Перейти к содержанию
  • Сообщения

    • 104.V.Drimba. Quelques Lecons et etymologies comanes 

    • Цитата

      Прием и угощение у Киргизов.

      Два года тому назад проезжал по Иртышской линии, по Киргизской стороне, один из Султанов Киргизских (Султанами называются все, иногда и очень небольшие, владетели, а особливо родственники Ханские, которых власть впрочем весьма ограничена! Они походят несколько с сей стороны на Малороссийских помещиков, владеющих не крепостными людьми, а так называемыми подданными, которые всегда от Господ своих отойти могут), брат ныне владеющего Хана, недавно пожалованного в Оренбурге. Хотя он был совершенно чужой тем Киргизам, мимо которых для посещения своего брата ехал; но везде встречали они его с отличным уважением и свойственным Азиатцам подобострастием. Драгунский Капитан, стоявший с своим эскадроном на одном линейном форпосте, узнавши о проезде Его Светлости, захотел сделать ему посещение. Вот церемониал приема и угощения, сделанного Киргизцами Капитану. За две или за три версты от Коша (войлочного Киргизскаго лагеря) встретили его Киргизские чиновники, прося от имени [272] Султана и своих старейших, остановиться на малое время со всею своею свитою. Вскоре за ними явились другие, с подарками, состоявшими из нескольких баранов; а за сими и самое Посольство от Его Султанского многомочия, приглашающаго Капитана в занимаемую им кибитку. Султан (N B. одетый в бараний, крытый синею китайкою, тулуп) принимал поздравления с великою важностию; и ответствовал чрез толмача, что он весьма доволен посещением. Капитан сел. Саженях в 25-ти или 30-ти от Султанской кибитки стояла другая, в которой разведен был яркой огонь; это была кухня. Когда все изготовили к обеду, то по обеим сторонам дороги, по которой надлежало носить кушанье, от Султанской кибитки до самой кухни, вытянулись два частые строя Киргизов. Один чиновник отправился - к очагу накладывать кушанье. Блюд было столько, сколько стояло в обеих строях Киргизов, и надлежало раздавать их так, чтобы, пока первое доходило до Султанской кибитки, у всех служителей было в руках по блюду. Это верх пышности, и чем кто богатее и роскошнее, тем далее становит от кибитки своей кухню, то есть, тем более [273] поставляется столовых служителей, и тем более идет блюд; хотя кушанье всегда бывает - только одно, вареное мясо, или баранье, или лошадиное, или коровье, или все вместе. Оно мелко искрошенное разделяется на небольшие деревянные тарелки, на которые приливают еще по немногу мясного отвару. Едят его просто руками, а потому и должно оно быть не очень горячо. Султан изволил кушать один, и в знак своего особенного благоволения подзывал к себе придворных и других чиновников, которые подходили к нему с благоговением, сложив на груди крестообразно руки, разевали как можно шире свои рты, а его многомочие брал с тарелки по щепотки мяса, и благосклонно раскладывал по оным свои порции; кого же больше хотел отличить своею высокою милостию, тому давал две, три, четыре щепотки и более, а сей, отходя от него с раздутыми щеками, с величайшим подобострастием (и надобно заметить, с великим трудом) старался проглотить Султанскую подачу.

      О Вгаабисах

    • В 02.10.2025 в 20:26, Hori сказал:

      @Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. 
       

      Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?

      По данным источников кыргызы жили на восточных границах Золотой Орды, на Иртыше и Алтае.

      Бурут - от "буруу" - "неправильный, повернувший, изменивший" джунгарам.

    • 5 часов назад, Clownman сказал:

      Ну предполагаю это было просто вареное мясо т.к это самый такой примитивный вариант.Но тесто тоже было вполне доступно степнякам,если не сами выращивали то могли купить муку у оседлых народов.Так что вариант с тестом тоже не стоит выбрасывать

      Мясо, рыбу и прочую твёрдую пищу люди ели руками, да и до сих пор едят, причём используют обе руки, то есть не только пять пальцев. Такое ощущение, что этимология происходит из случайной беседы степняков с иностранными путешественниками, которые при угощении едой попросили ложку или вилку, на что хозяева объяснили, мол, у нас для этого есть пять пальцев (беш бармак), что те поняли как название блюда, которого едят исключительно пятью пальцами, хотя у степняков ложки имелись. А блюдо при этом, кроме прочих ингредиентов, наверное, состояло ещё из теста (примерно как нынешний бешбармак) и, в последующем, всё блюдо, где присутствует отварное тесто и едят руками, другие путешественники стали описывать как "бешбармак". Ведь, если внимательно читать источники, то под "бешбармаком" перечисляются множество наименований схожих блюд, где есть отварное тесто. Потому и плов, наверное, не попал в эту категорию блюд.

    • 22 часа назад, Jagalbay сказал:

      нарын вообще монгольское слово, только непонятно от кого осталось, от монголов или позже от джунгар

       

      • Нарийн— тонкий, узкий (может употребляться в зависимости от контекста). 

      Не припомню у алтайцев блюдо с тонко нарезанным тестом.Так что скорее всего кыргызы переняли это позднее у джунгар.Но почему назвали ее бешбармаком а классический бешбармак как у других народов назвали гульчетай я не пойму

  • Подкатегории

    Хакасы

    История и этнология хакасов
    12
    записи

    Алтайцы

    История и этнография алтайцев
    11
    записи

    Чулымские тюрки

    История и этнография чулымцев
    2
    записи
×
×
  • Создать...