Jump to content
Aether

Едят или ели ли ранее народы Азии шкуры?

Recommended Posts

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Ножки и голова не исключение, женщины их варят тоже подолгу и они становятся нежными, можно даже не жевать. )

Так ведь можно совсем изнежиться и облениться )))

И что тогда делать, когда привык есть переваренные ножки, которые даже не надо жевать, если  рядом не окажется  женщин и посуды?

1 час назад, АксКерБорж сказал:

На фото в туше не кровь, это мясной сок и жир.

Кровь при высокой температуре сворачивается и она другого цвета.

Кровь сначала превращается в хлопья при варке, а если долго тушить, то она растворяется в соке и придает мясу серый цвет с налетом. Я сомневаюсь, что кровь  сошла с мяса при сворачивании шеи козлу.  

На этих фотографиях орнамент древних кочевников. Вернее источник от которого этот орнамент пошел. Ну, по крайней мере я так вижу.

• Admin
В 12.05.2023 в 16:36, Aether сказал:

А некоторые кыргызы по-моему и сейчас готовят кровяную колбасу, невзирая на свое мусульманство. 

Вместо крови в "быжы" добавляют измельченную вилкой печень. Или вам подавали с кровью?

42 минуты назад, Rust сказал:

Вместо крови в "быжы" добавляют измельченную вилкой печень. Или вам подавали с кровью?

Нет, мне быжы не подавали. Но здесь на форуме в том году кто-то из кыргызов признавался, что едят колбасу с кровью. Наверняка до принятия ислама все кочевники ели так. А в советское время многие кыргызы и свинину уважали. Лично таких знал.

23 часа назад, Aether сказал:

Кровь сначала превращается в хлопья при варке, а если долго тушить, то она растворяется в соке и придает мясу серый цвет с налетом. Я сомневаюсь, что кровь  сошла с мяса при сворачивании шеи козлу.  

Крови в баране/козе много, в зависимости от возраста и размеров.

Навряд ли монголы всю эту кровь оставляют в боодоге.

Как назло Азбаяр-Амбань куда-то запропастился, а то бы пояснил нам куда они девают кровь козла.

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

Крови в баране/козе много, в зависимости от возраста и размеров.

Навряд ли монголы всю эту кровь оставляют в боодоге.

Как назло Азбаяр-Амбань куда-то запропастился, а то бы пояснил нам куда они девают кровь козла.

Крови явно меньше чем 5 литров в баране и козле. По крайней мере меньше выходит, при перерезании горла. Может это в гиссарском огромном баране столько. Я собирал кровь с взрослого огромного козла, около 2 литра. С овцы примерно также. Но никак не 5 литров. Я бы сказал выходит не более 3 литра.   На тушку в 25-30 кг 3 литра это не так и много.  

• Admin
17 часов назад, Aether сказал:

Нет, мне быжы не подавали. Но здесь на форуме в том году кто-то из кыргызов признавался, что едят колбасу с кровью. Наверняка до принятия ислама все кочевники ели так. А в советское время многие кыргызы и свинину уважали. Лично таких знал.

Свинину не только некоторые кыргызы ели, у всех соседей такие были. И сейчас едят. Вы лично кто по происхождению будете, интересно, откуда такой знаток кыргызской этнографии.

17 минут назад, Rust сказал:

Aether - на форуме нет места политике.  Сообщение удалено.

Вы спросили-я ответил.  О политике не говорил, рассказывал о новейшей истории Кыргызстана, участником которой я был лично и готов доказать это, называя реальные имена и места событий. Политика-это скрывать историю)

20 часов назад, Aether сказал:

Крови явно меньше чем 5 литров в баране и козле. По крайней мере меньше выходит, при перерезании горла. Может это в гиссарском огромном баране столько. Я собирал кровь с взрослого огромного козла, около 2 литра. С овцы примерно также. Но никак не 5 литров. Я бы сказал выходит не более 3 литра.   На тушку в 25-30 кг 3 литра это не так и много.  

Не знаю какие у вас бараны, у нас обычно выход крови около пол тазика, в литрах не мерили, но на глаз это 3 л. точно, возможно, даже вероятно, больше.

Если токъты (годовалая и за год), то меньше.

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

Не знаю какие у вас бараны, у нас обычно выход крови около пол тазика, в литрах не мерили, но на глаз это 3 л. точно, возможно, даже вероятно, больше.

Если токъты (годовалая и за год), то меньше.

Вот я и говорю, что не 5 литров, а до 3-х, т.к. я эту кровь собирал. Может в очень крупном баране больше, не знаю.

3 минуты назад, Aether сказал:

Вот я и говорю, что не 5 литров, а до 3-х, т.к. я эту кровь собирал. Может в очень крупном баране больше, не знаю.

Вы какого пола и возраста режете?

15 минут назад, АксКерБорж сказал:

Не знаю какие у вас бараны, у нас обычно выход крови около пол тазика

А зачем Вы кровь в тазик собираете, если не едите ее? По исламу вроде положено выкопать ямку и спустить кровь с животного в землю.

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Вы какого пола и возраста режете?

Овец и коз разного возраста до 7 лет. Барснов и теке обычно молодыми, до полутора лет. Но иногда и 3-4 года бывает. 

А зачем Вы кровь в тазик собираете, если не едите ее? По исламу вроде положено выкопать ямку и спустить кровь с животного в землю.

Когда режем подставляем под шею тазик, чтобы кровь стекла в него.

Потом после разделки туши там, где не ходят люди (чтобы не наступать) выкапываем небольшую ямку на пол лопаты, выливаем кровь в нее и прикапываем.

Интересно вы как режете без тазика? Если сразу в ямку, то замараете же мясо шеи.

• Одобряю 1

2 минуты назад, Aether сказал:

Овец и коз разного возраста до 7 лет. 

Ого, старые же.

Барснов и теке обычно молодыми

Кастрируете?

Или так?

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Интересно вы как режете без тазика? Если сразу в ямку, то замараете же мясо шеи

Если кровь не собираю, то просто на землю фонтаном сливаю в сторону от дорожки. Чеиез 2-3 дня ничего от нее не остается.  Собирать кровь неудобно при перерезании горла, особенно одному.  Но я приспособился. Шея вымажется в кровь- ничего страшного - это же не навоз, для меня страшнее когда шея вымажется в содержимое желудка и будет пахнуть желудком. Поэтому всегда перевязываю пищевод ниткой прежде чем подвесить тушу. И не кормлю не пою перед забоем сутки.

18 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ого, старые же.

Кастрируете?

Или так?

Когда как, но последнее время склоняюсь к не кастриррвать. 

Окот в феврале, режу в осноном с октября до нового года. 7-9 мес молодняк, козы молочные держу до 7 лет, Потом их меняю. Их режу  в начале лета, когда отпоят козлят и сами отъедятся. Племенного козла держал тоже  долго. Овец маток до 4х-5 лет держу их летом тоже стараюсь резать, когда ягнят откормят и мяса дома нет. К зиме режу молодняк и оставляю только племя.

21 минуту назад, Aether сказал:

Собирать кровь неудобно при перерезании горла, особенно одному.  Но я приспособился. 

Нетрудно, подставляйте тазик. Чтобы он был с невысокими краями и пошире.

Будет еще удобнее, если барана можете положить чуть выше, на какую-нибудь деревянную доску, дверь или хоть что. 

21 минуту назад, Aether сказал:

для меня страшнее когда шея вымажется в содержимое желудка и будет пахнуть желудком. Поэтому всегда перевязываю пищевод ниткой прежде чем подвесить тушу. 

У нас такой проблемы не бывает.

Бауздаймыз (перерезаем горло), дожидаемся полного вытекания крови, развязываем ноги и подвешиваем к аспа агаш.

Это называется способ "по-казахски", потому что монголы режут на земле. 

19 минут назад, Aether сказал:

Когда как, но последнее время склоняюсь к не кастриррвать. 

Мы обязательно кастрируем любой скот, жеребят, бычков, ягнят и козлят. У жеребцов и бычков тестикулы вырезаем, у ягнят и козлят вырываем.

Мясо кастрата лучше.

Не кастрируем единицы тех, кого оставляют как будущих производителей - жеребцов, быков, баранов, козлов. Но это редко.

Сейчас от баранов почти избавился, осставляю только коз. Баранина вкусное мясо, но с ними гораздо больше хлопот. Постоянно убегают далеко, прячутся и хотя за более чем 10 лет содержания не пропадали, но нервов много потрепали. Им надо целый день пастись. А коз можно и на привязи или  пасти 3 часа в день.  И дорогу домой сами всегда найдут.

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Мы обязательно кастрируем любой скот, жеребят, бычков, ягнят и козлят. У жеребцов и бычков тестикулы вырезаем, у ягнят и козлят вырываем.

Это по исламу не халал. 

18 минут назад, АксКерБорж сказал:

Мясо кастрата лучше

Это зависит еще и от правильности и времени забоя. Бил племенного старого козла- никакого запаха вообще не было. Потому, что резал его через 2 месяца как отгуляли все козы и были дожди,  а потом морозы. Также надо сразо после забоя ташак вырезать. У русских была поговорка: "сперва ножом  по горлышку, а потом по кокушку".  Ну и рука которая касается шкуры(обычно левая) не касается мяса. И все будет нормально. 

41 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Нетрудно, подставляйте тазик. Чтобы он был с невысокими краями и пошире.

Будет еще удобнее, если барана можете положить чуть выше, на какую-нибудь деревянную доску, дверь или хоть что. 

Я так и делаю, 2 поддона и на них кладу животное, кровь собираю в широкий таз.

41 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Бауздаймыз (перерезаем горло), дожидаемся полного вытекания крови, развязываем ноги и подвешиваем к аспа агаш.

Это называется способ "по-казахски", потому что монголы режут на земле. 

Монголы снимают шкуру и разделывают тушу на земле, а тюрки и русские подвешивают.  А режут на земле все. 

Я делаю как и Вы, режу горло, выпускаю всю кровь, но перед тем как повесить завязываю пищевод. Т.к. желудочный сок будет стекать на мясо шеи. И когда вытягиваешь пищевод и вываливаешь коурсак и кишки в таз, то можно соком из пищевода вымазать и другое мясо, особенно если животное с полным желудком. А этот запах желудка не всем нравится.  Когда подвесил тушу за задние ноги, то можно еще сделать надрезы на передних ногах, перерезать крупные сосуды и спустить немного крови еще. 

Это я подсмотрел у одного знакомого кассоба- узбека. 

Узбеки Андижана вешали зарезанного барана за 4 ноги, предварительно сняв  шкуру с брюха и ног на земле.  Есть и такой способ.  Но мне нравится за задние ноги вешать.