Aether Опубликовано 9 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2023 Продавал я козла и приехали покупатели - африканцы. Попросили его зарезать и разделать. Ну зарезал, разделал. Думаю выкину кишки, а они говорят мы кишки заберем. Думаю копыта и голову брать не будут, а они все в пакет сложили. Говорю им- шкуру по дороге выкиньте . Они отвечают: ты что, мы шкуру заберем и съедим- это самое вкусное. На мангале осмалим и пожарим ее. Я очень удивился, что шкуру козла можно есть. Вот теперь возникает вопрос, а ест ли кто-нибудь шкуру овец, коз из азиатских народов? Шкуру с головы я и сам ем. Осмаливаю горелкой и варю голову. Шкура на голове размягчается и становится съедобной. Аналогично ножки со шкурой- на Кавказе варят хаш, в центральной России холодец. Но так, чтобы готовить шкуоу козла как отдельное блюдо? Слышал у бурят есть блюдо боодэг, там козу готовят в шкуре. Но не знаю, едят ли его со шкурой. Негры сказали, что у них на родине от козла едят все, кроме говна. Интересно было бы поэкспериментировать. Шкуру обычно выкидываю, особенно летнюю. А уши и кожу от опаленной головы очень любил еще с детства грызть. Это и правда вкусно. Может можно и шкуру так приготовить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2023 9 часов назад, Aether сказал: Интересно было бы поэкспериментировать. Козья шкура толще и крепче, чем овечья. Собственно поэтому монголы готовят этот самый "боодог" из коз или сурков, потому что баранья шкура не выдержала бы высоких температур и давления изнутри и снаружи, и лопнула бы. 9 часов назад, Aether сказал: Негры сказали, что у них на родине от козла едят все, кроме говна. Рога, копыта и шерсть тоже? А так да, мы тоже все впускаем в ход, правда кроме тестикул. 9 часов назад, Aether сказал: Но не знаю, едят ли его со шкурой. Наверно как-то так. Если шкуру содрать с туши, то это предмет для кожаных изделий. Если шкуру не сдирать, а прошмалить тушу целиком в шкуре, то это вместе с мясом еда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 10 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2023 В том и дело, они забрали снятую шкуру для еды. Чтобы ее осмалить на мангале и съесть. Интересно было бы узнать способы приготовления и обработки туши, а также блюда в которых шкура используется от тех, кто обладает таким опытом. Например кто-нибудь реально осмаливал козу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2023 12 минут назад, Aether сказал: Например кто-нибудь реально осмаливал козу? Я только бараньи головы и ножки шмалил и шмалю, реже грудинку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 10 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2023 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Я только бараньи головы и ножки шмалил и шмалю, реже грудинку. Ну это и я делаю. Только варить очень долго приходится ножки и голову коз, пока кожа разварится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2023 В 10.05.2023 в 14:12, АксКерБорж сказал: Козья шкура толще и крепче, чем овечья. Собственно поэтому монголы готовят этот самый "боодог" из коз или сурков, потому что баранья шкура не выдержала бы высоких температур и давления изнутри и снаружи, и лопнула бы. Г.Ф. Миллер "Описание сибирских народов": "... I: У монголов и брацких по ту сторону озера Байкал существует особое блюдо, которое они называют Tulunuchu 11. Они берут молодого козла, сворачивают ему шею и снимают с него шкуру, которая остается целой наподобие мешка (по-монгольски Tulun 12) и имеет отверстия лишь на заду и на шее. На шкуре, когда ее сдирают, они оставляют слой мяса толщиной в палец, а остальное мясо с костями режется на мелкие куски. Затем они раскаляют много камней и т, завязав шкуру на шее, попеременно бросают в мешок раскаленные у камни и мелко нарезанное мясо, так, что все это там лежит хорошо перемешанным, наливают поверх того несколько кружек воды и затем накрепко завязывают шкуру с другого конца. Далее они кладут :I ф I: наполненный мешок на землю и очень осторожно его валяют, а мясо внутри тем временем варится от раскаленных камней х. Шкура от этого сильно вспухает и, в конце концов, лопается на животе-тогда кушанье [256] готово. Шкуру разрезают, сдирают с кожи шерсть, которая тогда уже очень легко с нее сходит, и едят кожу с мясом как большое лакомство. Некоторые готовят таким же образом баранов и овец, но у них шкура не такая толстая, как у козлов, а поэтому она обычно лопается слишком легко и раньше, чем это требуется. :I ц /л. 147/". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 11 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2023 Ага, это уже интересно. Спасибо. Но это же по сути описан боодэг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 11 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2023 И есть ли здесь на форуме кто это блюдо готовит? Это блюдо настоящих кочевников. Посуда не нужна. Только огонь, камни и козел! И съедается даже шкура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 11 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2023 И кстати это объясняет большую популярность коз у монголов, чем у тюрок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 11 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2023 Шкура подходит для приготовления тушеного мяса без казана. Еще читал, что у бурят камней почему-то должно быть 40. И размером с кулак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 7 часов назад, Aether сказал: И кстати это объясняет большую популярность коз у монголов, чем у тюрок. Не знаю какая популярность коз у российских калмыков и бурятов, но в Монголии, я предполагаю, что причина популярности не в приготовлении блюда "боодог", а в другом. Еще с советских времен Монголия славится своим кашемиром, производства, занятые по изготовлению кашемира и кашемировых изделий закупают в населения козий пух, который монголы, казахи и другие народы Монголии начесывают со своих коз. 10 часов назад, Aether сказал: И есть ли здесь на форуме кто это блюдо готовит? Спросите Азбаяра, на форуме он единственный халха-монгол. 10 часов назад, Aether сказал: Это блюдо настоящих кочевников. Посуда не нужна. Только огонь, камни и козел! И съедается даже шкура. У нас в прошлом тоже было "блюдо пастуха", для которого даже камни не нужны, называлось "қарын" - "желудок". Только огонь и молодой барашек. Молодого, то есть некрупного, потому что у взрослого барана много мяса и его было бы много для пастухов, чабанов, табунщиков. Резали, потрошили желудок, выворачивали его наизнанку, клали вовнутрь нарезанные куски барашка, завязывали и прикапывали землей под костром. Получалось мясо в собственном соку. Мясо козы, в отличие от баранины, не вкусное, а жир застывает сразу на языке. Поэтому козье мясо у казахов не ценится. 10 часов назад, Aether сказал: И съедается даже шкура. А куда монголы девают кровь козла? Его же не заливают в "боодог". Значит либо вынуждены выливать кровь (если это блюдо настоящих кочевников "без отходов" и "съедается всё"), либо все-таки в ход идут уже обыденные домашние приготовления - промывка водой кишок, добавление в кровь специй, заливка в кишки, завязывание таких колбасок тонкими кишками и варка в воде. Варки в посуде требует также печень и другие. А куда монголы девают голову козла? Навряд ли едят, это же не баран. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 10 часов назад, Aether сказал: Это блюдо настоящих кочевников. Посуда не нужна. То же самое в посуде это "хорхог": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 12 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 В Вами приведенной цитате говорится, что козлу сворачивали шею. Это значит, что кровь оставалась в мясе. Думаю, что древние кочевники действовали по обстоятельствам. У них ведь есть собаки. Когда делали боодог и не было посуды и воды в изобилии, то кишки отдавали собакам. А приготовление печени не требует никакой посуды. Предполагаю, что ее либо съедали , нанизав куски на ветку и поджарив 2-3 минуты на костре, как и сейчас поступают охотники, либо ели сырой, пока готовился боодог. Если воды и женщин не было, то требуха и кишки шли собакам, а если женщины и вода были, то они занимались этим. Не даром кочевники верят, что употребление кишок увеличивает отделение молока у кормящих женщин. Это наверно мужики придумали, чтоб кишки не пропадали))) Если есть река, то там можно промыть все и без посуды. Но если есть женщина, то значит есть и хоть какая-то посуда. Держу и баранов и коз. Мясо пуховых коз не уступает бараньему и ничего на языке и губах не застывает. Голову козла скорее всего ели, обжарив в костре, а моюет даже отправляли в боодог. Ну в крайнем случае есть собаки, которым тоже надо есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 1 час назад, Aether сказал: В Вами приведенной цитате говорится, что козлу сворачивали шею. Это значит, что кровь оставалась в мясе. Все верно, козла для "боодога" обычным монгольским способом, надрезом на груди, не зарежешь, не будет цельности шкуры, "чулка". Кровь наверно сливают через шею. Вопрос куда ее девают? 1 час назад, Aether сказал: либо ели сырой, пока готовился боодог Разве монголы сыроеды? 1 час назад, Aether сказал: Мясо пуховых коз не уступает бараньему и ничего на языке и губах не застывает. на вкус и на цвет товарищей нет 1 час назад, Aether сказал: Голову козла скорее всего ели, обжарив в костре Как ни пытался, голова (баранья) дальше кожи вовнутрь не прожаривается, мясо остается сырым с кровью. Хотя жар сильнее обычного костра, от лампы, с надувом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 14 часов назад, Aether сказал: И съедается даже шкура. Процесс приготовления "боодог" из козленка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 Я конечно никогда не пробовал "боодог", но такое ощущение, что шкура, жир и мясо под ней до конца не прожариваются и шкура наверно жесткая, а ноги тем более наверно полусырые. Как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 12 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Все верно, козла для "боодога" обычным монгольским способом, надрезом на груди, не зарежешь, не будет цельности шкуры, "чулка". Кровь наверно сливают через шею. Вопрос куда ее девают? Как куда, остается в мясе. Никуда не девают, навернре. 12 минут назад, АксКерБорж сказал: Разве монголы сыроеды? Ну сами же здесь доказывали вроде (или не Вы?) Что они ели раньше недоваренное, полусырое мясо. 15 минут назад, АксКерБорж сказал: на вкус и на цвет товарищей нет Это да. 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Как ни пытался, голова (баранья) дальше кожи вовнутрь не прожаривается, мясо остается сырым с кровью По Вашей же опять ссылке вынимали мясо через голову - это значит с головы снимали шкуру и голову отделяли уже без шкуры. Затем вариантов много- отбить рога и осмалить от волос и отправить в боодог с остальным мясом. Или пожарить на костре. Или детям отдать - пусть учатся жарить и обгладывать. Или опытным старикам. Поджарили сверху жаренное съели и еже поджарили. В крайнем случае отложили и когда кончился боодог- доели голову. Но на некоторых видео боодог подается вместе с головой. Может когда горелок не было разгребали угли и катали по ним шкуру, или смалили над костром, а голову закапывали в угли. Но это все фантазии, а древние поступали исходя из опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 12 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Я конечно никогда не пробовал "боодог", но такое ощущение, что шкура, жир и мясо под ней до конца не прожариваются и шкура наверно жесткая, а ноги тем более наверно полусырые. Как думаете? Я очень люблю обгрызать кожу с осмаленных ног и головы, а еще хрящи с ушей. Привычка и вкус детства. И люблю вареную голову разбирать. Но эта привычка пришла уже с возрастом. Может так в древности и делали ноги уши - отдавали детям, а голову старикам, там много мягкого мяса. Т Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 12 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 Мне кажется, что Боодог- это не что иное как бурдюг. Непонятно только что произошло раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 1 час назад, Aether сказал: Как куда, остается в мясе. Никуда не девают, навернре. Кровь надо куда-то девать. Когда я режу с барана выходит таз, это примерно 5 л. Мы закапываем ее под землю, а монголы вычерпывают и готовят из нее кровяную колбасу - цусын хиам. 1 час назад, Aether сказал: голову отделяли уже без шкуры. Затем вариантов много- отбить рога и осмалить от волос и отправить в боодог с остальным мясом. Или пожарить на костре. Или детям отдать - пусть учатся жарить и обгладывать. Или опытным старикам. Поджарили сверху жаренное съели и еже поджарили. Может быть Азбаяр подскажет нам, но я пока не встречал, чтобы монголы ели козьи головы. Хотя бараньи головы любимое их лакомство как и у нас. 1 час назад, Aether сказал: Я очень люблю обгрызать кожу с осмаленных ног и головы, а еще хрящи с ушей. Привычка и вкус детства. И люблю вареную голову разбирать. Но эта привычка пришла уже с возрастом. Может так в древности и делали ноги уши - отдавали детям, а голову старикам, там много мягкого мяса. Самые вкусные и нежные это глаза, мозги, после них язык. Уши у нас дают детям. А ножки едят женщины и домочадцы, гостям не дают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 12 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Кровь надо куда-то девать. Когда я режу с барана выходит таз, это примерно 5 л. Мы закапываем ее под землю, а монголы вычерпывают и готовят из нее кровяную колбасу - цусын хиам. Может быть Азбаяр подскажет нам, но я пока не встречал, чтобы монголы ели козьи головы. Хотя бараньи головы любимое их лакомство как и у нас. Самые вкусные и нежные это глаза, мозги, после них язык. Уши у нас дают детям. А ножки едят женщины и домочадцы, гостям не дают. Именно так: язык и мозг старшим т.к. это мягкое блюдо и право говорить и думать(принимать решения) имеет старший, а хрящи с ушей детям т.к. у них молодые зубы и они должны слушать старших. Ножки дети тоже погрызут молодыми зубами. Детям нравится запах дыма и шкурка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 12 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 Не пойму как здесь размещать картинки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 12 мая, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 54 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кровь надо куда-то девать. Когда я режу с барана выходит таз, это примерно 5 л. Если козла забивают сворачиванием шеи, то по логике кровь большей частью остается в сосудах. А когда мясо вырезают и извлекают из шкуры через голову, тогда часть крови остается в мешке. Такой цвет готового мяса как на фото как раз и получается из-за того, что там кровь. В дичи тоже остается кровь. Но кочевники всегда ее ели. А некоторые кыргызы по-моему и сейчас готовят кровяную колбасу, невзирая на свое мусульманство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 2 часа назад, Aether сказал: Ножки дети тоже погрызут молодыми зубами. Если монголы традиционно недоваривают мясо, то у нас наоборот принято переваривать мясо, чтобы оно было мягким, практически даже резать ножом не надо, можно крошить руками. Ножки и голова не исключение, женщины их варят тоже подолгу и они становятся нежными, можно даже не жевать. ) 1 час назад, Aether сказал: Но кочевники всегда ее ели. А некоторые кыргызы по-моему и сейчас готовят кровяную колбасу, невзирая на свое мусульманство. Запрет на кровь у нас напрямую связан с исламом, бесспорно. И можно часами спорить о пользе или нежелательности ее употребления в пищу, единого мнения не найти. На форуме в прошлом действительно упоминали, что в пище кыргызов имеет иногда место кровяная колбаса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2023 1 час назад, Aether сказал: А когда мясо вырезают и извлекают из шкуры через голову, тогда часть крови остается в мешке. Такой цвет готового мяса как на фото как раз и получается из-за того, что там кровь. На фото в туше не кровь, это мясной сок и жир. Кровь при высокой температуре сворачивается и она другого цвета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться