АксКерБорж Опубликовано 14 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2023 2 часа назад, Aether сказал: Сейчас от баранов почти избавился, осставляю только коз. Баранина вкусное мясо, но с ними гораздо больше хлопот. Постоянно убегают далеко, прячутся и хотя за более чем 10 лет содержания не пропадали, но нервов много потрепали. Им надо целый день пастись. А коз можно и на привязи или пасти 3 часа в день. И дорогу домой сами всегда найдут. У нас в бараньи отары всегда обязательно запускают козла, который верховодит ими. Козел домой и бараны за ним. Даже поговорка есть "Қойды теке бастайды, жаман еркекті қатын бастайды" - баранами верховодит козёл, а никудышным/тюфяком мужем жена. 2 часа назад, Aether сказал: Это по исламу не халал. Мы кастрируем скот вовсе не из-за ислама, а из-за мяса. У производителя мясо невкусное от мужских гормонов, сами знаете каких. )) Другая, второстепенная причина - кастраты спокойнее при уходе/пастьбе. 2 часа назад, Aether сказал: Бил племенного старого козла- никакого запаха вообще не было. Повторюсь, на вкус и на цвет товарищей нет. 2 часа назад, Aether сказал: Также надо сразо после забоя ташак вырезать. У русских была поговорка: "сперва ножом по горлышку, а потом по кокушку". Когда мы вынужденно режем производителей (бывают разные случаи), то так и делаем - сразу после ножа и вытекания крови в первую очередь отсекаем тестикулы вместе со всем механизмом. ) 1 час назад, Aether сказал: тюрки и русские подвешивают. А режут на земле все. Под словом режут я имел в виду весь процесс, а не само перерезание горла. Кстати на земле мы тоже режем, но редко, подвешивая на спец. палку гораздо удобнее, туша висит перед тобой и не марается, а тебе не надо горбиться на земле и стоишь ровно. Вопрос - используют ли русские такую специальную палку как мы? 1 час назад, Aether сказал: Когда подвесил тушу за задние ноги, то можно еще сделать надрезы на передних ногах, перерезать крупные сосуды и спустить немного крови еще. Не понимаю. Какие сосуды и кровь? 1 час назад, Aether сказал: Узбеки Андижана вешали зарезанного барана за 4 ноги, предварительно сняв шкуру с брюха и ног на земле. Есть и такой способ. Странно, мы так не делаем. Думаю это даже неудобнее чем на земле. 1 час назад, Aether сказал: перед тем как повесить завязываю пищевод. Т.к. желудочный сок будет стекать на мясо шеи. И когда вытягиваешь пищевод и вываливаешь коурсак и кишки в таз, то можно соком из пищевода вымазать и другое мясо, особенно если животное с полным желудком. А этот запах желудка не всем нравится. Казахи издревле опытные кацапы, знают толк в забое скота, но так не делают. Мы по ходу разделки барана даже вырезаем лимфоузлы (без), которые придают мясу мыльный привкус. А желудок у баранов всегда полный пережеванного сена, травы. Сока не встречал. Наверно у вас он от кормов, чем кормите? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 14 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2023 1 час назад, АксКерБорж сказал: У нас в бараньи отары всегда обязательно запускают козла, который верховодит ими. Козел домой и бараны за ним. Даже поговорка есть "Қойды теке бастайды, жаман еркекті қатын бастайды" - баранами верховодит козёл, а никудышным/тюфяком мужем жена. Это когда животные пасутся в отаре под надзором чабана и собак, то они ходят вместе и козел ведет стадо. Собаки и чабан собирают их в стадо и не дают разойтись. Когда ходят без надзора- бараны отдельно, козы отдельно. Бараны уходят дальше, прячутся лучше и домой возвращаются хуже. Я бы сказал, что они более дикие и хуже запоминают дорогу. Их без чабана никак нельзя, хотя у меня 10 лет ходили. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Мы кастрируем скот вовсе не из-за ислама, а из-за мяса. У производителя мясо невкусное от мужских гормонов, сами знаете каких. )) Другая, второстепенная причина - кастраты спокойнее при уходе/пастьбе. Понятно, что Вы кастрируете не из-за ислама, а вопреки ему. Производителей надо правильно и в определенное время забивать, чтоб мясо не пахло. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вопрос - используют ли русские такую специальную палку как мы? Да. Мои предки использовали, я -нет. За всех русских отвечать не буду, скажу только, что у русских эта палка называется "разнога". Сейчас ее делают из железа. https://www.google.com/search?q=разнога&tbm=isch&ved=2ahUKEwic4abt8vT-AhUXvioKHWyQCswQ2-cCegQIABAC&oq=разнога&gs_lcp=ChJtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1pbWcQAzIECCMQJzIECCMQJzIHCAAQGBCABDIHCAAQGBCABDIFCAAQogQ6BwgjELACECdQhQpY_RFg4BloAHAAeACAAd4BiAGtEZIBBjAuMTEuMZgBAKABAcABAQ&sclient=mobile-gws-wiz-img&ei=t99gZNypLpf8qgHsoKrgDA&bih=280&biw=730&client=ms-android-samsung-ss 1 час назад, АксКерБорж сказал: Не понимаю. Какие сосуды и кровь? Надрезы в области коленного сустава, вены, с них стекает еще нормально крови. Можно ножки просто отрезать сразу. Но я заметил, что крови идет больше если сделать надрез, как делал касоб, а не срезать ножки. Еще один секрет- при отрезании ножек сначала надрезается кожа вокруг суставов изнутри. И все разрезы кожи делаются изнутри шкуры. Так не режется и не сыпется волос на тушу. И меньше ее надо оббирать потом от шерсти. 1 час назад, АксКерБорж сказал: Казахи издревле опытные кацапы, знают толк в забое скота, но так не делают. Я бы на Вашем месте не брался отвечать за всех казахов в этом вопросе. 1 час назад, АксКерБорж сказал: А желудок у баранов всегда полный пережеванного сена, травы. Сока не встречал. Наверно у вас он от кормов, чем кормите? Кормлю -травой, зимой сеном, пою -водой. Сок всегда в желудке есть. Иначе у них не переварится еда. Сок имеет очень сильный запах, такой же как и необработанный желудок. На мясе этот запах неуместен на мой взгляд. Но может кому-то нравится запах требухи в мясе. Как Вы говорите на вкус и цвет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 14 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2023 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Казахи издревле опытные кацапы, знают толк в забое скота, но так не делают На 2.21 казах завязывает пищевод барана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 мая, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 19 часов назад, Aether сказал: Вы спросили-я ответил. О политике не говорил, рассказывал о новейшей истории Кыргызстана, участником которой я был лично и готов доказать это, называя реальные имена и места событий. Политика-это скрывать историю) Истории про злых кыргызов, которые ограбили и выгнали всех русских из страны рассказывайте другим людям. На форуме не будет политики и национальных разборок. Свои претензии кыргызам можете высказывать на других форумах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 15 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 Непонятно, зачем сначала удалять сообщение, а потом его перессказывать в искаженном виде. "Злые кыргызы" - это в Вашей переработке появилось, я такого не писал. И разборки устраивал, а описал эпизод своей биографии и ситуацию в Кыргызстане на момент развала СССР- как ее видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 мая, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 Еще раз уточню, что политика, межнац. отношения, которые уже не раз вызывали здесь холивар - обсуждаться на форуме не будут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 15 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 Ок. Ну тогда не надо, удалив мое сообщение, перессказывать мое отношение к кыргызам своими словами. Я не говорил о "злых кыргызах" и о том, что они выгнали "всех русских". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 15 мая, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 2 часа назад, Aether сказал: Ок. Ну тогда не надо, удалив мое сообщение, перессказывать мое отношение к кыргызам своими словами. Я не говорил о "злых кыргызах" и о том, что они выгнали "всех русских". Хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 20 часов назад, Aether сказал: Это когда животные пасутся в отаре под надзором чабана и собак, то они ходят вместе и козел ведет стадо. Собаки и чабан собирают их в стадо и не дают разойтись. Везде наверно по разному, но у нас собак не используют. Бараны идут за козлом, козлами. Отара сильно не рассеивается, ее надо только подгибать "қайыру керек") в нужном направлении. И еще одно замечание. У нас и чабаны (МРС), и пастухи (КРС), и табунщики (лошадей) всегда верхом на лошади, пеших не бывает. Изредка чабаны могут быть на 2-колесном мотоцикле, тоже удобно. 20 часов назад, Aether сказал: Сейчас ее делают из железа. Ок, буду знать. 20 часов назад, Aether сказал: Надрезы в области коленного сустава, вены, с них стекает еще нормально крови. Можно ножки просто отрезать сразу. Но я заметил, что крови идет больше если сделать надрез, как делал касоб, а не срезать ножки. Странно, у меня крови не бывало. Да и у других я не видел, чтобы была приличная кровь. 20 часов назад, Aether сказал: Еще один секрет- при отрезании ножек сначала надрезается кожа вокруг суставов изнутри. И все разрезы кожи делаются изнутри шкуры. Так не режется и не сыпется волос на тушу. И меньше ее надо оббирать потом от шерсти. Так и делаем. 20 часов назад, Aether сказал: Сок имеет очень сильный запах, такой же как и необработанный желудок. На мясе этот запах неуместен на мой взгляд. Но может кому-то нравится запах требухи в мясе. Надо быть осторожным с желчным пузырем, чтобы не надорвать его и чтобы желчь не просочилась в мясо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 15 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Надо быть осторожным с желчным пузырем, чтобы не надорвать его и чтобы желчь не просочилась в мясо. У моих предков был обычай или суеверие желчь вырезать и подвешивать на дерево, "чтоб животные водились". Интересно, есть ли такое суеверие у монгол или тюрков? И вообще, как поступают с желчью у азиатских народов? Я слышал, что желчью некоторых животных лечат суставы. (Медвежьей вроде) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 15 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 4 часа назад, АксКерБорж сказал: И еще одно замечание. У нас и чабаны (МРС), и пастухи (КРС), и табунщики (лошадей) всегда верхом на лошади, пеших не бывает. Изредка чабаны могут быть на 2-колесном мотоцикле, тоже удобно. В моей местности конь- роскошь. Живу в пригороде, животных в округе вообще никто не держит. Только собак, кошек и кур некоторые. У меня по местным меркам зоопарк. И за животными не смотрю. На поле выгнал утром в обед пришли -попили и дальше пошли пастись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 В 14.05.2023 в 15:38, Aether сказал: Это по исламу не халал. Есть пруфы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 https://umma.ru/kostraciya-domashnih-zhivotnih-v-islame/#:~:text=Что касается тех домашних животных,или по медицинским показаниям ветеринара. Кастрация в ханафитском и маликитском мазхабе разрешена. в Шафиитском только молодняк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Везде наверно по разному, но у нас собак не используют. Бараны идут за козлом, козлами. Отара сильно не рассеивается, ее надо только подгибать "қайыру керек") в нужном направлении. И еще одно замечание. У нас и чабаны (МРС), и пастухи (КРС), и табунщики (лошадей) всегда верхом на лошади, пеших не бывает. Изредка чабаны могут быть на 2-колесном мотоцикле, тоже удобно. Странно, у меня крови не бывало. Да и у других я не видел, чтобы была приличная кровь. Надо быть осторожным с желчным пузырем, чтобы не надорвать его и чтобы желчь не просочилась в мясо. Согласен с Вами полностью. Странно, когда я или родные режем барана, то ни на ноге, ни где-нибудь в другом месте крови нет. Скорее всего, или с силой уложили (сгустки и синяки), или вся кровь с шеи не вытекла) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 В 14.05.2023 в 14:58, АксКерБорж сказал: Когда режем подставляем под шею тазик, чтобы кровь стекла в него. Потом после разделки туши там, где не ходят люди (чтобы не наступать) выкапываем небольшую ямку на пол лопаты, выливаем кровь в нее и прикапываем. Интересно вы как режете без тазика? Если сразу в ямку, то замараете же мясо шеи. У нас собакам дают, но это скорее всего новодел) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 15 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 14 минут назад, Karaganda сказал: Согласен с Вами полностью. Странно, когда я или родные режем барана, то ни на ноге, ни где-нибудь в другом месте крови нет. Скорее всего, или с силой уложили (сгустки и синяки), или вся кровь с шеи не вытекла) Надрезы на ногах через которые сходит кровь я увидел как делает профессиональный кассоб- узбек. Я подсмотрел и тоже стал так делать. Иногда сходит около половина стакана - стакан, иногда мало, почти нет. Не знаю от чего зависит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 15 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 24 минуты назад, Karaganda сказал: Есть пруфы? Знакомые арабы говорили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 15 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 9 минут назад, Aether сказал: Знакомые арабы говорили. Ну это слабейший аргумент) На самом деле, ханбалиты по правде не жалуют кастрацию) но у них разрешена) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 1 час назад, Aether сказал: У моих предков был обычай или суеверие желчь вырезать и подвешивать на дерево, "чтоб животные водились". Интересно, есть ли такое суеверие у монгол или тюрков? И вообще, как поступают с желчью у азиатских народов? Я слышал, что желчью некоторых животных лечат суставы. (Медвежьей вроде) Желчный пузырь отсекаем и выкидываем в общие отходы, куда и содержимое желудка и кишок. Кстати. На селезенку (көк ет) плюём и кидаем собакам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 15 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 1 час назад, Karaganda сказал: Ну это слабейший аргумент) На самом деле, ханбалиты по правде не жалуют кастрацию) но у них разрешена) Не знаю какой у них толк один из Палестины, другой Иорданец. Сказано, что пророк Муххамед купил на курбан 2 кастрированных барана. И из этого сделан вывод, что можно кастрировать животных. Но с другой стороны животным запрещено наносить увечья и причинять боль. Также запрещена кастрация для того, чтобы животное не размножалось. Скотоводы кастрировали раньше самцов, чтобы не было близкородственных связей и скот оплодотворялся отборным производителем. Т.е. в первую очередь для того, чтобы животные не размножались и были спокойными. Но теперь под надуманным предлогом того, что мясо будет вкусным и это разрешено, кастрируют все по той же причине- чтоб животные не дрались, были спокойными и не размножались как попало. Знаю, что хороший баран производитель-это гордость хозяина и стоил асегда очень больших денег. Поэтому как-то надо было оградить самок от других баранов. Один баран производитель идет на 30 маток. А козел на 7. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 15 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2023 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: На селезенку (көк ет) плюём и кидаем собакам. Тоже какое-то суеверие видимо. Как это объясняется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 10 часов назад, Aether сказал: Сказано, что пророк Муххамед купил на курбан 2 кастрированных барана. И из этого сделан вывод, что можно кастрировать животных. Верно. Норм ислама казахи в скотоводстве не придерживались, потому что были веками наработанные свои нормы как и что делать со скотом. 10 часов назад, Aether сказал: Скотоводы кастрировали раньше самцов, чтобы не было близкородственных связей и скот оплодотворялся отборным производителем. Т.е. в первую очередь для того, чтобы животные не размножались и были спокойными. У казахов была своя селекция. На вскидку. Слабый, малопродуктивный, больной кот шел на мясо, оставлялись лучшие. Оплодотворение тоже регулировалось по срокам и количеству производителей на количество самок и наличием разделенных отар. И т.д. и т.п. Поэтому конечно в прошлом дело было вовсе не во вкусовых качествах мяса кастратов. Это сейчас так. Сейчас все кардинально изменилось от оседания на землю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 9 часов назад, Aether сказал: Тоже какое-то суеверие видимо. Как это объясняется? Не знаю. Насколько мне известно так же делают калмыки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 В 16.05.2023 в 08:02, АксКерБорж сказал: Верно. Норм ислама казахи в скотоводстве не придерживались, потому что были веками наработанные свои нормы как и что делать со скотом. Почему? У нас все по ханафитскому мазхабу. от перерезания горла до вырезания тестикул. От выбора жертвенного барана до кастрации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2023 33 минуты назад, Karaganda сказал: Почему? У нас все по ханафитскому мазхабу. от перерезания горла до вырезания тестикул. От выбора жертвенного барана до кастрации Перерезание горла, выпуск крови и запрет на употребление в пищу крови несомненно связано с исламом. Судя по нашему термину "соғым" в прошлом казахи скот не резали, а именно били. С тестикулами, половыми органами, кастрацией и прочим не согласен. Насколько мне известно, мусульмане наоборот едят тестикулы (азербайджанцы, турки, узбеки, уйгуры, кто еще?), а мы нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться