boranbai_bi Опубликовано 14 августа Поделиться Опубликовано 14 августа В 03.08.2025 в 21:32, Rust сказал: Пайцзы монголов. Писали на монгольском. Абдаллах шейбанид из 16 века? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 14 августа Admin Поделиться Опубликовано 14 августа 1 час назад, boranbai_bi сказал: Абдаллах шейбанид из 16 века? Нет, это золотордынский Абдаллах-хан. https://ru.wikipedia.org/wiki/Абдуллах_(хан_Золотой_Орды) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 августа Автор Поделиться Опубликовано 16 августа В 10.08.2025 в 17:07, АксКерБорж сказал: Кит. "пайзи" 牌子 Монг. "гереге" Тюрк. "басма" Последний из Сартаева рода: "... Когда Тура-Мянгу послал мне свою басму - я отослал ее обратно". А. Лызлов: "... Когда хан Ахмат (в 1480 г.) прислал по обычаю послов просить дань, великий князь Иван Васильевич "Московский и всея Руси" велел перебить послов, плюнул на басму и растоптал ее ногами". У кого есть аналогичные упоминания в источниках, но пайцзы или гереге? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 2 часа назад В 06.08.2020 в 14:07, АксКерБорж сказал: смазывание жиром и маслом распространенный обычай в прошлом у казахов. Например: - Мазали свежесбитым маслом кереге юрты, чтобы масла в юрте было всегда много - Кереге майлау. - Мазали новым весенним маслом коновязь для жеребят "желі", чтобы был большой приплод скота и молочных продуктов - Желі майлау. - Мазали жиром и поливали белым айраном весной кобылиц "бие", чтобы приплод был хорошим - емнип говорят Бие байлау, но имхо правильно Бие майлау, поливать молочными - Ақ тамызу. - Мазали жиром и поливали белым айраном столб-привязь для КРС "қазық" с той же целью - Қазық майлау. - Мазали жиром дверной косяк новой юрты "босаға", чтобы юрта стала счастливой для новой семьи, а его дастархан не иссякаемым - Босаға майлау. - Мазали жиром и поливали белым айраном лошадь, пришедшей первой на скачках "бәйге" - Құйрық майлау. - Мазали жиром купленную лошадь, как правило, гриву или хвост - Жал майлау, Құйрық майлау. - Мазали жиром хвост и крылья лучшего охотничьего беркута - Құйрық майлау или Қанат майлау. - Мазали жиром войлок юрты. - Мазали бараньим и конским жиром новорожденных детей. и т.д. и т.п. думаю мои соотечественники смогут расширить этот список. Некоторые пояснения по-казахски: "жир", "масло" - май. отсюда "мазать жиром", "мазать маслом" - майлау или жағу (др.тюрк. - йағу, йағмақ, йағламақ). "жағу" - не только мазать, но и жечь, жир/масло в том числе. "поливать белым айраном, молоком или кумысом" - ақ тамызу. У казахов жир/масло - это всегда символ достатка, богатства и сытости, не зря наверно существуют близкие слова: "май" - жир, масло. "бай" - богатство, богатый. Смазывает маслом вареную баранью голову один из монголоязычных народов Западной Монголии - урянхаи или дархаты: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться