Jump to content

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/07/23 in all areas

  1. Большинство поединков перед битвами у русских связаны с тюрками. При этом, следуя русским же летописям, на поединок русских вызывали именно тюрки. Начиная со времен Владимира Крестителя и Переяславля (отсюда и название города). Так что не бьёт Ваша теория. У казахов батыры постоянно участвовали в поединках перед битвами. Можно посмотреть, скажем, про Богенбая-батыра. Свое мнение измените.
    2 points
  2. Прошу прошения, что вклиниваюсь. Сражение гуннов с объединенным войском римлян и вестготов в 451 г. при Катаулунах в описании Иордана: "... Перед сражением Атилла приказал через гадателей вопросить о будущем. Они вглядываясь по своему обычаю то во внутренности животных, то в какие-то жилки на обскобленных костях (АКБ: так делали казахи и другие тюрко-монгольские народы до недавнего времени) объявляют, что гуннам грозит беда. Небольшим утешением в этом предсказании было лишь то, что верховный вождь противной стороны должен был пасть и смертью своей омрачить торжество покинутой им победы. Аттила, обеспокоенный подобным предсказанием считал, что следует хотя бы ценой собственной погибели стремиться убить Аэция, который как раз стоял на пути его движения". И емнип у И. Бичурина как китайские хроники описали великое мужество главнокомандующего цинским войском Вань-янь Хошана (судя по его имени и именам двух других полководцев, Ира-Буха и Вань-янь Хада , они не природные китайцы): "... Когда он был схвачен он велел отвести себя к Туле, младшему сыну Чингизхана и на вопрос последнего кто он отвечал: „Я полководец Чэнь-хо-шан, разбивший ваши войска под Да-чан-юанем, Вэй-чжоу и Дао-хой-гу. Если бы я был убит в схватке, то могли бы подумать, что я скрылся и изменил отечеству, теперь же будут знать, каким образом я умер. Так как он отказался преклонить колена перед Туле, то палач отрубил ему ноги, но даже и после того, как ему разорвали рот до ушей, он не переставал кричать: "Никогда до этого не унижусь!" Потрясенные этим ужасным зрелищем присутствовавшие военачальники победителя делая возлияние кумысом молили: "Великий воин! Если когда-либо ты вновь возродишься, то удостой этим нашу землю!". Не менее славно погиб и Хада. Он был захвачен воинами Субутая. Перед казнью он пожелал видеть этого полководца и на вопрос последнего, что побудило его этого добиваться, ответил: "Твое чрезвычайное мужество. Небо, а не случай, родит героев! И так как я теперь тебя видел, то спокойно пойду на казнь". Не изменил своему государю и был мужественен и Буха, который на настойчивые предложения Туле перейти на службу к Угедэю, неизменно ответствовал: "Я служу империи Цзинь, таким и умру". Он был также казнен".
    1 point
  3. О том, как Чингиз-хан разбил войско Он-хана и, нанеся поражение ему с сыном, обратил [их] в бегство, а племена кераит ему покорились, и он ввел в свое обладание это государство и улус Это события 1202 - 1203 годов. Территория кераитов (земля монголов) стала частью улуса ЧХ. В 1208 году (в пределах Бадахшана)Кушлук разбит и убит. Земля найманов и Кара-Китай вошли в состав Империи. Также был упомянутый гур-хан. В эти годы, как [это] было подробно изложено, Кушлук, сын Таян-хана найманского, высватавший его дочь, предал его и отнял у него владение [мулк], а гур-хан в этом горе занемог и скончался. В это же время также был убит и Кушлук, и эти государства [мамалик] силою Аллаха всевышнего стали принадлежать Чингиз-хану. А наш коренной монгол удивляется про 1224 год...
    -1 points
  4. |A 88б, S 231| В Монголии есть большая гора, которую называют Буркан-Калдун. С одного склона этой горы стекает множество рек. По тем рекам – бесчисленное количество деревьев и много леса. В тех лесах живут племена тайджиутов. Чингиз-хан [сам] выбрал там место для своего погребения и повелел: «Наше место погребения и нашего уруга будет здесь!». Летние и зимние кочевья Чингиз-хана находились в тех [234] [же] пределах, а родился он в местности Булук-булдак, 1454 в низовьях реки Онона, оттуда до горы Буркан-Калдун будет шесть дней пути. Там живет одна тысяча ойратов из рода Укай-Караджу 1455 и охраняет ту землю. Подробное перечисление тех рек, [что стекают со склона горы Буркан-Калдун], такое: с южной стороны, в центре – Кэлурэн, с востока – Онон, с большого северо-востока – Кирэкту, с большого севера – Киркачу, с большого севера – Чику, с большого северо-запада – Калаку, с среднего юго-запада – Кара, со среднего юго-запада – Бурачиту, с большого юго-запада – Дулэ. 1456 Дело обстояло так: однажды Чингиз-хан был на охоте; в одном из этих мест росло одинокое дерево. Он спешился под ним и там обрел некую отраду. Он сказал: «Эта местность подходящая для моего погребения! Пусть ее отметят!». Во время оплакивания люди, которые слышали тогда от него эти слова, повторили их. Царевичи и эмиры, согласно его повелению, избрали ту местность [для его могилы]. Говорят, [что] в том же самом году, в котором его там похоронили, в той степи выросло бесчисленное количество деревьев и травы. Ныне же лес так густ, что невозможно пробраться через него, а этого первого дерева и места его [Чингиз-хана] погребения [совершенно] не [235] опознают. Даже старые лесные стражи, охраняющие то место [курук-чиан], и те не находят к нему пути. Из сыновей Чингиз-хана место погребения младшего сына Тулуй-хана с его сыновьями Менгу-кааном, Кубилай-кааном, Арик-букой и другими их потомками, скончавшимися в той стране, находится там же. Другие же потомки Чингиз-хана, вроде Джочи, Чагатая, Угедея и их сыновей и уруга, погребены в другой местности. Охранители этого великого заповедника [гурук] суть эмиры племен урянкат. https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext10.html Карту 9 рек Хэнтэя я как-то отправлял. АКБ! Обратите внимание: В гуруке ЧХ нет могил Угедэя и Гуюка!!!
    -1 points
×
×
  • Create New...