Jump to content
АксКерБорж

Борджигины - живое племя до наших дней или это книжное прозвище сыновей Чингизхана?

Recommended Posts

• Admin
23 часа назад, Коралас сказал:

Шона по видимому иносказательное имя табуированное  названия волка. У казахов есть  слово "шұнақ" - остроухий

Монголизм? От монгольского "чоно" - волк.

13.02.2021 в 23:09, Zake сказал:

Не знаю. Как вообще написано в рукописи? Есть скан?

РАД: Буртэ-чинэ 13, 

13. бўртэ-чинэ; Сокр. Сказ., § 1 – Бортэ-чино.

Бурятский: Буртэ Шоно, совр. монгольский: Бортэ Чоно. 

Там у меня опечатка Э-Е.

14.02.2021 в 15:56, Коралас сказал:

Откуда вы взяли? Покажите сведения о то,  что Боданжара называли борджигин 

Не самого Бодончара так звали, а его род.  

Что-то не могу найти, написано было в неожиданном месте... 

1 минуту назад, buba-suba сказал:

РАД: Буртэ-чинэ 13, 

13. бўртэ-чинэ; Сокр. Сказ., § 1 – Бортэ-чино.

Сомневаюсь что в самой рукописи  было тире. Скорее всего слитно написано было?

Я об этом.

13.02.2021 в 09:05, АксКерБорж сказал:

Почему спрашиваю.

Потому что у нас ельде (в других регионах говорят ауылда) был человек, сейчас давно маркум, его звали Шегір по его серым глазам.

Не могло ли оригинальное прозвище "Бөрішегір" (серый-сероглазый) произносится монголами как "Борчигин" (серый-непонятно)?

13.02.2021 в 09:12, Zake сказал:

Теперь с тем, что название волка "бори" связано с цветом (серым) полностью согласен. Но почему не находим слово "бори" как "серый" в словарях? 

С другой стороны "борте" - тоже означает "серый" в тюркских языках. При этом "борте" в монгольских означает "волк". 

Почему так?

Понятие слова шегір у нас отличается от северо-востока. Оно означает недостаток, дефект. Род такой есть, может родоначальник был с недостатком? У нас молодым,  которые не хотят помогать говорят – Балаңның көзі шегір болады( сын будет шегіром) Зачем пугать или что страшного в сероглазости? Среди светлоглазых казахов, а их не мало, подавляющее большинство именно такие, не голубоглазые, не зеленоглазые. Пугание это означает косоглазие или бельмо на глазу по нашему. Даже хромую лошадь у нас называют шегір ат. Интернет переводчик выдает шегір как серый, засилье СВ и тута.                   

Серый на казахском будет бөрте, боз, сұр и көк тоже говорят. Для каждого случая отдельно. Борте для волка и козленка в основном. Имя мальчика Борте означает волкhttps://turizmzko.kz/ru/legenrodnogokraya/1308-bortebatir , соответственно он серый. Имя девочки означает козленокhttps://www.zharar.com/kz/olen/5985-abdilda.html . Но это имя ставят все меньше, почему я писал как то. Боз уй, бозторгай говорят на дом, юрту, воробья и прочее. Сұр говорят на змею, одежду, небо и прочее. Көк как объединительное на голубой, синий, зеленый, серый – считается что среди наших предков степняков дальтоников много было.  

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

14.02.2021 в 13:44, Коралас сказал:

У казахов сейчас встречается выражение "шегір көзді" -зеленоглазый.  Отсюда шегіртке- кузнечик. Боршегір - серо-зеленоватый.

Это у вас. У нас Шегіртке не от серый или зеленый, а от дефекта-недостатка, ибо у кузнечика колени наоборот. И это серьезно не ради смеха.  

• Не согласен! 1

14.02.2021 в 13:56, Коралас сказал:

Борте на тюркском серый. Шона по видимому иносказательное имя табуированное  названия волка. У казахов есть  слово "шұнақ" - остроухий

Да, серый.В наших краях есть имена Шона (Шона Смахан ұлы), Қалдан, но это может быть с джунгарских времен осталось, ибо казахи( у нас на югах во всяком случае)  иногда называли сыновей в честь убиенных, но достойных врагов.   

• Не согласен! 1

4 минуты назад, Momyn сказал:

Да, серый.В наших краях есть имена Шона (Шона Смахан ұлы), Қалдан, но это может быть с джунгарских времен осталось, ибо казахи( у нас на югах во всяком случае)  иногда называли сыновей в честь убиенных, но достойных врагов.   

Калдан и Калтан встречается на Юге, думаю некоторые сов.Казахи имеет Джунгарские (Ойратские) корни, 90%  геноцид Джунгаров со стороны Цинский армии преувеличения, многие Джунгары безследно вошли состав Казах-Кыргызов. 

• Не согласен! 2

15.02.2021 в 20:41, Zake сказал:

Сомневаюсь что в самой рукописи  было тире. Скорее всего слитно написано было?

Я об этом.

Увы, рукописи не видел...

2 минуты назад, buba-suba сказал:

Увы, рукописи не видел...

@enhd

Можете дать скан из рукописи. Хотим узнать как написано было имя "Бортечино": слитно или раздельно?

15.02.2021 в 23:01, Ереке сказал:

Калдан и Калтан встречается на Юге, думаю некоторые сов.Казахи имеет Джунгарские (Ойратские) корни, 90%  геноцид Джунгаров со стороны Цинский армии преувеличения, многие Джунгары безследно вошли состав Казах-Кыргызов. 

Насчет некоторых согласен (покойный дядя рассказывал, что наш сородич во времена падения Джунгарии там нашел свою сестру, которая по казахский кричала не убивать её  последнего малолетнего сына, остальные умерли уже в боях. От того мальчика есть потомки.), но насчет ваших многие джунгары это ФОЛЬК. Уважаемый вами АК пока таких следов многих джунгаров не находит, лишь у толенгитов. 

• Не согласен! 1

15.02.2021 в 22:45, Momyn сказал:

Понятие слова шегір у нас отличается от северо-востока. Оно означает недостаток, дефект. Род такой есть, может родоначальник был с недостатком? У нас молодым,  которые не хотят помогать говорят – Балаңның көзі шегір болады( сын будет шегіром) Зачем пугать или что страшного в сероглазости? Среди светлоглазых казахов, а их не мало, подавляющее большинство именно такие, не голубоглазые, не зеленоглазые. Пугание это означает косоглазие или бельмо на глазу по нашему. Даже хромую лошадь у нас называют шегір ат. Интернет переводчик выдает шегір как серый, засилье СВ и тута.                   

Серый на казахском будет бөрте, боз, сұр и көк тоже говорят. Для каждого случая отдельно. Борте для волка и козленка в основном. Имя мальчика Борте означает волкhttps://turizmzko.kz/ru/legenrodnogokraya/1308-bortebatir , соответственно он серый. Имя девочки означает козленокhttps://www.zharar.com/kz/olen/5985-abdilda.html . Но это имя ставят все меньше, почему я писал как то. Боз уй, бозторгай говорят на дом, юрту, воробья и прочее. Сұр говорят на змею, одежду, небо и прочее. Көк как объединительное на голубой, синий, зеленый, серый – считается что среди наших предков степняков дальтоников много было.  

Женские имена Бөрте означает козленок, Еңлік означает детенышь косули, Бота означает верблюжонок, Құралай означает детенышь газели , Марал олениха и прочие женские имена есть у казахов и только у них. Даже имя красивой жены найманского хана по источникам Гербесу, иногда пишут под халха монгольскую фонетику Гэрбэсу на самом деле обыкновенное казахское женское имя Кербезсұлу – означает статью красивая, от слова КЕР – вытянуться, выпрямиться. Есть даже песни  посвященные таким красавицам Кербезсулу и Аккербез. Айсулу- луннокрасивая, Кунсулу – солнцекрасивая, Жансулу – душой красивая и прочее. Вторую жену Чингисхана звали Кулян – веселая, обыкновенное каз. имя. В именах 3-4 жен его Есуй и Есуген угадывается любимое казахами слово в именах ЕС (Есекей, Естигуль, Естай, Есбол и прочее) – мудрость, сознание, память. Есуй не слыхал такого имени, а вот Есуген очень похожа на казахское жен. имя Есуйген – означает собрание мудрости, кладезь. К моей бабушке  в ауле на бозу(хмельной напиток) с дальнейшими песнопениями приходили ее подружки двойняжки Улмекен и Есуйген.

К чему я это? К кому я это? К казахам потерявшим ЕС. Предки с того света своими именами кричат вам:  Потомки верните ЕС, ибо заблуждение, безпамятство о предках есть дорога в небытие.

• Не согласен! 1

Вспомнил редкую поговорку, от тёти слышал, про светлоглазых: Өзі сары көзі көк, ол адамның сұңқары.  Өзі қара көзі көк, ол адамның сұмпайы.  Светлокожий светлоглазый сокол среди людей, а смуглый светлоглазый плут среди людей. Под людьми надо понимать казахов, а не европеойдов.

• Не согласен! 1

15.02.2021 в 13:38, Rust сказал:

Монголизм? От монгольского "чоно" - волк.

Скорей это древнее слово. В качестве реликта осталось в  современном монгольском языке. Даже в русском языке в виде слова "шенок". Поскольку   это имя волка было табуировано, то у тюрков это  "Шона" осталась в  виде, например, у кыргызов  как чоң-большой. Например чоңкыз взрослая девушка; чоң-кичине и стар и млад; кэттэ чоң ата. Начальник набольший; чоңдор начальники, начальство и т.д.

15.02.2021 в 22:49, Momyn сказал:

Это у вас. У нас Шегіртке не от серый или зеленый, а от дефекта-недостатка, ибо у кузнечика колени наоборот. И это серьезно не ради смеха.  

Я думаю, что какой-то наследственный дефект глаз  был у ЧХ рода. Скорей Дува- Сохор не переводится как Дува слепой, а   Сохором было неправильно расшифровано слово  "шегір". Последнее означало некий недостаток или какое-то отличие от других.   Не зря Абульгази говорит,  о какой-то полоске  вокруг зрачка.    

• Admin
13 часов назад, Коралас сказал:

Скорей это древнее слово. В качестве реликта осталось в  современном монгольском языке. Даже в русском языке в виде слова "шенок". Поскольку   это имя волка было табуировано, то у тюрков это  "Шона" осталась в  виде, например, у кыргызов  как чоң-большой. Например чоңкыз взрослая девушка; чоң-кичине и стар и млад; кэттэ чоң ата. Начальник набольший; чоңдор начальники, начальство и т.д.

Это обычное для вас лингвофричество. Чон - "большой", с волком не связан. Это вообще китаизм в кыргызском языке. Вот и рождаются фейки.

1 час назад, Rust сказал:

Это обычное для вас лингвофричество. Чон - "большой", с волком не связан. Это вообще китаизм в кыргызском языке. Вот и рождаются фейки.

Ув. Коралас возможно прав, потому что и у нас есть это слово, шона, имеет широкий смысл - крупный, перен. боярин.

В прошлом в наших краях популярное мужское имя.

Вполне возможная связка "Боро шона" или "Шона боро - "Серый волк", так могли называть вожака волчьей стаи, матерого самца.

15.02.2021 в 18:39, buba-suba сказал:

Это наверно современное название из исторических книг?

15.02.2021 в 22:45, Momyn сказал:

Понятие слова шегір у нас отличается от северо-востока.

Да, как показало развитие темы про казахский язык, многие слова в разных регионах несут порой разный смысл.

17.02.2021 в 23:05, Momyn сказал:

К моей бабушке  в ауле на бозу(хмельной напиток) с дальнейшими песнопениями приходили ее подружки двойняжки Улмекен и Есуйген.

А если вспомнить имя любимой жены Чингизхана, вероятно тюрк. Кулян, которую все исходя из принятого монголоведческого объяснения всего, связанного с Чингизханом и татарами, объясняют как Хулан - дикая ослица. Теперь ошибка породила неверную моду, в Монголии в 21 веке стали нарекать девочек таким именем.

Нонсенсов в истории много.

20.02.2021 в 13:00, Rust сказал:

В основе всех описательных слов сушествительного   находим тотемные названия

20.02.2021 в 14:34, АксКерБорж сказал:

Ув. Коралас возможно прав, потому что и у нас есть это слово, шона, имеет широкий смысл - крупный, перен. боярин.

В прошлом в наших краях популярное мужское имя.

Вполне возможная связка "Боро шона" или "Шона боро - "Серый волк", так могли называть вожака волчьей стаи, матерого самца.

Это наверно современное название из исторических книг?

Да, как показало развитие темы про казахский язык, многие слова в разных регионах несут порой разный смысл.

А если вспомнить имя любимой жены Чингизхана, вероятно тюрк. Кулян, которую все исходя из принятого монголоведческого объяснения всего, связанного с Чингизханом и татарами, объясняют как Хулан - дикая ослица. Теперь ошибка породила неверную моду, в Монголии в 21 веке стали нарекать девочек таким именем.

Нонсенсов в истории много.

она из меркитов

2 часа назад, Qairly сказал:

Меркиты саянские тюрки

Меркиты никакие не саянские тюрки, не тувинцы и никто другой.

Меркиты древнее казахское племя, вечный сосед кереев (письм. кереит).

Обитали всегда там же, где и последние - Эмиль, Бухтарма, Иртыш, Западный Алтай.

Все их предания единые.

Даже тамга у них издревле единая, равносторонний крест.

Меркиты и кереи постоянные соседи и участники событий связанных с Чингизханом, поэтому его род брал жен из них, соседей.

Всё подробно в теме про меркитов.

• Не согласен! 1

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Всё подробно в теме про меркитов.

Это мое мнение, и по моему мнению они не ближе к кереитам, а ближе к кыргызам и кипчакам. 

3 минуты назад, Qairly сказал:

Это мое мнение, и по моему мнению они не ближе к кереитам, а ближе к кыргызам и кипчакам. 

Я говорю про письменные источники и исторические реалии, а не про наши с вами мнения.

12 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я говорю про письменные источники и исторические реалии, а не про наши с вами мнения.

Историческая реалия раз, они бежали не к кереитам, а кипчакам, историческая реалия два, тезис о тюркоязычности кереитов, в отличии от тюркоязычности самих меркитов, не аргументирован.