Перейти к содержанию
Aether

Едят или ели ли ранее народы Азии шкуры?

Рекомендуемые сообщения

Продавал я козла и приехали покупатели - африканцы. Попросили его зарезать и разделать. Ну зарезал, разделал. Думаю выкину кишки, а они говорят мы кишки заберем. Думаю копыта и голову брать не будут, а они все в пакет сложили.  Говорю им-  шкуру по дороге выкиньте . Они отвечают: ты что, мы шкуру заберем и съедим- это самое вкусное. На мангале осмалим и пожарим ее. 

Я очень  удивился, что шкуру козла можно есть. Вот теперь возникает вопрос, а ест ли кто-нибудь шкуру овец, коз из азиатских народов?  Шкуру с головы я и сам ем. Осмаливаю горелкой и варю голову. Шкура на голове размягчается и становится съедобной. Аналогично ножки со шкурой- на Кавказе варят хаш, в центральной России холодец. Но так, чтобы готовить шкуоу козла как отдельное блюдо? Слышал у бурят есть блюдо боодэг, там козу готовят в шкуре. Но не знаю, едят ли его со шкурой.

Негры сказали, что у них на родине от козла  едят все, кроме говна. Интересно было бы поэкспериментировать. Шкуру обычно выкидываю, особенно летнюю. А уши и кожу  от опаленной головы очень любил еще с детства грызть. Это и правда вкусно. Может можно и шкуру так приготовить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Aether сказал:

Интересно было бы поэкспериментировать. 

 

Козья шкура толще и крепче, чем овечья.

Собственно поэтому монголы готовят этот самый "боодог" из коз или сурков, потому что баранья шкура не выдержала бы высоких температур и давления изнутри и снаружи, и лопнула бы.

 

9 часов назад, Aether сказал:

Негры сказали, что у них на родине от козла  едят все, кроме говна. 

 

Рога, копыта и шерсть тоже? :)

А так да, мы тоже все впускаем в ход, правда кроме тестикул.

 

9 часов назад, Aether сказал:

Но не знаю, едят ли его со шкурой.

 

Наверно как-то так.

Если шкуру содрать с туши, то это предмет для кожаных изделий.

Если шкуру не сдирать, а прошмалить тушу целиком в шкуре, то это вместе с мясом еда.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том и дело, они забрали снятую шкуру для еды. Чтобы ее осмалить на мангале и съесть. 

Интересно было бы  узнать способы приготовления и обработки туши, а также блюда в которых шкура используется от тех, кто обладает таким опытом. Например кто-нибудь реально осмаливал козу? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Aether сказал:

Например кто-нибудь реально осмаливал козу? 

 

Я только бараньи головы и ножки шмалил и шмалю, реже грудинку.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Я только бараньи головы и ножки шмалил и шмалю, реже грудинку.

 

Ну это и я делаю.  Только варить очень долго приходится ножки и голову коз, пока кожа разварится.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.05.2023 в 14:12, АксКерБорж сказал:

Козья шкура толще и крепче, чем овечья.

Собственно поэтому монголы готовят этот самый "боодог" из коз или сурков, потому что баранья шкура не выдержала бы высоких температур и давления изнутри и снаружи, и лопнула бы.

 

Г.Ф. Миллер "Описание сибирских народов":

"... I: У монголов и брацких по ту сторону озера Байкал существует особое блюдо, которое они называют Tulunuchu 11. Они берут молодого козла, сворачивают ему шею и снимают с него шкуру, которая остается целой наподобие мешка (по-монгольски Tulun 12) и имеет отверстия лишь на заду и на шее. На шкуре, когда ее сдирают, они оставляют слой мяса толщиной в палец, а остальное мясо с костями режется на мелкие куски. Затем они раскаляют много камней и т, завязав шкуру на шее, попеременно бросают в мешок раскаленные у камни и мелко нарезанное мясо, так, что все это там лежит хорошо перемешанным, наливают поверх того несколько кружек воды и затем накрепко завязывают шкуру с другого конца. Далее они кладут :I ф I: наполненный мешок на землю и очень осторожно его валяют, а мясо внутри тем временем варится от раскаленных камней х. Шкура от этого сильно вспухает и, в конце концов, лопается на животе-тогда кушанье [256] готово. Шкуру разрезают, сдирают с кожи шерсть, которая тогда уже очень легко с нее сходит, и едят кожу с мясом как большое лакомство. Некоторые готовят таким же образом баранов и овец, но у них шкура не такая толстая, как у козлов, а поэтому она обычно лопается слишком легко и раньше, чем это требуется. :I ц /л. 147/".

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И есть ли здесь на форуме кто это блюдо готовит? Это блюдо настоящих кочевников. Посуда не нужна. Только огонь, камни и козел! И съедается даже шкура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шкура подходит для приготовления тушеного мяса без казана. Еще читал, что у бурят камней почему-то должно быть 40. И размером с кулак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Aether сказал:

И кстати это объясняет большую популярность коз у монголов, чем у тюрок.

 

Не знаю какая популярность коз у российских калмыков и бурятов, но в Монголии, я предполагаю, что причина популярности не в приготовлении блюда "боодог", а в другом. Еще с советских времен Монголия славится своим кашемиром, производства, занятые по изготовлению кашемира и кашемировых изделий закупают в населения козий пух, который монголы, казахи и другие народы Монголии начесывают со своих коз.

1.jpg

 

10 часов назад, Aether сказал:

И есть ли здесь на форуме кто это блюдо готовит? 

 

Спросите Азбаяра, на форуме он единственный халха-монгол.

 

10 часов назад, Aether сказал:

Это блюдо настоящих кочевников. Посуда не нужна. Только огонь, камни и козел! И съедается даже шкура.

 

У нас в прошлом тоже было "блюдо пастуха", для которого даже камни не нужны, называлось "қарын" - "желудок". Только огонь и молодой барашек.

Молодого, то есть некрупного, потому что у взрослого барана много мяса и его было бы много для пастухов, чабанов, табунщиков.

Резали, потрошили желудок, выворачивали его наизнанку, клали вовнутрь нарезанные куски барашка, завязывали и прикапывали землей под костром. Получалось мясо в собственном соку.  

Мясо козы, в отличие от баранины, не вкусное, а жир застывает сразу на языке. Поэтому козье мясо у казахов не ценится.

 

10 часов назад, Aether сказал:

И съедается даже шкура.

 

А куда монголы девают кровь козла?

Его же не заливают в "боодог".

Значит либо вынуждены выливать кровь (если это блюдо настоящих кочевников "без отходов" и "съедается всё"), либо все-таки в ход идут уже обыденные домашние приготовления - промывка водой кишок, добавление в кровь специй, заливка в кишки, завязывание таких колбасок тонкими кишками и варка в воде. Варки в посуде требует также печень и другие.

4.jpg

 

А куда монголы девают голову козла? Навряд ли едят, это же не баран.

   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Aether сказал:

Это блюдо настоящих кочевников. Посуда не нужна. 

 

То же самое в посуде это "хорхог":

5.jpg

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Вами приведенной цитате говорится, что козлу сворачивали шею. Это значит, что кровь оставалась в мясе.

Думаю, что древние кочевники действовали по обстоятельствам. У них ведь есть собаки. Когда делали боодог и не было посуды и воды в изобилии, то кишки отдавали собакам. А приготовление печени не требует никакой посуды. Предполагаю, что ее либо съедали , нанизав куски на ветку и поджарив 2-3 минуты на костре, как и сейчас поступают охотники, либо ели сырой, пока готовился боодог. Если  воды и женщин не было, то требуха и кишки шли собакам, а если женщины и вода были, то они занимались этим. Не даром кочевники верят, что употребление кишок увеличивает отделение молока у кормящих женщин.  Это наверно мужики придумали, чтоб кишки не пропадали)))

Если есть река, то там можно промыть все и без посуды. Но если есть женщина, то значит есть и хоть какая-то посуда.

Держу и баранов и коз. Мясо пуховых коз не уступает бараньему и ничего на языке и губах  не застывает. 

Голову козла скорее всего ели, обжарив в костре, а моюет даже отправляли в боодог.  Ну в крайнем случае есть собаки, которым тоже надо есть.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Aether сказал:

В Вами приведенной цитате говорится, что козлу сворачивали шею. Это значит, что кровь оставалась в мясе.

 

Все верно, козла для "боодога" обычным монгольским способом, надрезом на груди, не зарежешь, не будет цельности шкуры, "чулка".

Кровь наверно сливают через шею. Вопрос куда ее девают?

1.jpg

 

1 час назад, Aether сказал:

либо ели сырой, пока готовился боодог

 

Разве монголы сыроеды?

 

1 час назад, Aether сказал:

Мясо пуховых коз не уступает бараньему и ничего на языке и губах  не застывает. 

 

:rolleyes: на вкус и на цвет товарищей нет :)

 

1 час назад, Aether сказал:

Голову козла скорее всего ели, обжарив в костре

 

Как ни пытался, голова (баранья) дальше кожи вовнутрь не прожаривается, мясо остается сырым с кровью.

Хотя жар сильнее обычного костра, от лампы, с надувом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Aether сказал:

И съедается даже шкура.

 

Процесс приготовления "боодог" из козленка:

image.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Я конечно никогда не пробовал "боодог", но такое ощущение, что шкура, жир и мясо под ней до конца не прожариваются и шкура наверно жесткая, а ноги тем более наверно полусырые. Как думаете?

3.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, АксКерБорж сказал:

Все верно, козла для "боодога" обычным монгольским способом, надрезом на груди, не зарежешь, не будет цельности шкуры, "чулка".

Кровь наверно сливают через шею. Вопрос куда ее девают?

Как куда, остается в мясе. Никуда не девают, навернре. 

12 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Разве монголы сыроеды?

Ну сами же здесь доказывали вроде (или не Вы?) Что они ели раньше недоваренное, полусырое мясо.

 

 

15 минут назад, АксКерБорж сказал:

:rolleyes: на вкус и на цвет товарищей нет :)

Это да.

16 минут назад, АксКерБорж сказал:

Как ни пытался, голова (баранья) дальше кожи вовнутрь не прожаривается, мясо остается сырым с кровью

По Вашей же опять ссылке вынимали мясо через голову - это значит с головы снимали шкуру и голову отделяли уже без шкуры. Затем вариантов много- отбить рога и осмалить от волос и отправить в боодог с остальным мясом. Или пожарить на костре. Или детям отдать - пусть учатся жарить и обгладывать. Или опытным старикам. Поджарили сверху жаренное  съели и еже поджарили. В крайнем случае отложили и когда кончился боодог- доели голову. Но на некоторых видео боодог подается вместе с головой. Может когда горелок не было разгребали угли и катали по ним шкуру, или смалили над костром, а голову закапывали в угли. 

Но это все фантазии, а древние поступали исходя из опыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я конечно никогда не пробовал "боодог", но такое ощущение, что шкура, жир и мясо под ней до конца не прожариваются и шкура наверно жесткая, а ноги тем более наверно полусырые. Как думаете?

Я очень люблю обгрызать кожу с осмаленных ног и головы, а еще хрящи с ушей. Привычка и вкус детства. И люблю вареную голову разбирать. Но эта привычка пришла уже с возрастом. Может так в древности и делали ноги уши - отдавали детям, а голову старикам, там много мягкого мяса.

Т

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Aether сказал:

Как куда, остается в мясе. Никуда не девают, навернре. 

 

Кровь надо куда-то девать. Когда я режу с барана выходит таз, это примерно 5 л.

Мы закапываем ее под землю, а монголы вычерпывают и готовят из нее кровяную колбасу - цусын хиам.

 

1 час назад, Aether сказал:

голову отделяли уже без шкуры. Затем вариантов много- отбить рога и осмалить от волос и отправить в боодог с остальным мясом. Или пожарить на костре. Или детям отдать - пусть учатся жарить и обгладывать. Или опытным старикам. Поджарили сверху жаренное  съели и еже поджарили.

 

Может быть Азбаяр подскажет нам, но я пока не встречал, чтобы монголы ели козьи головы. Хотя бараньи головы любимое их лакомство как и у нас.

 

1 час назад, Aether сказал:

Я очень люблю обгрызать кожу с осмаленных ног и головы, а еще хрящи с ушей. Привычка и вкус детства. И люблю вареную голову разбирать. Но эта привычка пришла уже с возрастом. Может так в древности и делали ноги уши - отдавали детям, а голову старикам, там много мягкого мяса.

 

Самые вкусные и нежные это глаза, мозги, после них язык.

Уши у нас дают детям.

А ножки едят женщины и домочадцы, гостям не дают.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Кровь надо куда-то девать. Когда я режу с барана выходит таз, это примерно 5 л.

Мы закапываем ее под землю, а монголы вычерпывают и готовят из нее кровяную колбасу - цусын хиам.

 

 

Может быть Азбаяр подскажет нам, но я пока не встречал, чтобы монголы ели козьи головы. Хотя бараньи головы любимое их лакомство как и у нас.

 

 

Самые вкусные и нежные это глаза, мозги, после них язык.

Уши у нас дают детям.

А ножки едят женщины и домочадцы, гостям не дают.

 

Именно так:  язык и мозг старшим т.к. это мягкое блюдо и право говорить и думать(принимать решения) имеет старший, а хрящи с ушей детям т.к. у них молодые зубы и они должны слушать старших.   

Ножки дети тоже погрызут молодыми зубами. Детям нравится запах дыма и шкурка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Кровь надо куда-то девать. Когда я режу с барана выходит таз, это примерно 5 л.

Если козла забивают сворачиванием шеи, то по логике кровь большей частью остается в сосудах.  А когда мясо вырезают и извлекают из шкуры через голову, тогда часть крови остается в мешке.  Такой цвет готового мяса как на фото как раз и получается из-за того, что там кровь. В дичи тоже остается кровь. Но кочевники всегда ее ели.  А некоторые кыргызы по-моему и сейчас готовят кровяную колбасу, невзирая на свое мусульманство. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Aether сказал:

Ножки дети тоже погрызут молодыми зубами. 

 

Если монголы традиционно недоваривают мясо, то у нас наоборот принято переваривать мясо, чтобы оно было мягким, практически даже резать ножом не надо, можно крошить руками.

Ножки и голова не исключение, женщины их варят тоже подолгу и они становятся нежными, можно даже не жевать. )

 

1 час назад, Aether сказал:

Но кочевники всегда ее ели.  А некоторые кыргызы по-моему и сейчас готовят кровяную колбасу, невзирая на свое мусульманство. 

 

Запрет на кровь у нас напрямую связан с исламом, бесспорно. И можно часами спорить о пользе или нежелательности ее употребления в пищу, единого мнения не найти.

На форуме в прошлом действительно упоминали, что в пище кыргызов имеет иногда место кровяная колбаса.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Aether сказал:

А когда мясо вырезают и извлекают из шкуры через голову, тогда часть крови остается в мешке.  Такой цвет готового мяса как на фото как раз и получается из-за того, что там кровь. 

 

На фото в туше не кровь, это мясной сок и жир.

Кровь при высокой температуре сворачивается и она другого цвета.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...