Перейти к содержанию

Лидеры

  1. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      56457


  2. ZOOTECHNICIAN

    ZOOTECHNICIAN

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      1162


  3. Аrсен

    Аrсен

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      5179


  4. Вольга

    Вольга

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      1574


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 06/07/16 во всех областях

  1. Почему же не понятно? От братавьёв, от меркитов, даже имя не состоявшегося алиментщика емнип есть в источниках - Берен.
    2 балла
  2. как видим, его назвали Джучи из-за того что он родился в пути, на тюркском (пример с каз.) путь это "жол", а путник это "жолшы" на халх-монг. путь "зам", на калмыцком путь - зам; мөр; хаалh Откуда человек по имени Атыгай выводит и подтверждает что "Джочи" = "Жолшы"? Всем кто сможет читать и сможет слышать так и ясно эти два слова совсем разные. В РАД-е написано: Неожиданно появился на свет - это по смыслу вообще не путник (жолшы), а неожиданная гость! Поэтому монголы называли неожиданно появившегося младенца как гость - Джучи. На современном халха монгольском "зочин" - гость, "зочилаху" - погостить. Неожиданный гость - мда это типа нежданный сюрприз Если ребенок родился в пути, так Жолшы больше подходит, нежели "сюрпризик" (девять месяцев носила и знать не знала)
    2 балла
  3. Тут про Актауских каракалпаков хорошая статья: https://www.lada.kz/in_details/33991-v-gostyah-u-karakalpakov.html Председателем актауского филиала данного объединения на протяжении 16 лет является Жолмурат Саитов, уроженец местности Чимбай, что в часе езды от Нукуса - столицы Каракалпакстана. Жолмурат Саитов - специалист в энергетической сфере, работал начальником отдела снабжения ТОО «Автоматика и К». В настоящее время занимается предпринимательством. Заботливый отец семейства, воспитывает пятерых детей. За успешную общественную деятельность, за вклад в развитие толерантности и солидарности народа РК награжден юбилейной медалью.
    1 балл
  4. Зато в комсоставе был полный интернационализм, и причем не совсем в пользу "тюрок".
    1 балл
  5. .. еще и непонятно от кого....
    1 балл
  6. Уважаемый asan-kaygy, спасибо за статью! Узнал много нового.
    1 балл
  7. Так и есть, согдийцы + осевшие тюрки + любые другие "вхожденцы" = сарты. Это даже не версия а очевидность.
    1 балл
  8. Видимо Джучи участвовал в битве на реке Калка и его улус был в Семиречье от Каялыка до Отрара. https://www.academia.edu/25924095/%D0%94%D0%B6%D1%83%D1%87%D0%B8-%D1%85%D0%B0%D0%BD_-_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%94%D0%B5%D1%88%D1%82-%D0%B8_%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%87%D0%B0%D0%BA%D0%B0
    1 балл
  9. Куйган өпкө Скотоводы Кыргызстана с давних времен делают вкусное блюдо. Называется оно «куйган өпкө», что значит «налитые легкие». Хозяйка, получив легкие разделанного барана или козла, проверяет, пригодны ли они (если все в порядке, они раздуваются, как мяч), затем берет кусок требухи и пришивает «горлышко» к «сосуду». Медленно и терпеливо заполняет его хозяйка молоком, кладет немного топленого масла и айрана – для закваски. При этом мягко поглаживает стенки, и тогда легкие «работают» лучше всякого механического фильтра. Постепенно бледно-красный цвет «сосуда» становится белым с лоснящимся металлическим блеском. После этого хозяйка бросает «сосуд» в котел с кипящей водой и через час, аккуратно разрезав «куйган өпкө» на мелкие кусочки, подает к столу. Это блюдо рождено кочевой жизнью скотоводов-кыргызов. Оно калорийно, не боится ни жары, ни холода и сохраняется очень долго. Не говоря о том, что очень вкусно.
    1 балл
×
×
  • Создать...