Приветствую форумчан! Хочу вставит свои медовые копеечки в ваш совместный благородный труд. Из истории мы знаем, что многие народы получают в качестве этнонима соционимы; проше говоря соционим превращается в этноним либо этноним превращается в соционим. Примеры, например самоназвание немцев"дойче" т.е люди. Хотя их соседи назвали немцами, неметчиной, германцами, швабами, бошами и т.д. Кстати все это социальные клички. Или другой при мер как этноним "козак" ( это правильное звучание, а не казак, во всяком случае они сами себя называли козаками) в Российской империи превратился в социальный слой-сословие, прослойка общества, выполнявщее силовую работу в империи.
Очевидно к расшифровке названия триба Қоңырат можно применит вышеуказанный метод. У современных казахов Қонырат объясняется просто и незатейливо как Қоныр ат - коричневая лощадь, но казахи прежние название такой расцветка масти лошади не применяли, они применяли слово Құба-бурая, каурая. Кстати в русском языке нет выражения коричневая лощадь, есть бурая лощадь. Какое отношение имеет бурая лощадь Қоңыратам неизвестна, возможно тотемное имя? Такое однако у них не наблюдался.
Но если внимательно посмотреть на слово Қоңырат, то можно увидит что оно состоит из двух частей Қоң и Арат. Первое слово Қоң - у тюрков озночало- жир у домашних животных, в частности у овец. В переносном смысле сильный, крепкий, многочисленный, богатый. Например у казахов говорят жұрт ҚОҢайып қалды- народ стал крепнуть. О многочисленности и могущественности Қоңыратов ходили легенды. До сих пор они один из многочисленных племен в составе казахов. А слово Арат - кочевник, пастух и т.д. известен среди алтайских тюркских народов и у монголов, впрочем последние переняли у тюрков все слова скотоводства и кочевничества. род.
Таким образомс, Конырат означает богатый, могущественный, многочисленный, крепкий род, племя, кочевник, пастух
В начале 20 го века во время голомодора и репрессий в 1920-1938 годах часть коныратов вынуждены были откочевать в Узбекистан и за пределы. Значительное число откочевало в Узбекистан.
После обретения независимости в рамках государственной программы репатриации этнических казахов, большая часть коныратов вернулись на историческую родину и сегодня компактно проживают в Туркестанской области, и в Шымкенте, проживают также в Астане и Алматы (приблизительная численность коныратов 250-300 тыс). Но современным данным их численность доходит до 700 тыс человек
/ Коныраты присутствует среди узбеков как сказано выше, также и среди ногайцев и каракалпаков (самое многочисленное племя среди каракалпаков).
По мнению лингвистов диалект узбекских коныратов принадлежит к кипчакским говорам. И исследователи утверждают, что в Кашкадарье и Сурхандарье до нападения дештикипчакских узбеков коныратов не было. По данным исследователя, старожилы Сурхандарьи утверждают, что коныраты переселились из Казахстана: узб. «Арқа журтдан келгенмиз» (каз. Арқа-Жұрт - Сары-Арка). А предки части хорезмских коныратов жили в Хорезме еще до расселения там основной массы узбекских коныратов.
Удивительный факт, казахский, и каракалпакский, и узбекский варианты эпоса "Алпамыс" (эпос, рассказывающий про героического батыра из племени конырат) имеет очень схожие сюжетные линии, одни и те же персонажи. То есть, легенды племени конырат у казахов, каракалпаков и у узбеков - одинаковые.
В Таджикистане в переписях 2000 и 2010 годов почитали коныратов отдельным от узбеков этносом. И по данным переписи населения Таджикистана 2010 года численность коныратов в стране составила 38 078 человек.
Но ни один Конырат не сказал, что когда-то их предки жили в Монголии, даже в легендах, мифах и шежире и пришли оттуда с ЧХ. Следовательно они испоконь веков жили в Казахстане рядом с традиционным до сих пор брачным партнером племенем Дулат ( Моголы), которые основали Моголистан или Манлай субе (означает главное лобное государство) на месте бывшего Чагатаева улуса т.е. в Семиречья, Кыргызстана и Синцзянь. Моголов в Китае называли с прононсом Монгол, которым потом по поручению большевиков Турар Рыскулов назвал Восточный Туркестан территорию современной Монголии, а это название перевели на Кашкарию или Синцзян. До этого эти местности так не назывались