Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бурундук хан - рассуждения о его имени

Рекомендуемые сообщения

В 15.04.2023 в 14:51, Bir bala сказал:

Лично я принимая во внимание все выложенные мною аргументы, пришел к выводу, что имя сына Керей хана звучало "Бурундук".

Показать  

Что и следовало доказать.

В 15.04.2023 в 13:26, АксКерБорж сказал:

Мы уже всё это обсуждали и каждый изложил свои аргументы.

Не понимаю зачем вы  затянули песенку про белого бука.

Показать  

В 15.04.2023 в 14:42, Bir bala сказал:

Еще один аргумент в пользу того, что у казахских ханов был второй язык говорит тот факт, что Есим хан и Турсун хан разговаривали с Абульгази на неком "говоре". Вряд ли Абульгази мог знать казахский язык. Поэтому остаются только два варианта этимологии.

Показать  

Язык кочевых узбеков и казахов разве так уж отличался во времена Абульгази?

@Zerek А Абульгази разговаривал на узбекском языке? Исходных данных нет. В этом и проблема. По крайней мере в своем сочинении "Родословия тюрок" он пишет просто "тюркский язык". С верху я уже предложил два варианта этимологии антропонима "Бурундук".

В 15.04.2023 в 15:47, Bir bala сказал:

@Zerek А Абульгази разговаривал на узбекском языке? Исходных данных нет. В этом и проблема. По крайней мере в своем сочинении "Родословия тюрок" он пишет просто "тюркский язык". С верху я уже предложил два варианта этимологии антропонима "Бурундук".

Показать  

А на каком он говорил? Он же был узбек, не?

@Zerek Ни в коем случае. Точно так же нельзя считать, что казахские ханы считали себя казахами. У данных людей хоть и был схожий стереотип поведения с народом, но самоосознание принадлежности к чингизидам лишало их этого.

В 15.04.2023 в 16:10, Zerek сказал:

Он же был узбек, не?

Показать  

Вот это и надо выяснить. Можете рядом с юзером АксКерБорж присесть. Он ждет машину времени.

В 15.04.2023 в 16:10, Zerek сказал:

А на каком он говорил?

Показать  

В 15.04.2023 в 16:19, Bir bala сказал:

Ни в коем случае. Точно так же нельзя считать, что казахские ханы считали себя казахами. У данных людей хоть и был схожий стереотип поведения с народом, но самоосознание принадлежности к чингизидам лишало их этого.

Показать  

На каком языке говорило его ближайшее окружение, разве не на узбекском? Тогда на каком?

@Zerek Не совсем понимаю, как это связано. Ближайшее окружение видимо и говорило на узбекском раз он правил в г.Ургенч, но из этого никак не следует, что с Есимом он говорил именно на узбекском. Не изучал данный вопрос, да и нету на повестке дня. Если вам интересен этот вопрос, можете открыть отдельный форум.

В 15.04.2023 в 17:46, Bir bala сказал:

@Zerek Не совсем понимаю, как это связано. Ближайшее окружение видимо и говорило на узбекском раз он правил в г.Ургенч, но из этого никак не следует, что с Есимом он говорил именно на узбекском. Не изучал данный вопрос, да и нету на повестке дня. Если вам интересен этот вопрос, можете открыть отдельный форум.

Показать  

А на каком еще языке он мог говорить с Есимом?

В 15.04.2023 в 17:46, Bir bala сказал:

Не совсем понимаю, как это связано

Показать  

Ну вы же пишите, что был какой-то отдельный язык на котором они говорили. Я же не вижу причин почему Абульгази не мог говорить с Есимом на узбекском/казахском?

@Zerek 

В 15.04.2023 в 18:14, Zerek сказал:

Я же не вижу причин почему Абульгази не мог говорить с Есимом на узбекском/казахском?

Показать  

Есть аудиозапись? Нынче в этом форуме такие требования доказательства . Не знаю кто это придумал. 

В 15.04.2023 в 18:30, Bir bala сказал:

@Zerek 

Есть аудиозапись? Нынче в этом форуме такие требования доказательства . Не знаю кто это придумал. 

Показать  

На каком тогда?

В 15.04.2023 в 19:01, Zerek сказал:

На каком тогда?

Показать  

https://forum-eurasica.ru/topic/6731-бурундук-хан-рассуждения-о-его-имени/?do=findComment&comment=452769

Надеюсь найдем этот журнал.

В 16.04.2023 в 00:47, Zake сказал:
Показать  

Странно. Единственное, что помню по теме это источник из 19 века, где говорилось, что казахские султаны южных областей добавляют в свою речь много чагатайских слов и поэтому северяне их плохо понимают.

• Одобряю 1

В 16.04.2023 в 07:00, Zerek сказал:

Странно. Единственное, что помню по теме это источник из 19 века, где говорилось, что казахские султаны южных областей добавляют в свою речь много чагатайских слов и поэтому северяне их плохо понимают.

Показать  

Напр Абулгази изучил монгольский за 1 год в Мангыстау у Хо-Урлюка.

Мне интересно, тюркоязычн. и калмаки в 17 веке между собой на каком языке разговаривали? Они же контактировали.

В 16.04.2023 в 07:21, Zake сказал:

Напр Абулгази изучил монгольский за 1 год в Мангыстау у Хо-Урлюка.

Показать  

Не знал, интересно. Знаю, что Аблай знал ойратский и возможно даже маньчжурский, выучив у джунгаров.

В 16.04.2023 в 07:21, Zake сказал:

Мне интересно, тюркоязычн. и калмаки в 17 веке между собой на каком языке разговаривали? Они же контактировали.

Показать  

На суржике? Как сейчас русские и казахи, например.

В 16.04.2023 в 07:48, Zerek сказал:

Не знал, интересно. Знаю, что Аблай знал ойратский и возможно даже маньчжурский, выучив у джунгаров.

Показать  

Известно, что Абулгази был год у Хо-Урлюка в Мангышлаке

https://www.vostlit.info/Texts/rus6/Abulgazi/framepred.htm

Следовательно, можно предположить, что Абу-л-Гази на Балхане у текинцев и на Мангышлаке у калмыков провел не три астрономических года, а два (считая два года = два лета) года и в середине 1641 г. явился в свой юрт. По предположению Н. Н. Пальмова, 40 “год, проведенный [15] Абу-л-Гази у калмыков, определяется периодом времени с декабря 1640 г. по декабрь 1641 года” (стр. 14). В таком случае прибытие в “свой юрт” опять-таки приходится на 1642 г., что противоречит показаниям самого Абу-л-Гази.

где и научился могульскому (!) языку

https://ru.m.wikisource.org/wiki/Родословная_тюрок_(Абулгази%3B_Тредиаковский)/2/1

"..я Абулгачи-Баядур-Хан взял содержание настоящей сей моей книги, которую начал я писать 372 года спустя после Ходжа Рашида. Правда, что в расстояние сих времен было много писателей, которые хотели в сем потрудиться. Но как они не знали различных языков, в которых им для сего дела нужда была, то много погрешений учинили, и почти все роды смешали. Я будучи принуждено для некоторых причин жить целой год в земле Калмакской, имел случай научиться Могуллскому языку...'

А вот этот момент не понял. Он почему-то приравнял могульский и тюркский языки. Может это ошибка перевода или ситуация на 17 век, не знаю.

"...И для [112] того я пишу сию книгу по Могуллски или по Турецки, не мешая тут других языков, дабы ее могли все читать; и буде бог продолжит мне [113] жизнь, то я намерен перевесть ее со временем на Персидской язык. [114]

• Одобряю 1

Показать  

С маньчжурами Абылай переписывался на ойратском и на чагатайском. Потому что у казахов что у Цин были пленные ойраты переводившие письма. Абылай поскольку знал ойратский переводчик был не нужен. 

Показать  

Подавляющее большинство казахов билингвы, поэтому разговариваем либо на русском либо на казахском.

Пока суржика как такового нет. Не знаю, что будет дальше.

В 16.04.2023 в 08:41, Zake сказал:

Хотя шала-казахский это и есть суржик: Че там, қалайсың?

https://365info.kz/2020/11/che-tam-khalajsyn-pochemu-sredi-molodezhi-populyaren-shala-kazahskij

Показать  

Ну, да. Я имел в виду кто-то из казахов знал ойратский хорошо, кто-то из ойратов казахский. Общались видимо смешивая слова.

В 16.04.2023 в 09:02, Zerek сказал:

Ну, да. Я имел в виду кто-то из казахов знал ойратский хорошо, кто-то из ойратов казахский. Общались видимо смешивая слова.

Показать  

Обычно суржик формируется при устойчивом билингвизме на протяжении многих поколений. 

Восточные тюрки (кай, ябаку-карлук, чумыл, татар, басмыл) были билингвами еще во времена Кашгари. 

Знаю, что Аблай знал ойратский

Показать  

В 16.04.2023 в 08:31, Tima_2109 сказал:

С маньчжурами Абылай переписывался на ойратском

Показать  

Об этом давно пишут многие, но есть ли тому письменные подтверждения, ув. Tima_2109?

В 16.04.2023 в 08:31, Tima_2109 сказал:

С маньчжурами Абылай переписывался на ойратском и на чагатайском. Потому что у казахов что у Цин были пленные ойраты переводившие письма. Абылай поскольку знал ойратский переводчик был не нужен. 

Показать  

Да, он и ойратский язык знал и некоторые казахи утверждали, что он владеет китайским, но это наверное был либо маньчжурский либо тот же ойратский.

В 16.04.2023 в 09:15, АксКерБорж сказал:

Об этом давно пишут многие, но есть ли тому письменные подтверждения, ув. Tima_2109?

Показать  

Подтверждение именно владения разговорным калмыцким языком, а не подтверждение письменных его посланий калмыцким тайшам и цинскому императору.

В 16.04.2023 в 09:15, АксКерБорж сказал:

Показать  

Те же письма, хотя их могли писать те же ойратские переводчики. 

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...