Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Я уже писал, что поменяю точку зрения, если найдут форму "жиырмасыншы" до 1920 годов. Пока что я нашел много форм употребления "жиырманшы" советскими казахами.
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 Мәшһүр-Жүсіп знал что говорил, потому что даже его собственная лексика это не чистый казахский. Ув. Жыйрманшыведы, Jagalbay и Bir bala, почитайте его сочинения на досуге.
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Зачем мне читать Машхура Копеева? Я уже писал, что казахи до Второй Мировой Войны говорили и писали "жиырманшы", а уже после нее произошел сдвиг в языке.
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Зачем мне читать Машхура Копеева? Я уже писал, что казахи до Второй Мировой Войны говорили и писали "жиырманшы", а уже после нее произошел сдвиг в языке. Я вам пишу одно, а вы отвечаете про другое. Невнимательность или что это? Пока вы не будете внимательны к аргументам собеседников нормальной дискуссии не получится.
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж 7 минут назад, АксКерБорж сказал: почитайте его сочинения на досуге ?????????????????????? 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Я вам пишу одно, а вы отвечаете про другое. Невнимательность или что это? ???????????????????????
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 51 минуту назад, АксКерБорж сказал: Он тоже павлодарский. Но у нас так не говорили и не говорят. А значит прав был Мәшһүр-Жүсіп, который кстати тоже павлодарский, что язык мужчин, а тем более образованной интеллигенции того периода, напичкан новофразами из татарского, сартского, фарси и арабского. у татар нет аффикса -сы в слове двадцатый
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 6 минут назад, Jagalbay сказал: у татар нет аффикса -сы в слове двадцатый Уважаемые, Жыйырманшыведы, давайте различать литературный язык того времени и бытовой язык народа (об этом выше). S_kair врно подметил насчет всяких там литературных выкрутасов того времени наподобии "Һәм" и пр.
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 Ноғай (йырманшы), құмық (йигирманчы), қарашай-балқар (джыйырманчы), түрік (yirminci), башқұрт (егерменсе), татар (егерменче), ұйғыр (йигирминчи), қырғыз (жыйырманчы), т.с.с. туыстас түркі тілдерінде де -сы қосымшасынсыз, жиырманшы нұсқасы орныққан. у всех соседей вокруг нет -сы, у нас тоже не было вплоть до 57-го, судя по книге, которую я скинул выше 1
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, АксКерБорж сказал: Уважаемые, Жыйырманшыведы, давайте различать литературный язык того времени и бытовой язык народа (об этом выше). какого времени? в 1957 году было жыйырманшы
Nurbek Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 21 час назад, s_kair сказал: Лучше бы спорили про ужасное по произношению слово құқық)) Арабизм, поэтому и и слово такое странное) По арабски хақ - право. Добавили окончание -ық и получился құқық
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: у всех соседей вокруг нет -сы, у нас тоже не было вплоть до 57-го, судя по книге, которую я скинул выше Ну и что с этого? У нас очень много своеобразной фонетики, отличающейся от других тюркских языков. У нас даже с братьями и соседями кыргызами многое отличается. А вы что, хотите как в ..... у других? )
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, АксКерБорж сказал: Ну и что с этого? У нас очень много своеобразной фонетики, отличающейся от других тюркских языков. У нас даже с братьями и соседями кыргызами многое отличается. А вы что, хотите как в ..... у других? ) это значит, что жиырмаСЫншы новодел
Nurbek Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 21 час назад, s_kair сказал: Лучше бы спорили про ужасное по произношению слово құқық)) Есть и начальный вариант этого слова хақ, қақ. У нас говорят: Не қағың бар оған? - Какое твое дело? Тут произошло смещение значения. 1
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, Jagalbay сказал: это значит, что жиырмаСЫншы новодел Вы этого никогда не докажете, потому что разговорный, бытовой язык народа, в отличие от языка интеллигенции нач. 20 в., нигде не зафиксировался. Вы с Бир балой льете воду на мельницу.
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, Jagalbay сказал: это значит, что жиырмаСЫншы новодел По вашей логике масса казахских произношений новодел, тот же айналу.
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Это вам надо доказывать, что жиырмасыншы существовал до 1920 годов. Я предоставил ссылки, где советские казахи говорили и писали "жиырманшы". Только что, АксКерБорж сказал: Вы этого никогда не докажете, потому что разговорный, бытовой язык народа, в отличие от языка интеллигенции нач. 20 в., нигде не зафиксировался.
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Я уже доказывал, что Айналу каким был в 1800 годах, таким и остался и в современности. 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: По вашей логике масса казахских произношений новодел, тот же айналу.
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: По вашей логике масса казахских произношений новодел, тот же айналу. айналу - метатеза
Nurbek Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 21 час назад, Jagalbay сказал: китайские казахи как раз пишут, что у них было жиырманшы, о жиырмасыншы узнали только по приезду в Кз Влияние уйгуров возможно. А некоторые писатели могли намеренно взять у соседних народов, так как некоторые из них по совместительству были ещё тюркологами. То есть могли запросто отойти от народного говора в сторону "правильности".
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 2 минуты назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Это вам надо доказывать, что жиырмасыншы существовал до 1920 годов. Я предоставил ссылки, где советские казахи говорили и писали "жиырманшы". вчера я написал, что надо найти пример жиырманшы у Султанмахмута и нашел, но АКБ другую отмазку нашел )))
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, Bir bala сказал: Это вам надо доказывать, что жиырмасыншы существовал до 1920 годов. В отличие от вас с Jagalbayem, жыйрманшыведов, я не жиырмасыншывед. И вообще вся эта проблема с этим словом мне кажется высосанной из пальца.
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: айналу - метатеза Басталды.
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 Только что, Nurbek сказал: Влияние уйгуров возможно. А некоторые писатели могли намеренное взять у соседних народов, так как некоторые из них по совместительству были ещё тюркологами. То есть могли запросто отойти от народного говора в сторону "правильности". да какие уйгуры, я же скинул скрин книги, напечатанной в 1957, как писал Султанмахмут в 1913 году слово двадцатый и вас тегнул
Bir bala Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 @АксКерБорж Раз вы не жиырмасыншывед, то вы произносите и пишете жиырманшы получается. В ином случае вы жиырмасыншывед.
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2023 Опубликовано 25 февраля, 2023 1 минуту назад, Jagalbay сказал: вчера я написал, что надо найти пример жиырманшы у Султанмахмута и нашел, но АКБ другую отмазку нашел ))) Да вы хоть у Джамбула найдите, это ничего не вам не дает. Вам надо найти такое произношение в народе, а его нет.