Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Zake

    Zake

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      17800


  2. Le_Raffine

    Le_Raffine

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      5473


  3. кылышбай

    кылышбай

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      11026


  4. Almaty

    Almaty

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      2053


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 05/28/18 во всех областях

  1. М. И. Венюков. Примечания к будущей истории наших завоеваний в Азии (1/2) "...Казаки, которых полковник Слуцкий наивно называла постолами цивилизации в Киргизской степи, шли за Иртыш на службу и на грабеж, делавший службу выгодною. Киргизы их до такой степени боялись и боятся доселе, что если аулу приходится кочевать только в виду (а в степи видно далеко) казацкого пикета, то на пикет посылается баран или два, смотря по многочисленности аула. Казаки хвастаются тонкостями в грабительствах. Так, напр., с гордостью рассказывается ими следующий анекдот. Несколько казаков с пикета украли корову и заперли ее в цейхгауз, а преследовавшим объявили: ищите, а если не найдете, то штраф за бесчестие. Когда же киргизы указали на запертый чулан, то получили в ответ: да у нас и ключа от цейхгауза нет; поезжайте за ним на соседний пикет к офицеру. Киргизы поехали, но во время их отсутствия и несмотря на присмотр оставшихся, казаки успели вывести из чулана корову, разобрав заднюю стену. Разумеется, когда ключ был привезен, в чулане не нашлось ничего, и киргизы заплатили, сверх пропавшей коровы, еще двух баранов за бесчестие. Волы, уводимые в сапогах, бараны, отгоняемые стадами, — не редкость даже и ныне. Городок Аягуз пришлось переносить с места на место, чтобы сделать его торговым, и все-таки цель не была достигнута, благодаря казачьему управлению. Первоначально место под город выбрано было у самой большой караванной дороги из Чугучака в степь; но едва город возник, караваны стали ходить в 30 верстах севернее; перенесли его на новое место — татары вернулись на старый путь. В 1854 году — опять в том же, как первая амурская экспедиция, — основано было укрепление Верное, у подножия Алатауских гор, а в 1855 году около него возникла станица. Эта колония отняла лучшие земли у киргизов Большой орды, и вместе навсегда замкнула в наши пределы Киргизскую степь. Гасфорд торжествовал; он думал получить титул «Заилийского» графа..."
    1 балл
  2. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям // Собрание литературных трудов А. К. Гейнса. Том I. — СПб., 1897. ... Проезжая по Иртышской линии, можно позабыть, что едешь в степи. В расстоянии друг от друга на 20—30 верст по берегу Иртыша разбросаны казачьи станицы, которых жители, как видно, очень богаты. Но, к несчастью, это богатство происходит от дарового пользования богатыми лугами левого берега Иртыша. Они мало пашут, мало работают, благо у каждого казака есть пай богатых лугов. Он накосит весною и знает, что это его хлеб в течение года. Доход казаков увеличивается придирками к киргизам, угрозами им и вообще всякого рода легитимированным разбоем. Изредка в степи видны следы пашней, но, во-первых, это очень редко, а во-вторых, иногда эти пашни оказывались обработанными киргизами... ...Луговые места разбиты на участки или паи, которые ежегодно, по жребию, распределяются между жителями станиц, смотря по чину. Косить участки не трудно. За самую ничтожную плату сотни киргизских рук всегда готовы к услугам казаков. Сено, скошенное с нескольких паев, дает совершенно безбедное и обеспеченное существование. Полезно или вредно для развития богатства и распространения цивилизации такое, постоянно обеспеченное, положение русских поселений по Иртышу, предоставляю решить другим.
    1 балл
  3. Ну и каракалпаки несли воинскую повинность. Своих нукеров каракалпаки содержали сами, а кто был освобожден от службы, те платили налоги как положено. А туркменские племена нанимались на службу, чтоб не платить налоги, а не наемные туркмены также платили налоги.
    1 балл
  4. Солнцу и огню поклонялись и тюрки-тукюе, они жили на Алтае и были плавильщиками железа у жужаней (роуранцев), так что про степной народ неправда. Тюрки жили на Алтае почти до монгольского времени, последнее посольство в Китай где-то в 900 годах. Вот цитаты из Бисембаева: Про солнце:
    1 балл
  5. выдержки из вами же цитируемого текста ув. Р.Храпачевского: Решил выделить эту тему из очень интересной, но уже разросшейся и большой ветки о ногаях (почему в раздел Монголы - я все же считаю, что кэрэиты хотя может быть в основе и тюрки, но ко временам Тэмуджина уже были вполне монголизированы). Я тоже, по своим ощущениям от того как представлены в "Юань ши" китайские транскрипции номенклатуры этнонимов в составе "монгольских" племен периода как Чингсхана, так и позднее, при Юань, пришел к выводу, что в документах юаньской эпохи фигурировали ДВА РАЗНЫХ народа/эля - кэрэиты (ке-ле) и керей (це-ле). Другое дело, что во второй половине 14 в. китайские авторы "Юань ши" уже путались в них, а может быть даже в некоторых случаях считали их одним и тем же. кстати, ув. Ермолаев и Kenan тоже уже писал об этом
    1 балл
  6. Тут действит-но по ходу у многих какие-то комплексы. Это не только критическое мышление. Копают, копают под свой народ. Везде чуют подвох и тёзок.
    1 балл
  7. меняется сама структура, таблица, дерево гаплогрупп. потому что появляются все новые маркеры и стволы, о кот. не знали. вот и перестраивают всю иерархию, соответственно корректируются названия. у генетиков все норм., ошибки могут быть у тех, кто на основе их данных строят свои гипотезы и предположения. вот их надо проверять
    1 балл
  8. Редчайшая находка Краеведческого музея аймака Говь-Алтай Этот бронзовый конь высотой 17 см и весом 470 граммов был найден в сомоне Жаргалан аймака Говь-Алтай в 1965 году. В краеведческом музее аймака Говь-Алтай хранится редчайшая находка – конная фигура из бронзы, относящаяся к раннему железному веку, точнее с VII века до нашей эры III век нашей эры. Этот бронзовый конь высотой 17 см и весом 470 граммов был найден в сомоне Жаргалан аймака Говь-Алтай в 1965 году. По мастерству и изготовлению он похож на фигуру коня, найденную в провинции Ордос Внутренней Монголии, КНР и скульптуру горного козла (янгир), найденную в Западной Сибири, Россия. Конная фигура сделана очень изящно: тело изображено длинным и тонким, уши острые, глаза круглые и хвост скрученный. Мастерство изготовления свидительствует высокий уровень мастеров по литью металлов, проживавших на территории Монголии. Данная находка в 2017 году названа одним из девяти чудес аймака Говь-Алтай, и был поставлен большой памятник в городе Алтай в честь этого события.
    1 балл
  9. Правильно! Казахи юга заимствовали рыбалку от своих же казахов с берегов Иртыша!
    1 балл
  10. Наш АКБ как всегда лукавит. Вот инфа про рыболовов казахов на Иртыше и Зайсане 19 век. https://itarasov.livejournal.com/23747.html Занимаются рыбалкой и киргизы (так раньше называли казахов). Рыболовство нигде не входит в состав киргизской культуры, кроме бассейна Зайсана. В других частях степи киргизы иногда забавляются рыбной ловлей, но не только эта ловля не составляет предмета сбыта, даже в пищу эта рыба употребляется изредка. И производится эта забава не особыми орудиями, а просто палкой, рубахой, циновкой – чем попадется.На Зайсане же рыба составляет существенную часть киргизского стола в течение нескольких месяцев. И даже сбывается в большом количестве арендаторам войсковой рыбалки. Здешние киргизы имеют и рыболовные снаряды: невода, сети, крючья.Впрочем, рыболовство не есть здесь главный промысел. Оно, как и земледелие, подчинено скотоводству. Побуждаемые нуждами последнего к кочевой жизни, киргизы производят лов в тех рыбных местах, куда бывают завлечены нуждами скотоводства. Зимой по обоим берегам зимуют киргизы, все они так же производят лов, хотя и дурными снарядами. Киргиз, рыболовствующих зимой бывает до 1000 человек.
    1 балл
  11. Судя по источникам, на боевых знаменах войска татар Чингизхана был изображен равносторонний крест, как это было (сохранилось?) позже у казахских и крымских киятов, кереев, меркитов, уак-кереев: Ян Длугош "История Польши" описывает ход сражения под городом Легницей князя Генриха с объединенными польско-немецкими силами с татарами хана Бату: "... Была в татарском войске среди иных хоругвей одна гигантская, на которой виднелся такой знак: " Матфей Миховский "Трактат о двух Сарматиях" описывая то же сражение: "... какой-то их знаменосец с громадным знаменем, на котором была греческая буква "хи" " У Андрея Лызлова "Скифская история" также: "... Но егда узреша татарина выбежавша со знаменем, на нем же таково знамя было: "
    1 балл
  12. 1620-1622г., декабря 12. - Из статейного списка посольства в Бухарию дворянина Ивана Хохлова [...] А у бухарского Имамкулия царя при нем при Иване был бой с ташкенским с Турсун салтаном за то: наперед сего тот Турсун салтан от людей своих был изогнан и бил челом Имамкулию царю, и Имамкулий царь за него вступился и на государство его посадил. А государство его город Турсун553 [Ташкенд], а люди у него кочевые, а словет Казачья Орда. А в Казачье де Орде многие царевичи, а Турсун был болшой, и по их бусурманскому закону дошло царство до него.
    1 балл
  13. Это факт. Но их можно понять. После дела Бекмаханова были очень напуганы. Да, нет там никакой четкости. Катаганы Турсун-хана были казахами, после разгрома и убийства своего правителя частью были перебиты, частью бежали в разные стороны. Часть оказалась у кыргызов, часть у узбеков, в Балхе и других местах. Еще до катаганского погрома значительная часть ушла в Восточный Туркестан. В уйгурских хрониках их не называют кыргызами, а просто катакинами и казаками.
    1 балл
  14. А почему бы и нет? Кадыргали Джалаира же украли еще при совке. С3 и Старкластер у них По сути не воровство, а по содержанию таки да. Единственный связный аргумент в этом фрагменте это тот факт, что катаганов среди казахов сейчас нет, а среди кыргызов есть Но нужно ли напоминать почему их сейчас среди казахов нет? Абу-л-Гази: Юдин: О связи катаганов с шанышклы: Тынышпаев: Этим к слову и объясняются слова Кармышевой о "чуждом народе, присоединивишемся к канлы" Валиханов Также писал о том, что шанышклы это бывшие катаганы. Сабитов:
    1 балл
  15. это не Вики что у вас за подрод озбек-сарт? то я думаю , откуда у вас такие слова - сомсо , новруз , рахмат
    -1 балл
×
×
  • Создать...