Перейти к содержанию

Лидеры

  1. asan-kaygy

    asan-kaygy

    Admin


    • Баллы

      2

    • Постов

      28584


  2. Аrсен

    Аrсен

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      5179


  3. mechenosec

    mechenosec

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      17051


  4. Zake

    Zake

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      17678


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 12/15/18 во всех областях

  1. 1 балл
  2. кыргызов и двух сартов
    1 балл
  3. Благодарю дружище Обратите внимание, что малая вероятность есть в русской озвуче '"калмак" или "хальмыг", что Бакунин мог и различать эти слова, однако надо больше читать) Хошеуты и дербеты ни себя ни торгудов калмыками не называют, а зовутся ойратами. Торгуты себя, хошеутов и дербетов называют калмыками, но значения этого слова не знают. Почему интересно ? Может из-за части осевших у русских ногайцев, в результате распада их Орды. Возможно русские переняв это слово от ногайцев, считая их своеобразными "экспертами по инородцам" уже в последствии "внушали" это название торгудам. А дербеты и хошеуты находясь "вне вертикали" отношений русский приказчик-торгутский владелец это название на момент начала 18 в ещё не приняли. Что же "калмык" могло означать? Если это название относилось только к торгудам, то перевод "основной" логичен, но оправдан ли?
    1 балл
  4. "Хошоуты и зенгорцы сами себя и торгоутов калмыками и доныне не называют, а называют , как и выше означено ,ойрот. Торгоуты же как себя , так и хошоутов и зенгорцев калмыками хотя и называют , но сами свидетельствуют , что сие название не свойственно их языку, а думают , что их так назвали россияне, но в самом деле видно, что сие слово "калмык" произошло из языка татарского." В.М Бакунин
    1 балл
  5. напр может получиться как с сарт -калмаками) p.s. не согласен с выводами генетиков кас сарт -калмаков
    1 балл
  6. Думаю что нет заинтересованности ни у кого, ни у власти ни у людей, к гадалке не ходи, и так понятно что днк дербетов, торгудов и хошудов будет идентичным что в Калмыкии, что в Монголии ,Китае и Тибете, этому есть и подтверждение у ойратов- захчинов Зап.Монголии мажорная гапла М-48.Если бы люди были заинтересованы в днк- исследованиях то популисты типа Кирсана уже давно бы всё организовали. Повторюсь ,хальмгуд и так уверены что являются потомками Чингисхана и его народа-войска.То что из десяти Ульдучинских родов на Дон уходили именно эти товарищи ,очень интересно, признаться у меня были подозрения на этот счёт
    1 балл
  7. Деревня Москва в Польше ведет свою историю с 1418 года (15 век), когда некий Константы Пихта вернулся из путешествия в Москву (Московского княжества) и решил основать поселение с таким же названием.
    1 балл
  8. Это вы и такие как вы путаете памятники монгольской письменности 12-13 в.в. в форме ханских указов и писем с тюркским языком, только вот вы ни черта не можете понять и тем более перевести эти письмена. Что же вы товарищ рядовой кричите на каждом углу о каких то исторических мынкалов (тюрков, а если точнее по вашему конечно же казахи, кто же ещё) а сами перевести не можете ханские указы которые были написаны по вашей логике на "историческом мифическом мынкало-тюркском языке"
    -1 балл
  9. Если кто и устраивает балаган по вашему субъективному мнению, то все претензии пожалуйста к авторам статей и фото по моим ссылкам. Лично я не считаю их информацию балаганом и вполне доверяю авторам, им незачем кого-то обманывать.
    -1 балл
  10. Это Arсен может яростно отрицать действительность чтобы показать себя и свой регион истыми кочевниками мясоедами. И это прекрасно понятно и видно со стороны. Но всем казахам нет никаких дел до истории и бешбармачных тёрок , поэтому они ничего не пытаются искажать или обманывать как Arсен, а потому постят в Инстаграмме ежедневную свою действительность, а она, к примеру в Алматы и области, такова:
    -1 балл
  11. Arсен, да не переживайте вы так сильно. У меня нет цели постить только об одном регионе. Я постепенно буду переходить от региона к региону показывая всё разнообразие и колорит. С Алматы и областью разобрались. Следующие мои репортажи теперь будут из других областей. Так я делаю в своих темах про разнообразие казахских жаулыков и кимешеков, конских седел и о многом другом. Так я делаю и здесь. Ведь интересно же до чёртиков. Если вам лично не интересно, то я уверен, что это интересно всем остальным форумчанам. Зачем же мне ставить палки и запрещать постить мне всё это???!!! Раз есть спрос, то я должен дать предложение. А с вашим "балаган, балаган, балаган" ужасно скучно и не интересно.
    -1 балл
  12. Здесь наш алматинский джигит пользуясь онлайн словариком путает между собой совершенно разную посуду и сосуды и тем самым путает всех нас. Умудрился даже из одного предприятия по добыче и переработке медной руды в медь сделать 2 вида металла с 2-мя названиями - Казахмыс и Жезказганцветмет, мол раньше при старом названии компания добывало латунь, а потом сменив название стало добывать медь. Но я его не виню, это результат его слепого доверия ко всяким словарям как за чистую монету. Тегене это не таз, а тем более не медный. Тегене это большая глубокая чаша. И не только для еды. Наливай в нее что хошь, хошь положи куски мяса (мы так и делаем), хошь налей в нее воду, хошь свари в ней варенье, а хошь постирайся в ней или искупай маленького ребенка. Правда потом придется соблюдать его первое назначение. Его региональные синонимы - тегене, тегеш, шара, тостаған, тостақ, керсен, шылапшын (это название подкинул ув. Arkuk) и другие. Раньше наверняка были деревянные, но сейчас они металлические и пластиковые: А медный таз (ләген) выглядит так, их сейчас уже мало сохранилось, в основном в сельской местности. Он меньше и не глубокий:
    -1 балл
  13. Двигаемся по часовой стрелке, от Алматы идем к казахам Узбекистана. Ташкентский бешбармак (тоже как и в Алматинском бешпармаке картошка, морковь и копченная колбаса "казы"): Пруфф: https://deskgram.net/p/1900063715659977444_4360058390
    -1 балл
  14. -1 балл
  15. Бешпармак Павлодар из курицы
    -1 балл
  16. Бешпармак Павлодар из рыбы
    -1 балл
  17. -1 балл
  18. -1 балл
  19. Во-первых, ты зря пытаешься нарушить намеченный мной бешпармачный маршрут репортажей по регионам Казахстана (см: ниже). Во-вторых, увеличение шрифта до 72 размера ничего в жизни казахов не изменит, от размера твоего шрифта, хоть сделай его 200-ым, традиционные виды бешбармаков по областям и регионам ни на йоту не изменятся. Мой маршрут должен был после Алматы с Таразом, Ташкента и ЮКО попасть в Кызылорду, потом захватить виды бешбармака центрального Казахстана, географически и культурно тяготеющих к южным областям - южных районов Карагандинской области и Джезказгана. Потом запад - Мангыстау и Атырау. Дальше Уральск. Потом Костанай и Оренбуржье. Дальше северо-восток - Кокшетау, Акмола, север Карагандинской области, Павлодар, Омск, Новосибирск и Семипалатинск. Дальше восток Казахстана, Монголия и ИКАО КНР. Теперь конкретно про ваше с Arсеном любимое павлодарское кафе "Бешбармак": Я планировал разоблачить ваши с Arсеном давнишние фейки с этим заведением тогда, когда мой бешбармачный маршрут подошел бы по очереди к Павлодару. Но ты выскочка и не даешь мне соблюсти очередность. Допускаю, что это у вас не фейк, а вы оба просто заблуждаетесь, потому что никогда не были в нашем регионе и не знаете наших традиций, а интернетная реклама сбила вас с толку. Поэтому как исключение из общей очередности областей по твоему настоянию даю полную и объективную информацию про твои фотки и пруфф якобы про павлодарский бешбармак западного варианта с рыбой и южных вариантов с копченной колбасой казы, картошкой и прочим! А блюда и самого названия сырне в наших краях не знает ни один казах, поэтому это блюдо даже комментировать не стану.
    -1 балл
  20. А теперь внимание. Вот вы с Arсеном уже второй год в спорах про виды бешбармаков тыкаете постоянно мне нашей павлодарской кафешкой под названием «Бешбармак», найденную вами по рекламе, мол в нем готовят бешбармак с картошкой, рыбой, овощами, копченной колбасой казы, а значит северные, степные казахи кладут в мясо картошку и овощи. Увы, ребята, это вовсе не так! Almaty зря усердно выводил большие шрифты потеряв только время. Оказывается все гораздо проще. Я сперва думал, что эту кафешку открыл какой-нибудь уроженец южных областей. И даже все собирался сходить туда и лично все разузнать. Но мне не пришлось посещать кафешку, оказывается ее хозяйка наша землячка из Омска, некая Махаббат Омарова. Оказывается она бешбармак с картошкой и овощами и бешбармак из рыбы позаимствовала из поездок по югу и западу! Цитаты из её признаний: «… А когда подвернулось помещение, я задумалась, чего же у нас в Павлодаре нет. И я решила готовить несколько видов бешбармака. Потом появилось несколько видов куырдака, я начала вспоминать старые рецепты, спрашивать у бабушек и тетушек. Еще я много путешествовала и заметила, что везде по-разному готовят одно и то же блюдо. Мы все время что-то добавляем, я сейчас в Атырау и уже ищу новые рецепты.» АКБ: но наш северный бешбармак из конины, без никаких овощей и с большими пластами теста (привычный для нее - омичей - и для местных - павлодарцев) она для отличия от южного и западного называет «классический». Цитаты из её признаний: «… Мы готовим классический бешбармак из конины, раскатываем тесто вручную, большими кругами (АКБ: как известно на юге, в центре и на западе страны тесто нарезают небольшими ромбиками или квадратиками).» «… Из конины мы готовим: классический бешбармак с круглым тестом», а также «с рисом в основе, с лапшой, с картофелем, с тестом и картофелем (АКБ: про другие виды, рецепты которых она узнала из поездок по областям Казахстана и которые для разнообразия она внедрила у себя в заведении).» «… Еще есть бешбармак из баранины, говядины для любителей бешбармака, которые не любят конину.» «… В кафе пользуется популярностью классический бешбармак из конины (АКБ: да потому что наши местные любят наш свой родной бешбармак чисто из конины с большими кругами теста, накатанными вручную, без всяких посторонних добавлений - картошки, овощей, зелени, рыбы, копченной колбасы казы и прочего, что непривычно для наших казахов).» Пруфф: https://weproject.kz/articles/detail/osnovatelnitsa-kafe-beshbarmak-o-tom-kak-za-nedelyu-otkryt-kafe-gde-podayut-11-vidov-beshbarmaka/ Almaty и Areсен, если умеете читать и умеете распознавать картинки, то обратите внимание по своей и моей ссылке, что меню предприимчивой основательницы кафе вобрало в себя все разновидности региональных казахских бешбармаков и других блюд. На вашем и моем пруффе четко видно, что в меню кафе вошли чисто южные продукты, не знакомые на севере - круглый белый соленый курт, коже с изюмом и злаками, напиток "шубат" из верблюжьего молока, тушенное из баранины, картошки и овощей блюдо "сырне", копченная колбаса из "казы" и др. Все, вопрос я думаю закрыт. Поэтому прошу больше не приводить блюда из этого кафе как наши северо-восточные.
    -1 балл
  21. В том то и дело, что вы "казаки" не смеете кому-то говорить, что на казахском "калмак" это "отставший" или "остаток", на вашем языке это слово без перевода. Оно близко вам, где-то вертится, но не дается) Калмак переводится либо с других тюрк языков, или имел значение в древности, но !!! тогда никаких "калмак"ов не было !!!
    -1 балл
×
×
  • Создать...