Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 18 минут назад, MURAD сказал: 😁да я с вами и не спорил принципиально,тема интересная где ещё можно изложить свои мымюсли ,если не на ист.форуме Нет уйгурицу я не знаю, Можете ТРП посмотреть транскрипции,на рунике там надёжно передаётся- OĞUZ Что за ТРП? А, руника. Так оригинал же на уйгурице. А где вы руническую транкрипцию Огуз наме нашли? Как правильно транкрибировать имя Огуз хана - это предмет долгих научных споров, но хотелось бы знать мнение "из первых рук" что называется. Надо попробовать нейросети дать эти сканы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля В 10.02.2025 в 19:58, Zake сказал: Это никакое не множественное. Вам уже писали про ротацию р-з, т.е. огуз=огур (уйгур), здесь конечные р и з аффиксальные показатели З-вообще считается показателем множественного числа,вернее двойственного 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 53 минуты назад, Бозбет Шыны сказал: Что за ТРП? А, руника. Так оригинал же на уйгурице. А где вы руническую транкрипцию Огуз наме нашли? Как правильно транкрибировать имя Огуз хана - это предмет долгих научных споров, но хотелось бы знать мнение "из первых рук" что называется. Надо попробовать нейросети дать эти сканы. ТРП-Тюркские рунические памятники, почитайте их внимательно,транскрипции на кирилице Турфанский огуз наме я как понял написан уйгурским письмом 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 2 часа назад, MURAD сказал: З-вообще считается показателем множественного числа,вернее двойственного Например, кыргый (ястреб) + з = кыргыз (ястребы). Думаете -uš эквивалентно -uz? Вот с -uš ChatGPT примеры приводил: кавуш и батруш, правда это глаголы. Возможно -uš для глаголов и -uz для существительных? Тогда Огуш Oγuš должно значить "собирать вместе рода, племена". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 5 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Кстати у Давадари действительно есть кое-что интересное. Легенда (кыпчаков?) о первом человеке Ай Ата (в турфанской Огуз наме это Ай Каган), который родил Ay Atam Kškrî (Ay Atam Küčük/Kičik Eri), что значит "малый Лунный отец" (также "волченок, щенок" или "верблюженок"). Он правил 80 лет и передал престол сыну Kškrî bljky" (*Küčük/ Eri Bülčegi).... Источник: "РЕЛИГИЯ КЫПЧАКОВ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРАЗИИ" ГОЛДЕН П. Б. Источник 2: "The Ethnogonic Tales of the Turks" Peter B. Golden На турецком много информации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 4 часа назад, MURAD сказал: З-вообще считается показателем множественного числа,вернее двойственного Мы говорили конкретно про огуз-огус-огуш. Мой собеседник считает, что это множественное число от "ок" - род/племя, т.е. много племен. Сейчас он везде где в конце видит з-ш-с считает за множ. число. Видимо вы его поддерживаете. Вы проф.лингвист? Есть опубликованные работы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 9 часов назад, Zake сказал: Мы говорили конкретно про огуз-огус-огуш. Мой собеседник считает, что это множественное число от "ок" - род/племя, т.е. много племен. Сейчас он везде где в конце видит з-ш-с считает за множ. число. Видимо вы его поддерживаете. Вы проф.лингвист? Есть опубликованные работы? Я говорю вообщем об афиксе -З,а не конкретно об оғуз,там этимология может быть какая угодно ,можно долго сочинять,например Оқ-стрела, Өз-сам,человек;оқөз>оғуз;ну и получить человек-стрела,чем не результат? Затем ,Афикс -З -это надёжный показатель множественности ,вернее парности,может вы этого не знали? Я не лингвист,и нет у меня работ,здесь форум -свободная площадка для общения,поэтому каждый может высказаться,главное аргументировать это потом 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MURAD Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 9 часов назад, Zake сказал: Мы говорили конкретно про огуз-огус-огуш. Мой собеседник считает, что это множественное число от "ок" - род/племя, т.е. много племен. Сейчас он везде где в конце видит з-ш-с считает за множ. число. Видимо вы его поддерживаете. Вы проф.лингвист? Есть опубликованные работы? Общеизвестный аффикс -з, соответствующий форманту двойст- : венного числа: мэниз “щека (щеки)’, “лицо’, эмиз сосцы (эмиг 'женская грудь’); ағыз рот (губы)’, Суста', иккиз близнецы’ (urз, р) и, вероятно, икэр (ез игэр)+ ми ,т.е. пара десят- ков’ - “двадцать'; видимо, в результате же ротации возникло и слово уlкэр “плеяды'. К этому же словообразованию относятся формы местоимений биз “мы’, сиз вы Это отрывок то ли из книги Насилова,то ли Кондратьева, не помню Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 1 час назад, MURAD сказал: Я говорю вообщем об афиксе -З,а не конкретно об оғуз,там этимология может быть какая угодно ,можно долго сочинять,например Оқ-стрела, Өз-сам,человек;оқөз>оғуз;ну и получить человек-стрела,чем не результат? Затем ,Афикс -З -это надёжный показатель множественности ,вернее парности,может вы этого не знали? Я не лингвист,и нет у меня работ,здесь форум -свободная площадка для общения,поэтому каждый может высказаться,главное аргументировать это потом В ДТС они пишут, что Огуз - это "племя и союз племен". В тоже время, прототюркское Og/Ug - род, племя. А Огуш возможно означает глагол, коллективное действие "собирать племена или собираться племенами". По аналогии с кавуш и батруш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 1 час назад, MURAD сказал: 1. Я говорю вообщем об афиксе -З,а не конкретно об оғуз,там этимология может быть какая угодно ,можно долго сочинять,например Оқ-стрела, Өз-сам,человек;оқөз>оғуз;ну и получить человек-стрела,чем не результат? Затем ,Афикс -З -это надёжный показатель множественности ,вернее парности,может вы этого не знали? 2. Я не лингвист,и нет у меня работ,здесь форум -свободная площадка для общения,поэтому каждый может высказаться,главное аргументировать это потом 1. Вы правы что можно долго сочинять. Но я не думаю, что огуз -огус-огуш - это множественное число от "ок" . 2. Конечно каждый может высказывать свое мнение, здесь площадка любителей. Мне тоже нравится лингвистика как и вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 7 часов назад, MURAD сказал: Общеизвестный аффикс -з, соответствующий форманту двойст- : венного числа: мэниз “щека (щеки)’, “лицо’, эмиз сосцы (эмиг 'женская грудь’); ағыз рот (губы)’, Суста', иккиз близнецы’ (urз, р) и, вероятно, икэр (ез игэр)+ ми ,т.е. пара десят- ков’ - “двадцать'; видимо, в результате же ротации возникло и слово уlкэр “плеяды'. К этому же словообразованию относятся формы местоимений биз “мы’, сиз вы Это отрывок то ли из книги Насилова,то ли Кондратьева, не помню как Чингис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 28 минут назад, Jagalbay сказал: как Чингис Там же вроде множеств. показатель "с" монгольского языка, который РАД коряво обьяснял как "гиз"? Или нет? Чинг+с ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 34 минуты назад, Jagalbay сказал: Чингис @Jagalbay Нет. В случае с Титулом Чингиз хана, то там идёт тюрко-монгольское чередование т~ч. Тенгиз=Чингиз (буквально означает Океан, но у монголов было и второе значение "верховный, великий" то есть Чингиз это тюркизм на монгольском акценте ) есть и другие примеры таких чередования. К примеру описываемое Рашид ад дином Отчигин=Оттегин. Есть и современное Тіке=Чике (вертикальный) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля Вы пишите о палатализации (смягчении) т-ч, источником которого были монг. и тунгус.-маньчж. языки. Не думаю, что с Чингиз тот случай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля @ZakeПочему не тот случай? Никаких преград для этой гипотезы нет. Лингвистический это подтверждается. Только Машины времени не хватает для полноты доказательной базы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля https://eurasica.ru/forums/topic/4042-казахский-язык/?do=findComment&comment=466742 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля @Zake Так вы ссылаетесь на Рашид Ад Дина, чья трактовка не может быть объективна рассмотрена по той лишь причине, что его объяснение это "фольк этимология". Никакой логики в "Чин"- крепкий и множественного числа "ыз" нету. Если учесть письма Великих Монгольских ханов, то они именуют себя, как "Далай хан" то есть хан "Океан", что является калькой от "Теңіз=Чингиз" хан. Однако из этого вовсе не следует, что тут под "Океаном" подразумевается прямой смысл, а подразумевается переносный смысл "Верховный, Великий", что вполне согласуется с логикой наречения Чингиз хана этим титулом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля @Zake Даже титул "Далай" Ламы происходит от монгольского "Далай"- Верховный. Цитата В 1578 году монгольский Алтан-хан Амда пригласил его в свою страну, где Сонам Гьяцо участвовал в съезде монгольских князей. Хан подарил ему золотую печать с надписью: «Печать Ваджрадхары—Далай-ламы. Да будет победа!», а Сонам Гьяцо даровал в ответ монгольскому хану имя Брахма, повелитель религии. Таким образом Сонам Гьяцо стал первым из далай-лам, кого официально стали именовать этим титулом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 8 часов назад, Zake сказал: 1. Вы правы что можно долго сочинять. Но я не думаю, что огуз -огус-огуш - это множественное число от "ок" . 2. Конечно каждый может высказывать свое мнение, здесь площадка любителей. Мне тоже нравится лингвистика как и вам. Это множественное. Вот смотрите: From Turkish Oğuz, from Old Turkic 𐰆𐰍𐰕 (uǧz), a term for a tribal military division, perhaps in origin an early plural of 𐰸 (ok, “kin”) (arrows in early Turkic culture were used as symbolizing such tribes or divisions in ceremonial or ritual contexts). Источник: https://en.wiktionary.org/wiki/Oghuz 6) oyuz < oq ~ оу 'стрела, племя, род' (~ ög 'мать') + -uz/-üz -аффикс множественного числа Источник: МИКРОЭТНОНИМЫ УЗОВ (ОГУЗОВ) — ЧЕРНЫХ КЛОБУКОВ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ Н. А. БАСКАКОВ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля В случае имени Огуз хана наша область решений фактически сузилась до двух "подозреваемых": 1) мудрый бык, вол 2) мудрец, старейшина Весы склоняются в пользу "мудрого быка": токуз-огузское племя Огуз/Угуз, пытаясь легитимизировать свою власть, присваивает себе тотемного быка царской династии Яглакар и составляет полумифическую легенду о "мудром быке" Огуз хане. Таким образом в легенде в одном лице слились лидер одноименного племени Огуз/Угуз и тотемный бык Яглакаров. Кыпчаки составили подобную легенду об их правителе родоначальнике тотемном Волке, вероятно пытаясь легитимизировать себя как преемников правящего класса тюркютов Ашина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля @Zake Ещё одно чередование т~ч вспомнил. Ата=Эчэгэ (отец) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 февраля Поделиться Опубликовано 13 февраля 11 часов назад, Бозбет Шыны сказал: Это множественное. Вот смотрите: From Turkish Oğuz, from Old Turkic 𐰆𐰍𐰕 (uǧz), a term for a tribal military division, perhaps in origin an early plural of 𐰸 (ok, “kin”) (arrows in early Turkic culture were used as symbolizing such tribes or divisions in ceremonial or ritual contexts). Источник: https://en.wiktionary.org/wiki/Oghuz 6) oyuz < oq ~ оу 'стрела, племя, род' (~ ög 'мать') + -uz/-üz -аффикс множественного числа Источник: МИКРОЭТНОНИМЫ УЗОВ (ОГУЗОВ) — ЧЕРНЫХ КЛОБУКОВ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ Н. А. БАСКАКОВ Давно в курсе этой версии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля Поделиться Опубликовано 13 февраля 12 часов назад, Bir bala сказал: Если учесть письма Великих Монгольских ханов, то они именуют себя, как "Далай хан" то есть хан "Океан", что является калькой от "Теңіз=Чингиз" хан. Однако из этого вовсе не следует, что тут под "Океаном" подразумевается прямой смысл, а подразумевается переносный смысл "Верховный, Великий", что вполне согласуется с логикой наречения Чингиз хана этим титулом. 12 часов назад, Bir bala сказал: Даже титул "Далай" Ламы происходит от монгольского "Далай"- Верховный. по ДТС по-тюркски - талай, по-монгольски - далай (если про водную стихию, океан или море). по-казахски талай - удача, везение, счастье (более подходит к титулу хана, чем океан и море). Ну да ладно, это моя неразделенная никем версия, комментарии не нужны. ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 13 февраля Поделиться Опубликовано 13 февраля 18 часов назад, Бозбет Шыны сказал: В случае имени Огуз хана наша область решений фактически сузилась до двух "подозреваемых": 1) мудрый бык, вол 2) мудрец, старейшина Весы склоняются в пользу "мудрого быка": токуз-огузское племя Огуз/Угуз, пытаясь легитимизировать свою власть, присваивает себе тотемного быка царской династии Яглакар и составляет полумифическую легенду о "мудром быке" Огуз хане. Таким образом в легенде в одном лице слились родоначальник одноименного племени Огуз/Угуз и тотемный бык Яглакаров. Кыпчаки составили подобную легенду об их правителе родоначальнике тотемном Волке, вероятно пытаясь легитимизировать себя как преемников правящего класса тюркютов Ашина. Огуз aka Угуз (斛嗢素 хувасу) - это имхо реальная личность 6-7 века, не миф. Но он не был из Яглакаров и значит не был каганом тогуз-огузов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 13 февраля Поделиться Опубликовано 13 февраля 18 часов назад, Bir bala сказал: @Zake Ещё одно чередование т~ч вспомнил. Ата=Эчэгэ (отец) . Ильминский думал, что әке от атеке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться