buba-suba Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 8 часов назад, Злой Печенег сказал: Все ли нынешние племена входящие в состав халха-монголов были в 13 веке монгольскими ? Очевидно что нет. Так что вполне очевидно ЧХ называть халха не правильно: 1. в 13 веке никаких халха не было 2. не все племена нынешних халха были монголами Вы правы, халха - молодой народ, как и казахи, узбеки и т.д., сформировавшиеся после распада МИ. И среди выживших после резни в Юани были и представители тюркских (по происхождению) народов. Среди халха есть люди с гг R, что подтверждает это. И среди тюркских народов есть гг С2, подтверждающая монгольское (татарское) происхождение, в частности С F4002 - нирунский кластер. 1
ARS Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 1 час назад, buba-suba сказал: Среди халха есть люди с гг R, что подтверждает это. И среди тюркских народов есть гг С2, подтверждающая монгольское (татарское) происхождение, в частности С F4002 - нирунский кластер. вы считали плиточников протомонголами , там Q( как у жужань) , нет С
ARS Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 11 часов назад, mechenosec сказал: Барса времен Иньесты все же больше, помните - "тики-так"? мне больше нравилась Барса 90х
mechenosec Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 8 часов назад, Злой Печенег сказал: а с какой стати на вы ? или тЫ любитель лицемерно по дурацки любезничать с людьми когда на это нет никаких причин ? Ок обращайся ко мне на "Вы" , а я тЕБЯ и дальше буду на "тЫ" звать у меня-то как раз все объективно, это не я называю "халхасцами" тех, когда еще такого определения вообще не было, и племена которые даже монголами не были. Обычная вежливость при обращении к незнакомым людям на вы , это по вашему лицемерие? А может у вас это от недостатка культуры? В любом случае желания общаться с вами у меня нет.
mechenosec Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 8 часов назад, Карай сказал: Дело не в злости... я прекрасно понимаю, что нельзя полностью ассоциировать себя с нашими далекими предками... и мы изменились, и наши названия изменились...я ведь не называю себя РУСИЧЕМ. Только это касается практически всех, ни один народ не остался в том же виде, как 1000 лет назад (за малым исключением) Да, это все понятно, но от множества слов смысл то не изменился , русичи так и остались - русичами, монголы - монголами, а кыпчаки - кыпчаками, несмотря на разные современные этнонимы типа - калмык или конрат.
mechenosec Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 39 минут назад, ARS сказал: мне больше нравилась Барса 90х Времен Стоичкова? Да помню, но у них не было той легкости, Барса - 91 -92 попала ЦСКА на своем поле. Барса Иньесты это основа сб Испании, ставшей чемпионами мира и европы, ушло то поколение Барсы, упала и Испания.
buba-suba Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 2 часа назад, ARS сказал: вы считали плиточников протомонголами , там Q( как у жужань) , нет С Потомки плиточников ушли в Китай? Основывать разные государства и затем растворяться? Жужани - набор племен, разных по происхождению, с разными гг. Возможно и у плиточников были разные племена и разные гг.
АксКерБорж Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 15 часов назад, Kenan сказал: Легенды это не источники, это просто легенды на основе реальных событий и личностей в частности. В том то и дело, что шежыре и легенды подтверждаются письменными источниками.
ARS Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 8 часов назад, buba-suba сказал: Возможно и у плиточников были разные племена и разные гг. 8 часов назад, buba-suba сказал: Жужани - набор племен, разных по происхождению, с разными гг. .
Zake Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 04.04.2020 в 02:27, Kenan сказал: Легенды это не источники, это просто легенды на основе реальных событий и личностей в частности. В Чингиз наме реальны только личности Чингиса и Майкы относительно. Выходит что хорошо запомнили Майкы Уйсына и Калдара (Куилдар) - современников Чингисхана. Калдар би, он же мангыт Куилдар, являлся андой Чингисхана. У казахов в шежире он отмечен как Коелдер, предок шанышкылы (катаганов). 1
Zake Опубликовано 4 апреля, 2020 Опубликовано 4 апреля, 2020 03.04.2020 в 15:15, кылышбай сказал: это не обоснование. приведите факты связи уйсунов/ушинов с усунями. приведите хотя бы упоминание усуней в 9-13 веках до прихода монгольских ушинов Упоминание усунь есть же в том же Ляо Ши. Для выяснения связи возможно глубже нужно изучать китайские источники. Те кто изучал (напр Зуев и т.д ) эту связь видели. Вопрос в том , насколько это обоснованно.
Kenan Опубликовано 5 апреля, 2020 Опубликовано 5 апреля, 2020 5 hours ago, Zake said: Выходит что хорошо запомнили Майкы Уйсына и Калдара (Куилдар) - современников Чингисхана. Калдар би, он же мангыт Куилдар, являлся андой Чингисхана. У казахов в шежире он отмечен как Коелдер, предок шанышкылы (катаганов). А что скажете про Кыпчак бия? Тангут бия?
buba-suba Опубликовано 5 апреля, 2020 Опубликовано 5 апреля, 2020 15 часов назад, ARS сказал: По крайней мере у плиточников 1 из 7 --- N1c1a Элита АВАРов - N, близкая бурятской В4205
Admin Rust Опубликовано 5 апреля, 2020 Admin Опубликовано 5 апреля, 2020 04.04.2020 в 05:03, Злой Печенег сказал: а с какой стати на вы ? или тЫ любитель лицемерно по дурацки любезничать с людьми когда на это нет никаких причин ? Ок обращайся ко мне на "Вы" , а я тЕБЯ и дальше буду на "тЫ" звать у меня-то как раз все объективно, это не я называю "халхасцами" тех, когда еще такого определения вообще не было, и племена которые даже монголами не были. На форуме принято уважительно относится к оппонентам. Или вам правила не писаны? Тыкнете еще раз - отправлю в бан.
Злой Печенег Опубликовано 5 апреля, 2020 Опубликовано 5 апреля, 2020 3 часа назад, Rust сказал: На форуме принято уважительно относится к оппонентам. Или вам правила не писаны? Тыкнете еще раз - отправлю в бан. А в чем проблема-то ? не теб... ой, не вам же тыкаю, и я вроде замечал что, вы в троем вместе с Зэйк(или Заке?) и Кенан друг другу тыкаете. И вроде как по тону некоторых сообщении, вы все трое не всегда проявляете уважения. Так что не надо меня ругать в этом направлении.
Admin Rust Опубликовано 5 апреля, 2020 Admin Опубликовано 5 апреля, 2020 4 часа назад, Злой Печенег сказал: А в чем проблема-то ? не теб... ой, не вам же тыкаю, и я вроде замечал что, вы в троем вместе с Зэйк(или Заке?) и Кенан друг другу тыкаете. И вроде как по тону некоторых сообщении, вы все трое не всегда проявляете уважения. Так что не надо меня ругать в этом направлении. Ок, ваше мнение услышано. Тогда до свидания. 1
Admin Rust Опубликовано 5 апреля, 2020 Admin Опубликовано 5 апреля, 2020 4 часа назад, Злой Печенег сказал: А в чем проблема-то ? не теб... ой, не вам же тыкаю, и я вроде замечал что, вы в троем вместе с Зэйк(или Заке?) и Кенан друг другу тыкаете. И вроде как по тону некоторых сообщении, вы все трое не всегда проявляете уважения. Так что не надо меня ругать в этом направлении. Ок, ваше мнение услышано. Тогда прощай... ой, прощайте.
ARS Опубликовано 5 апреля, 2020 Опубликовано 5 апреля, 2020 9 часов назад, buba-suba сказал: По крайней мере у плиточников 1 из 7 --- N1c1a Элита АВАРов - N, близкая бурятской В4205 у элиты жужань не только N была , также Q , и G2 которая у плиточников есть
buba-suba Опубликовано 6 апреля, 2020 Опубликовано 6 апреля, 2020 8 часов назад, ARS сказал: у элиты жужань не только N была , также Q , и G2 которая у плиточников есть про N написал, остальных забыл... отвлекся...
ARS Опубликовано 6 апреля, 2020 Опубликовано 6 апреля, 2020 13 часов назад, buba-suba сказал: про N написал, остальных забыл... отвлекся... ну так что плиточники прамонголы ? или может быть кетты? , у них основная Q
buba-suba Опубликовано 7 апреля, 2020 Опубликовано 7 апреля, 2020 9 часов назад, ARS сказал: ну так что плиточники прамонголы ? или может быть кетты? , у них основная Q Получается - плиточники ушли в Америку? И на крайний Север (селькупы и эскимосы)? Видимо с мамонтами... C Чукотки Q ушли на восток, N - на запад. На родине остались только хори-туматы...
кылышбай Опубликовано 7 апреля, 2020 Опубликовано 7 апреля, 2020 13 часов назад, ARS сказал: ну так что плиточники прамонголы ? или может быть кетты? , у них основная Q 4 часа назад, buba-suba сказал: Получается - плиточники ушли в Америку? И на крайний Север (селькупы и эскимосы)? Видимо с мамонтами... C Чукотки Q ушли на восток, N - на запад. На родине остались только хори-туматы... хватит оффтопить 1
АксКерБорж Опубликовано 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 07.04.2020 в 07:08, buba-suba сказал: Получается - плиточники ушли в Америку? И на крайний Север? А что, там больше платят за кладку плитки?
buba-suba Опубликовано 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: А что, там больше платят за кладку плитки? Тогда длинных рублей не было, за жирными мамонтами...
кылышбай Опубликовано 13 апреля, 2020 Опубликовано 13 апреля, 2020 24.03.2020 в 19:14, asan-kaygy сказал: Тема про Казахских Уйсунов в работе по ДНК уйсынов будут данные по монгольскому старкластеру: когда с ними разошлись?