Перейти к содержанию

Лидеры

  1. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      56652


  2. Rust

    Rust

    Admin


    • Баллы

      1

    • Постов

      19003


  3. Zake

    Zake

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      17800


  4. Koshoj

    Koshoj

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      527


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 05/15/23 во всех областях

  1. 1. Надо всё в комплексе смотреть. В целом кыргызы были севернее кимаков, тогуз-огузов, а позже и монголов. Но есть частности. Где-то они отмечались в вост Тяньшане и т.д. 2. У Кумеков собраны ссылки на источники. Нужно смотреть на периоды.
    1 балл
  2. "Мал" это арабизм. Так что оскорбление составителей ДТС можно вернуть вам же. Они же профессионалы.
    1 балл
  3. Везде наверно по разному, но у нас собак не используют. Бараны идут за козлом, козлами. Отара сильно не рассеивается, ее надо только подгибать "қайыру керек") в нужном направлении. И еще одно замечание. У нас и чабаны (МРС), и пастухи (КРС), и табунщики (лошадей) всегда верхом на лошади, пеших не бывает. Изредка чабаны могут быть на 2-колесном мотоцикле, тоже удобно. Ок, буду знать. Странно, у меня крови не бывало. Да и у других я не видел, чтобы была приличная кровь. Так и делаем. Надо быть осторожным с желчным пузырем, чтобы не надорвать его и чтобы желчь не просочилась в мясо.
    1 балл
  4. R1a ведь не только рыжесть иранцы, индусы, таджики и даже цыгане тоже R1a и все брюнеты.
    1 балл
  5. У нас в бараньи отары всегда обязательно запускают козла, который верховодит ими. Козел домой и бараны за ним. Даже поговорка есть "Қойды теке бастайды, жаман еркекті қатын бастайды" - баранами верховодит козёл, а никудышным/тюфяком мужем жена. Мы кастрируем скот вовсе не из-за ислама, а из-за мяса. У производителя мясо невкусное от мужских гормонов, сами знаете каких. )) Другая, второстепенная причина - кастраты спокойнее при уходе/пастьбе. Повторюсь, на вкус и на цвет товарищей нет. Когда мы вынужденно режем производителей (бывают разные случаи), то так и делаем - сразу после ножа и вытекания крови в первую очередь отсекаем тестикулы вместе со всем механизмом. ) Под словом режут я имел в виду весь процесс, а не само перерезание горла. Кстати на земле мы тоже режем, но редко, подвешивая на спец. палку гораздо удобнее, туша висит перед тобой и не марается, а тебе не надо горбиться на земле и стоишь ровно. Вопрос - используют ли русские такую специальную палку как мы? Не понимаю. Какие сосуды и кровь? Странно, мы так не делаем. Думаю это даже неудобнее чем на земле. Казахи издревле опытные кацапы, знают толк в забое скота, но так не делают. Мы по ходу разделки барана даже вырезаем лимфоузлы (без), которые придают мясу мыльный привкус. А желудок у баранов всегда полный пережеванного сена, травы. Сока не встречал. Наверно у вас он от кормов, чем кормите?
    1 балл
  6. Когда режем подставляем под шею тазик, чтобы кровь стекла в него. Потом после разделки туши там, где не ходят люди (чтобы не наступать) выкапываем небольшую ямку на пол лопаты, выливаем кровь в нее и прикапываем. Интересно вы как режете без тазика? Если сразу в ямку, то замараете же мясо шеи.
    1 балл
  7. И вы правы. В оригинале статья на французском, её можно найти онлайн: https://books.google.cg/books?id=l3eqifedfyYC&pg=RA2-PA321&hl=fr&source=gbs_toc_r&cad=3#v=onepage&q&f=false Фраза звучит так: Les Kirghiz se divisent en trois djouz ou hordes. La grande est la plus orientale; elle habite presque ensemble avec les Bourout, le contrees du Turkestan situees au-dela de la riviere Sara sou ...
    1 балл
  8. в вашем тексте совсем другой смысл, лол
    1 балл
  9. так вы же учились в русской школе, какой это аул?
    -1 балл
  10. персизм, кстати
    -1 балл
×
×
  • Создать...