Steppe Man Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 3 minutes ago, Samatq said: Алшыны, какая-та часть аргынов, шеркеш, саяки кстати @Zake внутри аргынов вроде есть кабай. Каба саяк — название крупнейшей ветви саяков. Про жогары шекти = өйдө чекти я писал уже. Есть доказательства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 8 минут назад, Steppe Man сказал: Есть доказательства? Конечно есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 1 minute ago, Samatq said: Конечно есть Покажте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 Только что, Steppe Man сказал: Покажте. Читайте в Связь образования казахских жузов с Могулистаном и Алача-ханом. Связь с кара-татарами из Рума, которых переселил Тимур в Могулистан все ссылки даны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 Где родоплеменный состав карататаров? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 7 hours ago, Нурбол said: Из какого источника? Маджму-ат-таварих: https://www.vostlit.info/Texts/rus4/Ahsikendi/frametext.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 В 09.02.2022 в 14:54, Чурас-алын сказал: Да. Важно отметить, что, возможно, это диалектное слово. По крайней мере в словаре я пока не могу найти его Хочу провести некоторый опрос с целью выявить, знакомо ли еще кому из других районов республики данное слово Ажа (встречено только в одной поговорке; ср. то же слово у алтайцев, тувинцев и др.) старшой; ай! деген (или дээр) ажа жок, кой! деген (или дээр) кожо (или ага) жок погов. нет старшого, который бы сказал эй!, нет ходжи, который бы сказал оставь!; некому унять прикрикнуть, навести порядок. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 Аристов, Труды по истории и этническому составу тюркских племен, 1896 год Ураны и тамги кара-киргизских родов По словам Загряжского, у кара-киргизов нет общего боевого крика, как в большой орде, где общий уран Аблай; у кара-киргизов гораздо более пестроты; так, тынаи кричат Атаке, отделение исангул кричит Исангул; каждый род имеет несколько своих криков. По заявлениям аулиеатинских кара-киргизов, по одним - общий боевой клич кыргызов Кокы, по другим - Куйтенбий, по третьим - Каратал, у отделения куркерау - Каратал, у алакчин - Мурадали, у солто - Булекбай, у сарыбагышей - Кулпаш, у бишперен - Береп, у багышей - Джанкураз. Вообще, значит, уранами у кара-киргизов служат имена вождей и знаменитых манапов. Имя Кокы, о котором я ничего не знаю, напоминает озеро Кокый-куль оренбургских сведений, которыми пользовался Н.А. Середа в статье «Бунт султана Кенисары Касимова»; это озеро будто бы находилось в китайских пределах и в окрестностях. Если Кокы есть славный кара-киргизский батыр, имя которого служит ураном для всего народа, то Кокый-куль должен бы быть Иссыккулем. Көкө баатыр или Кокум-бий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 декабря, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2022 В 29.11.2022 в 17:54, Samatq сказал: Аристов, Труды по истории и этническому составу тюркских племен, 1896 год Ураны и тамги кара-киргизских родов По словам Загряжского, у кара-киргизов нет общего боевого крика, как в большой орде, где общий уран Аблай; у кара-киргизов гораздо более пестроты; так, тынаи кричат Атаке, отделение исангул кричит Исангул; каждый род имеет несколько своих криков. По заявлениям аулиеатинских кара-киргизов, по одним - общий боевой клич кыргызов Кокы, по другим - Куйтенбий, по третьим - Каратал, у отделения куркерау - Каратал, у алакчин - Мурадали, у солто - Булекбай, у сарыбагышей - Кулпаш, у бишперен - Береп, у багышей - Джанкураз. Вообще, значит, уранами у кара-киргизов служат имена вождей и знаменитых манапов. Имя Кокы, о котором я ничего не знаю, напоминает озеро Кокый-куль оренбургских сведений, которыми пользовался Н.А. Середа в статье «Бунт султана Кенисары Касимова»; это озеро будто бы находилось в китайских пределах и в окрестностях. Если Кокы есть славный кара-киргизский батыр, имя которого служит ураном для всего народа, то Кокый-куль должен бы быть Иссыккулем. Көкө баатыр или Кокум-бий? Думаю, что это Кёкё-батыр, другим именем которого было Мухаммед-кыргыз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leshrak01 Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2023 В 09.02.2022 в 11:00, Samatq сказал: Недавно в тиктоке случайно наткнулся на вайн про происхождение кыргызов от бога-громовержца. Улыбнуло, но потом задумался)) 1) На кыргызском гроза — күркүрөө. доол — град, а на якутском будет толон. Долон-бий. 2) История династии Вэй о динлинах: «Любят удары грома. При каждом ударе грома кричат и стреляют в небо, а затем покидают это место и переходят в другое». 3) Китайская транскрипция цзе-гу позволяет восстановить звучание этнонима кир-кур. Упоминания киркор - «сорока татаров» в русских летописях, разобранные Т. Ковальским [T. Kowalsky. Zur Erklarung des Namens Kirgis. Фотооттиск из Korosi Czoma Archivum.], ставят это предположение на реальную основу…. Классная теория) Громовержцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 3 июля, 2023 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2023 В 09.02.2022 в 11:00, Samatq сказал: Недавно в тиктоке случайно наткнулся на вайн про происхождение кыргызов от бога-громовержца. Улыбнуло, но потом задумался)) 1) На кыргызском гроза — күркүрөө. доол — град, а на якутском будет толон. Долон-бий. 2) История династии Вэй о динлинах: «Любят удары грома. При каждом ударе грома кричат и стреляют в небо, а затем покидают это место и переходят в другое». 3) Китайская транскрипция цзе-гу позволяет восстановить звучание этнонима кир-кур. Упоминания киркор - «сорока татаров» в русских летописях, разобранные Т. Ковальским [T. Kowalsky. Zur Erklarung des Namens Kirgis. Фотооттиск из Korosi Czoma Archivum.], ставят это предположение на реальную основу…. Ну у этой теории есть несколько слабых мест: Слово күркүр есть не только в кыргызском, но и почти во всех тюркских языках Слово күркүр это просто звукоподражание Ну и там скорее всего будет несовпадение по сингармонизму со словом кир-кур. Кир-кур я так понимаю должно произноситься как қыр-құр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 12 июля Поделиться Опубликовано 12 июля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться