 в 18:05, Jagalbay сказал:

      он убил около 20-120, а еще куча осталась в то время, включая Уруса и др

       

      Я не про убийства имел в виду. Я спросил, работает ли теория "эффекта основателя" на примерах из времен не столь отдаленных и хорошо нам известных, к примеру, на Абылай-хане? Или на других известных личностях?

       

    • В 10.11.2025 в 13:56, Алмас Аманбаев сказал:

      Енисейские кыргызы реки Енисей называли Кем, потверждает найденные в Хакасии рунические надписи:

      "Алп Сол. Когда положен предел греховному (букв, низкому) [и] Небо и Владычица Мать Кем [река] соединяются в благоустроенности, мы [все], приносим благую (букв, хорошую) пользу и достигаем сана (или: званий) (Так] [и] я стал богат".

      В китайских источниках река Енисей называется - "Гянь", то есть Кем.

      Современные хакасы называют Енисей- "Ким суг", а тувинцы "Улуг-Хем".

      Хемчик (Кемчик) — река в России, левый приток Енисея. Протекает по территории Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского и Дзун-Хемчикского кожуунов Республики Тыва. 

      То есть, Рашид ад-Дин передал в форме Кэм-кэмджиут, нынешнем тувинском языке получается Хем- Хемчик. 

      Тут уже понятно же, Кэм-кэмджиут это нынешняя Тыва, а Кыргыз нынешняя Хакасия.

       

      Вы перечислили известные принятые отождествления и объяснения к ним.

      Да, принято читать Кем-Кемджиут или Кэм-Кэмджиуют, но в летописи Рашид ад-Дина ведь Км-Кмджиут, что можно читать как угодно, хоть Кум-Кумчи[ут], хоть по другому.  

      Ориентиры в летописи нередко вызывают вопросы, мы их обсуждали на форуме:

      - Это Секиз-мурэн (восемь рек: Кок-мурэн, Он-мурэн, Кара-усун, Санби-тун, Укри-мурэн, Акар-мурэн, Хорха-мурэн и Чаган-мурэн), которые образуют реку Км. Какие это современные реки?

      - Что река Км соприкасается одной стороной с горами найманов, одной стороной с рекой Селенгой (так принято читать, хотя написание Слнкай), одной стороной с рекой Ангарой (так принято читать, хотя есть написания Алкара, Онкара). Какие это реки и области сейчас?

      - Что  река Км впадает в Ангару. Так ли это?

      - Что область и река Км близка к области Бргуджин. Каково расстояние от Енисея до восточного берега Байкала?

      и т.д. и т.п.

      Я имел в виду эти нестыковки.

       

    • Туркланд и Асаланд
      В трудах исландского историка и скальда Снорри Стурлусона (XIII век) — таких как «Сага об Инглингах» и «Младшая Эдда» — используется термин Туркланд (Tyrkland).
      Туркланд: Снорри пишет, что древний дом богов-асов, Асгард, находился в Асаланде (Ásaland), который, в свою очередь, располагался в Туркланде.
      Географический смысл: Для Снорри этот регион является некой могущественной восточной страной, откуда великий вождь Один привел свой народ в Скандинавию.

  • Чулымские тюрки

    История и этнография чулымцев
×
×
  • Создать...