Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахи-8

Рекомендуемые сообщения

• Admin
Опубликовано
5 минут назад, Bir bala сказал:

@Rust 

Мда, маразм крепчал.

Вообще есть данные по эти надписям? Они же есть.

Опубликовано

@Rust Ну я не знаю о нем, но даже если они есть, то это поздние надписи 20 века. Я говорю именно про то, что там якобы написано о получении нового этнонима и имен ханов Уруса и Барака. А нарисованные тамги скорее всего с древности существует.

Опубликовано

Сабитов Ж.М., Каратаев А.А. О происхождении и истории племени Аргын // Отан тарихы. 2026. Т. 29. No 1. С. 118–131
https://www.academia.edu/165522490/Сабитов_Ж_М_Каратаев_А_А_О_происхождении_и_истории_племени_Аргын_Отан_тарихы_2026_Т_29_No_1_С_118_131

Опубликовано

Где я говорил что неизменно?

в статье по большей части письменные источники а не шежире дано.

Опубликовано

Получается аргыны полностью переселились из Мавреннахра в Сары-арку и севернее. Когда они уходили к Аблай хану они были узбеками? На юге среди узбеков никого не осталось?

Опубликовано

Решил я вчера и сегодня разобраться с этим старкластером самостоятельно раз уж нет толку от форумных генетиков не дающих точного ответа. Сперва пошел коротким путем через ИИ. Толку тоже нет . чуть изменишь вопрос или уточнишь ответ меняется или отказывается отвечать просто выдавая кучу материала, в смысле сам разбирайся. Перечитал не всё, но много. Оказывается к старкластеру относили раньше и конратский и другие гаплы, потом круг сужался и сужался в смысле поиска нирунского старкластера. Осталось два близких субклада старкластера один доминирует у тюркоязычных народов, количественно и процентно у казахов, особенно у В. жуза, другой у монголоязычных народов, количественно и процентно у халха монголов. Это мои выводы по разным  материалам, порой друг другу противоречащим, или одно и тоже как гаплогруппа субклад гаплотип обозначают разными символами  , поэтому ИИ тупо замыкался. Ех, бы дали бы монголы Сабитову собрать ДНК материалы, картина бы была более ясной. Логическим путем, с большой долей вероятности пришел к выводу что нирунский старкластер это суклада С-F 4002, ибо доминирует у круга нирунских племен :

1.Шанышкылы- катаган, сарыуйсун, шапырышты- барын, ысты-исут( не доминирует, но есть), ошакты – исут (ветьв отчигин) , дулаты – дуклаты,           жанысы -чоносы  (Заке все же частично прав, не все дулаты дуклаты, ибо мой сикымский С-F 4002 по гаплотипу не пересекается с жанысами и ботпаями. Чоносы по РАДу есть ветвь правящего рода нирунов Тайджиутов от которого и сам Чингисхан, да и по характеристике дулатов « жаныста БЕКтік» - за жанысами правление. Поэтому жаныс Толе би фактически бывший ханом В. жуза и жаныс Аблай хан грубого нарушения традиций не совершали.),      суан- сукан, албан-(?)

2.каракалпакских, ногайских, русского княжеского рода  и казахских ( правда не признанных изза отсутствия в жузовой структуре) мангытов и киятов -( близкие родственникиЧингисхана от его прадеда Кабыл хана, тайджиуты). Обе штрафники мангыты наряду с катаганами урутами салджиутами воевали против Чингисхана, кияты предали бросив его ребенка с семьей одних.

3.Барлас амир Темирбек( Тамерлан) , барласы – моголы Индии и Пакистана.

4. КазахскиеТоре чингизиды не доминирует, но больше остальных по отдельности.  

Субкладу С-F 4002 дают возраст 870 лет  то есть родоначальник рожден в 1156 году, примерно тогда же родился сам Чингисхан. Это не логично. По моим ранее подсчетам по родословной Чингисхана предок нирунов жил в 9- 10 веке, то есть погрешность больше чем в 200 лет, что допустимо.

Непонятки такие:

У жалайыров этод субклад  больше других гаплогрупп, но они не нируны. Думаю так : по РАДу нируны ветвь дарлекинского племени, логически это уйсуны(уйшуны), ибо тахта ель правящий клан империи, а жалайыры правили наряду с нирунами. По казахским шежире жалайыры  тарак уйсуны и абаки- нируны к ним не восходят они отдельная ветвь.  Чингисхан и его предки просто арендовали тамгу тарак у жалайыров-яглакаров как символ власти. То есть субклада С -F 4002 чуть шире чем нируны, как в случае параллельности так и в случае дополнительного колена между уйсунами и нирунами жалайыров.

Кереи имеют ту же субкладу. С Абак кереями понятно они  уйсуны по происхождению, но  ашамай кереи которые истинные кереиты имеют тот же ген. Встает вопрос о происхождении, кереитов вообще, от уйсунов, обратное не логично.  

Окончательный мой вывод: Нирунский старкластер это субклад С-F 4002. Пользуйтесь на здоровье, но отделить его от карататарского  к которым китайский источник относит еще жалайыров и кереитов имею желание, но не имею возможностей ни логических ни лабораторно-генетических.  

Опубликовано
8 часов назад, Momyn сказал:

но  ашамай кереи которые истинные кереиты имеют тот же ген. Встает вопрос о происхождении, кереитов вообще, от уйсунов, обратное не логично.  

как вы поняли, что истинные кереиты?

Опубликовано
17 часов назад, asan-kaygy сказал:

🙂 Вы статью про это напишите

На что намекаете с чем то не согласны? У вас к этим статьям отношение такое как накоплению фантиков у девочек из моего детства. Главное не фантики, а что было внутри  них. Мой пост, который я могу объявить как статья, прочитают больше людей чем ваш на английском в заграничном журнале. Все время на форуме  не менее полусотни читателей.

Опубликовано
12 часов назад, Jagalbay сказал:

как вы поняли, что истинные кереиты?

Кроме как логически этого понять никак нельзя. Не отрицаю кереитов из М. жуза. Абак кереи уйсуны. Средневековые кереиты были многочисленны в два раза больше нирунов, сравнимы с найманами с которыми все время воевали. Сейчас найманов много под миллион, потомков кереитов должно быть под это плюс минус. Кереиты из жетыру М.жуза очень малочисленны не сравнимы даже с тама или табын. Ашамайлы кереи живут примерно там где по источникам основная часть кереитов проживала, тамга, легенды и прочее, но все равно их мало. Значит абак кереи стали кереями далеко до событии связанных с Чингисханом.   К тому же китайский источник их относит к карататарам вместе с нирунами и жалайырами, а родство у кочевниковза за редким исключением (кирме) идет патрилинейно.   Кереи ,обе, имеют тот же ген как у нирунов и жалайыров. Кереиты М. жуза имеют доминирование другого гена N, но такое бывает у всех племен, это не значит что они не потомки средневековых кереитов.

Опубликовано
45 минут назад, Momyn сказал:

На что намекаете с чем то не согласны? У вас к этим статьям отношение такое как накоплению фантиков у девочек из моего детства. Главное не фантики, а что было внутри  них. Мой пост, который я могу объявить как статья, прочитают больше людей чем ваш на английском в заграничном журнале. Все время на форуме  не менее полусотни читателей.

Могу прямым текстом написать, глупости у вас там в вашем посте.

Опубликовано
10 часов назад, asan-kaygy сказал:

Могу прямым текстом написать, глупости у вас там в вашем посте.

На ваши глупости я указываю и доказываю, буду премного благодарен, если сделаете тоже самое. Можно же мягше сказать, например, вы сделали неправильные выводы из прочитанного, не вежливый вы человек.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...