Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Я уже писал, что поменяю точку зрения, если найдут форму "жиырмасыншы" до 1920 годов. Пока что я нашел много форм употребления "жиырманшы" советскими казахами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Мәшһүр-Жүсіп знал что говорил, потому что даже его собственная лексика это не чистый казахский. Ув. Жыйрманшыведы, Jagalbay и Bir bala, почитайте его сочинения на досуге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Зачем мне читать Машхура Копеева? Я уже писал, что казахи до Второй Мировой Войны говорили и писали "жиырманшы", а уже после нее произошел сдвиг в языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Зачем мне читать Машхура Копеева? Я уже писал, что казахи до Второй Мировой Войны говорили и писали "жиырманшы", а уже после нее произошел сдвиг в языке. Я вам пишу одно, а вы отвечаете про другое. Невнимательность или что это? Пока вы не будете внимательны к аргументам собеседников нормальной дискуссии не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж 7 минут назад, АксКерБорж сказал: почитайте его сочинения на досуге ?????????????????????? 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Я вам пишу одно, а вы отвечаете про другое. Невнимательность или что это? ??????????????????????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 51 минуту назад, АксКерБорж сказал: Он тоже павлодарский. Но у нас так не говорили и не говорят. А значит прав был Мәшһүр-Жүсіп, который кстати тоже павлодарский, что язык мужчин, а тем более образованной интеллигенции того периода, напичкан новофразами из татарского, сартского, фарси и арабского. у татар нет аффикса -сы в слове двадцатый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 6 минут назад, Jagalbay сказал: у татар нет аффикса -сы в слове двадцатый Уважаемые, Жыйырманшыведы, давайте различать литературный язык того времени и бытовой язык народа (об этом выше). S_kair врно подметил насчет всяких там литературных выкрутасов того времени наподобии "Һәм" и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Ноғай (йырманшы), құмық (йигирманчы), қарашай-балқар (джыйырманчы), түрік (yirminci), башқұрт (егерменсе), татар (егерменче), ұйғыр (йигирминчи), қырғыз (жыйырманчы), т.с.с. туыстас түркі тілдерінде де -сы қосымшасынсыз, жиырманшы нұсқасы орныққан. у всех соседей вокруг нет -сы, у нас тоже не было вплоть до 57-го, судя по книге, которую я скинул выше 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, АксКерБорж сказал: Уважаемые, Жыйырманшыведы, давайте различать литературный язык того времени и бытовой язык народа (об этом выше). какого времени? в 1957 году было жыйырманшы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 21 час назад, s_kair сказал: Лучше бы спорили про ужасное по произношению слово құқық)) Арабизм, поэтому и и слово такое странное) По арабски хақ - право. Добавили окончание -ық и получился құқық Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: у всех соседей вокруг нет -сы, у нас тоже не было вплоть до 57-го, судя по книге, которую я скинул выше Ну и что с этого? У нас очень много своеобразной фонетики, отличающейся от других тюркских языков. У нас даже с братьями и соседями кыргызами многое отличается. А вы что, хотите как в ..... у других? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, АксКерБорж сказал: Ну и что с этого? У нас очень много своеобразной фонетики, отличающейся от других тюркских языков. У нас даже с братьями и соседями кыргызами многое отличается. А вы что, хотите как в ..... у других? ) это значит, что жиырмаСЫншы новодел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 21 час назад, s_kair сказал: Лучше бы спорили про ужасное по произношению слово құқық)) Есть и начальный вариант этого слова хақ, қақ. У нас говорят: Не қағың бар оған? - Какое твое дело? Тут произошло смещение значения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, Jagalbay сказал: это значит, что жиырмаСЫншы новодел Вы этого никогда не докажете, потому что разговорный, бытовой язык народа, в отличие от языка интеллигенции нач. 20 в., нигде не зафиксировался. Вы с Бир балой льете воду на мельницу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, Jagalbay сказал: это значит, что жиырмаСЫншы новодел По вашей логике масса казахских произношений новодел, тот же айналу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Это вам надо доказывать, что жиырмасыншы существовал до 1920 годов. Я предоставил ссылки, где советские казахи говорили и писали "жиырманшы". Только что, АксКерБорж сказал: Вы этого никогда не докажете, потому что разговорный, бытовой язык народа, в отличие от языка интеллигенции нач. 20 в., нигде не зафиксировался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Я уже доказывал, что Айналу каким был в 1800 годах, таким и остался и в современности. 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: По вашей логике масса казахских произношений новодел, тот же айналу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: По вашей логике масса казахских произношений новодел, тот же айналу. айналу - метатеза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 21 час назад, Jagalbay сказал: китайские казахи как раз пишут, что у них было жиырманшы, о жиырмасыншы узнали только по приезду в Кз Влияние уйгуров возможно. А некоторые писатели могли намеренно взять у соседних народов, так как некоторые из них по совместительству были ещё тюркологами. То есть могли запросто отойти от народного говора в сторону "правильности". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Это вам надо доказывать, что жиырмасыншы существовал до 1920 годов. Я предоставил ссылки, где советские казахи говорили и писали "жиырманшы". вчера я написал, что надо найти пример жиырманшы у Султанмахмута и нашел, но АКБ другую отмазку нашел ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, Bir bala сказал: Это вам надо доказывать, что жиырмасыншы существовал до 1920 годов. В отличие от вас с Jagalbayem, жыйрманшыведов, я не жиырмасыншывед. И вообще вся эта проблема с этим словом мне кажется высосанной из пальца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: айналу - метатеза Басталды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, Nurbek сказал: Влияние уйгуров возможно. А некоторые писатели могли намеренное взять у соседних народов, так как некоторые из них по совместительству были ещё тюркологами. То есть могли запросто отойти от народного говора в сторону "правильности". да какие уйгуры, я же скинул скрин книги, напечатанной в 1957, как писал Султанмахмут в 1913 году слово двадцатый и вас тегнул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Раз вы не жиырмасыншывед, то вы произносите и пишете жиырманшы получается. В ином случае вы жиырмасыншывед. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: вчера я написал, что надо найти пример жиырманшы у Султанмахмута и нашел, но АКБ другую отмазку нашел ))) Да вы хоть у Джамбула найдите, это ничего не вам не дает. Вам надо найти такое произношение в народе, а его нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться