Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Не будут. У нас еще сильные наши степные традиции, а они передаются из поколения в поколение. Если человек хочет почесть картошки или моркови, то для этого есть много чужих блюд. Зачем портить свое национальное?! Ну так тесто вошло же в обиход. Традиции тоже меняются. Наверное в 18 веке казахи не представляли как можно есть тесто с мясом. А сейчас исконное блюдо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: Ну так тесто вошло же в обиход. Традиции тоже меняются. Наверное в 18 веке казахи не представляли как можно есть тесто с мясом. А сейчас исконное блюдо. Не надо нам навязывать свои традиции! Ешьте бешпармак с картошкой, морковью, помидорами, зеленым луком и укропом сами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Не надо нам навязывать свои традиции! Ешьте бешпармак с картошкой, морковью, помидорами, зеленым луком и укропом сами! Вы внимат-но прочитали что я написал? Я про тесто писал, если что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Это влияние оседлой земледельческой культуры и ничего больше. это ваши стереотипы , а не влияние узбеков , к примеру они добавляют патиссоны в беш , а мы нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 12 минут назад, Shymkent сказал: хотите сказать наши предки знали репчатый лук и добавляли в беш его ? з Нет конечно, огородов не сажили (кроме казахов юга). А лук был степной дикий, который называли у нас "сарымсак". Поэтому до сих пор в наших краях любой лук (репчатый, зеленый) называют также. Поэтому у вас лук называется по другому, пияз. 12 минут назад, Shymkent сказал: зеленый лук добавляют с репчатым луком во время приготовление заливки для беша , а не сам в беш в сыром виде , как укроп например борщу или в курдак Какая разница? Ведь мясо и поливается этим самым туздыком с луком. Получается ваш бешпармак приобретает зеленый цвет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Нет конечно, огородов не сажили (кроме казахов юга). А лук был степной дикий, который называли у нас "сарымсак". Поэтому до сих пор в наших краях любой лук (репчатый, зеленый) называют также. Поэтому у вас лук называется по другому, пияз. Какая разница? Ведь мясо и поливается этим самым туздыком с луком. Получается ваш бешпармак приобретает зеленый цвет? )))) его же много не добавляют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Нет конечно, огородов не сажили (кроме казахов юга). А лук был степной дикий, который называли у нас "сарымсак". Поэтому до сих пор в наших краях любой лук (репчатый, зеленый) называют также. Поэтому у вас лук называется по другому, пияз. Какая разница? Ведь мясо и поливается этим самым туздыком с луком. Получается ваш бешпармак приобретает зеленый цвет? не у нас, у казахов лук называют пияз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Помидоры и картошка в бешбармаке - это нонсенс. Впрочем как и зеленый лук Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 2 минуты назад, Rust сказал: Помидоры и картошка в бешбармаке - это нонсенс. Впрочем как и зеленый лук зеленый лук добавляют в заливку чуть чуть , не в сам беш его сыпят , картошка уже на любителя , гостям беш с картошкои не подают , может быть морковь , а с помидорами беш не видел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 30 минут назад, АксКерБорж сказал: Нет конечно, огородов не сажили (кроме казахов юга). А лук был степной дикий, который называли у нас "сарымсак". Поэтому до сих пор в наших краях любой лук (репчатый, зеленый) называют также. Поэтому у вас лук называется по другому, пияз. Сарымсак - это дикий чеснок, а не лук. Пияз - по всему Казахстану называют обычный репчатый лук. Кок жуа - это зеленый лук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 1 минуту назад, Аrсен сказал: Сарымсак - это дикий чеснок, а не лук. Пияз - по всему Казахстану называют обычный репчатый лук. Кок жуа - это зеленый лук. Слово "пияз" это иранизм. Вот данные из словаря Юдахина. пияз ир. лук (растение); луковица; эки баш пияз две луковицы; кылыч пияз тяньш. род съедобного луковичного растения; пияз аарчыгандай как липку (букв. как очищенный лук); таза аарчыган пияздай тукумун үзүп салайын фольк. я изведу его род как догола очищенную луковицу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 октября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Тюркское наименование лука, дикого лука: Цитата Proto-Turkic: *sogan Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: onion Russian meaning: лук Old Turkic: soɣun (OUygh.) Karakhanid: soɣun (MK) Turkish: soɣan Tatar: suɣan Middle Turkic: soɣan (AH, IM, Pav. C.) Uighur: soɣan Sary-Yughur: soxan Azerbaidzhan: soɣan Turkmen: soɣan Halaj: soɣan Chuvash: soɣan Kirghiz: soɣan, soɣon Noghai: soɣan Bashkir: huɣan Balkar: soxan Gagauz: suvan, suan Salar: soɣan, soɣän Kumyk: soɣan Comments: EDT 812, VEWT 425, Лексика 141, 465, ЭСТЯ 7, Федотов 2, 69-70. Forms like Oyr. soɣono, sōno, Tuva soɣuna may be < Mong. В кыргызском по Юдахину это: согон лук дикий (общее название); "сопу согон жебес, жесе, кабыгын да койбос" погов. "набожный лука не ест, если начнёт есть, то и шелухи не оставит". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 В кыргызском есть слово - жуа? Согон - это лук? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 с монгольского репчатый лук - сонгино Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Шоган - казахи называют солянку малолистную. Почему у казахов название репчатого лука разнится от других тюрков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 41 минуту назад, Shymkent сказал: )))) его же много не добавляют Почему немного? Бешпармак надо обильно поливать горячим туздыком, тогда мясо и тесто будут сочными, нежными и с острым привкусом соли, лука и перца. 38 минут назад, Shymkent сказал: не у нас, у казахов лук называют пияз Пияз не казахское название лука. Емнип пияз-пийас-пйаз это фарси, используется турками, узбеками, уйгурами, казахами юга, кыргызами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 37 минут назад, Аrсен сказал: Сарымсак - это дикий чеснок, а не лук. Пияз - по всему Казахстану называют обычный репчатый лук. Ув. Аrсен, это в словарях так. В жизни по другому. На северо-востоке сарымсак это лук. По ходу в наших краях не различали между собой дикого лука и чеснока, оба были сарымсак. Слово пияз здесь неизвестно, не считая телевизора, газет и интернета. Кстати дикий лук и чеснок вкусом практически похожи, все детство мы их ели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Пияз не казахское название лука. Емнип пияз-пийас-пйаз это фарси, используется турками, узбеками, уйгурами, казахами юга, кыргызами. Лук пиязом называют только казахи. Другие тюрки называют соган-согон- и тд. Дикий лук у казахов никак сарымсак, а жуа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 24 минуты назад, Аrсен сказал: Жент. Казахский десерт из пшена. Прошу прощения! Но у нас это блюдо тоже называется по другому. У нас этот вкусный и сладкий десерт называется "қоспа": http://sportoobl.top/food/?city=Павлодар&header=Қоспа+1+кг+1500+тг https://market.kz/a/kurt-kospa-talkan-685408/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 10 минут назад, Аrсен сказал: Лук пиязом называют только казахи. Другие тюрки называют соган-согон- и тд. Дикий лук у казахов никак сарымсак, а жуа. Не говорите за всех тюрков. Не говорите за все регионы Казахстана, а особенно за северо-восток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 хе,хе. Казахи как то странностью получается. Лук - пиаз и жуа??? персизм. родня материнской стороны нагашы, монголизм треножка (лошади) - шидер, монголизм чөдөр. А исконных тюрко слов "согона, даай - дагай, кижен" совсем не знают. Это говорит что казахи сложносоставныы народ - отцы из монголов и матери из автохтон кипчаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 Настоящий традиционный беш должен быть с картошкой, луком, помидорами, огурцами, чесноком, изюмом и майонезом "Махеевъ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Почему немного? Бешпармак надо обильно поливать горячим туздыком, тогда мясо и тесто будут сочными, нежными и с острым привкусом соли, лука и перца. Пияз не казахское название лука. Емнип пияз-пийас-пйаз это фарси, используется турками, узбеками, уйгурами, казахами юга, кыргызами. имелось ввиду зеленый лук добавляют немного на туздык , можно сказать чуть чуть , по сравнению с репчатым луком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 21 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2017 18 минут назад, enhd сказал: хе,хе. Казахи как то странностью получается. Лук - пиаз и жуа??? персизм. родня материнской стороны нагашы, монголизм треножка (лошади) - шидер, монголизм чөдөр. А исконных тюрко слов "согона, даай - дагай, кижен" совсем не знают. Это говорит что казахи сложносоставныы народ - отцы из монголов и матери из автохтон кипчаков. из татар , которые самоназвались монгол, сделаю поправку за место вас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться