Перейти к содержанию
Steppe Man

Суп из баранины для женщин сразу после рода-Обычай монголов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, Лимфоцит сказал:

не надо было упоминать меня , начинаете,  потом ноете 

Ты все смешал в кучу, свои вкусы и свое искаженное восприятие казахских традиций и сам залез в дискуссию обозвав наших предков нищими.

Опубликовано
В 25.09.2024 в 20:15, АксКерБорж сказал:

Калжа из баранины с родины Лимфоцита:

7.jpg

Еще.

image.jpg

https://qazygurt.kz/kalzha-turaly-ne-bilemiz/

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

сам залез в дискуссию обозвав наших предков нищими.

не наговаривай , что за манера лжесвидетельствовать , так писали , это не секрет что было много бедняков

• Не согласен! 1
Опубликовано
11 минут назад, Лимфоцит сказал:

не наговаривай , что за манера лжесвидетельствовать , так писали , это не секрет что было много бедняков

Вот твой первый необдуманный шаг:

Опубликовано
26 минут назад, АксКерБорж сказал:

А что ж так?

Опубликуй.

тут итак нацпаты форума на меня злятся , типа не казах итд , придет время опубликую , должны же люди правду знать , а то у вас нацпатов все в розовом цвете 

Опубликовано
4 часа назад, Лимфоцит сказал:

писали такое , не я же это  придумал , и многое еще, не только русские источники ,  просто непубликую 

тут итак нацпаты форума на меня злятся , типа не казах итд , придет время опубликую , должны же люди правду знать , а то у вас нацпатов все в розовом цвете 

Понятно, ничего у тебя нету.

Опубликовано
37 минут назад, olley сказал:

Посмотрите, какая аппетитная шурпа у вас на картинке. ))

Аппетитная, потому что одинаковая с вашей? )

Нам привычнее такая сорпа:

image.jpg

Опубликовано
1 минуту назад, olley сказал:

У вас сильное влияние соседей с севера, и оно не всегда самое лучшее.

В традиционной кухне у нас нет влияний, вы заблуждаетесь.

Или у вас есть какие-то факты, примеры?

1 минуту назад, olley сказал:

У нас их много разных. Только несколько основных, и в каждом регионе свои отличия. 

Знаю и мне очень нравится узбекская кухня. Равно как и уйгурская.

Опубликовано
1 час назад, olley сказал:

Извиняюсь что вмешиваюсь в спор. Я не уверен, что они делают это преднамеренно. Скорее, это связано с отсутствием достаточной информации с одной стороны и чрезмерной романтизацией быта предков — с другой.

И это есть , сейчас такое время , не благодарным быть в порядке вещей 

Опубликовано
31 минуту назад, olley сказал:

Кочевники на одном месте не сидели и, видимо, приспосабливались к разным условиям в разных местах. 

Одно из популярных заблуждений.

Беспорядочного кочевания не было. У нас было цикличное, сезонное кочевание строго в пределах своих родовых кочевок по маршруту кыстау - жайляу. Расстояния между крайними точками были относительно небольшие, на вскидку десятки км., но не сотни км. как почему-то принято считать.

31 минуту назад, olley сказал:

Популяризация копчёного или солёного курдюка в больших количествах для дальних походов — это традиционный рацион или в плацкарте у понаехавших подсмотрели от другого животного?

В традиционной казахской кухне, по крайней мере Степного края точно, любое мясо и бараний курдюк (куйрык май) в том числе, всегда варились, не жарилось.

Под любым мясом имею в виду конину, КРС, баранину и свежее или вяленое.

Так было в прошлом, так обстоят дела и поныне.

Опубликовано
56 минут назад, АксКерБорж сказал:

Аппетитная, потому что одинаковая с вашей? )

Нам привычнее такая сорпа:

image.jpg

ох как переобулся , то конина постоянно , теперь баранина на казане , можно подумать у нас так не делают , или дома ты тоже на казане как на фото сорпу готовишь ?

• Не согласен! 1
Опубликовано

@olley Я не знаю, кто вам внушил, но конина никогда не была мясом бедняков у казахов. Согласно источникам рыбу ели самые нищие казахи. Т.е. это результат тотального обнищания населения западного региона. 

@АксКерБорж как думаете?

Опубликовано
13 часов назад, Zake сказал:

Я не знаю, кто вам внушил, но конина никогда не была мясом бедняков у казахов. Согласно источникам рыбу ели самые нищие казахи. Т.е. это результат тотального обнищания населения западного региона. 

@АксКерБорж как думаете?

Это действительно так, этнографических материалов предостаточно.

Оседали на землю (прекращали кочевать со скотом) обедневшие, которых называли "жатакъ". Это не был их выбор, а была суровая вынужденность, потому что для казаха кочевать с достаточным количеством скота было пределом счастья.

Естественно, что жатаки из-за недоступности скота старались приобщиться к другим видам выживания по месту оседания, к рыболовству и к частичному земледелию. Роскошь былой кочевой жизни, такие как конина, свежая баранина, кумыс и пр., для них становились недоступными.

Опубликовано
13 часов назад, olley сказал:

казахи показывают способы приготовления курдюка, а потом берут его в поход.

Это новодел.

В традиционной кухне куски бараньего курдюка варятся вместе с другими частями мяса и нарезаются вместе с мясом.

Опубликовано

Баранина основное мясо-древних хуннов,тюркутов, огузов , уйгуров ,турков и монголов.

Конина у казахов  это наследие лесных народов Сибири и Дальнего востока , тунгусов и маньчжуров .

https://proza.ru/2021/03/28/1160

bbd8e905be757603293b8137d2bd3776.png

940236fab2fe2e0149a3e917a49f2865.png

1de113ee5ef7311bd0496f109dac035e.png

Опубликовано
1 час назад, Steppe Man сказал:

Баранина основное мясо-древних хуннов,тюркутов, огузов , уйгуров ,турков и монголов.

Конина у казахов  это наследие лесных народов Сибири и Дальнего востока , тунгусов и маньчжуров .

Еще один оседлый обожатель баранов в теме, шучу конечно. )

Азбаяр-Амбаньское ИПСО - приврать, вдруг кто-то поверит на слова. 

"... [Хунны] лошадью пользовались при выпасе стада, при перекочевках, она давала продукты (кобылье молоко в сыром и квашенном виде, конина)".

"... В могилах хуннов находят кости лошадей, коров, овец и коз".

"... На памятниках в долине реки Хануйн-гол 54% составляют кости мелкого рогатого скота, 25% кости лошадей, 16% кости крупного рогатого скота".

Опубликовано
41 минуту назад, АксКерБорж сказал:

"... На памятниках в долине реки Хануйн-гол 54% составляют кости мелкого рогатого скота, 25% кости лошадей, 16% кости крупного рогатого скота".

Вы пропустили  это.:D

Согласно подсчетам фаунистических остатков, собранных на памятниках в
долине реки Хануйн-гол 54% составляют кости мелкого рогатого скота,
25% кости лошадей, 16% кости крупного рогатого скота(Houle, Broderick
2011:145). Эти данные примерно соответствуют традиционному составу ста-
да кочевников евразийских степей(Крадин 2002:71). Количество костей ди-
ких животных незначительно. В паре случаев были найдены кости сурка
(Marmota sp.)

https://s-space.snu.ac.kr/bitstream/10371/88327/1/11. Contemporary Studies on Xiongnu Archaeology in Eurasia.pdf

Опубликовано

Необходимо отметить, что для современной кухни большинства тюркских народов характерно использование преимущественно бараньего мяса, и абсолютное исключение свинины. Излюбленным праздничным блюдом у многих других современных тюркских народов является шашлык. Древним тюркам были известны несколько способов приготовления шашлыка. Наиболее древним способом приготовления мяса является кюллямя или гую кабабы. Для приготовления кюллямя тушу барана заворачивали в его шкуру и зарывали в яму, наполненную золой и горячими углями. Яму засыпали тонким слоем земли, сверху разводили огонь, через три часа откапывали, вынимали из шкуры мясо и подавали к столу. Исследователь материальной культуры турецких крестьян известный российский этнограф В.П.Курылев сообщает, что «в Центральной Анатолии готовят тандыр кебабы. В этом случае баранину жарят, подвешивая в раскаленном тандире. Чевирме кебабы делают также из цельной бараньей туши,в живот которой защиты перец, соль и различные пряности.Тушу нанизывают на большой вертел и обжаривают на огне. Шишкебаб — это блюдо из баранины, напоминающее шашлык».

Опубликовано
1 час назад, Steppe Man сказал:

Вы пропустили  это.:D

В паре случаев были найдены кости сурка

Вас удивляют кости грызунов глубоко под землей, в могильнике? 

Меня нет, это нормальное явление, это их круглогодичная среда обитания.

Опубликовано
3 часа назад, Steppe Man сказал:

Эти кости сурка в сосудах и безголовы.:lol:

Не подражайте Бубе, а то станете огузоведом-фантастом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...