Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Zake

    Zake

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      17959


  2. enhd

    enhd

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      7863


  3. Rust

    Rust

    Admin


    • Баллы

      1

    • Постов

      19046


  4. reicheOnkel

    reicheOnkel

    Модераторы


    • Баллы

      1

    • Постов

      2652


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 12/28/24 во всех областях

  1. Рад приветствовать вас, ув. Zake.
    1 балл
  2. Средневековые монголо-татары уйгурского/огузского происхождения. Под "уйгурским" подразумеваю именно обобщенное значение, в мета-ключе. Онгур(кай) как и комук/кибчак - это "пустотные ниши", "выдолбленные полости" или те же "лодки" (в первую очередь "долбленки"), которые олицетворяли собой Солнце и Луну, главные манихейские святыни.
    1 балл
  3. Большое спасибо юзеру Кошою за ссылку на французский перевод источника. Ниже даю тот самый список монгольских слов: Как мы видим обвинения в том, что Санжеев исправил якобы тюркские слова на монгольские - обычный фольк-взброс.
    1 балл
  4. а зачем изобретать велосипед. -тай, -тэй аффикс монгольского языка. с чем-то. Тарбагатай - с тарбаганами, Улясутай-с осинами. Но Алтай и Хэнтэй не связан с этим аффиксом. Алтай у китайцев Цзиньшань золотые горы, хотя это может быть просто народной этимологией.
    1 балл
  5. Потомки просто монголов 13 века. тогда халха-монголов еще не было.
    1 балл
  6. Халха монголами являются жалайры, хонхирады и пр... (посмотри хотя бы в своей доверявшей японской статье ) Итак казахские жалайры и коныраты яьляются частью потомков халха-монголов и их верных албату собранных из подчиненных им кипчакских и других туркских племен .
    1 балл
  7. Традиционное хранение дынь в Узбекистане — это целая культура, уходящая корнями в глубокую древность. Узбеки и другие народы (каракалпаки, туркмены, казахи) Узбекистана издавна ценили дыни не только как сладкий летний фрукт, но и как продукт, который при правильном хранении может служить лакомством вплоть до самой весны. В соседнем Туркменистане празднование урожая бахчевых превратился в национальный праздник. В Туркменистане очень любят дыни. Существуют особые методы подбора сортов дынь, подготовки помещений, соблюдения определённых климатических условий и использования традиционных материалов. Не все дыни одинаково хорошо хранятся. Особой популярностью пользуются так называемые зимние сорта, которые могут надолго сохранять вкус и аромат. Традиционным методом хранения является подвешивание дынь под потолком или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, например в специальных кладовых из глиняного кирпича. Для подвешивания используют прочные верёвки из хлопковых нитей или натуральных волокон (например, камыша). Дыню подвешивают так, чтобы она не касалась других плодов и не лежала на твёрдой поверхности. Считается, что такой способ обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнили и грибковых заболеваний. В некоторых регионах дыни также укладывают на соломенную или камышовую подстилку, пересыпая их сухой соломой, хлопковой шелухой, рисовой лузгой. Оптимальными условиями для хранения считаются относительно прохладные и сухие помещения с хорошей вентиляцией. Идеальной температурой считается около +8+12C и сухой климат. Слишком высокая влажность может привести к плесени и гниению, а слишком высокая температура — к преждевременному перезреванию плодов. При правильном подходе зимние сорта дынь могут храниться до шести, а иногда и до восьми месяцев. Некоторые сорта сохраняются с конца осени до начала весны практически без потери вкуса и аромата. Традиции хранения дынь особенно развиты в оазисных районах, где бахчевые культуры выращивают с древнейших времён. В первую очередь это касается южных и западных регионов Узбекистана: Бухарской и Навоийской областей, а также Республики Каракалпакстан. В каждом регионе есть свои предпочтения по сортам, а также особенности методов хранения, определяемые местными климатическими условиями и традициями. Традиционный способ сохранения дынь — это сочетание правильного выбора сортов, устойчивых к длительному хранению, оптимальных условий (прохлады, сухости и вентиляции), использования специальных материалов (верёвок из натуральных волокон, соломы, растительной шелухи) и аккуратных методов подвешивания или укладки. @АксКерБорж А у вас? Как вы храните картофель на зиму? Какие строите погреба для картофеля? Какие сорта картофеля отправляете на хранение? Какие другие овощи сохраняете на зиму? Может быть, грибы — подберёзовики, грузди? Какие блюда готовите? Картошка жареная с грибами? Расскажите. Популярные салат оливье и картошка жареная с грибами в северных регионах Казахстана — это тоже неплохо. Со временем у вас наверняка появились и другие блюда из картошки.
    -1 балл
  8. Местность Онон-Керулен соседствует с Хангаем (Кара-Корум). 5 дней пути на восток от Каракорума. Улуг-юрт ЧХ "Кара-Корум и Гелуран" - Территория между Хангаем и Хэнтэем+юг Хэнтэя.
    -1 балл
×
×
  • Создать...