buba-suba Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 17 часов назад, Скриптонит сказал: https://ru.wikipedia.org/wiki/Курлауты Курлауты - это куралас/горлос, - потомки Хорилардай-Мэргена Хори-Туматского. Ветвь баргутов, как и олёты, буряты, икиресы, булагачи, хори, туматы. Кстати, подозреваю что "Золотой Сосуд" - баргут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 1 час назад, buba-suba сказал: Курлауты - это куралас/горлос, - потомки Хорилардай-Мэргена Хори-Туматского. Ветвь баргутов, как и олёты, буряты, икиресы, булагачи, хори, туматы. Кстати, подозреваю что "Золотой Сосуд" - баргут. У казахов есть 'Оймауыт/Оймаут'. Некоторые говорят, что это туркменские йомуды. Но я подозреваю, что это вышеупомянутые уймакут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 33 минуты назад, Скриптонит сказал: У казахов есть 'Оймауыт/Оймаут'. Некоторые говорят, что это туркменские йомуды. Но я подозреваю, что это вышеупомянутые уймакут. про рода хорилас/горлосов не в курсе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 февраля, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 В 03.02.2022 в 18:21, ARS сказал: Карагандинец разве так захоронен?, насколько помню у него был колокольчик , из за этого его записали как буддиста Прочитать статью сложно? "Насколько помню..." - в статье все указано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 февраля, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 В 05.02.2022 в 09:05, АксКерБорж сказал: Так думают современные копатели, сами улытауские откапываемые навряд ли согласились бы, что их принимают за монголов. :)))) Ну вам же виднее - диванному археологу, нежели настоящим специалистам. Как обычно - постоянные отмазки школьного уровня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 5 часов назад, buba-suba сказал: Курлауты - это куралас Это разные племена у казахов, курлеут и коралас. Курлеуты - в составе кыпчаков. Кораласы - в составе емнип дулатов. 3 часа назад, Скриптонит сказал: У казахов есть 'Оймауыт/Оймаут'. Некоторые говорят, что это туркменские йомуды. Но я подозреваю, что это вышеупомянутые уймакут. Если что. Казахи в 17 - 18 веках оймаутами называли часть калмыков (джунгар): "Тоғыз сан торғауыт, он сан оймауыт" (девятисоставные торгауты, десятисоставные оймауты) 2 часа назад, Rust сказал: Ну вам же виднее - диванному археологу, нежели настоящим специалистам. Как обычно - постоянные отмазки школьного уровня. Я не специалист, я любитель, вы прекрасно это знаете. Ну хорошо, могу обозначить свое сомнение вопросами: 1) На основании чего археологи Дрёмов И.И., Панюшкина И.П., Усманова Э.Р. останки людей в погребении в Улытауском районе Карагандинской области приняли за монголов? (это очень важно!) 2) Верна ли датировка кон. 13 - нач. 14 в.в.? (это не суть важно) Кстати, о том, что погребения буддистские, у меня тоже есть сомнения прочитав статью (но это тоже не важно). Ведь потом все носятся с этими утверждениями, помните Володю кыпшаковеда меченосца, который чуть ли не в каждом своем посте ссылался на монгола из-под Караганды. Его спрашивали где, он отвечал в Караганде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 28 минут назад, АксКерБорж сказал: Если что. Казахи в 17 - 18 веках оймаутами называли часть калмыков (джунгар): "Тоғыз сан торғауыт, он сан оймауыт" (девятисоставные торгауты, десятисоставные оймауты) Не думаю, что среди джунгар и калмыков были и есть 'оймауыты'. Могу ошибаться конечно. Но мне кажется оймауыты это 'уймакуты', то есть ветвь Курлаутов. Цитата Уймакуты (монг. уймакут) — одно из средневековых монгольских племён, вошедших в состав империи Чингисхана в начале XIII века. Представляют собой ответвление курлаутов. В русском переводе Л. А. Хетагурова и монгольском переводе Ц. Сүрэнхорлоо «Сборника летописей» этноним отражён в форме уймакут[1][2]. В английском переводе У. М. Такстона — в форме оймакут (oymakut)[3]. В литературе также встречаются следующие формы этнонима: оймаут[4], оймауыт[5], уймаут[6], уймавут[7], урмаут[8]. Уймакуты представляют собой ответвление племени курлаутов[1]. По сведениям из «Сборника летописей», курлауты близки таким племенам, как кунгират, элджигин и баргут. У этих племён одинаковая тамга. Союзные отношения между ними были скреплены межплеменными браками[1]. Племя курлаутов включало две ветви: джунгуркин и уймакут[1]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 Род Оймауыт есть до сих пор, среди Дулатов-Жанысов. Вроде как кірме. В прошлом род оймауыт был и среди ногаев. В казахском эпосе оймауыт это одно из племен калмаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 45 минут назад, Скриптонит сказал: Не думаю, что среди джунгар и калмыков были и есть 'оймауыты'. Могу ошибаться конечно. Оказывается оймауты упоминаются и в эпосе Ер-Тарғын и тоже в адрес калмыков (джунгар). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Оказывается оймауты упоминаются и в эпосе Ер-Тарғын и тоже в адрес калмыков (джунгар). Помню, кто-то тут на форуме с пеной у рта говорил, что оймауыт = йомуд. Мне показалось это натянутым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 6 часов назад, Rust сказал: Прочитать статью сложно? "Насколько помню..." - в статье все указано. Можно статью ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 февраля, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 8 минут назад, ARS сказал: Можно статью ? https://history1752.su/mongolskie-buddijskie-pogrebeniya-ulusa-dzhuchi-v-ulytau/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 40 минут назад, Rust сказал: https://history1752.su/mongolskie-buddijskie-pogrebeniya-ulusa-dzhuchi-v-ulytau/ Здесь все в куче , если говорит по Карасуыр , то там и R1a , которая у славян и татар много , также у казахов есть , их тоже будете считать монголами ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 7 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Это разные племена у казахов, курлеут и коралас. Курлеуты - в составе кыпчаков. Кораласы - в составе емнип дулатов. Ага, нашел: Это племя с племенами кунгират, элджигин и баргут близки и соединены друг с другом; джунгуркин 512 и уймакут.- это рода. "У" курлеутов известен? М407 должно быть, как у коныратов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 В 07.02.2022 в 11:13, buba-suba сказал: Ага, нашел: Это племя с племенами кунгират, элджигин и баргут близки и соединены друг с другом; Родо-племенная структура поздних казахских племен несколько отличается от родо-племенной структуры татарских племен 12-13 веков и это понятно и объяснимо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2022 Фл Флаги 8 военных подразделения/хошунов/ маньчжуров. Белый и красный флаги принадлежат халха и южным монголам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться