Куйган өпкө Скотоводы Кыргызстана с давних времен делают вкусное блюдо. Называется оно «куйган өпкө», что значит «налитые легкие». Хозяйка, получив легкие разделанного барана или козла, проверяет, пригодны ли они (если все в порядке, они раздуваются, как мяч), затем берет кусок требухи и пришивает «горлышко» к «сосуду». Медленно и терпеливо заполняет его хозяйка молоком, кладет немного топленого масла и айрана – для закваски. При этом мягко поглаживает стенки, и тогда легкие «работают» лучше всякого механического фильтра. Постепенно бледно-красный цвет «сосуда» становится белым с лоснящимся металлическим блеском. После этого хозяйка бросает «сосуд» в котел с кипящей водой и через час, аккуратно разрезав «куйган өпкө» на мелкие кусочки, подает к столу. Это блюдо рождено кочевой жизнью скотоводов-кыргызов. Оно калорийно, не боится ни жары, ни холода и сохраняется очень долго. Не говоря о том, что очень вкусно.