arkuk Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Коже коже рознь. Я имел в виду наурузовское из семи злаков. У нас коже чисто молочное блюдо. Мы не говорим на первое блюдо - коже (вчера было обсуждение), да - коже это весеннее блюдо из семи злаков. Но я думаю что можно было бы первое блюдо назвать словом Коже - исходя из того что блюдо состоит из жидкости и твёрдых злаков, мяса. Т.е. наряду с кеспе, салма и лапша ещё и коже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: что такое патисон? овощ , если незнаете то не добавляют значит , как наши узбеки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, arkuk сказал: Это что-то похожее на тыкву (семейство), правда формы уж больно мудрёные. Шымкент баурым, вы шутите на счёт патиссонов или серьёзно добавляют? Вот на счёт картошки был разговор - у нас ЕТ это - мясо, тесто, лук репчатый , картошка и чёрный перец. Картофель и лук не кладут на поминки, а туздык да (т.е. туздык без лука, перца). узбеки добавляют , а правда у вас беш из рыбы готовят , и она популярна (беш из рыбы) среди западных казахов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 46 минут назад, arkuk сказал: Ув. АКБ, я вообще-то думал что у нас нет ни САМСЫ ни СОМСЫ, блюдо - фото которое вы залили помню из детства но не помню названия - ни жент , ни коспа. Мы одинаково говорим и жая и кара кесек - вот тут я расспрошу конкретнее потом, а пока скажу что возможно мы говорим о разных частях. Не знал что коже не родное - думал что в одном ряду, ну и жуканан тоже(знаю что нан-персизм). На счёт Шорпы - у меня сватья из Шымкента, так вот у них есть блюдо Шорпа - картофель нарезан крупно, помидоры порезаны крупно, мясо порезано крупно - и вот это блюдо наз-ся ШОРПА. Шымкент бауырым не даст соврать, правда? Шымкенту: обычный бульон как наз-ся у вас?. Сорпа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 5 минут назад, Shymkent сказал: узбеки добавляют , а правда у вас беш из рыбы готовят , и она популярна (беш из рыбы) среди западных казахов? Ув. Шымкент, небольшое отступление, был как-то в Жана-Коргане(санаторий) - соседями оказались две женщины из Алматы(пенсионного возраста). Ассоциации у них с западом - это адайцы. В Атырау плоховато с растительностью, но хорошо с рыбой - поэтому как вы говорите беш из рыбы - это Атырау. Для нас Уральцев это тоже "немножко диковинно", не привыкли мы к "беш из рыбы". Вот вам и запад, немного по разному у нас. А ведь где-то беш готовят из риса - регионизм однако. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 44 минуты назад, arkuk сказал: Ув. Шымкент, небольшое отступление, был как-то в Жана-Коргане(санаторий) - соседями оказались две женщины из Алматы(пенсионного возраста). Ассоциации у них с западом - это адайцы. В Атырау плоховато с растительностью, но хорошо с рыбой - поэтому как вы говорите беш из рыбы - это Атырау. Для нас Уральцев это тоже "немножко диковинно", не привыкли мы к "беш из рыбы". Вот вам и запад, немного по разному у нас. А ведь где-то беш готовят из риса - регионизм однако. из риса?и где? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 10 минут назад, Shymkent сказал: из риса?и где? Если вы Шымкент из Шымкента то неужели не догадались что в Кызыл Орде(соседи же), я так слышал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 2 часа назад, arkuk сказал: Мы не говорим на первое блюдо - коже (вчера было обсуждение), да - коже это весеннее блюдо из семи злаков. Но я думаю что можно было бы первое блюдо назвать словом Коже - исходя из того что блюдо состоит из жидкости и твёрдых злаков, мяса. Т.е. наряду с кеспе, салма и лапша ещё и коже. Если в нем злаки, да еще и в семи разновидностях, то значит это земледельческий продукт. И вообще Науруз это праздник чисто земледельческих народов, не наш, не скотоводческий, не степной. У нас казахи коже давным давно не готовят. Он был актуален в далеком прошлом, в тяжелые годы, его готовили на молочной основе из тары (просо). И вообще, коже в моем понимании это очень очень жидкая каша. Раньше бедные кинули в казан с кипящим молоком горсточку проса, вот вам и коже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, arkuk сказал: Ассоциации у них с западом - это адайцы. Редко кто разбирается в географии. Это от незнания. 1 час назад, arkuk сказал: В Атырау плоховато с растительностью, но хорошо с рыбой - поэтому как вы говорите беш из рыбы - это Атырау. Я бы добавил к рыбному Атырау еще Актау. 1 час назад, arkuk сказал: А ведь где-то беш готовят из риса - регионизм однако. Действительно в разных регионах даже это наше исконно казахское блюдо различается! Я сам ел, а также знаю по инету (Монголия, Каспий) следующие разновидности бешпармака в регионах: 1) Северо-восточный - в 95% из конины, с большими пластами теста, с огромным количеством мяса, из-за чего теста не видно, туздук из жирной сорпы с черным перцем и репчатым луком, нарезанным кольцами, которым обильно поливают мясо с тестом; 2) Южный - как из конины, так и из баранины, но чаще из баранины, с тестом, нарезанным на небольшие ромбовидные части, с небольшим количеством мяса по центру теста, часто добавляются картошка, морковь и посыпается зеленью, про туздук не знаю. 3) Юго-восточный - как из конины, так и из баранины, с тестом в виде шапши шириной около 1 см., овощи кладут редко, также поливается туздуком. 4) Баян-Ульгийский - как из конины, так и из баранины, с тестом, свернутым в виде рулета, часто добавляются картошка и морковь, про туздук не знаю. 5) Каспийский - вместо мяса обычно рыба красных пород (осетр, белуга и др.), какой формы тесто и про туздук не знаю. Забыл включить еще упомянутый Arkuk'ом: 6) Сырбойынский (Кызылординский) - в котором вместо теста рис, наверняка сорта "ак маржан". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Скрытый текст Может быть в ваших глазах я и националист. Но я всего лишь люблю родной язык и родные традиции, причем присущие северо-востоку, которые в других регионах не усматриваются - это некоторые термины, частично фонетика, обычаи и прочее, всего и не перечислишь вот так сразу. И больно видеть, как наш чисто степной говор и скотоводческие традиции с каждым годом теряют свои позиции уступая сильному культурному влиянию юга. Слово юг не надо принимать в штыки, под ним я имею в виду не конкретных людей - Кылышбая, Момына или Uighur'a - а культурный многогранный пласт. Свежий как пирожки Asan'a-Kaygy пример из жизни. Только вчера закупали мясо на центральном базаре. Смотрю в одном из пустых углов открылась новая закусочная, читаю меню на всю стену .... шорпа (мясной бульон). Ну ёклмн, ведь пройдет лет десять и вчерашние дети начнут привыкать и применять эти не наши слова - шорпа вместо сорпа, самса вместо сомса, жент вместо коспа, жая вместо кара кесек, казы вместо шужук, станут употреблять вместо айрана и шалапа коже, вместо шелпека готовить жукананы, а женщины начнут в бешпарамак класть все что вздумается по настроению с утра - патисоны, кабачки, картошку, рыбу, морковь, помидоры, зеленый лук, укроп, изюм, майонез. Вы пишите что это естественный процесс. Согласен, но я всеми фибрами души против! По моему, всем наплевать и даже лингвистам, культурологам и краеведам. На протяжении моего присутствия на форуме абсолютно все мои соотечественники со всех других регионов постоянно отстаивают свою казахскую чистоту. Согласен и даже похвально. Но ведь чистота эта подразумевает наше историческое прошлое, а оно это исключительно скотоводческое кочевое хозяйство. Так зачем же вы, мырзалар якобы ярые скотоводы в таком случае делаете из нашего традиционного мясного блюда овощное ассорти?! Почему мы, кто по вашему заблуждению только и занимается выращиванием зерна, подсолнуха и овощей сохранили чистоту традиций мяса, скотоводства и терминов к ним? Кылышбай, зовите Момына! Сейчас будет тобелес. Остальным занять места в курилке. часто с вами спорим но одно могу сказать: большая честь иметь такого оппонента в дискуссиях как вы. вы не переходите на личность, не обзываетесь. только иногда проскальзывает ваш региональный шовинизм. ну идеального ведь ничего не бывает) кстати, я тоже ЗА сохранение традиции и исконно казахского. к сожалению на моей малой родине ввиду различных исторических перипетий (не всегда от нас самих зависевших) это актуально 2 часа назад, arkuk сказал: Шымкенту: обычный бульон как наз-ся у вас?. у нас рядом, в Ташкенте - сорпа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, arkuk сказал: Ув. Шымкент, небольшое отступление, был как-то в Жана-Коргане(санаторий) - соседями оказались две женщины из Алматы(пенсионного возраста). Ассоциации у них с западом - это адайцы. В Атырау плоховато с растительностью, но хорошо с рыбой - поэтому как вы говорите беш из рыбы - это Атырау. Для нас Уральцев это тоже "немножко диковинно", не привыкли мы к "беш из рыбы". Вот вам и запад, немного по разному у нас. А ведь где-то беш готовят из риса - регионизм однако. у меня коллега из Семея. так вот у них дома беш чаще с рисом чем с тестом. он говорит что с рисом вкуснее даже. сам лично еще не пробовал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 Только что, кылышбай сказал: у меня коллега из Семея. так вот у них дома беш чаще с рисом чем с тестом. он говорит что с рисом вкуснее даже. сам лично еще не пробовал Это не регион и традиция сказалась у вашего коллеги, а скорее всего семейные вкусы. Держу пари, что он из самого Семипалатинска, а не из аула. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 7 минут назад, АксКерБорж сказал: 1) Наш северо-восточный - в 95% из конины, с большими пластами теста, с огромным количеством мяса, из-за чего теста не видно, туздук из жирной сорпы с черным перцем и репчатым луком, нарезанным кольцами, которым обильно поливают мясо с тестом; 2) Южный - как из конины, так и из баранины, но чаще из баранины, с тестом, нарезанным на небольшие ромбовидные части, с небольшим количеством мяса по центру теста, часто добавляются картошка, морковь и посыпается зеленью, про туздук не знаю. 3) Юго-восточный - как из конины, так и из баранины, с тестом в виде шапши шириной около 1 см., овощи кладут редко, также поливается туздуком. 4) Баян-Ульгийский - как из конины, так и из баранины, с тестом, свернутым в виде рулета, часто добавляются картошка и морковь, про туздук не знаю. 5) Каспийский - вместо мяса обычно рыба красных пород (осетр, белуга и др.), какой формы тесто и про туздук не знаю. + рис вместо қамыра в Кызылорде и возможно в Семее (надо уточнить у семейского коллеги это массово или только у них в семье) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: Если в нем злаки, да еще и в семи разновидностях, то значит это земледельческий продукт. И вообще Науруз это праздник чисто земледельческих народов, не наш, не скотоводческий, не степной. У нас казахи коже давным давно не готовят. Он был актуален в далеком прошлом, в тяжелые годы, его готовили на молочной основе из тары (просо). И вообще, коже в моем понимании это очень очень жидкая каша. Раньше бедные кинули в казан с кипящим молоком горсточку проса, вот вам и коже. Наурыз - праздник древних иранцев. возможно пришел к нам через сарматов, кыпчаков. но и др. иранцы были и кочевые (туран) и оседлые (иран). у нас на Наурыз готовили сүмелек. не знаю есть оно у иранцев, но к нам скорее всего попало от узбеков (у них сүмәляк). про наурыз-көже узнал в Караганде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 21 минуту назад, кылышбай сказал: большая честь иметь такого оппонента в дискуссиях как вы. вы не переходите на личность, не обзываетесь. Рахмет! 21 минуту назад, кылышбай сказал: только иногда проскальзывает ваш региональный шовинизм. ну идеального ведь ничего не бывает) Хе-хе. Я же не ратую за создание Северо-Восточной Народной Республики с настамнетами. Весь мой шовинизм это стремление показать богатство региональных различий в лексике, фонетике, быту, традициях и обычаях на примере прекрасно знакомого мне с детства своего родного края. Но я ни за что не за инкубаторское обезличение всех и вся по всем уголкам нашей необъятной родины, что проскальзывает в постах большинства юзеров из Казахстана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 9 минут назад, кылышбай сказал: у нас на Наурыз готовили сүмелек. Интересно как. Сейчас мы опять кажется наткнулись на очередное региональное различие. Я не виноват! К примеру, у нас этим словом называют людей нерасторопных, тюфячков, которых ругают: "сүмелек сол!" или даже "сүмелек ит сол!", или "сүмелең сүмелең етеді ғой өзі!". Открыл казахский онлайн словарь, а там совсем другое значение - проныра (как известно, в основу словарей лег южный говор). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Интересно как. Сейчас мы опять кажется наткнулись на очередное региональное различие. Я не виноват! К примеру, у нас этим словом называют людей нерасторопных, тюфячков, которых ругают: "сүмелек сол!" или даже "сүмелек ит сол!", или "сүмелең сүмелең етеді". не поверите - у нас такой же смысл как ругательства . самое интересное что блюдо сүмелек само по себе так и выглядит - типа жидкой каши, коричневая на цвет. возможно и у вас и у нас это ругательство произошло из-за ассоциации с этим блюдом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 Беш с рисом это что-то :)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: "сүмелең сүмелең етеді" у нас такого не слышал, но есть "сұмаң-сұмаң етеді". не смогу передать всю смысловую краску. кто слышал поймет) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 14 минут назад, кылышбай сказал: у нас такого не слышал, но есть "сұмаң-сұмаң етеді". не смогу передать всю смысловую краску. кто слышал поймет) У нас так же. А ещё сумелек это паутина. И этим словом у нас тоже называют тюфяка, а вот блюда нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: 2) Южный - как из конины, так и из баранины, но чаще из баранины, с тестом, нарезанным на небольшие ромбовидные части, с небольшим количеством мяса по центру теста, часто добавляются картошка, морковь и посыпается зеленью, про туздук не знаю. Никогда не задумывались что кол-во мяса еще зависит от достатка людей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 В 22.10.2017 в 12:59, АксКерБорж сказал: Дала сарымсағы. Вы коспа ели? Да, коспа ел. Такой же как на видео, которое я выложил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: + рис вместо қамыра в Кызылорде и возможно в Семее (надо уточнить у семейского коллеги это массово или только у них в семье) Мы с бабушкой ездили на похороны в Караганду. На конак асы нам подали Ет с рисом. Я удивился и спросил у родственников. Они мне сказали, что сейчас на похоронах многие так делают, потому что так быстрее и возни меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 23 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2017 1 час назад, arkuk сказал: Если вы Шымкент из Шымкента то неужели не догадались что в Кызыл Орде(соседи же), я так слышал. я неслышал что беш из риса бывает , даже в К-орде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться