Jump to content
Guest Эльтебер

Казахская кухня

Recommended Posts

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Редко кто разбирается в географии. Это от незнания.

 

 

Я бы добавил к рыбному Атырау еще Актау.

 

 

Действительно в разных регионах даже это наше исконно казахское блюдо различается!

 

Я сам ел, а также знаю по инету (Монголия, Каспий) следующие разновидности бешпармака в регионах:

 

1) Северо-восточный - в 95% из конины, с большими пластами теста, с огромным количеством мяса, из-за чего теста не видно, туздук из жирной сорпы с черным перцем и репчатым луком, нарезанным кольцами, которым обильно поливают мясо с тестом;

2) Южный - как из конины, так и из баранины, но чаще из баранины, с тестом, нарезанным на небольшие ромбовидные части, с небольшим количеством мяса по центру теста, часто добавляются картошка, морковь и посыпается зеленью, про туздук не знаю. 

3) Юго-восточный - как из конины, так и из баранины, с тестом в виде шапши шириной около 1 см., овощи кладут редко, также поливается туздуком. 

4) Баян-Ульгийский - как из конины, так и из баранины, с тестом, свернутым в виде рулета, часто добавляются картошка и морковь, про туздук не знаю. 

5) Каспийский - вместо мяса обычно рыба красных пород (осетр, белуга и др.), какой формы тесто и про туздук не знаю. 

Забыл включить еще упомянутый Arkuk'ом:

6) Сырбойынский :) (Кызылординский) - в котором вместо теста рис, наверняка сорта "ак маржан". :)

 

вы опять за свое , на юге не сыпят зеленью в беш 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Интересно как. Сейчас мы опять кажется наткнулись на очередное региональное различие. Я не виноват! :D

К примеру, у нас этим словом называют людей нерасторопных, тюфячков, которых ругают: "сүмелек сол!" или даже "сүмелек ит сол!", или "сүмелең сүмелең етеді ғой өзі!".

Открыл казахский онлайн словарь, а там совсем другое значение - проныра (как известно, в основу словарей лег южный говор). 

 

на юге казахи не делают сумеляк, это чисто узбекское , вот наурыз-коже готовят

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Zake сказал:

Никогда не задумывались что кол-во мяса еще зависит от достатка людей?

 

Нет, не зависит. По крайней мере в наших краях. У бедного и у богатого мяса в табаке одинаково, потому что это не показатель состоятельности, а дань традиции.

Достаток люди у нас показывают в другом - один что-то справляет в крутом ресторане, другой в кафешке или дома, одни подкатывают на крутых авто, а другие на общественном транспорте, одни одеты с дорогие одежды, другие просто, разные дома, обстановка, посуда, украшения и т.д.

 

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Shymkent сказал:

вы опять за свое , на юге не сыпят зеленью в беш 

 

Я не про вас лично, а про весь обширный регион. Ведь сыпят же? :D

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Я не про вас лично, а про весь обширный регион.

 

всю жизнь в юко живу , но еще не видел чтоб поверх беша зеленью сыпали )))), также в плов не сыпят

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
В 21.10.2017 в 17:35, Shymkent сказал:

имелось ввиду зеленый лук добавляют немного на туздык , можно сказать чуть чуть , по сравнению с репчатым луком 

А это кто писал про добавленный в туздык зеленый лук?

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Нет, не зависит. По крайней мере в наших краях. У бедного и у богатого мяса в табаке одинаково, потому что это не показатель состоятельности, а дань традиции.

 

На юге у состоятельных людей тоже думаете что всего лишь горстка мяса? Вы живете стереотипами. Потому что юг это обширное понятие. Даже в ЮКО будете в гостях в Казыгуртском районе или в Сарыагаше это будут две разные истории. Плюс все конечно зависит от состоятельности человека. Это по любому.

Link to comment
Share on other sites

Только что, Rust сказал:

А это кто писал про добавленный в туздык зеленый лук?

его если добавляют , то чуть чуть (детцил) на заливку, но не поверх беша , как скажем в суп укроп

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
Только что, Shymkent сказал:

его если добавляют , то чуть чуть (детцил) на заливку, но не поверх беша , как скажем в суп укроп

хех, Думан как правильно — детцил или децл? 

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Zake сказал:

На юге у состоятельных людей тоже думаете что всего лишь горстка мяса? Вы живете стереотипами. Потому что юг это обширное понятие. Даже в ЮКО будете в гостях в Казыгуртском районе или в Сарыагаше это будут две разные истории. Плюс все конечно зависит от состоятельности человека. Это по любому.

 

Зачем спорить? Разве круче если гора мяса? Мясо вредно. :lol:

А если серьезно, то горы мяса в бешпармаке могут быть только если завален большой скот, например, лошадь. 

От мяса барана, а тем более на юге бараны мелкие, много мяса не получится. Наши более крупные бараны дают выражаясь нашим языком "үш табақ ет", а значит на юге с барашка будет всего два полноценных блюда. Но для того, чтобы сэкономить мясо для большего количества табаков наверно и приходится сыпать в них мяса немного.

 

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Rust сказал:

хех, Думан как правильно — детцил или децл? 

 

Значит все же Думан? Смотрю на Момына по своему стилю и характеру совсем не похож.

 

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Зачем спорить? Разве круче если гора мяса? Мясо вредно. :lol:

А если серьезно, то горы мяса в бешпармаке могут быть только если завален большой скот, например, лошадь. 

От мяса барана, а тем более на юге бараны мелкие, много мяса не получится. Наши более крупные бараны дают выражаясь нашим языком "үш табақ ет", а значит на юге с барашка будет всего два полноценных блюда. Но для того, чтобы сэкономить мясо для большего количества табаков наверно и приходится сыпать в них мяса немного.

 

Вы считаете что на юге лошадей не валят и не едят? Вы серьезно так считаете?

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Zake сказал:

Вы считаете что на юге лошадей не валят и не едят? Вы серьезно так считаете?

 

Да. Согыма не бывает, потому что зимы как такой тоже не бывает.

Согым режется и конина может храниться только когда температура ниже 20-25С, потому что мясо лошади не такое как говядина или баранина, она не застывает.

Поэтому их могут резать редко только в каких-то случаях - покалечилась, заболела, старая, яловая, на скидку нескольких семей, на продажу на базаре и т.д.

 

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Зачем спорить? Разве круче если гора мяса? Мясо вредно. :lol:

А если серьезно, то горы мяса в бешпармаке могут быть только если завален большой скот, например, лошадь. 

От мяса барана, а тем более на юге бараны мелкие, много мяса не получится. Наши более крупные бараны дают выражаясь нашим языком "үш табақ ет", а значит на юге с барашка будет всего два полноценных блюда. Но для того, чтобы сэкономить мясо для большего количества табаков наверно и приходится сыпать в них мяса немного.

 

что вы здесь несете ? во первых наше мясо более калорииное , чем на севере , ваше мясо қуат ы жок,  и сыпят мясо у нас  нормально если чел в достатке живет , если бедный то естественно они мясо меньше едят

Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, Shymkent сказал:

вы опять за свое , на юге не сыпят зеленью в беш 

 

31 минуту назад, Rust сказал:
В 21.10.2017 в 15:35, Shymkent сказал:

имелось ввиду зеленый лук добавляют немного на туздык , можно сказать чуть чуть , по сравнению с репчатым луком 

А это кто писал про добавленный в туздык зеленый лук?

Вы ув. Шымкент не путайте нас, устроили тут - добавляем/не добавляем:huh::blink::lol:.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, arkuk сказал:

 

Вы ув. Шымкент не путайте нас, устроили тут - добавляем/не добавляем:huh::blink::lol:.

что не понятного? зеленый лук необязательный индигриент , вы мозги свои включаите 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Shymkent сказал:

наше мясо более калорииное , чем на севере

 

Вы санитарный врач? Делали экспертизу мяса степной и горной пород?

 

3 минуты назад, Shymkent сказал:

ваше мясо қуат ы жок

 

О мясе не говорят "қуаты жоқ". Так говорят о человеке. :)

 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Вы санитарный врач? Делали экспертизу мяса степной и горной пород?

О мясе не говорят "қуаты жоқ". Так говорят о человеке. :)

Уже писали об этом, но еще раз выскажу мнение кыргызов Томска — местное мясо - привозится Алтая, уступает по вкусу родному кыргызскому мясу, т.е. горным баранам. Его много не съешь, в отличие от сибирского...

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы санитарный врач? Делали экспертизу мяса степной и горной пород?

 

 

О мясе не говорят "қуаты жоқ". Так говорят о человеке. :)

 

да об этом многие говорят , даже рыба с Дарьи вкус другои если сравнить с Балхаша , к примеру наша рыба дороже стоит по цене чем с Урала , у неи вкус другои , тот же кумыс с Казгурта больше котируется чем с других мест в кз

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, Shymkent сказал:

что не понятного? зеленый лук необязательный индигриент , вы мозги свои включаите 

мой пост не был оскорбительным, не обижайтесь. Не важно в каком количестве, всё таки добавляете же?

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, Shymkent сказал:

да об этом многие говорят , даже рыба с Дарьи вкус другои если сравнить с Балхаша , к примеру наша рыба дороже стоит по цене чем с Урала , у неи вкус другои , тот же кумыс с Казгурта больше котируется чем с других мест в кз

 

Нет уж. Пока не предъявите нам заключение экспертизы к сожалению ваши личные субъективные вкусы и предпочтения принять не смогу.

Откуда я знаю, может вы и селедку любите? :D

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, arkuk сказал:

мой пост не был оскорбительным, не обижайтесь. Не важно в каком количестве, всё таки добавляете же?

зеленый лук необязательный атрибут , как соль например , хочешь добавляи хочешь нет , моя мать к примеру иногда добавляет в туздык(заливка)  зеленый лук (когда есть) также картошку(одну) может добавить и морковь , гостям беш с картошкои неподают,  есть люди которые недобавляют , как говорится все индивидуально , а не традиционно , как тут АКБ пытается всем впарить

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Нет уж. Пока не предъявите нам заключение экспертизы к сожалению ваши личные субъективные вкусы и предпочтения принять не смогу.

Откуда я знаю, может вы и селедку любите? :D

 

у меня друг детства рыбак живет в Самаре , во многих местах рыбачил , и он мне говорил: вкуснее рыбы с Дарьи я не ел 

когда бывает у нас он обязательно сьездит на рыбалку на пару днеи с ночевками

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Аrсен сказал:

Мы с бабушкой ездили на похороны в Караганду. На конак асы нам подали Ет с рисом. Я удивился и спросил у родственников. Они мне сказали, что сейчас на похоронах многие так делают, потому что так быстрее и возни меньше. 

)))прикольно (без из риса), сразу ассоциации с кем то , Кылышбаи думаю слышал , об этих  интересных явлениях в Караганде

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...