Zake Опубликовано Понедельник в 07:57 Поделиться Опубликовано Понедельник в 07:57 9 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Ваша твердолобость просто поражает. Кошмар какой-то... Самым настоящим кошмаром является ваша вопиющая неосведомленность вкупе с самоуверенностью) Поэтому вы все дальше и дальше заходите в болото. Просто откройте словари и посмотрите лексические значения темурчи-темурчин в тюркских и монг. языках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано Понедельник в 08:12 Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:12 13 минут назад, Zake сказал: Самым настоящим кошмаром является ваша вопиющая неосведомленность вкупе с самоуверенностью) Поэтому вы все дальше и дальше заходите в болото. Просто откройте словари и посмотрите лексические значения темурчи-темурчин в тюркских и монг. языках. Ок, по вашей версии Темучин Чингис хан означает "кузнец звон его хан". Вопросов больше не имею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано Понедельник в 08:12 Поделиться Опубликовано Понедельник в 08:12 Только что, Бозбет Шыны сказал: Ок, по вашей версии Темучин Чингис хан означает "кузнец звон его хан". Вопросов больше не имею. Нет, не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Понедельник в 12:40 Поделиться Опубликовано Понедельник в 12:40 В 15.02.2025 в 19:26, Bir bala сказал: @Zake Стоит же уже в самом скане. Не прочитали? в фейсбуке один востоковед есть, он постил скрины с этого словаря, обрезая монгольский верх и писал, смотрите, монгольский язык - это есть тюркский когда я написал ему, что это монголо-тюркский словарь, а он постит фейки, то улетел в бан ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано Вторник в 12:43 Поделиться Опубликовано Вторник в 12:43 В 16.02.2025 в 02:53, АксКерБорж сказал: Тогда почему только Гуюк назван "талай"? Хотя великих ханов было немало, почему Чингизхан не "талай", Толи не "талай", Октай не "талай"? Вот в чем вопрос. Поэтому я все же пока остаюсь при своей версии, что каждому великому хану окружение и народ присваивали свои эпитеты, характеризующие каждого, и они не совпадали между собой. Такие случаи известны из источников, на вскидку (каждый может сам дополнить список) - Чингис, Аксак, Талай, Саин и т.д. Вероятно эта традиция продолжилась в Московском княжестве - Мудрый, Грозный, Красный, Кровавый, Лже и т.д., в Казахском ханстве - Еңсебойлы, Салқам, Әз, Қанішер и т.д. и в Калмыцком ханстве - Чжорикту например. Выходит, что Талай это эпитет сугубо Гуюка. Но не великий и не океан. Тогда какой? Вот в чем вопрос. Эх вы столько лет торчите тут, а пишите такую ерунду. Толуй не хаан а Өгөдэй как раз тоже Далай хаан. Хоть ССМ бы прочитали нормально. И вовсе это не эпитеты а официальный титул хаанов до Хубилая. На печати никакой нормальный хаан или король народные прозвища ставить не будет. Даже смешно так думать. Потому как первые хааны Их Монгол Улуса имели титул Далай хаан, мне кажется что версия того что Чингис это производное от тэнгис/море наиболее вероятным. Просто заменили табуированное после смерти титул синонимом далай. Простой ответ в большинстве наиболее правилный. Ещё читал где то что у Ибн Батута титул Чингис хаана производиться прямо как Тэнгис хаан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Среда в 06:53 Поделиться Опубликовано Среда в 06:53 В 15.02.2025 в 20:20, Boroldoi сказал: Дорогие казахи зачем всё время постоянно врать. Непонятно мне это явление. Всем тут ясно что тут йеке или “Великий” обозначает/относитьсяк слову улус. Дословно построчно: Вечного неба силой великого монгольского улуса Далай хана зарлиг. По словам наших историков , восприятие казахов что Чх казах , увеличилось на 10% за 5 лет , и говорят что число таких будет увеличиваться с каждым годом , через 50-100лет Чх эволюционным путем станет казахoм ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано Среда в 08:45 Поделиться Опубликовано Среда в 08:45 1 час назад, Лимфоцит сказал: По словам наших историков , восприятие казахов что Чх казах , увеличилось на 10% за 5 лет , и говорят что число таких будет увеличиваться с каждым годом , через 50-100лет Чх эволюционным путем станет казахoм ))) Такими темпами несомневаюсь. Грустная статистика вообще то, означает 10%ное тупение за каждый 5 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад В 15.02.2025 в 21:38, Zake сказал: на небе есть один только вечный Бог, над землею есть только единый владыка Чингисхан Это подтверждает перевод "всемирный хан" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад В 15.02.2025 в 22:33, Бозбет Шыны сказал: “В это время появился некий человек, о котором я слышал от многих уважаемых монголов, что в жестокие холода, которые бывают в тех пределах, он по нескольку дней скитался обнаженным по равнинам и горам и опять возвращался. Он говорил: со мной беседовал бог и он мне сказал: я отдал всю землю Темурчину (в этом издании везде вместо Темучин — Темурчин) и его детям. И назвал он его (Темучина) Чингиз-ханом и неоднократно говорил ему, чтобы он поступал справедливо. Того человека прозвали Бут-тенгри. Все, что он говорил, он (Чингиз-хан) от того не уклонялся, пока не укрепилось его положение”. (The Tarikh i-Jahan Gushi, I, Leyden — London, 1913, pp. 28 — 29). Впоследствии за нахальство и навязчивость Бут-тенгри был убит Чингизом. Подтверждение версии "Хан всей земли" - Всемирный хан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад 4 часа назад, buba-suba сказал: Подтверждение версии "Хан всей земли" - Всемирный хан. Да не, это море-океан, т.е. «сын неба». Свидетельств хватает: 1) море-океан —>сын неба—>наместник тенгри на земле 2)Хаджир чингис тенгри - коршун сын неба тенгри 3) Рубрук: сын бога—> сын неба 4) Далай: первое значение - океан 5) сын Огуза - Денгиз хан (очевидно море/океан) 6) тенир - прототюркское «море», зеркальное отражение неба «тенри» 7) великий это Улуг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться