Zake Опубликовано 9 мая, 2020 Опубликовано 9 мая, 2020 В этой теме хочу обсудить варианты происхождения слова алшын, алчин, алчи: что изначально означало это слово, которое легло в основу генонима.
Zake Опубликовано 9 мая, 2020 Автор Опубликовано 9 мая, 2020 В русском языке кость чаще называется альчик от киргизского слова алчы обозначающем самое старшее положение кости. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Асык
Zake Опубликовано 9 мая, 2020 Автор Опубликовано 9 мая, 2020 https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/алшы/ алшы́ алшы (вогнутая сторона альчика, противоположная тайке, считается самой выигрышной позицией в играх в альчики) асығы алшысынан тұрды → ему повезло асығы алшысынан түспей, тәйкесінен түсті → его альчик упал не на алшы, а на тайке асығы алшысынан түсу → фраз. сопутствовать (об успехе); везти (в играх, в жизни, в работе) тымақты алшынан кию → показать браваду; бравировать (букв. надеть шапку, отодвинув от лба)
Zake Опубликовано 9 мая, 2020 Автор Опубликовано 9 мая, 2020 ... Обряд гадания по ритуальной чашке проводился не только при выборе жертвенного животного, но и на охоте: гадали будет ли богатая добыча, улов [4, с. 135]. Таким образом, лексема алча (алча- / алча тӱш-) в обрядовых текстах шаманов используется в сочетании со словом айак – ритуальная чашка (алча-айак, агаш айак – «деревянная чашка», чӧӧчӧй айак – «пиала для угощения») и выступает со значением: алча – нареч. «навзничь, вниз дном»: падение ритуальной чашки при гадании благоприятной стороной – вниз дном, навзничь – алча; алча- / алча тӱш- – гл. «падать навзничь – алча, вниз дном, благоприятной стороной» (угодно божествам, духам) (о ритуальной чашке)http://kzref.org/tvorcheskaya-i-nauchnaya-deyatelenoste-a.html?page=22
Кладоискатель Опубликовано 9 мая, 2020 Опубликовано 9 мая, 2020 Если алшыны и правда произошли от алчи-татар,то надо переводить с татарского значение. Но думаю,что истинный смысл мы так и не узнаем.
Zake Опубликовано 9 мая, 2020 Автор Опубликовано 9 мая, 2020 Т.е. алши/алчи имело/имеет значение: - самое старшее положение, - удачливость/везучесть/избранность - быть угодным высшим силам. Отсюда скорее всего и название генонима алшын/алчин. Подтверждение этому в том числе можно обнаружить и у РАДа, когда алчи-татар Кумус-Синджан разговаривал с кереитом Сарык-ханом: Войска Сарык-хана про себя рассудили, что это вражеское войско продвигается без арьергарда. По этой причине они храбро атаковали татар и, отбив Кумус-Синджана от [его] войска, захватили его в плен. Сарык-хан спросил у него: «Куда ты подходил?». От сказал: «Я слышал, что в лесу Буркан 475 выросли хорошие ветвистые деревья, и я подходил за тем, чтобы нарезать палок для стрел». Сарык-хан сказал: «Для того чтобы нарезать ветви, ты весьма отважно подошел!» – и косо посмотрел на него. Кумус-Синджан заметил: «Ты не можешь [так] косо смотреть на меня, потому что твой род тоже не мог так смотреть, а твое собственное происхождение было такое же, [что и твоего рода]». Сарык-хан сказал окружающим: «Почему вы позволяете так много говорить этому родовитому бахадуру? Сбейте его!». [Кумус-Синджан] возразил: «Твой меч не сделает мне [ничего], а вот мой сделает [что-то] в отношении тебя!». В конце концов Кумус-Синджана убили.
Zake Опубликовано 9 мая, 2020 Автор Опубликовано 9 мая, 2020 2 минуты назад, Alimuly сказал: 1. Если алшыны и правда произошли от алчи-татар,то надо переводить с татарского значение. 2. Но думаю,что истинный смысл мы так и не узнаем. 1.С какого татарского? 2. Смысл как раз понятен
Кладоискатель Опубликовано 9 мая, 2020 Опубликовано 9 мая, 2020 (изменено) 1 минуту назад, Zake сказал: С какого татарского? Со средневекового Я склоняюсь к тому что он был тюркским. Изменено 9 мая, 2020 пользователем Alimuly
Zake Опубликовано 9 мая, 2020 Автор Опубликовано 9 мая, 2020 6 минут назад, Alimuly сказал: Со средневекового Я склоняюсь к тому что он был тюркским. Правильно делаете.
Admin Rust Опубликовано 11 мая, 2020 Admin Опубликовано 11 мая, 2020 09.05.2020 в 13:20, Alimuly сказал: Со средневекового Я склоняюсь к тому что он был тюркским. ЧХ говорил на тюркском языке?
RedTriangle Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 09.05.2020 в 10:56, Zake сказал: В русском языке кость чаще называется альчик от киргизского слова алчы обозначающем самое старшее положение кости. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Асык не обязательно с кыргызского. Из моего детства у нас тоже строго алЧы 1
АксКерБорж Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 4 минуты назад, RedTriangle сказал: не обязательно с кыргызского. Из моего детства у нас тоже строго алЧы Действительно наш Найманский улус (ВКО) выразительно чокает.
enhd Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 Что я обнаружил то что казахи и монголы имеют многие схожие или одинаковые термины и обычаи. Например у казахов родня состороны матери "нагашы", а умонголов "нагац, нагачу". И треножник у казахов "шидер" - а умонголов "чөдөр" . И тоже самое по названию сторон альчиков. казах --- монгол таба --- таа бук --- бөг чик --- цөг (чөг) алшы - алц (алча) И это мне дает сделать вывод что казахи имеют очень значительную составляющую и влияние от монголов Слово алц на монгольском имеет значение "развилка": И "промежность" между ног - тоже алц. И казахи - это тюркоязычные (халха)монголы что ли? В этом я все более убеждаюсь.
RedTriangle Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 3 минуты назад, enhd сказал: таба --- таа бук --- бөг чик --- цөг (чөг) алшы - алц (алча) И это мне дает сделать вывод что казахи имеют очень значительную составляющую и влияние от монголов Слово алц на монгольском имеет значение "развилка": Возможны различия в регионах, но есть еще другие позиции: қыйыр -- что-то между двумя позициями, когда асық падает под углом. Оңқы и омбы/омпы -- когда асық встает на ноги и наоборот головой. Как эти позиции называются у монголов?
АксКерБорж Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 18 минут назад, enhd сказал: Что я обнаружил то что казахи и монголы имеют многие схожие или одинаковые термины и обычаи. Вам надо раскрыть глаза как можно шире (получается?) и обнаружить еще, что порядка 85% монгольской лексики и порядка 75% монгольской топонимики - тюркские. 1
enhd Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 15 minutes ago, RedTriangle said: Возможны различия в регионах, но есть еще другие позиции: қыйыр -- что-то между двумя позициями, когда асық падает под углом. Оңқы и омбы/омпы -- когда асық встает на ноги и наоборот головой. Как эти позиции называются у монголов? қыйыр - это же чисто тюркское слово "не прямой" и т.п. Монгольское будет хазгай. И если углубиться ещё далее в прапра- то можем сопоставить кый- - каж- ностратическом уровне одно слово. А вот Оңқы как раз чисто халха-монгольское - онх (на классик монгольском ᠣᠩᠬᠤ ᠆ оңху) встать наоборот головой. онхолдох - кувыркаться на 360 градусов.
Кладоискатель Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 47 минут назад, Rust сказал: ЧХ говорил на тюркском языке? Нет, речь то шла о татарах. Татары возможно являются восточными тюрками как найманы,джалаиры и тд. 1
enhd Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 2 minutes ago, Alimuly said: Нет, речь то шла о татарах. Татары возможно являются восточными тюрками как найманы,джалаиры и тд. найманы - кидане, а джалайры - тунгусы ... впрочем.
Steppe Man Опубликовано 11 мая, 2020 Опубликовано 11 мая, 2020 7 minutes ago, enhd said: найманы - кидане, Казахские найманы? А монгольские видимо кельты и сяньбийцы. Наш админ очень не доволен этим. Кстати, наш тайджиут Очир керейтов тоже относил к тунгусам.
Samatq Опубликовано 11 декабря, 2021 Опубликовано 11 декабря, 2021 В 11.05.2020 в 20:22, enhd сказал: таба --- таа бук --- бөг чик --- цөг (чөг) алшы - алц (алча) На кыргызском - таа, бөк, чик, айкүр (алчы).
buba-suba Опубликовано 12 декабря, 2021 Опубликовано 12 декабря, 2021 В 09.05.2020 в 14:20, Alimuly сказал: Со средневекового Я склоняюсь к тому что он был тюркским. Не забывайте что у татар по Кашгари был свой язык, хотя они хорошо знали тюркский. Так что искать надо в монгольских языках. А по Абулгази, Гавердовскому, и др. татары и монголы - две половинки одного народа. Значит и язык у них общий. По крайней мере - диалекты одного языка.
boranbai_bi Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 On 12/11/2021 at 8:45 PM, buba-suba said: Не забывайте что у татар по Кашгари был свой язык, хотя они хорошо знали тюркский. Так что искать надо в монгольских языках. А по Абулгази, Гавердовскому, и др. татары и монголы - две половинки одного народа. Значит и язык у них общий. По крайней мере - диалекты одного языка. по ССМ Чингисхан (почти) всех татаров истребил же. т.е. татары улуса Джучи потомки тех, кто был ниже колеса при этноциде?
boranbai_bi Опубликовано 28 декабря, 2021 Опубликовано 28 декабря, 2021 On 5/11/2020 at 9:22 AM, enhd said: И это мне дает сделать вывод что казахи имеют очень значительную составляющую и влияние от монголов казахское ендеше и монгольское ендесе, это созвучия или имеют единый (монгольский корень)? ендеше означает "если так" , "в таком случае" ендесе - "отсюда"
buba-suba Опубликовано 29 декабря, 2021 Опубликовано 29 декабря, 2021 18 часов назад, boranbai_bi сказал: по ССМ Чингисхан (почти) всех татаров истребил же. т.е. татары улуса Джучи потомки тех, кто был ниже колеса при этноциде? ЧХ хотел истребить старший род татар, род имеющий право власти. Остальные 5 родов - как были, так и остались.
boranbai_bi Опубликовано 29 декабря, 2021 Опубликовано 29 декабря, 2021 3 hours ago, buba-suba said: ЧХ хотел истребить старший род татар, род имеющий право власти. Остальные 5 родов - как были, так и остались. где можно найти информацию про эти 6 родов?