Zake Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 39 минут назад, АксКерБорж сказал: Фонетические варианты написания той поры и у тех племен: äртыш - ертыш кäрäит - кереит хäсäр - кесер кäкл - кекл и т.д. В русских переводах читаем их - артыш, караит, хасар, какул. Я думаю это тюркская фонетика. не монгольская, хотя всё это и приписывается якобы к "монголам" (по сути окиданенным татарам). Даже в современном казахском языке есть эти параллельные примеры. Ув Акб. Я считаю, что половецкие Тертер-оба (представитель Котян Сутоевич), тертеровцы, сохранили за собой архаический вариант названия ТАРТАР, который использовался наряду с ТАТАР. По сути ведь они были потомками откочевавших татар цзубу, которые не смирились с экспансией Ляо. Поэтому среднев. монголы имели все основания считать их близкими себе. Кстати читал этимологию ТЕРТЕР, и некоторые историки связывали это с потом) Вы как считаете? Скажите пож-та своё мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 2 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 Вам на лингвофорум , идите лучше туда со своей командой 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 58 минут назад, Zake сказал: Я считаю, что половецкие Тертер-оба (представитель Котян Сутоевич), тертеровцы, сохранили за собой архаический вариант названия ТАРТАР, который использовался наряду с ТАТАР. Чисто размышление. Если тертер и татар фонетические варианты одного этнонима, то этот случай подпадает по приведенные выше примеры (äртыш - ертыш, кäрäит - кереит, хäсäр - кесер, кäкл - кекл и другие как дорбäн - дорбен, Думäн - Думан)). В таком случае в оригинале должно быть не татар, но тäтäр. Возможно ли такое, ув. Zake? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 августа, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 11 часов назад, Zake сказал: Ув Админ. Утукан — название местности в татарских степях вблизи от Уйгур. Обратили внимание где находится Утукан на карте Кашгари? Он находится между между Йамаром (Обью) и Артышом (Иртышом)! Это алтайский регион! По вашему там только степи? Реку Имар (Ямар) упоминали в связи с преследованием туматов и кыргызов: СТАРИННОЕ КИТАЙСКОЕ СКАЗАНИЕ О ЧИНГИСХАНЕ ХУАН ЮАНЬ ШЕН У ЦИНЬ ЧЖЕН ЛУ Чингис особо послал великого вождя Чжэбе против Кюй чулюй кэханя; дошедши до места Салихуань, он покорил его. Прежде, род Тума возмутился. Чингис послал собрать войско у Кир 121; Кир не послушались и тоже отложились. Посему Чингис велел прежнему старшему царевичу 122 итти и усмирить, а Бухуа быть в авангарде; они преследовали Кирсы до реки Имар и вернулись. Вообще Ямар/Имар/Йамар - это алтайское "Амыр", в переводе означает "тихий, мирный". Существует река Амыр-суу, как приток Бии. Топонимический словарь Горного Алтая. Стр 135 Амыр-Суу р.; систем Телецкого озера. Алт. амыр — тишина, мир, покой; тихий, мирный; алт. суу — вода; река. Амыр суу — букв, тихая,спокойная река. Действит-но в нижнем течении река Бия становится спокойной. Скорее всего раньше Йамаром называли участок реки Бия в нижнем течении, где она постепенно превращается в равнинную и дальше верх. теч. Оби т.е. Йамар - это система Бия-ОБь. Я считаю, что в историки, в целом, правильно отождествили Ямар с Обью. Ув. Зэйк, вы сами прочитайте внимательно, что пишете: "название местности в татарских степях вблизи от Уйгур". Местность в "татарских СТЕПЯХ". Ямар или Имар это действительно Обь. Есть местность Утуген в регионе проживании цаатанов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 29 минут назад, Rust сказал: Ув. Зэйк, вы сами прочитайте внимательно, что пишете: "название местности в татарских степях вблизи от Уйгур". Местность в "татарских СТЕПЯХ". Ямар или Имар это действительно Обь. Есть местность Утуген в регионе проживании цаатанов. Вы карту Кашгари смотрели где находится Утукан? Посмотрите внимательно пож. Или вас смущает слово "СТЕПИ"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 августа, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 31 минуту назад, Zake сказал: Вы карту Кашгари смотрели где находится Утукан? Посмотрите внимательно пож. Или вас смущает слово "СТЕПИ"? Это Барабинские степи, в которых найдена масса археологических памятников кимако-кыпчакских племен, т.е. татар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 2 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 34 минуты назад, Zake сказал: Лучше забери своих на молген) Никого не забудь) У тебя нет конкретики , хоть ныть перестал 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 35 минут назад, Rust сказал: Это Барабинские степи, в которых найдена масса археологических памятников кимако-кыпчакских племен, т.е. татар. Мне кажется вы слишком на северо-запад ушли. Васюганская равнина, Новосибирская область) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 12 часов назад, Zake сказал: Этимологии названий даются согласно текстам источникам. Давать этимологии без опоры на тексты источников - сродни гаданию на кофейной гуще. Лично я не пытался давать этимологию Иртыша, а лишь разбирал этимологическую версию от Кашгари. Я читал мнения тех кто опирался на тексты источников. Ни одно из них не звучит достаточно убедительно, а некоторые просто смешны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 15 часов назад, Коралас сказал: Вы значете почему называли Кок тюрками? Гумилев перевел их как голубые тюрки и пошло поехало по истории гулять голубые тюрки. На самом деле под Кок тюрками имели ввиду на то время Восточных тюрков. Известно, Тюркский каганат разделился на две части-Восточный (Кок) и Западный (Ак) А зачем вы принцип деления ЗО меряете на Тюркский Каганат? Есть документы говорящие, что кок-тюрки делили владения на синюю и белую части как монголы? Көк это не только голубой цвет, но и небо по-тюркски. Көк тюрки надо переводить как небесные тюрки. Почему небесные? Потому что Көк-Тәңір (Көк Тенгри), көк-тюрки верили в Тенгри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 15 часов назад, Коралас сказал: Вы значете почему называли Кок тюрками? Гумилев перевел их как голубые тюрки и пошло поехало по истории гулять голубые тюрки. На самом деле под Кок тюрками имели ввиду на то время Восточных тюрков. Известно, Тюркский каганат разделился на две части-Восточный (Кок) и Западный (Ак) Вообще у этой цветовой схемы ноги растут из Китая: Цитата Китайцы делят мир на 5 цветовых гамм: север — чёрный, восток — зелёный (синий), запад — белый (священная страна), юг — красный и золотая (жёлтая) середина. Но опять повторю вопрос: делили ли көк-тюрки так свои владения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 58 минут назад, Zake сказал: Мне кажется вы слишком на северо-запад ушли. Васюганская равнина, Новосибирская область) Ув. Рустам и мой ель, родину, захватил (аппендикс на северо-востоке области). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 2 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 01.08.2021 в 18:51, Коралас сказал: классические тюркские государства делились на два крыла и центр Он канат, сол канат и ичкилик 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 2 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2021 8 часов назад, Nurbek сказал: А зачем вы принцип деления ЗО меряете на Тюркский Каганат? Есть документы говорящие, что кок-тюрки делили владения на синюю и белую части как монголы? Көк это не только голубой цвет, но и небо по-тюркски. Көк тюрки надо переводить как небесные тюрки. Почему небесные? Потому что Көк-Тәңір (Көк Тенгри), көк-тюрки верили в Тенгри. Да. Göktürk это божественные/небесные тюрки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 15 часов назад, Samatq сказал: Да. Göktürk это божественные/небесные тюрки. Как сказал Nurbek давайте подойдем методом Овертона т.е. без эпитетов божественный, избранный и т.д. Кок тюрк значит восточный тюрк, на тот момент Тюркский КГНТ распался на две части-Восточный и Западный. Тем более в ОЕ памятниках описаны события в Восточном КГНТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 15 часов назад, Samatq сказал: Он канат, сол канат и ичкилик Я бы сказал Ордовый принцип Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 15 часов назад, Samatq сказал: Он канат, сол канат и ичкилик ВЫ не скажете почему и как кыргызы разделдились на эти группы и имеет ли к этому отноршение Коканд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 02.08.2021 в 11:33, Nurbek сказал: А зачем вы принцип деления ЗО меряете на Тюркский Каганат? Есть документы говорящие, что кок-тюрки делили владения на синюю и белую части как монголы? Не кок тюрки, а Тюркский КГНТ разделилися на две части-Восточный (Кок) и Западный (Ак). По традиции восточный назвали Кок Тюрк. Кстати Улус Жошы делился на Кок Орда (Восточный) и Ак Орда (Западный) Цитата Көк это не только голубой цвет, но и небо по-тюркски. Көк тюрки надо переводить как небесные тюрки. Почему небесные? Потому что Көк-Тәңір (Көк Тенгри), көк-тюрки верили в Тенгри. Понимаете, просто люди того времени себя наравне с Тенгри не ставили. Атрибуты Тенгри как Кок или менгу на себя не мерили. Все таки боялись перед богом хоть и идолом, не как сейчас после французской революции- бога нет.бог умер и т.д. Поэтому пафостные разговоры для бедных здесь не уместно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 3 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2021 02.08.2021 в 11:44, Nurbek сказал: Вообще у этой цветовой схемы ноги растут из Китая: Вы ошибаетесь с учетом того что первые китайские государства основывали тюрки. Да и расцетки сторон цвета по китайской классике иная немного Цитата Но опять повторю вопрос: делили ли көк-тюрки так свои владения? Как восточные тюрки могли делит свои владения, которые и назывались восточными в антипод западному. Кстати Западный КГНТ жил по своим другим правилам, не так как указано в ОЕ памятниках. Судя по истории Западный КГНТ играл большую роль на мировой арене и правители их были известны как в Китае, так и на Западе. А вот товарищи по имени Могилян, Культеги н и прочие были малоизвестны в истори, кроме как через ОЕ- памятники т.е. были местечковые правители, а именно восточных тюрков имевших честь отделится от основного Тюркского КГНТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2021 03.08.2021 в 11:41, Коралас сказал: ВЫ не скажете почему и как кыргызы разделдились на эти группы и имеет ли к этому отноршение Коканд? нет Коканд не имеет отношения. Группировка завершилась во время разложения Моголистана. В Маджму ат Таварих (16 век) уже есть деление — Ак огул/Отул огул(он канат), Куу огул (сол канат), Салусбек Булгачи (ичкилик) отдельно идут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Коралас Опубликовано 6 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2021 14 минут назад, Samatq сказал: нет Коканд не имеет отношения. Группировка завершилась во время разложения Моголистана. В Маджму ат Таварих (16 век) уже есть деление — Ак огул/Отул огул(он канат), Куу огул (сол канат), Салусбек Булгачи (ичкилик) отдельно идут. да началась, но завершилась при Коканде. По отношению Кокану два крыла правое, левое и центр возле Коканда-ичкилик, где костяк составили кокандцы-найманы, кыпчаки и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2021 1 минуту назад, Коралас сказал: да началась, но завершилась при Коканде. По отношению Кокану два крыла правое, левое и центр возле Коканда-ичкилик, где костяк составили кокандцы-найманы, кыпчаки и т.д. Не согласен. Плюс не слышал чтобы найманы составляли костяк. В фергане проживали все три группы. Представители правого крыла/адыгыне и левого крыла были не менее влиятельнее. баргы - Алымбек, кесек - Сейитбек, тоолос - Полот, ават - Сатыбалды, саруу - Кедейбай, багыш - Сарымсак, куттук-сейит - Шер, саруу- Ажибек, Нузуп аталык, Из кыпчаков, самыми влиятельными были — Асан бий, ляшкер баши Алымкул аталык. Ув. админ лучше знает про кыргыз-кыпчаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 26.06.2021 в 21:45, buba-suba сказал: Хуский варвар, читая источники на китайском, тупо не понимает что китайцы называли татарами всех кочевников, полукочевых и оседлых за пределами Стены. Нет, дорогой Буба, тупых очевидцев не было. Татар - это было не иноназвание, а самоназвание рода Чингизхана и всех окружавших его племен. Я приводил разные свидетельства от европейских, мусульманских, славянских, тюркских и кавказских очевидцев и современников о том, что они сами себя именуют/называют татарами. Но раз у вас и у ваших единомышленников поклёп на китайцев, мол название "татар" это китайское слово и это иноназвание, то могу привести и китайский источник в пользу вашей ошибочности. "Мэн-да Бэй-лу": "... го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя "Мы, татары" (да-да 䵥䵐) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 3 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Нет, дорогой Буба, тупых очевидцев не было. Татар - это было не иноназвание, а самоназвание рода Чингизхана и всех окружавших его племен. Я приводил разные свидетельства от европейских, мусульманских, славянских, тюркских и кавказских очевидцев и современников о том, что они сами себя именуют/называют татарами. Но раз у вас и у ваших единомышленников поклёп на китайцев, мол название "татар" это китайское слово и это иноназвание, то могу привести и китайский источник в пользу вашей ошибочности. "Мэн-да Бэй-лу": "... го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя "Мы, татары" (да-да 䵥䵐) Татары - это внешнее название монголов. Как и харататар. Ваши искаженные цитаты я не раз опровергал. Мэн-да Бэй-лу: Нынешний император Чингис, а также все (его] полководцы, министры и сановники являются черными татарами [Мухали на аудиенции у императора] был пожалован [должностями] главнокомандующего 279 войсками в Поднебесной и управляющего 280 и [титулами] тай-ши и го-вана. [Он] — черный татарин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 19 часов назад, buba-suba сказал: Татары - это внешнее название монголов. Как и харататар. Ваши искаженные цитаты я не раз опровергал. Буба, признайтесь честно, что вы видите, когда читаете книгу? "Мэн-да Бэй-лу": "... го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя "Мы, татары" (да-да 䵥䵐) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться