У нас в бараньи отары всегда обязательно запускают козла, который верховодит ими. Козел домой и бараны за ним.
Даже поговорка есть "Қойды теке бастайды, жаман еркекті қатын бастайды" - баранами верховодит козёл, а никудышным/тюфяком мужем жена.
Мы кастрируем скот вовсе не из-за ислама, а из-за мяса.
У производителя мясо невкусное от мужских гормонов, сами знаете каких. ))
Другая, второстепенная причина - кастраты спокойнее при уходе/пастьбе.
Повторюсь, на вкус и на цвет товарищей нет.
Когда мы вынужденно режем производителей (бывают разные случаи), то так и делаем - сразу после ножа и вытекания крови в первую очередь отсекаем тестикулы вместе со всем механизмом. )
Под словом режут я имел в виду весь процесс, а не само перерезание горла.
Кстати на земле мы тоже режем, но редко, подвешивая на спец. палку гораздо удобнее, туша висит перед тобой и не марается, а тебе не надо горбиться на земле и стоишь ровно.
Вопрос - используют ли русские такую специальную палку как мы?
Не понимаю. Какие сосуды и кровь?
Странно, мы так не делаем. Думаю это даже неудобнее чем на земле.
Казахи издревле опытные кацапы, знают толк в забое скота, но так не делают.
Мы по ходу разделки барана даже вырезаем лимфоузлы (без), которые придают мясу мыльный привкус.
А желудок у баранов всегда полный пережеванного сена, травы. Сока не встречал. Наверно у вас он от кормов, чем кормите?