Перейти к содержанию

Лидеры

  1. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      4

    • Постов

      56343


  2. asan-kaygy

    asan-kaygy

    Admin


    • Баллы

      3

    • Постов

      28584


  3. Zake

    Zake

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      17628


  4. Uran55

    Uran55

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      645


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 05/11/23 во всех областях

  1. проект по жетиру реализуем
    1 балл
  2. собрали 30 кердери на 23 стр маркера
    1 балл
  3. Нет. Я скидывал сюда цитату из отчета русского посла в Джунгарию за 1723 г. там он также упоминает бижбармак.
    1 балл
  4. Ет - любое мясо Ет - варенное мясо (которое вы по-книжному или по-современному называете "бишбармаком")) Поэтому вы боитесь, что форумчане поймают кринж прочитав ваши несуразные ответы на мои вопросы: Или так и напишите прямо, что для полноценного ответа вы казахским не владеете. Что мудрить то?
    1 балл
  5. Г.Ф. Миллер "Описание сибирских народов": "... I: У монголов и брацких по ту сторону озера Байкал существует особое блюдо, которое они называют Tulunuchu 11. Они берут молодого козла, сворачивают ему шею и снимают с него шкуру, которая остается целой наподобие мешка (по-монгольски Tulun 12) и имеет отверстия лишь на заду и на шее. На шкуре, когда ее сдирают, они оставляют слой мяса толщиной в палец, а остальное мясо с костями режется на мелкие куски. Затем они раскаляют много камней и т, завязав шкуру на шее, попеременно бросают в мешок раскаленные у камни и мелко нарезанное мясо, так, что все это там лежит хорошо перемешанным, наливают поверх того несколько кружек воды и затем накрепко завязывают шкуру с другого конца. Далее они кладут :I ф I: наполненный мешок на землю и очень осторожно его валяют, а мясо внутри тем временем варится от раскаленных камней х. Шкура от этого сильно вспухает и, в конце концов, лопается на животе-тогда кушанье [256] готово. Шкуру разрезают, сдирают с кожи шерсть, которая тогда уже очень легко с нее сходит, и едят кожу с мясом как большое лакомство. Некоторые готовят таким же образом баранов и овец, но у них шкура не такая толстая, как у козлов, а поэтому она обычно лопается слишком легко и раньше, чем это требуется. :I ц /л. 147/".
    1 балл
  6. Вариант той же легенды в записях М. Н. Хангалова [1960, с. 107-109], сделанных ближе к концу XIX в., гласит (изложение не дословное, с комментариями. - П. К., Д. Ц.), что, по преданиям кудинских бурят, родоначальником бурят был Баргу-батур, который жил около Тобольска и имел трех сыновей; старшего звали Илюдэр-Тургэн, среднего - Гур-Бурят, младшего - Хоридой-Мэргэн. Впоследствии Баргу-батур с Гур-Бурятом и Хори-дой-Мэргэном двинулся на восток, а старшего сына оставил в Тобольске, сказав ему: «Ты будешь царем здешних мест! Твое счастье - на старом месте». Илюдэр-Тургэн там и остался, от него произошли нынешние калмыки (ушедшие в низовья Волги ойраты. - П. К., Д. Ц.). Некоторые потомки Илюдэр-Тургэна пришли потом и на восток; по крайней мере, бурятские роды Балаганского ведомства, зунгарский и икинатский, считаются из племени калмыков - по-бурятски «елед» или «сэгэнуд» (из них собирательное название «елед», или «олёд/олюд», относится к ойратам, олицетворенным в имени Илюдэр. - П. К., Д. Ц).-
    1 балл
  7. Меня не удивляет почему буряты топят за "автохтонность " на Байкале и Баргузине. Это логично. Меня удивляет почему другие юзеры на это не обращают внимание? Напр часто пишется о сходстве в днк с бурятами, так может нужно бы разобраться откуда и когда буряты оказались на Байкале?
    1 балл
  8. Все верно, контактов с тамошними казахами и башкирами не было. Самому приходилось побывать в тех краях и даже на машине непрерывной ездой очень, очень и очень далеко. Первые немногочисленные башкиры у нас появились наверно только при советской компании по уничтожению древнего слоя почвы в степи (тың) под кодовым названием "Целина". Это не блюдо, а повседневная еда в зимнее время под названием "ет" - "мясо". Это переваренное, мелко нарезанное мясо, поливаемое соленной сорпой. Поэтому вы неправы говоря, что у нас не было этого блюда. А название "пять пальцев" или "бишпармак" казахи нашего края переняли у русских, а те наверно раньше услышали у татар или башкир. По этой причине название "бешбармак" до сих пор не прижилось у нас и используется как современный новодел, причем обязательно в комплекте с байкой, что его надо непременно кушать пятью пальцами, пятерней, и некоторые наивные люди даже пытаются это проделывать, хотя современное его состояние уже совсем не то, что было раньше, сейчас он стал мокрым и липким из-за появившегося позже в нем теста и также неудачного мокро-липкого сочетания теста с разваренным луком. У нас никогда не скажут по-казахски "приготовить бешбармак" или "позвать на бешбармак" - "бесбармақ асу" и "бесбармаққа шақыру". Мы говорим "ет асу" и "етке шақыру". И можно подумать, что ничего другое казахи не ели пятью пальцами. Наверно баурсаки ели - тремя, курт - двумя, держали кесе с кумысом - четырьмя, а мясо ели - пятью пальцами? От чего такая привилегия мясу, аж всеми пальцами? Чтобы больше ухватить? Или чтобы не вырвали из рук сидящие рядом?
    1 балл
  9. Может быть не в тему, но пишут, что город и область названы по одноименной реке Иркит. "Ирки" по-эвенкийски "хвост (животных)", но вряд ли такое значение подходит для реки. Но есть и другое значение. По-тюркски, в том числе по-казахски, "иркит" (а не "ирки") это скисшее молоко. По моему это значение больше подходит для реки, возможно из-за какого-нибудь неизвестного нам свойства реки, которое ассоциировалось с прокисшим молоком. Может быть не в тему, но прям точно как у нас. Алшы - выигрышная (благоприятная) сторона бараньего альчика при бросании. Алшы поэтому означает везение. Сувенир "Будь везунчиком (удачливым)":
    1 балл
×
×
  • Создать...